会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
上にも書いてありますがここでは不毛な議論をする場所
ではないですからね。
だから人気ランキング等そういうふうに選ぶのもいいと思うが、これから受験する後輩がここにきているようだったので、自分の時のエピソードも踏まえて、こんな選び方はして欲しくないなと思ったから書き込みしたわけで。そして「オレはどこでもいい」という会話をしていた方達がそのような方だったので、有名大学と称しただけです。
また、あなたの書き込みを読み間違えて「本田しか受けませんでしたが」を「受けませんが」ととってしまった事は私のミスですが、これはこれから受ける後輩に当てたメッセージであって、今年度の方、さらに内定者には関係ないことですので、いちいち引っかかってこなくても良いのでは?読んでいてこれくらいの事は分かるでしょう?
人気企業ランキングとかだけで選んでもいいんじゃないですか?
その人はそういう選び方が最良だと思ったのでしょうから。
あと、有名大学だからっていうのは偏った見方だと思いますよ。
ちなみに私は今年の内定者です。
うん、それはよくわかるよ。
オレが受けた時、周りの有名大学と言われているところの奴らが「オレどこでもいいんだよな。日産は受かってるからいいとして、ここはうかるだろ。今度受けるトヨタが落ちたらここ来ればいいや。日本の就職したい企業トップ10に入ってる会社だし。」っていう発言をそこら辺の有名大学の奴らが数人集まって話しているんよ。
HGさんは是非頑張ってホンダに入ってほしいね!
私は本田しか受けませんでしたが、「自動車業界」に入りたいと本気で考えているのなら、他社を受けることも悪いことではないと思います。それぞれの会社に特徴はあれど、作っている製品は同じ自動車なのですから。よい自動車を作ろうという意志さえならば、日本の自動車業界全体に貢献できるのでは??
これだけは言っておきますが、ホンダもトヨタも日産も受けて、どこか受かったところへ行こうなんて考えは捨てて下さい。
慶応、早稲田を始め、日本の中で良い大学と言われているところの学生ほどどこか受かったらという考えが多いようです。
そんなんでは日本の自動車業界メチャクチャになってしまいます。どこでもいいという考えでは本当に良い自動車は作れません。
どの会社に行ってもあなたの意見がすべて通るわけじゃないでしょう。
個人の意見を必ず尊重してくれて、必ず働く意欲を引き出してくれる企業なんてないでしょう。
会社に何もかもしてもらおうとしないで、やってやろう!ってのがホンダの哲学なんじゃないの?
「ホンダイズムが薄れてきている」って言っても、昔ならすべての社員が満足できたってわけでもないでしょう。
なかには泥臭くがんばった方だっているだろうし。
「ホンダイズム」を自分に都合の良いほうに考えていませんか?
もうモーターショー行ったんですねー。僕は最終日に友達と行く予定です。平日ですし、多少すいてるかと・・・。非常に楽しみです。
はじめまして!
OB訪問行こうかなぁとは考えてるんですけど、なかなかどうしていいのか分からずで・・・。質問事項とかまとめてないし・・・。よければ行った感想とか教えて下さい~。
あと話変わりますけど、今日はモーターショー見に行ってきました!もちろんホンダのブースもしっかり見てきました。やっぱりオデッセイをかなりおしてましたね~。そしてカッコよかったです~。 他にも各社勢ぞろいでかなり楽しかったんですけど、人多くて疲れました。しかも全部細かいところまで見れなかったからもう一回ぐらい行きたいなぁ~。
はじめまして!僕も本田が第一志望です。一緒にがんばりましょう! ところでOB訪問等には行ったことありますか? 僕はそろそろ行こうと考えています。
ところで、ホンダの就職エンジン(採用HP)の登録が11月上旬になってました。なんだか緊張してきました。
これからここへ投稿していきたいと思ってるで皆さんよろしくお願いします。
あと本田に就職目指す人も共に頑張っていきましょう!!では!
あなたもですか。ケツまくれましたか!?(笑)
ようは、我究なわけです。がんばってみてはどうでしょう。
私もこれで内定しました。
アドバイスありがとうございます。学校推薦のことですが、おそらく院生の人がとるので難しいと思います。みなさんのアドバイスを無駄にしないように精一杯がんばりたいと思います。
もしも理系なら学校推薦を取るべし。
全体で合格率5%でも、学推は2倍ぐらいの競争率のはず。
自己PRのエピソードは作るものではありません!
くつられたエピソードなんて安っぽく感じませんか?
