会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日はお疲れ様でした。
私も今日朝霞東研究所で受けてきました。
場所は何か関係してるのでしょうか。
私もかなり厳しい面接になってしまいました。
実は落ち込んでます。はー。
面接官の方はすごくいい方達でした。
わかりにくい私の回答をまとめて下さったり‥。
ただ、まだトヨタも日産も採用やってるから
まだ受けれますよー、受けていいんですと言われて、
さっきホンダじゃなくちゃって説明したところなのに
伝わらなかったのかなあ、
私ってそんなに要らないのかなあ、
と少し傷ついちゃいました。
明らかに私の能力不足ですね。
結果待ちが辛いです。
これから受験される文系の方々、
どうか頑張って下さい!!
今日朝霞で受験したけどちょっと俺には厳しかったかな。
将来何がやりたいのかで準備していたけどうまく言えなかったな。しかも最後にあんな質問をされるとは・・・。
しかし会場にギターを持ってきてた人がいてびびったね。
グループディスカッションは6人で行いました。
純粋にグループのメンバーと話し合って一つの答えを出しそれについてプレゼンをすると言う物でした。
本田の10年後を考えるという内容だったのでみんな熱くディスカッションすることができ大変有意義なものでした。楽しかったです。
今回はどんなことがテーマなんですか?
答えになってるかな?
質問あればいつでもOKです。
ESおつかれさまです。でも手渡しについてここで聞くのはどうかと思いますよ。「向こうに迷惑がかかってしまうのが心配です。」とおっしゃってますが、この掲示板を見て安心した人が大勢手渡しで持って行ったらそれこそ向こうに迷惑がかかるのではないかと思います。
頑張ってください。
やはり手渡しされることにしたのですね。
その熱意はきっと本田にも伝わると思いますよ。
気を付けて行って来て下さい☆
私は土曜日、正確には明日、
二次選考を受けます。
かなりドキドキです。
ドキドキし過ぎて、何も手につかない位です。
こんな私ですが、本田に本気同士、あこウドさんと
一緒に本田で働けるよう頑張ってきます☆
みなさん、健康診断書とかアピールする物とかって持っていきます?私は持っていこうかと思います。健康診断書も書いてなかったけど一応。
>R4Rさん
親切にありがとうございます。
今夜一杯考えて、明日提出しようと思います。
考えれば考えるほど、ホンダなんだよなぁ・・。
私も本田に本気2号を名乗りたいほどです(笑)。
はじめまして、一昨日ASを送った者です。
GDは何人くらいなんですか?純粋なディスカッションですか?それともグループワークですか?
よろしくお願いします!
これでやっと内々定の実感が湧きました(´ー`)
今、自由で受けてる皆さん頑張って下さい!!
あこウドさんは関東の方ですか?もしも六時までに書き終わるようでしたら、新宿西口郵便局で翌朝10時便というのを使う事をお勧めします。回収が六時終了で次の日の朝には確実につきますよ。
知人は手渡しで、きちんと内定頂いてました。
尤も、最終的には他へ行っちゃいましたが…
おられたら掲示板に返事ください!
ES、私もぎりぎりで出しました。
手渡しはしたことがないのでわからないのですが
私は翌朝十時郵便で出しました。
近畿在住ですが、郵便局の窓口で17時か19時までに
出せば、翌朝の十時までに本田に着きます。
配達記録もついてます。
17時までか19時までだったかうっかり忘れて
しまいましたが、
どこからどこまで送るのかによって
受付時間の締め切りが異なりますので
最寄の大きめの郵便局に必ず電話してみて下さい。
直接持っていかれるということは
東京都内とかに在住の方でしょうか。
都内なら当日でも到着すると思いますよ。
確かに、郵便でぎりぎりだと不安ですよね。
でももし遠くにお住まいなのでしたら
郵送に間に合うよう頑張って下さい。
質問内容からずれた書き込みをしてしまい
すいません。
少しでもあこウドさんのお役に立てたなら
嬉しいです。
失礼しました。
そこで、手渡ししに行こうかと思っていますが、向こうに迷惑がかかってしまうのが心配です。
どなたかESを手渡しして次の選考に進んだ方、いますか?
一次選考合格しました。
現在履歴書を作成しておりますが、志望動機や趣味・特技等、ASと内容が重複するものも記入しないといけないんでしょうか?
宜しければご教授ください。
連絡が来たときは、天にものぼる気持ちでした。
まだそれには早いですね…。
内定をもらった暁には、ほんとに天にのぼってやるぞ!という気持ちで面接にぶつかりたいと思います。
SPIの非言語で時間がなく、空欄が多かっただけに嬉しい!次は12日に朝霞だな。待ってろよホンダ!
