会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦枠をもらってから2ヶ月間...長かったです。
面接であまりうまくアピールできなかった感があり先週一週間は非常に不安でした。朗報にほっとしてます。これからやっと研究に集中できます。
本当は昨日連絡があったんですが、担当者(教授)が不在だったという事で、今朝連絡をとっていただいたところ、上記の結果でした。
嬉しさ半分、ほっとしたところ半分といった感じです。
来年から一緒に働く事になる皆さん、よろしくお願いします。
言語は半端なくやられました。その前に漢字が読めないのがあったし。
非言語も時間足りませんでした。
今日はお疲れ様でした。
早速の返信ありがとうございます。
これで、今晩は落ち着いて眠れそうです☆
結果待ちはドキドキですね。
私も共に二次選考に進めるよう頑張って参ります。
ありがとうございましたー!!
20、21に学校推薦で受けた者です。
面接では、研究内容も「ウチと関係ないね」
こだわりを答えても「まあそれは基本ですよね」
って言われたりしましたが、熱意で押し通したって感じです。
みんな来年からよろしくねー。
今日、東京へ一次選考会に参加してきました。
心配にならなくても面接や小論文はありません、大丈夫です。
専門とSPIのテストだけでしたよ。
不安だと思いますが、明日はがんばってください。
私は、結果待ちなのでもうどうしようもないですが、、
二次選考会であえるといいですね。
先ほど内々定の連絡をいただきました。
面接時間がほかの人より短かったので半ば絶望していましたが、いい結果になってホントうれしいです。
来年からいっしょに働く皆さん、よろしくお願いします。
今日、一次選考会を参加された方、お疲れ様でした。
私は明日大阪で一次選考会に参加します。
今日参加された方に
ひとつお聞きしたいことがあるのですが、
一次選考会は筆記試験だけでしたか?
以前に筆記試験だけと書き込んで下さっている方が
いらっしゃるのですが、
万一面接・小論文とかあったら、死んじゃうなあと
想像しただけで恐ろしくなって
書きこんでしまいました。
どなたか教えて下さいませ。
お願いします!!
本田氏さんへ☆
私は理系ですが、同じくES書くのに苦労しました。
ぎりぎりまでかかってしまい、
徹夜して、頭が働かなくなって、
清書でいっぱい書き間違えて、
見苦しいESになってしまいました。
そして締め切りの前日に速達で出しました。
全然素晴らしいこと書けなかったのですが、
なんとかES通過したので、
本田氏さんも頑張って下さい!!
まだ、日はあるし焦らなくても大丈夫ですよ。
と、えらそうなこと言って申し訳ないです。
私も筆記試験のことでかなり焦ってるくせに。
一緒にホンダで働けるよー頑張ります☆
先程、就職担当教授から内々定の連絡があったと聞きました。
面接があまりに和やかすぎだったので、1週間ずーっと不安でしたが、希望通りホンダに決まってマジ嬉しいです!
週末はかなり不安だったのですがこれで研究もがんばっていけます。
文系の方ですよね(違ったらごめんなさい)?
2次のESの内容を詳しくは知りませんが、一次のESも同じような質問が多いように感じました(友達も本田氏さんと全く同じ反応をしてました)。
ですが、じっくり考えると質問の意図がそれぞれ違うことに気づくはずです。
また、私もあの膨大な量に戸惑いました。
ですが、その分膨大に自分をアピールできると考えました。
「こんだけ書いたんだから落ちてもしゃーない」くらいの気持ちでいましたよ。
充実感からかそのESのコピーはまだ持ってます(笑)。
そう考えるとたった400字くらいしか書かせてくれない企業に比べたら良いほうですよ。
最終締切日が7月11日に迫ってきているので、焦る気持ちが出てきて、なかなかうまくいきません…
今まであんなにエントリーシートを書いたことがないので、非常に迷います。
しかも同じような内容の質問が重なってませんか??これって同じ酔うなことを書いてもいいのでしょうか??かなり疑問です。
同じような状況の方がいれば、レスしてください。これから選考の方も一緒に頑張りましょう!
>4L:::さん
筆記は専門が記述、SPIがマークでしたよ。
>じゅんさん
頑張ってください!!
>ペンさん
上記のとおり、専門試験とSPIがあるので時間かかります。
メールに書いてあった日程などの
連絡が書面できた方いらっしゃいますか?