無理に作らなくても何かあるはずです。
お間違いなきよう。
話すエピソードはバイト、サークル、勉強、旅行などなんでもいいんですよ。要はいかに自分らしさを伝えれるか、です。別に競馬とかマージャンとか普段の何気ない遊びひとつもPRの仕方の工夫次第で立派なPRになりますよ。普段の何気ない行動に目的意識を取り込むことによってそれが立派な自己PRにつながりますよ。
Hondaは学生の言うことにじっくり耳をかたむけてくれます。そのかわり他人の真似ではない自分の心の奥底からにじみ出た本当の気持ちを話す
ことが大切です(憧れ+α)。自分が新卒採用担当の面接官になったとしてどうやったら興味をもってもらえるか、を考えて自己PRをしっかり練って見て下さいね。相手は何千人もの学生を面接して疲れていますから、「ああ、またか」と思われないようにPR方法をしっかり研究してみて下さい。
例えば、同じ大ヒット映画をみたA君とB君がいたとしましょう。A君は映画のストーリーそのものに興味はなかったので「主人公がかっこよかった!」と感想を述べ、B君が主人公もストーリーにも興味があって「主人公が~と考えて~という行動していたが、自分は過去に~という経験をしたことがある。だからこそ主人公の~という点を主題にした映画に共感を覚える」という風に感想をいった場合自分が面接官だったらどっちを採用したいですか?なにも無理矢理なにかをするのではなく、自分がやってみたいから取り組んだんだ、という方が面接官には絶対伝わります。今から何かやるのであれば「就職活動があるから」取り組むのではなく「自分が興味があったから」「絶対やり遂げたいことだから」というスタンスで望んでみてください。
自分の今まで(小学校くらいから今迄)を振り返って今まで取り組んできたことを紙に書き出してみてください。そして1.なぜそれに取り組もうと思ったのか2.その取り組みの際にどんな困難にぶつかったのか3.それをどのような方法で克服し又は克服しようとしたか4.そこから何を得たのか(自分の長所や獲得した能力)5.そこから得た長所や能力また従来から持つ長所能力が仕事に~という形でいかされる、というふうに分析してみて下さい。
また、なぜ今就職活動をするのか?自分は何を基準として会社を選ぶのか?(会社の名前だけなのか、やりたい仕事なのか、給料なのか、転勤のない会社なのか・・・)なぜそれを基準としたのか?も考えてみましょう!
下にも皆さんが書いたとおり、就職活動は”自己分析”と”企業研究”を徹底、それに尽きます。その結果fantasistaさんがHondaに求めていることとHondaが学生に求めていることが一致して、それでも私はHondaなんだ、というならばきっと就職活動も成功すると思いますよ。がんばってくださいね!
アドバイスありがとうございます。アドバイスにあった通りに「なぜ?なぜ?」と自分に問い詰めて分析をしていきたいと思います。ただ、個人的には、自己PRの方がより不安です。大学の就職セミナーなどで講演等を聞いていますが、私には「これだ!」というものがどうしてもみつかりません。今からでも何かしようかなとも思っていますが、自己PRのエピソードとはそんなつけやきばでつくれるものでもないと思うので・・・・
皆さんのおっしゃるとおり、何で自動車業界なのか?何でその中でホンダを選んだのかを明確にすることが一番大事だと思います。(これは面接時に必ず聞かれるでしょう。私はなんでトヨタや日産は受けなかったのか?と聞かれました)
今現在に至る過程(どうして機械工学を専攻したの?なんで今の研究室を選んだの?)と結果(4年間大学生活得られたことはなに?)をふまえて、自分がホンダで何ができるか、何をしたいか(その理由も)をよく考えてみてください。
あと、フィロソフィーを大事にする会社ですので、ホンダフィロソフィーについてよく勉強してください。(ホンダのHPにある50年史などを読むとよいかもしれません。これは入社時に渡されるものと同じです)
自己分析は「なぜ?なぜ?」の繰り返しです
よく分析した結果、fantasistaさんにとってホンダが本当に一番の会社ならば、きっと合格できると思いますよ。
頑張ってください。
ホンダに入りたいなら”自己分析”と”企業研究”を徹底的にやった方がいいと思います。特に自己分析が占める比率は高く、夢と現実の違いを明確にしておくのが良いと思います。ホンダはホームページも充実しているので企業研究は楽ですが、隅から隅までホームページを見て、そこから自分がなにを感じたか、考えておいた方がいいと思います。OB訪問も良いでしょう(私はしませんでしたが)。
これから就活をする方へのアドバイス:「”ホンダで働きたい”から何かをする」のではなく、「”自分が本当にやりたいこと”が何で、それを実現するためにはホンダでなければならない」くらいのスタンスで就活を進める事が肝心だと思います。頑張れ!!