今から履歴書等の準備にかかります。
12日に受けられる方、必死に頑張りましょう!!
とても嬉しいと共にドキドキです☆
12日に受けられる方、一緒に頑張りましょうね。
宜しくお願いします!!
文系2次はポテンシャルしかないのでは?
過去の書き込み(6月21日2時7分 ポン太さんの書き込み)にそうありましたが?
非通知で携帯のほうにかかってきました.
非通知は要注意です。
私もどきどきして、何も手につきません。
誰かもう結果がきた人いますか?
諦めずにまつしかないな。
私もドキドキです。でもホンダしか有り得ないで、
通過していることを祈っています。そしてホンダのことを熱く語りたいです。
みなさんといっしょに合格していることを信じています。
夜遅くなる人もいるようなことを選考会で聞いたので、不合格を頂くまではあきらめませんよ。というスタンスで行きたいです。
かなりドキドキしています。
なんとしても面接に行きたいので、あとは祈るのみです。
明日の発表時間は未定だと言っていたので、夕方ごろになるのかな?
personalityとpotentialの違いは、1次選考時の内容が違います。
私が受けたときはPersonalityのかたが個人のプレゼンテーション。Potentialのかたがグループディスカッションでした。
その他の違いはなかったと思います。
僕はPotentialで受けたのでまたなにか質問があればいつでも聞いてください。
プレゼンは1次面接、英語でと言われたのは3次面接ですよ^^なので、プレゼンはもちろん日本語です!
ちなみにポテンシャル→GD,パーソナリティ→プレゼンでした。私はパーソナリティだったのですが、ポテンシャルで受けていた友人よりもかなり威圧的だった気が・・・特に3次面接。
あと、ふと思ったのですが午前・午後で人数に開きがあるのはコースの違いでは?多い方がポテンシャルで少ない方がパーソナリティだったら、そんな感じの人数かなと思ったのですが。どうなんだろう・・。
エントリーキットに入っている、アプリケーションシートの書き方という資料に書いてありますよ。
私の記憶なので申し訳ないですが、
午後の東京会場も、書き込みされている大阪の午後と似ていると思います。そうすると東京の午前は、10人ちょっとだったりして…楽観しすぎですかね。すいません。
>本田にいくぞさんへ
無限の事件は、ほんとにがっかりしました。私にとっては、すごいブランドでしたから。本田のディーラーの方が、無限のTシャツを着ていらして、私も着たいな~なんて思ってたりしてました。着るだけならいつでも着れるんですが…。
でもやっぱり憧れのブランドには変わらないのが本音ですね。会社の運営はよく分からないですし…。個人的な感想でした。
文系2次募集でエントリーしようと思っているものです。
今まで受けて来られた方に質問なんですが、
personalityとpotential採用の違いが就職エンジンを見ていても分かりません。
どなたか分かる方よろしくお願いします。
情報有難う御座います。
やはり東京会場と午後の部門は人がそこそこいたみたいですね。
この時期になると周りの友達なども内定が決まってきて、焦りがでてくる時でしょうけど、自分を信じて頑張りましょう!!
7日が試験結果の発表ですけど、無事合格していることを願っています。
無事内定をもらい、夢を持ってHONDAにはいる皆さんに是非会いたいです。
FIGHT!
それから私は大阪で試験を受けて帰りの新幹線の中で無限の本田社長が逮捕されたのを知り、ショックをうけました。ホンダ車のユーザーにとって無限とは憧れのブランドだからです。皆さんはどう思いましたか?
英語でプレゼンするのですか???ちょっと億劫です。。。。
これから試験を受けられる方々は自分の夢や情熱を試験管に思いっきりぶつけて良い結果を勝ち取ってきてください!
私も大阪の午後の部で一次を受けたものです。私もSPIは時間が足りませんでした。
そこで人数は確か100人強だったと思います。機械系が4,50人位でしょうか…とにかく一番多かった記憶はあります。他は記憶が不確かなのですが推測するに、材料系が10人未満、化学系が10人位でした。他はあまり覚えていません。すいません…。
ところで東京はどんな感じなのでしょうか、私も気になります。
お話に若干食い違いがあるようですけど、やはりだいたい300人前後くらいなんでしょうか(勿論推測)。
そうすると、半分くらいは落とされるのかな(これも勿論推測)。
なんとか面接まで行って、ホンダへの熱い思いをかたるまでは落ちたくないのが本音ですが…専門(化学)は範囲が広すぎ…で、SPIも時間が少なすぎ…でそんな出来でしたしね~。
後は祈るだけでしょうか。あんまり試験は関係ないとも聞きますし。あっ、それは推薦の人達の話しかな。
とにかくホンダへの思いはみなさんに負けてないと思うので、通過していることを信じこれからの選考がんばっていきましょう。ここに集まるみなさんとも会ってみたいですし。
私は1日の午後大阪で試験受けました。
そのときは4,50人はいました。
東京はどうだったでしょうかね。
SPIはやっぱり時間が足りませんでした。
こんばんは、はじめまして。
私は大阪で1日の午後に受けました。
およそ100人前後だったと思います。
それでも思ったより少ないなーと思ってたのですが、
午前は10人だったのですかー!
