会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スゴクいい♪かわいいし、広いし(おそらくセンタータンクレイアウトっぽい)、キーフリーだし。カラーもちょっとユニークなネーミングだし☆女性受けすること間違いなし!!
ブラック(インスパイアみたいな黒)でエアロ組んだらカッコイイと思うし、なんたってメーターがねぇ(o^o^o) 『wellcome!!』だもん。
ホンダは今まで内装がイマイチだったけど、今度のライフは結構いいんじゃない??売れるよ。軽にしては値段がやや高めだけど、その分付加価値は十分ある。
もちろん三ツ星だしね☆☆☆
直接本物を見たわけじゃないけど、前から見るとフィット、横から見るとミラ、後ろから見るとコルトって感じでした。ディーラーの店長さんと仲良くなったらパンフ見せてもらえるはずですよ。ディーラーにも今日パンフ届いたところって言ってました。
おめでとうございます!!
むちゃ早いですね~!!!
本田で、頑張ってくださいね☆
いいなあ、私はやっぱダメだったのかなあ。
もうちょっと希望を捨てずに待ってみます。
さて面接ですが、自分も「意思確認」とは言われませんでしたが、「なんとなく意思確認ぽいな」とは思いました。ホンダに対しての本気度みたいのを多く聞かれた気がします。夢とか色々と。自分の場合は、ホンダでココがやりたいです!とかなり絞っての志望職種を言っていましたので「なぜそれなのか?」とかなり細かく聞かれました。
返答ありがとうです。
同感です。なぜ、Hondaかってやっぱり重要ですよ ね。
私の一番の売りは留学でしたが、それについて全く
聞かれなかったので、なんか予定外でした。
私は、最終選考の連絡結果がくるのを祈るだけです。。。
佐助さん、23日、自分の思いを出し切ってください。
私の場合はまず志望動機を聞かれ、その後他に内定を頂いてる会社もしくは現在他に受けている会社の有無を聞かれました。最後は「希望職種につけなかったらどうしますか?」との質問でした。
私に関しては何か確認ともとれる面接内容でした。25日までどきどきです。
19日青山で最終を受けてきました。はじめになぜホンダか?と聞かれ、そのあとサークルのことなどかなり深くつっこまれ、最後にもし内定したらどうするか?を聞かれ、ホンダでの仕事に対するスタンスなどを詳しく教えてもらいました。私も選考されているという感じでした。とにかく難しい質問が多く自分の熱意が伝わったかどうか非常に不安です。
初めまして!
私は、生産技術を志望していたのですが、
開発はどうか?というような質問もありました。
職種を見極めてもいるようでしたが、
私の場合、意思確認ではなく、明らかに選考でした。
確認とは一言も言われませんでした。
二輪四輪についてまでは聞かれませんでした。
さらに、心配になってきましたが、
結果が出るまで、どきどきしながら待ちたいと思います。
私は厳しい質問は一切無く、意思確認のような気がしました。改めて、なぜホンダなのか?具体的に将来の夢は?そして、身近にできるストレスの解消方法は?などでした。
が、しかし、気がかりなのは最終の面接官は私の心を見透かしているかのようで、「あなたの好きなことを正直に言ってくれればいいんです。」に続けて、本当はこんな性格で、こんなことがしたいんじゃないのかい?とまとめられてしまいました。面接官が今日は確認のつもりだった(?)と言っていましたが、確認ではなくなってしまいました…。
かなり心配しています。
理系の最終では、皆さん研究か?開発か?そして、二輪か?四輪か?また、Rか?Dか?どこまで聞かれたのか教えてください!
なぜホンダなのか?はもちろん、あたしの売りはサークル活動なので、取り組んできたことに対していろいろ聞かれました。困難だったこととか、それをどうやって乗り越えたのかとか、いたって普通かな?サークルが売りだとあんまり聞いてくれない会社もありましたが、ホンダは真剣に聞いてくださいました。もちろんゼミのことも聞かれましたけど。
次回はもっと、なぜホンダなのかを固めて行かなきゃかなと思っています。
ホンダのことで頭がいっぱいで、テスト勉強どころじゃないです(^^;
私は、18日午後から筆記試験と面談を本社で受けてきました。
一次面談では、学生時代に打ち込んだことと、そこから得たことを聞かれる予定のはずでしたが、ほとんどそれらについては聞かれませんでした。志望動機、や例えば、なぜ日産自動車ではなく、Hondaがいいのかとか、何をいま勉強してるかとか、割と、過去についてより、現在、未来の自分についての質問が多かった気がします。
15日、18日に受けられた方、23日に最終を受けられる方はどのような質問をされたのでしょうか。
また、自己PRのために皆さんが何を持っていかれたのか、最終面談終了後でも良いので、差支えがなければ教えてください。
長くなりましたが、とにかく、がんばりましょう。
こんばんは!
