会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>mukuさんへ
何度もすいません。どうもご返答ありがとうございました。
お二人のホンダに対する思いや、入りたいという強い気持ちは皆同じですね。
同じホンダを志望する仲間として非常に嬉しく、仲間意識を強く感じました。
今は、ホンダからの答えを待つのみですが、同じホンダを思う仲間が全員内定をいただけることを心から祈っていおります。
そこで、お聞きしたいのですが、第一次選考で面接はあるのでしょうか?
また、倍率がどのくらいか知っている方がおられましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
第一志望だっただけに、メチャメチャ嬉しいでっす。
私は、専門試験あり得ないくらい出来なかった(下手したら、○×問題しか出来てない)のでもうダメかと思っていました。
しかし、面接では、『なぜホンダがいいのか』、『何ができるのか』などしっかり言えたことがよかったのかもしれないです。
ほんとに面接重視で採用してくれる会社だとわかり、さらに高感度が上がりました。
結果待ちの皆さんも、連絡があるのは、ほんとにギリギリだと思うので焦らず待ちましょう。
こんばんは。
えーっと、私のときに主に聞かれたのは、なぜホンダなの?ということと、君はホンダで何がしたいの?ということでした。
前者については、具体的に答えたと思っています。T社はここが合わなくて、N社はここが合わなくてそれに対してホンダはここが違う、といった感じで。
それで後者なんですが、私の場合は今の研究内容が、直接車に関係するようなものではないことと、ホンダで消費者と社会とホンダ自身に貢献することが目標で、やりたい研究はあるけども必ずしも分野は絞りませんっていうスタンスでしたんで、どんな研究をっていうところに関しては、それほど具体的ではなかったかなーと思っています。やりたいここと今の研究を結びつけるアイデアは出しましたけど。むしろ、自分の仕事に対する考えを伝えようと思っていました。
この具体的でなかった点が不安なんですが、熱意が伝わってくれれば…と考えています。
そういえば、これまで他の会社の面接を受けていたときは、全て『御社』で通していたのですが、ホンダだけは、『ホンダ』って呼ばせて頂いてました。ホンダには、御社ってイメージじゃなかったんですよね。
長文すいませんでした。
研究内容と入社してからやりたいことの絡みについて話が盛り上がるなんてうらやましい限りです。私は一言「あまりうちの仕事と関係ない研究内容だね」と言われ、すぐに他の話に移っていきましたよ。
>mukuさんへ
ご返答ありがとうございます。そうですね。今、冷静に思えば、圧迫面接ではなく、非常に真剣勝負の場であったためにそう感じたのだと思っています。
ところで、お二人は、ホンダで何をやりたいということに対して非常に具体的に返答いたしましたか?ちなみに、僕は、材料加工分野のある技術を4輪のエンジンあるいは駆動系に使いたいという返答をいたしましたが、もっと!もっと!!さらに具体的にという感じで突っ込まれました。いかがでしたか?差し支えのない範囲でお願いいたします。
もしかして、京都の学校の院生の方ですか?
私が帰りがけに、ちょうど面接終えられて
二言三言言葉を交わした方でしょうか?
私がCで、確かDの方だったと思います。
(ちがったらごめんなさい)
お互い内定もらえるといいですね!
左に座っていた長野の学部生の方も!
和やかで雰囲気は良かったですよ。
自分だけが一方的に緊張していました。
おつです。私もJでしたよ!
あれは圧迫ではないと思いますよ。圧迫ってのは、嫌なことを言われたり、理不尽なことを言われたりして、そのストレス対応を見るものです。
きのうは少なくとも嫌でも理不尽でもなかったです。むしろ非常に真剣に受験者を見ていた、だから目と質問が厳しくなっていた、って印象を受けました。
材料系の方…でしたよね?私も材料系で受けました。
最終回は材料系は2人しかいなかったと思うので、多分私が誰かはわかるんじゃないかと思いますが。
私もJでしたが、特に圧迫だとは思いませんでした。
淡々と、といった感じで、2,3突っ込まれた点もありましたが、想定の範囲内でした。
気の持ちようじゃないでしょうか?
私は専門試験がそれは、もう…っていうできでしたので、怖いものはありませんでしたから(笑)
この一週間は研究が手につきそうに無いです。
お互い、内定をもらえるといいですね。
材料系の方…でしたよね?私も材料系で受けました。
最終回は材料系は2人しかいなかったと思うので、多分私が誰かはわかるんじゃないかと思いますが。
私もJでしたが、特に圧迫だとは思いませんでした。
淡々と、といった感じで、2,3突っ込まれた点もありましたが、想定の範囲内でした。
気の持ちようじゃないでしょうか?
私は専門試験がそれは、もう…っていうできでしたので、怖いものはありませんでしたから(笑)
この一週間は研究が手につきそうに無いです。
お互い、内定をもらえるといいですね。
振り返ってみるとかなり不安です。
面接はなごやかでしたが自分が何を言っているやら…
専門テストのできも4~5割くらいでしょうからとても不安です。
わずかな可能性に賭け、待ちたいと思います。
今日面接だった方々、お疲れ様でした~^^
今日推薦の面接受けてきました。
今までで一番最悪な出来でした…。
なぜホンダなのか、ホンダで何がしたいかという質問の答えが甘かったです。これがあの面接で聞きたいことのすべてでしょう。せっかくチャンスを頂いたのに残念です。
2つのコースの違いがわかる方、是非教えてください、お願いしますm(__)m
2次募集に間に合って、エントリシートを終えたところです。文科系のグループディスカッションに向けて、何を準備すればいいでしょうか?