前日の東京と合わせると何人位だったのでしょうね。
さずがに東京の方が多いでしょうから、
少なく見積もっても300人くらいかな。
この数字は私の勝手な予測です☆
ちなみに私も試験出来ませんでした。
特に専門ボロボロ‥。
情けない。
しかも内定者の方が書き込んで下さっている
面接の内容を見て、
二次面接が恐ろしくなってきました。
一次試験の結果が来るのも恐ろしいですが。
情けないことを長々とごめんなさい。
本田にいくぞさん、二次に進めたら、
一緒に頑張りましょう!!
私もちっちさん同様紛失してしまって電話で請求の連絡しましたが、二日後にはとどいてましたよ~!いまだに届いていないのならもう一度聞いてみたほうがいいとおもいますよ。
初めまして。東京会場の午後の部で筆記試験を
受験しましたが、100人くらいいました。
大阪が10人ってちょっとびっくりしました。
きっと午前だったせいもあると思うのですが。
僕もSPIの非言語時間足りなりませんでした。
あとは祈るのみ。
確かに・・・。
文系1次募集で内々定を頂いたものです。文系2次募集と採用プロセスが同じかどうか定かではありませんが・・・
ES→SPI・1次面接(プレゼン)→2次面接(1対2)→3次面接(1対1)でした。
1次面接はプレゼンだったのであまり参考にならないのではと思い、割愛します。
で、2次面接。みなさん書かれている通り、「なぜ、ホンダか?」がポイントです。ロジックがしっかりしていたらいけるのでは?あとは最近気になったニュースは?そのことに対して何か調べたりした?などなど聞かれました。因みに他社と比べなぜホンダか?という問いに関しては、私はディーラーの対応について言いました。
ほんで、3次面接は、「自己PRとホンダへのこだわり(英語で)」「ホンダの弱みとそれに対するあなたの考えるソリューション」などを聞かれました。あと、ここで初めて最後に質問ありますか?と言われました。
そんなもんでした。参考にならんかったらごめん^^;
ところで自分が面接をした際の手応えを感じた経験を率直に書き込みます。何かの参考になりましたら幸いです。1、自分の取り組んでいる研究の説明を、取り組む姿勢⇒研究概要⇒取り扱っている機器とその修練度(ちゃんと使いこなせているか)⇒今後の展望をしっかり話せた事。2、工場やツインリンクもてぎを見学に行っている事でした。工場への見学などは自分で連絡し予約をして行ったのでその行動力を評価されたようでした。その他にもなぜ本田なのか!自分にはどのようなバックボーンがあるから本田で苦しい事があっても頑張れるのか!などをしっかり答える事ができたと思っております。
来年から共に「ものをつくっていく」先輩方、同期の皆さん、頑張ります。宜しくお願いします。
午前に受けたのですが、参加者が10人しかいませんでした。
東京会場で受けられた方、もしくは大阪の午後に受けられた方、受験者数はどれくらいだったのでしょうか?
専門試験&SPIは時間が足りませんでした。
一日に一次試験を受けてきました。SPIは時間が足りなくて全然駄目でした。
ところで(まだ受かってもないのですが)次の二次試験(面接)はどれくらいの時間で終わるのでしょうか? 出来れば三次試験(面接)と併せてご教授ください。
宜しくお願いします。
ホンダで夢を実現出来ると良いですネ。
でも、ここでは他の方の情報にお世話になったのですし、
折角ですから情報やアドバイスなども書いてあげましょうヨ。
「内定出ました~」のみの書き込みが続いて少し気になりまして…
私は20,21日の選考を受けてきました。
1:3の面接で質問は直球勝負が多かったですね。
何をしたいのか?何故ホンダか?もの作りの本質とは?という、
WhyHonda?の問いかけが基本となっていると思いました。
ホンダとはそのような企業なのでしょうね。
内々定いただきました!!
やたーーーーーー!!(●^o^●)
長い道のりでした…
来年から一緒に働く方々よろしくお願いしますm(__)m