私も今日青山で最終受けてきました。
細かく突っ込まれた部分もありましたが、
楽しい面接でした。
自信はないです‥。
たぬきさんは、意思確認と初めに言われたのですか。
私は全くそのようなことは言われず、
普通に選考でした‥。
結果が心配です。
合格者には、事前に電話がかかってくるのでしょうか。
もし、連絡頂いたら書き込んで下さい。
あー、受かってるといいのになー。
お互い、祈るのみですね☆
なるほど。佐助さんの場合、15日に一次選考を受け、19日に連絡がくると伝えられていたところ、18日に連絡が来たということですね。ありがとうございます。早ければ3日で結果がわかるということですね。自分は携帯が鳴ることを祈るのみです。
結構厳しくつっこまれましたが、
学ぶことも多かったです。
私は普通の質問に加えて、
ストレス解消方法とかはある?とか聞かれました。
仕事ついて分かってもらいたいことっていうのを
長い時間をかけて説明しようとしてましたので
最初の言葉通り意思を確認しているようでもあり、
しっかりと選考しているようでもありました。
最後に、遠いところわざわざごめんね
と言われたのが、なんで謝られたのか
かなり気になりました。
相手の聞きたいことに対して
適切な答えができなかったのが、悔やまれますが、
自分的には、熱意を伝えたつもりなのですが、
あとは祈るのみ!!
15日に青山本社で、筆記と個人面接でした。19日に結果が出るということで、やっぱりこの時期だから早いな~と思いました。hmkさんは面接待ちですか?
おめでとうございます。最終面接頑張ってくださいね。私も3日前、青山で文系2次募集の適性試験&面接受けました。
確か、一次試験通過の場合は電話で、ダメな場合はメールで金曜に連絡があるとのことだったんですが、午後9時現在まだメールも電話もなしなんです。まいりました~。
一次面接は何日に、地域はどこで受けられたのでしょうか?よろしくお願いします。
理系の皆さんの書き込みいっぱいなんですが、文系の方はあまり見かけないですね…
理系の皆さんは明日ですね!応援しています。
最終面接の様子を書き込んでいただければ幸いです。
電話で最終の連絡を頂きました。
私にはもう後がなかったので、
地獄に落ちる気分と天国に上る
気分の両方を感じさせられました
つーか、イッちゃった。
電話で最終の連絡を頂きました。
私にはもう後がなかったので、
地獄に落ちる気分と天国に上る
気分の両方を感じさせられました
何はともあれ、まだ内定ではないので
最終を受ける皆さん一緒にがんばりましょう
私は、残念を頂きました。
他の会社を考えていなかった分、これから大変ですが、がんばります。他の会社も有り得るようにしないと・・・。
受かった方々は、最終試験も頑張って見事内定を勝ち取ってください。皆さんの喜びの声をこの掲示板を通して拝見できることを祈っています。
そしてホンダを盛り上げていってくださいね。応援しています。
ただ、他社の自由応募ですでに誓約書まで提出してしまってます。
まさか最終までいけるとは思わなかったので‥
皆さん他社には待ってもらってるんでしょうか?
(この時期に内定無しで全てを賭けてる人はいますか?)
ダメだったってことかなぁ。。。
受かってる人は頑張ってくださいね
先程、最終の連絡頂きました。
嬉しい~!!
ほんと嬉しいです。
皆さん、次も一緒に頑張りましょうね☆
私が受けた面接のブースはHです。私は九州から来てることもあって他の方よりも早い結果報告だったのではないかと考えております。しかし、一概にそうとも言えないみたいですね・・・。
回答になってなくてすいません。
>TypeM?さん
私もHだったのですが、TypeM?さんに同感です。私は他社は1社しか受けてませんが、その1社よりもHONDAは私に対してとても真剣でした。
受かった皆さん、19日共に頑張りましょう!!
19日の青山で最終です。
12日は朝霞東研究所でHの面接室でした。
面接はどこの会社の面接よりもしっかり聞いてもらえました。
自分の言いたいことの80%は言ったつもりです。
みなさん頑張りましょう!
7日にe-mailでご連絡をいただき、今日青山本社に行ってきました。個人面接と筆記試験です。2次募集はGDによる選考がないようです。
今日は、午前午後合わせて多分10人くらいでした。少なくてびっくり!アシモ君が歩いててこれまたびっくり(^^;
理系の皆さん、おめでとうございます!最終がんばってくださいね!あたしも残りたいです!!!
こんにちは、私も朝霞東で面接受けたものなんです
が、未だ連絡がきません。違う面接室で受けた友人は
もう連絡がきているんですが、同じ面接室で受けた、
自分の先輩(トヨタ内定)もまだ連絡がきていないそ
うなんで、なんとも形容しがたいのですが、ちなみに
最終面接に進まれたみなさんは、どの面接室でしたか?