タカシ=fantasistaです。わかりにくくしてしまってすいません。
アドバイスありがとうございます。私も自動車業界、二輪業界の他社も受けようと考えていました。それらの企業を研究し、説明会などに出席することでHondaと他社の違いなどが見えてくるかもしれませんね。がんばってみます。ありがとうございました。
「好きなだけ」がダメというわけではないと思います。その「好き」というのは最後の最後でものすごいパワーとなると思います。くじけそうな時、必ず役立ちます!だからそれを忘れず、いざという時にとっておいてください。今はご自身とホンダを様々な角度から見て考えるといいと思います。また、同じ自動車業界、二輪業界の他社を受けるのもいいと思います。ホンダを違った角度から見れると思います。一発勝負でホンダを受けるのは避けたほうがいいと思います。
再来年?同じ会社で同僚になれることを楽しみにしています!
アドバイスありがとうございます。お二人ととも
「好きなだけでは相手にされない」と書かれていて、今の私では全然だめだなと思いました。これからはお二人の言われたことを自分なりに必死に考えていきたいと思います。大変ありがとうございました。
ところで、ここは昨年度の掲示板で人がいませんので、質問は本年度の掲示板でされた方が良いと思います。
人事部ではOBは紹介してくれませんが、OB訪問するのは自由ですよ。理系であれば専門筆記試験の対策も怠らずにやってくださいね。
あと、筆記以上に重要なのが面接です。なぜ自動車業界なのか、なぜ他社でなくHondaでなければならないのか(単にあこがれているからというだけでは落されます)という志望動機、Hondaにはいって具体的にどのような仕事をしたいのか、自分の能力や経験に基づいて話す(自己PR)ことが重要です。
2003年度の新卒合格率はわずか数パーセントの狭き門だったそうです。単なる憧れだけでは理系推薦でも容赦なく落されるそうなのでがんばってください。
私は学部3年の機械工学部のものです。
本田で絶対働きたいと思っています。
今日このHPをみつけたんですが、大変参考になっています。
質問をさせていただきいんですが、本田ではOB訪問をすることは可能なのでしょうか? もしできるなら、すぐに始めたいと考えているのですが・・・。 それと本田に入りたいならこれをやっておいたほうがいいというものはありますか?おおざっぱな質問ですいません。
貴重な情報ありがとうございます。
働いてお金がたまったらホンダ車を購入することにします。
まだ買い換える必要はありませんよ☆
なぜなら、
入社後は、営業研修と工場実習合わせて約4ヶ月の研修期間があるからです。
工場実習はもちろん寮生活を強いられるわけですが、バイクやクルマなどは持ち込み禁止です。
営業研修は実家から通勤できる範囲のディーラーへの勤務になります。原則として交通機関での通勤のようです。どうしてもクルマじゃないと通勤できない方のみクルマやバイクでの通勤が許可されるようですが、その時にホンダ製以外のモノは決して認められません。
オススメとしては、ディーラーで販売している中古車を買うのが品質的に安心できます。エンジンルーム内に2箇所記載されている車体番号が一致しているかどうかがポイントです。わからない時は、店員に聞くのがいいでしょう。
ウワサでは、社販で購入するより、ものすごく仲良くなったディーラー(店長と携帯番号を交換するくらい)で購入するほうが安くなると聞いています。
正式配属が決定し、クルマを陸送しなければならない時も、ディーラーの方と仲良くなっておくと、いろいろ便利ですよ。
先輩の話だと三年目までは他社の車でもいいらしいですよ。
現在、他車に乗っていて買い換えるお金がないのですが、やはりホンダ車じゃないと駄目ですか?
はじめまして、貴重な情報ありがとうございます。
S2000は社割対象車なんですね。良かったです。しかし、インテRとシビックRが社割対象外とは…。また、車に関してはいろいろいじろうと考えていたので痛いですね(車検対応品でも駄目なんだろうか)。しかしながら、自動車メーカーに勤めるんだなと改めて再確認させられました。
しかし、たとえぶつけられ10:0で相手が悪くても、さらし者にされるというのはひどい(これは運が悪かったとしか言いようがないw)ですね。
インテグラR、シビンクR、NSXも社割効きませんよ。
s2000は効きます。
でも栃木勤務に決まった場合、1年間は新車買わないほうがいいですよ。栃木県に住んでいる方には失礼ですが、交通マナー悪すぎです。新人はよく事故るらしいです。(予測不可能な動きをされるらしい…)
みなさんもおわかりだと思いますが、自動車メーカーということもあり、交通違反すると、罰則がめちゃめちゃ厳しいです。もちろん車検に通らないクルマでは通勤できません(^-^;
例え10:0で相手が悪かったとしても、反省文を書かされ、現場の写真を撮られ、それらを社員全員の目につくような掲示板などに、張り出され、さらし者になります。しかもカラーコピー。
ホンダ社員は全員ルームミラーの裏(外から見えるところ)にステッカーを貼らされるので、一目でホンダ社員とバレるようになっています。
私も今度の金属学会に(半ば強制的に)出る予定です(笑)。4年の秋から強制的に発表させられ、今度の金属学会で5回目です(泣)。あと2週間なのにデータ0個はやばいですね。徹夜で頑張ってください。
あ、あと内定式後の飲み会は2次会から参加する可能性高いのでもしかしたら会えるかもしれませんね。楽しみにしております。
健康診断は学会終わってからでもいいと思いますよ。ただ10月末までには出さないと…。でも学会後に受けると返って再検査の可能性が大かも…(笑)。
内定式で会えなくても学会で会えたらいいですね。
個人的な会話ですが、札幌の学会は金属学会ですか?
