会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
飲み会を4日の夜にするみたいですよ。まだ詳細は決まってませんが、恐らく大人数でしょう。私は以前からHONDAの知人と飲むことが決まっており、もしかしたら行けないかもしれません。飲み会については、内定者MLに内定者が交流のために使う掲示板のURLが掲載されているので、そちらを参照してください。
(余談ですが、内定式は午前・午後の部に分かれており、私は午後の部でした。従って後泊組です。あと、私も10月11日~13日札幌で学会です。一緒に飲みに行きたいですね。)
4日終わってから、最終の新幹線に間に合いそうに無いから会社の用意するホテルに泊まったりしそうなんだけど、そういう人たちで飲み会してみたりってしないのかな?
これからの試験頑張ってください。
私の場合、重点を置いて聞かれた事は
1.志望動機
2.現在の研究(修論)
3.現在の研究が入社後どのような形で役に立つか
などでした(これで30分は語りました)。
まぁ、エントリーシート(アプリケーションシート)に記入した事について聞かれます。結構深く突っ込まれました(私の場合やや圧迫気味でした…)。
これから試験です。面接でどのような事聞かれました?
でも、仙台在住だから飲み会行きたくても無理か・・・ところで、早く内定式の内容知りたいですね~
近日、関東、関西で第二回の親睦会(飲み会)が開催されます。まだ登録されてない方は、至急、この画面右側にある『内定者ML受付開始!』より登録して、専用ページより過去のログをたどって、飲み会情報を入手してください。お願いしまーす!
内容までは聞かなかったので。。。
ペーパーテスト?
ディスカッション?
とても久しぶりの書き込みになります。
友人から、内定式でいくつか試験があるという話を聞いたのですが、他にもこのような話を聞いたことがある方いらっしゃいますか?
まぁ、当然何かしらあるだろうとは思っていましたけど。。。
家に封筒がきてたー(゜∀゜)
ありがとうございます。
っていうか内定式が10月4日って、きつい、、、どこでやるんだろう。。。
9月25日富山で学会、10月11日札幌で学会、10月17日東京で学会だー
4週連続で旅行じゃぁ~~~(笑)
そんな僕は青森県民。
だれかその日に学会に行く内定者いないぽ?
内定者専用のHPはもう始まってますよ。
9/1に家に郵送でHP案内がきていました。そこには個人IDとパスワードが書かれており、またHPには内定式の日程も載っていました。
おしんこさんも一人暮らしなら実家に一回問い合わせてみてはどうですか?
メールがこないのですが。。。
「そんな理由で分社化したわけない」とは??
本田技研工業と本田技術研究所、ホンダエンジニアリングの話ですか?
本田技術研究所が本田技研工業から分社したわけ。それは、本田技研工業が潰れた時に、「ホンダの核」を残すためです。図面や研究資料など、「ホンダの核」を持っているのは、本田技研工業ではなく本田技術研究所なんですよ。
「核」が生き残っていれば、また復活できますからね。一度、宗一郎氏の時代にホンダは潰れてますし。だから分社化したのも宗一郎氏の強い意志だと思います。まぁ、技術屋が誰の干渉も受けることなく研究に集中できるように、ってこともあるでしょうけどね。
研究部門が本田技術研究所、販売部門が本田技研工業、工場のライン計画を立てたり、ラインの機械を作ったりするのが、ホンダエンジニアリング。分社化することで、それぞれの専門家がノビノビ仕事できるんですって。
研究所は独自にさまざまな研究開発を進めていて、本田技研からマーケティングデータなどに基づき「こういうコンセプトのクルマを作りたいのだが、何か使える技術はありますか?」と持ちかけられ、「こういう技術ならありますよ」って感じでやり取りされます。
そこからは本社の購買や、エンジニアリングなどとともに、新車開発がすすめられるんです。
ちなみにどこも給与体系は同じですよ。基本給+能力給で構成されているみたいですが、ややこしいんです。部署によって基本給の上がる期間に早い、遅いはあるみたいですけど。ちなみに、工場勤務の場合は昇格するの早いらしいです。(本社一括採用の大卒、院卒の場合=みなさんの場合)
私はホンダの人間ではないので、詳しい給与体系(社内秘ですので)を知ることはできません。知っていても、機密漏洩になり、私が特定されれば、私の彼氏がクビになってしまいますので。。。
長くなってしまいましたが、分社化のことも「ホンダ50年史」に載っていたと思いますので、入社前にしっかり読んで勉強してみてください。内定者には分厚~い本が贈られるハズです。
会社の案内に書いてあることは、ほとんど
会社のイメージを考えてつくってるから
鵜呑みにしんほうがいいよ。書いてあった事は
後付けとしか思えないですよ。
現実的な見方をすれば、この会社の労働組合
は力が強く、残業代をしっかり払わなくては
ならないから、分社化することで、給与体系を
別々にした方が結果的に会社の利益が守られる
だけでしょ。会社は金をもうけるために作られた
組織なんだから。
研修に関してはがんばってさんの仰るとおりでした。またディーラーですが、恐らく実家から最寄の店舗だと思います。
部署や住んでる場所にもよるかもしれませんが、住宅手当はそれ相応に出ると思います。確か和光ではマンションを一棟まるごと借りていて(期限付きではあるかもしれませんが)みなさんそこに住んでらっしゃるみたいです。答えになっていなくてすいません。わかり次第お知らせします。
最後に残業についてですが、組合の影響が強いらしく、サービス残業等はないそうです。また土日も滅多なことが無い限り、出勤はほとんどないそうです(これはその人だけかなw)。ただし、これは管理職以上になると適用されませんので…。
つうか、早く内々定者のHP立ち上がらないですかね。
とても参考になりました、ありがとうございます!