あれ以来何も連絡がないので不安です。
私は、希望連絡先に就職担当の先生ではなく、自分の研究室の電話番号を書いたので直接人事の方から内定という知らせを受けることができました。
人事の方が言うには、
「内定式が10月にあるので、それくらいの時期にまた連絡します。心配かと思いますが、大丈夫ですので安心して研究に励んでください!!」と言われ、とても心強かったです。
安心して待ちましょう。そして、来年から一緒に本田を盛り上げましょうね。
本当にうれしいのですが、確かに内定という事実を書面で頂きたいというのはありますね~。
私の場合は就職担当教授から連絡がきたのですが、その後は今のところ何もなしです。正直不安。。。
とりあえず、内定式が近づいたら案内書が届くとかなんとか言ってましたがどうなんでしょう??
zuboさんと同じく、私もその後の扱いを知りたいですね~。
早々と内定した方々の中で、このあたりをどなたか教えて頂けたらうれすぃです。。。
SPIと適性と専門筆記まとめての時間ですね。
>zuboさんへ
私は自由ですが、メールが一通来ただけですね。
特に内定者の集まりを会社主宰で集める予定はないようです。電話での確認で十分だと考えているようですね。私の場合は就職エンジンの合否確認に出てますが。
>アート商会浜松支店さん
就職エンジンの合否確認のところに出ませんか?
自由だったらそこに出るはずです。
推薦の場合は就職課から連絡がくると思いますが・・・。
私は13,14日に機械の学校推薦で受けた者です。
私も無事内定を頂くことができたのですが、私の場合結果連絡は大学の就職課からで、確認を電話で人事の方にして下さいということでした。
電話をした際、「頑張ってください」といっていただけたのですが、その後の日程の説明などはありませんでした。
BECKさんは、その後連絡はありましたか?
また、正式な内定通知書みたいなものはあるのでしょうか?
教えてください。お願いします。
では、機械、材料の方が多いようなので...
何人ぐらい受験するのでしょうか?
面接は2回あるのですね、1回しか無いと思っていました・・・。
試験を受ける人は、一緒に頑張りましょう。
過去ログ読んだけどよく分からん・・・
いよいよ今日ですね。
>whirlwindさん
>とむさん
情報ありがとうございます。
金属工学、材料力学を中心に勉強してみます。
やはり、基本的な知識がないとホンダに入ってから大変ですよね。(知識があっても大変だと思うんで)
そう思って勉強してみます。
かなり頑張ってみます。
ありがとうございました。
Eの部屋の方いらっしゃいますか?物凄く圧迫に思えたのですが・・・。
あんな広い部屋で、あんなに急接近で、なにを話したか覚えてないです。
サヨナラホンダ。。。
面接は穏やかそのもので終わった直後は不安はなかったのですが、よくよく冷静に思い出してみればなぜHONDAなのか?という問いにかなり曖昧な応対をしてた気がします。
なんだかリラックスしすぎて応対が淡白すぎた気がします。いっそ圧迫でガンガンつっこまれたほうがよかったかも...もうちょっと冷静に考えて話せばよかったなぁ。
僕の場合はホンダのこんなところがいいみたいな話をしたら、理想論だけじゃなくて実際は違って辛いことも多いけど、それでも君はやれるのか?ということを聞いているように感じました。言い方はぶっきらぼうに感じましたし、面接官も違うと思うのでchocoさんの感じた思いは分からないと思いますが、確かにそうなんだろうと考えさせられましたよ。
CVCCさん>
やはりブースによって違うみたいですが、和やかだったとこも圧迫気味だったとこも受かってる人を知っているので、その点は心配しなくてもいいと思いますよ。
XR2500さん>
大学が材料専門の人に聞いた話(僕は院からなので)、結構基礎らしいです。格子とか相平衡とか材料力学とか材料の基本的な事をやっておけばいいんじゃないでしょうか?あんまり具体的な話は不公平になると前に書き込みがあったのでやめておきます、すいません。ちなみにあんまり見てないっていう話は自分を考えると本当っぽいです。
材料専攻で受験されるんですね。私の大学も何も情報がなく、材料のどの分野を勉強すればよいか悩みました。私は、金属材料の基礎を大体カバーできるように勉強しました。では、先週受験しました私が他の皆さんに怒られない程度に回答させていただきます。
『ホンダのエンジニアとしてモノつくりをする場合(この場合四輪あるいは二輪において)最低限必要となる材料の基礎知識』が私からの回答とさせていただきます。
レベル的には本当に基礎です。がんばってください!!