書き込みお願いします!!
いい連絡が来るように待ち望んでいます!!
19日に青山です。
12日の朝霞東での面接ははっきり言って自分の中では最悪でした。自分の不甲斐無さに悔しい思いをしてたときの合格連絡だったのでとてもうれしいの一言です。
皆さん必死に頑張りましょう!!
結果は17日だということだったのに、今日(15日)にきて、
おどろいています!
それにしてもとりあえず、最終選考に残れたようで
よかったです!!!
うれしいっす!
>ともさんへ
給料ひくいのかな?あんまり詳しくないですが、
車業界の中ではTOYOTAに次いで二番にいいはずですよ。給料。
ちなみに、労働組合の影響力の強さから、
大会社では電気メーカーより車メーカーのほうが
一般的に高給だと聞いたおぼえが・・・
すいません。又聞きの又聞きです(^^;
連絡は電話できましたか?今日非通知があったんですがでられなくて。。。
ちなみにマイノートには7月10日に受領しましたとありました。
そんなことないですよ。高専卒と大卒の給料差は5万円弱、大卒と院卒の給料差も5万円弱。
まぁ、どこに配属されるかで違ってきますけどね。工場勤務の場合、夜勤手当やらなんやらで結構いっぱいもらえてるみたいだし。
「正式配属されてからの給料より、工場研修中の給料のほうが高い。」って言ってるし。
入ってみればわかりますよ。今から心配することはありません。通勤車のこと、社内販売のこと、給料、勤務地、その他いろいろ、入ったらわかることです。
ちなみに、社販ですが、割引対象外のクルマが結構あるのであまり期待しないほうがいいと思います。
それを伝えてどうしたいの。情報元もわからないし。
みんな本気で就職活動やってんだから低い高いという見方は違っていても、すでに調べ済みだと思うよ。
>poiさんへ
ギターを持ってこられていた方がいたのですか?
私が待っている時は、いらっしゃらなかったようです。
女性の方も見かけなかったのですが、
どうでしたか?
どうでもいい質問です。ごめんなさい。
確かに専門性についてはつっこまれました。
どなたか最終の連絡頂いたら書き込んで下さい☆
面接は、まぁ楽しくできました。
でも、時間がたつとあそこもここも
ってとこいっぱいなのよね。。。
Web上では17日に発表だけど
その前に電話がかかってきたりする人
もいるのかな?
え?給料低い?全然低くないっしょ。どこのメーカーと比較してるの?
もし低いと思うんだったら、あなたは本当に恵まれて人ですね。
お疲れ様でした。俺もつらかったわ~
専門性っていっても学部生なんであるわけないし。
最後の質問も変な回答になっちゃったし。
向こうの方にうまくいえなかった自分の意見をまとめてもらっちゃったし。1番聞かれると思っていたあの質問は聞かれなかったな~
しかしあんな民家の中にあるとは全くわからなかったな~
いろいろ聞かれたけど圧迫って感じじゃなかった~
>まだ受験を残している方へ
何をやりたいのかをはっきり言う事です。
俺もはっきり言ったけどさらにはっきり自問自答することだと思います
メーカーの給料って、高卒や高専卒の方々がいるので、大卒や院卒は平均収入より高くなるらしいのですが、ここは平等をうたっている会社なのでそれもあまりないようです。
などなど、あまりに変わった質問ばかりでした。みなさん頑張ってくださいね。
きびしい質問もありましたが本音を聞こうとする
姿勢が伝わってきてとても気持ちの良い面接でした。
ギターを持ってきてた方はその後に演奏会がある
と言ってましたよ。
最後にどんな質問をされたのですか?
差し支えなければ教えて頂けないでしょうか?
まず恐竜のいる時代に行きどうして、絶滅したのか調査する。但し調査中に肉食恐竜に食べられる可能性が大きいので、取りやめ1853年ペリーを浦賀に車(カーナビ)で迎えに行くが迷う。そこで日本の技術力を見せ付ける。お土産にホンダ・フィットとガソリン1年分をプレゼントで船積みしてやる。驚いて帰国するだろうが、不味い!其の技術を奪い取ろうと「開国」をせまるに違いない。
やはり思った通り一ヶ月後ぺりーはやって来た!奴は、ホンダベルノのショウルームに現れた。何やら解らない言葉(英語)をしゃべり始めた。ホンダの社員は口々言った「この技術渡してなるか!」其の時であった。あの歌が流れた。中島みゆき「地上の星」だ・♪♪:通訳は言った「すみません、一ヶ月点検に来ました」社員は笑った。[プロジェクト? ]・ホンダ・・ペリーgoo