最寄のディーラーってのは、実家から最寄って意味ですかね??
教えていただけると助かります。
その後大学卒はAグループ、Bグループの二つに分かれ、Aグループは工場実習、Bグループは営業実習から始める。工場実習は2カ月半、営業は1カ月半行い(途中で少し重なることになる)、8月1日に正式に配属となる。実習の内容としては、工場はもちろんよっぽどのことがない限りライン作業。工場は3交代制で中には(もちろん女性でも)深夜12時から翌朝までの3勤に入る人も。工程によるが、多くは朝6時から午後3時までと午後3時から夜12時までの1勤と2勤を1週間ずつ繰り返していく。営業実習は最寄のディーラーで行う。作業内容はディーラーによるところが大きいが、洗車が中心になる。
やりがいのある研修内容です
有り難うございます。とても参考になりました。
あとは内定者のMLができるのを心待ちにして行こうと思います。
説明がうまくできてなくてごめんなさい。言葉足らずでした(>_<)
研修では、A日程のAグループ・Bグループ、B日程のAグループ・Bグループというふうに分けられています。(文系・理系が別なのかはわかりません)
入社1年目の彼氏から聞いていた話なので、あまりうまく伝えられなくてごめんなさい。
写真も聞いた話なので、実際に50名で撮っていたのかはわかりません。もしかしたら、グループに分けても人数が多すぎるので1回につき約50名程度で撮っていたということだったのかもしれません。
まぁ、内定者のみなさんは、心配しなくても詳しい書類や就職エンジンに内定者専用のページがもうけられたと思うので、こまめにチェックしてみてください。
あとは、内定者同士で情報交換するのが一番いいと思いますよ♪
ありがとうございます。
内定者ではないということは、OB訪問か何かをされて聞いた話ということなのでしょうか?。
それとAとBに分かれるということですが、500名以上内定者がいるのに50人、50人でということはありえないような気がするのですが・・・。
それは事務系のひとってことですか?それとも技術系??
工場研修が約二ヶ月半あり(工場研修での仕事内容は名簿順で振り分けられ、ラインの場合もあるが、ほとんどは違う)、実家から通える範囲のディーラーで約1ヶ月半の営業研修がある。(草引き、ペンキ塗り、お茶だし、ビラ配り、その他事務仕事…)
工場研修の期間は、もちろんだが、マイカー・マイバイクには乗れない。(寮への持込禁止)
しかも2人1部屋。
営業研修も基本的にはマイカー通勤禁止である。
地方というか、基本的に研究所やエンジニアリングに配属された場合は地方でしょう。栃木や埼玉。
文系の方はよくわかりません。
京大の院卒の方でも工場勤務になった方もいらっしゃいますし、学部卒でも和光の基礎研に配属された方もいらっしゃいます。まぁ、この京大の方は、1年後には工場長になるようなエライさんに出世するコースを辿るのではないかと思いますがね。
「研修後も彼女・彼氏との長~い別れが待っているので」←要するに地方に飛ばされてなかなか戻ってこれない、ということですよねー?
ある程度覚悟しなさい、とOBの方に言われましたが。。。
去年はありませんでしたが、今年はどうなのかわかりません。(私は内定者ではないので…)
入社前研修があるのは、3月末です。鈴鹿サーキットで研修があります。もちろん交通費や宿泊費は全て会社が負担します。
で、そこで習う予習として、
●「社会人と学生の違いを述べよ」とか、
●敬語の勉強、マナー本(送ってきます)を読まされたり、
●「ホンダの原動力は何か。年史(ホンダ50年史というものを送ってきます)を読んで自分なりにまとめよ」
ってな感じで入社式後いろいろ送ってきます。
ちなみに、4/1の入社式は鈴鹿工場で行われ、記念写真撮影に鈴鹿サーキットへ移動します。A日程B日程(先に工場研修は営業研修か)に分けられ、のそれぞれAグループBグループにわけられ、そのグループ約50名ほどでの集合写真です。
鈴鹿での研修は7名1部屋です。
研修後も彼女・彼氏との長~い別れが待っているので、男性のみなさんは、DVDが見れるノーパを持参するほうがベターかと…(笑)
去年の掲示板が見れなくなってしまって困ってます。
そして届いた白い今後の予定も紛失してしまいまして・・・。誰か教えてください。
内定をいただいたかたへ
ぜひともMLに登録してください。
飲み会や掲示板などありますので、よろしくお願いします。
おめでとうございます!
僕にも吉報がくることを祈ってます。
おめでとうございます!!