僕は、次回札幌で金属学会での発表が4回目になりますが、あと2週間しかないのに実験データが0個でーすw
やばいっす。内定式に行く余裕なっすぃんぐ。
健康診断行ってないのに、毎日徹夜で不健康。
診断書って内定式過ぎてもいいんですかねぇ・・・
今健康診断したら、血液検査引っかかりそうだw
あ、ついでに、僕も和光で働くことになる確立が高いのでよろしくお願いします(笑)
ここでは詳しくお答えできませんが、全車種が社割りの対象になるらしいですよ(ただし原価割れするものはある程度低い割引になるとか)。ソースは実際に働いている方から聞いた話です。
尚、内定者の交流および情報交換のために内定者用のHPが立ち上がっているので、そちらの方にご質問されてください。そちらで詳しくお答えします。私もS2000が欲しいです。
>ラッキー犬さんへ
なるほど、そういうことですか。本社採用が決まっているのですね。私は恐らく和光で働くことになると思うんで、その時は宜しくお願いします。しかしながら、内定式であえないとは残念です。ただ、(家が都市圏ならば)内定式後の飲み会は来てもいいのではないですか?私は先約があるので2次会からの参加ですが、1次会で横の関係を密にしとくこともいいですよ。
それでは、来年一緒に頑張りましょう。
昨日人事の方に電話で内定式のことについて伺ってみました!短大は本社採用と決まってるみたいなので、内定式は特に無いそうです。ということで、INOKさんとは内定式ではお会い出来ませんが(>。<)早速MLの方に登録してみます!色々相談に乗って戴いて、本当にありがとうございました!それでは!!
社員は本田の車っていくらくらいでかえるのでしょうか。
車ほしいよー!
内定式で会えることを楽しみにしております。
また、MLに登録した方がよろしいかと思います。というのも、内定者同士の交流および情報交換を目的としまして、ある内定者の方がHP(URLはMLに掲載してあります)を立ち上げてらっしゃいます。(ほんと感謝の気持ちで一杯です)。そこで内定者の皆様と仲良くなって横の広がりをつくって行きましょう!!
ここでの築き上げた関係というものは必ずや就職した後で役に立つものと思います。では、内定式で!!
すぐお答えしていただいて、ありがとうございます!私は実家なので、、、。。
内定式って何回かに分かれてるってことはありませんよね??月曜に人事の人に電話で聞いてみます(^。^)
はじめまして。
内定式は私の場合10/4の午後にあります。(私の場合は内々定を7/22に頂きましたが)その後HONDAに知らせてある実家の連絡先に郵便が2通来ました。
1通目は内々定者専用HPの開設案内に関する小封筒(これに個人IDとパスワードが載ってます)が、2通目は内定式の向けての詳細な案内(これに健康診断書などが入ってます)で9/12に来ました。
もし、一人暮らしなら実家の方を当たってみた方がよろしいかと思います。それでも来てない場合は人事の方に電話で問い合わせたらどうでしょうか?
はじめて書き込みます。こんにちは。文系の短大で内定を頂いた者です。突然ですが、内定式って10月4日なんですか???私のところには月一で社報が届きますが内定式の案内や内定者HPの立ち上げの知らせはきてないのです・・・。私だけでしょうか???
僕は6月中旬の学校推薦で内定をもらったのですが、それからとある掲示板で行われた飲み会に2度ほど参加しました。
その飲み会で内定式後の飲み会がないということなので、せっかく全国各地から内定者のみなさんが出ていらっしゃるので飲み会を開こうということになりました。
恐縮ですが、その場のノリで僕がその飲み会の幹事をやらせていただくことになりました。
もしみなさん、内定式後のお時間がありましたらご参加してみてもらえませんか?
多分来年就職する人が全員一同に会するのはこの内定式と入社式ぐらいしかないと思います。
INOKさんが書かれていたようにそちらの掲示板に詳細が書かれていますので、みなさんご覧ください。