以上が私からの回答です。
>whirlwindさん
>mukuさんへ
私の回答はまずかったでしょうか?訂正がござい増したらお願いいたします。
ところで、あと数日となりましたね…弱気になったり、強気になったりと非常に気持ちのコントロールが難しい毎日ですが、あと少し我慢しましょう!皆さん内定いただけることを祈っております。
>らいなすさんへ
私も同じように思っている人がいて、とても嬉しいです。
自分にとって、ホンダって特別なんだなぁと感じます。
>XR2500さんへ
たぶんおんなじだと思いますが、一応、推薦の場合ということで。
試験は金属材料に関するもので、試験時間は50分です。計算問題が少しと、語句の穴埋めが多かったかと。
内容は基本的なことらしいんですが…
私の場合、かなり専門外だったので、どういう領域の問題なのかもよくわかりませんでした。
力になれず申し訳ないです。
同じく20、21日にFグループで面接を受けました。
雰囲気はCVCCさんも感じられたように和やかでしたが、
はじめのうちは向かって左側に座られていた方が厳しい顔をされていて少し気になっていました。
その方とは研究のことで話が弾んだのですがやはり気にかかっています。
それともう1つ驚いたことですが2日目の面接の時点でSPIの結果が出ていたようです。私の場合は面接での印象とSPIの結果に違う点があるねといわれましたが、他の方はどうだったのでしょうか?
>whirlwindさんへ
はじめまして。
今度材料の筆記試験を受けてきます。
材料のテスト内容はどのようなものでしたでしょうか。
科目だけでも教えて頂けないでしょうか。
私の大学では機械受験の人の記録ばかりで情報がありませんでした。
材料で受けてる人は少ないようですね。
教えていただける範囲で結構です。
よろしくお願いします。
何でホンダが良いの?と聞かれるのは当然では。自分も聞かれたし、WhyHonda?の冊子の中に何度もあった問いですヨ。嫌な質問を与えて学生を試してるなんて考えすぎです。
そんな時こそ、自分の学んで来た事はかけ離れいない、こんな所に生かせるとアピールしないと、自分の想いは伝わらないと思います。チラチラ横を見てたとかその程度で幻滅してちゃダメです。
自由応募で来週に受けます(化学)
スケジュールは所要時間が3.5時間と書いてありましたが、筆記だけでそんなにかかるんでしょうか?
ホンダは宗一郎さんもいなくなり、大きくなるにつれていろいろなタイプの方が入社し、昔の本田技研とは変わってきているのかもしれませんね。夢があって、誇りに満ちて仕事している方もいっぱいいると思いますが、やはり大企業なので中には考え方の違う方がいても仕方ないと個人的には思っています。ですからホンダに幻滅しないでください。
>タケさん
ありがとうございます!
がんばります。
お返事、ありがとうございます。
2次が最終だと思っていましたが、その次があるんですね。道のりは険しそうです・・・。
目の前の筆記を頑張って受けてこようと思います。
>4L:::さんへ
私も機械なので、会場で一緒になるかもです。ちなみに、私は東京の午後に筆記試験を受けます。
お互い、面接に進めるように、頑張りましょう!
すいません、制御ではなく機構学でした。
学推の機械でうけたものです、ただ今結果まちです。推薦も自由も問題は一緒らしいので参考になれば、私の時は四力と制御、すべて基礎ですがけっこうできませんでした。記述で選択する問題もあります。後はSPIのような問題も少し・・・機械の基礎をやっておけば大丈夫だと思いますよ。それではがんばってください。
私は、学推で受けたのですが、自由も学推も似た問題が出ているようです。ほぼ記述と考えもらっていいと思います。私が受けた時は、12問か13問の問題があったと思うのですが、そのうちの2問が選択問題だったような気がします。
ちなみに、それほど難しい問題は出題されないので、落ち着いて解いていけば、結構出来ると思いますよ。
頑張って下さい!
私も「ホンダ」って言わせていただいていました。ASから面接まですべて「Honda」、「ホンダ」って。突っ込まれるかと思いましたが、まったくそんなことはありませんでした。私のほかにもそんな人がいらっしゃって、大変うれしく思いました。
本気でこの企業を考えていらっしゃる皆さんが、無事に内々定をいただけますよう、願っております。
ありがとうございます。筆記で落ちたら2次に進めないのですね。今まで自分はほとんど筆記で落ちてきたので、自信が全くないです。私は機械なのですが、過去ログでは4力を勉強していけばいいようですね。ちなみにマークですか?記述ですか?もしよろしければ書き込み御願いします。
ES→筆記(1次)→面接(2次)→面接(最終)
でしたよ。