ホンダの人事の方は本当に学生と向き合って真剣に話を聞いて下さると思います。
なぜホンダでなければいけないのか、しっかり
アピールしたいと思います。
4日私も悔いの残らないようにがんばります!
本日人事の方から電話連絡があり、内々定を頂きました。一次面接で伝えきれなかったこと-どうしてホンダじゃなければいけないのか、自分の能力を踏まえてホンダに入って具体的にやりたいことを徹底的にアピールしたことが人事の方に伝わったのだと思います。
ホンダの2次募集を受けて感じたのは、本人のやる気と人間性をしっかり見て下さっている、ということです。そのかわり、大変シビアな視点で学生を選考しているので中途半端な気持ちでは絶対に内定をいただけないと感じました。
○Fit○さんも面接では悔いのないよう自分を徹底的に売り込んでください!応援しています!
私は4日に面接という連絡を頂きました。
チャンスを頂いてすごく嬉しいです。
全力でがんばりたいと思います。
お互い内定頂けるといいですね!
4日までドキドキですね!
>HONDaaさんへ
連絡きて良かったですね!
今日の午後、電話にて面接の連絡がありました。
明日来てくれ、とのことでした。半分あきらめて
いただけに大変嬉しい連絡でした。
明日は気合い入れて面接に臨みたいと思います。
お互い内定いただけるとよいですね!
最終面接、受けてきました。
今日行われた面接には、たぶん僕を含め三人しか来てないです(名簿みたいなのがちらっと見えちゃいました)。少しずつ呼んでいるのかもしれません。面接は、すごく丁寧に厳しく話を聞いてもらえたという印象でした。合否連絡は4日だそうです。
おお!同じ境遇で不安なかたがいたなんて!!
お互い2次選考の案内来た時は頑張りましょうね!
ホンダで働けるといいですよね。
(株)ホンダ技術研究所はホンダ技研工業(株)の中枢機関だと思ってください。研究開発は全てここで行われていると考えてもいいと思います。
ナゼ研究開発所として本田技研工業から独立したのか、ホンダ50年史を見ればそのナゾは解けます。確かHPに載っていると思います。私は彼氏が会社から配布された冊子を見せてもらいました。おおまかに言うと、宗一郎氏の「つくる喜び」というこだわりです。
新卒はホンダ技研工業で一括採用していますが、入社後の正式配属面談の結果、ホンダエンジニアリングと本田技術研究所と本田技研工業のどれかに配属されるわけです。材料系を専攻されている方はエンジニアリングに配属されることが多いみたいですね。
私もHONDaaさんとまったく同じ様な流れで、
24日にメールで選考会のお知らせをもらって、
日時については電話で連絡ということですが、
今だに連絡はありません。
やはり補欠要員ということなのでしょうか。
私も面接あまりうまくいかなかったので、とても嬉しい連絡だったのですが。
次にチャンスがもらえたら起死回生でがんばりたい
と思っています。
電話鳴ってほしいですね☆
E-mailで24日真夜中に連絡があって以降、日程を知らせる電話連絡が未だありません。
私は面接失敗したかなー、と思ってたから「2次選考会に是非ご参加ください」というメールを頂いたときはすごく嬉しかったです。でもボーダー上で補欠要員のような形で面接の順番はあと回しということなのでしょうかねえ。
それとも不合格ならはっきり不合格っていってくれたほうが逆によかったのに。もし不合格がホンネならはっきりと言って欲しかったのに。
まあ数日まって連絡こないようだったら気持ち切り替えて別の会社を回ってみようと思います。
はじめまして。私も文系応募です。
私の場合は、19日に青山で1次面接
→23日の午後電話連絡
→その晩、2次面接(28日)の案内のメール
という流れでしたよ。
当日は一緒になるかもしれませんね。
がんばりましょう!
本当に残念ですが、最終までいけただけでも、と思い
何とか立ち直りました。
私のお会いしたホンダの方は素敵な方ばかりでした。
来春からホンダで働かれる方、
私の分もどうか頑張って下さい!
私も他社で精一杯頑張ります☆
ではでは!!
でも、次回の面接日程は決まり次第また連絡すると書いてあったのですが、皆さんも2次面接(最終?)の案内はどのようなカンジだったのでしょうか?1次合格通知から次回日程決定の連絡までどれくらいありましたか??
おめでとうございます♪うらやましい限りです。
あたしは先ほど最終面接を終えてきました。志望動機と、やりたいことが中心でした。意思確認ではなく選考でした。てんやわんやで汗だくになってしまいました…
自信はありませんが、もうあがきようがないのでひたすら祈りたいと思います。今月中に結果が出るといわれたのですが、理系のみなさんの様子を伺うともっと早いかもしれないですね。
時間は23日11時に電話でいただきました。
すっごーくうれしい(>w<
本日(23日)の10時頃にまた非通知でかかってきて、内々定の報告を頂きました。
八月の初旬に書類が封筒でくるみたいですね。
それでは内々定を頂いた皆様10月の内定式で会いましょう!!
これから一緒に働く事になる方(^ー^)ノ ヨロシク
連絡まだの方きっと良い連絡きますよ!