どなたか教えてください。よろしくお願いします。
大変貴重なお言葉をいただきありがとうございました。是非、本田でご一緒できるよう精一杯がんばって参ります。ありがとうございました。
試験に関しては院まで材料を勉強してなかったこともあり、3割(以下?)くらいでしたが受かりましたので、一日目でできなくても明日が勝負!と気落ちしないほうがいいかと思います。SPIは形式は普通ですが、数学は難しくて最後までできませんでした・・。
面接はブースごとに、なごやかだったり圧迫気味だったりと変わるみたい(話の内容も相当人によるみたい)なので、圧迫を想定しておいたほうがいいかもしれません。ぼくのときは圧迫気味とはいかないまでも、言っても反応がない感じで戸惑いました。また趣味などの話は全くです、技術に関しては相当つっこまれましたので、この辺は固めておいたほうがいいと思います。
以上まとまりのない話でしたが、お役に立てれば幸いです。
返答ありがとうございます!
てっきり最終があるかとおもってました。
来週火曜まで気長に待ちます(^^)
文系採用のESですよね?
まだ大丈夫でしょ。
members modeから詳しい日程を知ることが出来ますよ。
推薦は,筆記と一回の面接だけですよ.
今月13・14で学校推薦で試験を受けてきました。
内容は様々な分野(機械系)の基本的な専門試験と,面接でした。内容はホンダで何をやりたいかとか,自分の何が生かせるのかというような内容でした。
結果は24日までにでると聞きました。
ところで,どなたか教えていただきたいのですが,
学校推薦で受ける人はその後に最終面接はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
エントリーシートってまだ提出間に合いますよね。
どなたか締め切り日をおしえてくださいまし。
もうホンダしか無いんです・・。
お騒がせしました(>_<)
とりあえずホッとしましたが、これからですね。
ES通過するといいなぁ。。。
ES受領の連絡は今日、Myノートへ
20030609 ○○ ○○様のアプリケーションシートを受領しました。 っていうふうにきてましたよ。
今HP見たら、受領確認来てましたよ。ちゃんと来るみたいです。ちなみに私は、AS締切り当日に本社横の郵便局に午後速達で出しました。
今HP見たら、受領確認来てましたよ。ちゃんと来るみたいです。ちなみに私は、AS締切り当日に本社横の郵便局に午後速達で出しました。
ちゃんと届いたのかな…?
発表まであと一週間。
親切に答えていただきありがとうございました!
ES出してぜひHONDAで働きたいと思います。たけやんさんと四月から働けるように頑張ります。
本当にありがとうございました。
全然問題ないですよ(^○^)
ESさえ出さなければ、エントリーしたことにはならないからね。
私は理系ですが、自由の1次募集でセルフサーベイまで受けてESは出しませんでした。
で、学校推薦の方でES出してちゃんと通りましたよ。
安心して受けてください。
私は文系のものなんですが、2次募集のメールを6月2日に頂きました。
私は、2月に既にエントリー(WEB上の)し、セルフサーベイは受けています。しかしESは出しませんでした。そのような場合、2次募集に応募することはできるのでしょうか?
メールに「当該年度においては1人1回しかエントリーすることはできませんので、予めご
承知おきください。」と書いてあるので、不安になってきました・・・。どなたかご存知の方いたら教えていただけますか?質問だけですみません。
私の反省点を書かしていただきますと、
今思うとやはり、「ものづくりへの共感」であると思います。多少泥臭くても、やっていけるあるいはそういうものがすきかどうかを問われた感じがしました。
ありがとう!わっかりましたぁ~♪
ML登録されました?すると自分の名前が表示されてすぐ下に本田技研工業の内定者ML情報。その下に過去に・・・、というリンクがあるはずですよ。
私も学推で合格しました。同じように教授から「おめでとう」と言われただけで、それ以降なにもありません。たぶん、書類などは自由・推薦の試験が全て終わってから送られてくるのではないかと思っています。時期的には7月以降じゃないかと・・。人事の方も今は非常に忙しいでしょうから。
私も不安ですが、教授の言葉を信じるしかないと思います。
関係ないと思うよ。そりゃ車乗ってるのと乗ってないのじゃ情熱の面でハンデはあると思うけどさ。企業研究いっぱいしてホンダを好きになればいいんじゃないかな?
ちなみに僕は理系の院生だけど文系採用に行くつもりなので結構きついかもね。笑
お互いに頑張りましょう!
2~3日ほど前に「残念」を頂いた者です。
本当に行きたかった企業でした。
内定を受けた方、頑張って下さい。「最近のホンダはHONDAらしくない。」と言っている人たちをいい意味で裏切れるよう期待しています。
はじめまして。私も内定をいただいたのですが、特に個人には何もこないし提出物もないようですよ。一緒に受けた先輩のところにも何もきてないみたいですし・・先生にも確認とりました。健康診断とかもなかったですよね。
貴重な情報ありがとうございます。
とりあえずは無事書類選考を通過すること願ってます。
こちらも情報が入り次第報告させて頂きます。
基本的に採用の全日程が終了する7月半ばまで
何のアプローチも無いはずです、学推は行くことが
確定しているので特に連絡する必要がないためではないでしょうか。
就職担当の方からその旨連絡ありませんでしたか?私は先方より7月まで特に連絡無しの託があったことを担当の教授より聞きました。