会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。なるほど、大変参考になりました。
希望職のほうにエントリーして、いけるところまでいってみます。
大学推薦を使おうと考えている人も、自由応募で早めにエントリーシートをてにいれても構わないのでしょうか?
どの系統で会員制サイトに登録しても,本エントリーのために送られてくるエントリーシートは同じだった記憶があります.(Member’sModeの登録で採用が左右される確立は低いと感じます)
自分が大卒ならば,事務系希望か技術職希望かで文系か理工系か決めればよいのではないでしょうか??
ホンダにエントリーしようと思い、採用ページに行ったんですが文系、理工系、短大に分かれていて
大学で数学を専攻している私としてはどこにエントリーすればよいかわかりません。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
おいーす明るくがんばりましょー
僕はどっちかっていうと大学のほうがやばいかな^^;;
ちなみに僕は理系なんですけどノックメンさんの書いたCMの話や営業関係にも色んなことに興味があります。CMソングの与えるイメージてすごい大きいですよね。色んな方面から企業に興味がでて自然と考えてる時間が増えていく。とても楽しいです。
就活もそうあれるとイイですね。がんばりましょ。
ありがとーございます!
すっきり解決しました!
今から、走ってきます♪(笑)
MDRJさんは、就活どうですか?
明るく頑張りましょう!
真心ブラザーズ『新しい夜明け』ですね。
タイトルも燃料電池車にぴったりでCM見た時とっても嬉しかったです。
ただ原曲は どこまでも『歩く』なんですよね。
そこら辺はこの会社にあわせてってことで。この選曲はとってもgood
こんにちは!ホンダの新車“FCX”のCMで使われている曲名わかります?
たしか、真心ブラザーズが歌っていたようなきがしたのですが・・・。
ホンダHPを観てもわからなかったのでお願いします!
歌い出しは、僕らは~どこまでも走る♪って感じです。
去年はごくごく普通のSPIでしたよ。しかも結構簡単だったような。
ホンダ向け、と限定しないでよければ、洋泉社の対策本がおすすめです。タイトルは忘れましたが、大きい本屋に行けば平積みされてるような、結構有名な本です。
ご迷惑をおかけしました。
本田技研工業(Honda)と本田技術研究所があるのですね。
ちょっと質問なんですが、HONDAと本田技研工業って別会社なんですか??それとも呼び名が違うだけですか??教えてください。
初歩的な質問ですいません。
筆記対策について意見をお聞かせください。
一般に市販されているSPIの本で対策は十分なのでしょうか?
それとも、なにか自動車業界特有の、特別にしたほうがいいことがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
おすすめの対策本などがあれば教えていただけると嬉しいです。
本田技研は、会社の方針としてCI(コーポレートアイデンティ)の統一を図るため、ローマ字で会社名の略称を使うときは、アルファベット小文字で「Honda」と表記します。文章中で「HONDA」という表記は基本的には使用しない決まりになっています。日本語の時はカタカナで「ホンダ」と表記することにしているんですよ。
試しにHondaのHPを見てみてください。いたる所に「Honda」という表記が見受けられるはず。また証券取引所の会社名も「ホンダ」としているので日経からでている会社四季報を見てみてください。
以上は原則論なので例外的場面があるかもしれませんが、基本的に「Honda」「ホンダ」で統一されている、と考えてください。
「Honda」だよさん の発言は間違っていないですよ。
自分の中では
本田に勤めてる人は100%
情熱を秘めてる人だと思ってます。(と、かんちがいしてます。)
あんなに企業理念に熱いとこがそもそも
情熱の無い人を選ぶわけ無いと思って、いや、勘違いしてます。
情熱失ったらそく見破られんとちゃうんすかね。
そいうとこなんでしょ?
さっきの一部訂正します。
ロゴは生産終了モデルなので単純に比較はできませんね。
貴重なご意見ありがとうございます。
しかし、いかに本気で「コスト削減」に取り組んだモデルであっても商品である以上売れなければ意味がないと思います。
いくら本気でも車が売れておらず、これではメーカー側の自己満足にすぎません。
また自分は「自分が思い入れているHondaらしさ」なんかに照らし合わせてみてはいません。自動車業界全体をみて言っています。
実際ロゴはまったく売れておらず消費者がその本気を評価していません。というか消費者にその本気は伝わっていません。
コスト削減の鬼「スズキのスイフト」は10月の新車登録台数が2000台強と消費者に評価されています。(一方ロゴは一ケタ台。お話になりません)
「ファンであること と社員であること はなかなか相入れないものです」とありますがつまりそれは会社員たるもの上の方針には逆らえないということですね。
ロゴ太さんが社員の方かどうかはわかりませんが(ここまで言われているのなら当然社員の方だと思いますが、)もし社員の方ならもっとFanな車を作っておいてほしかったです。
車の質を下げればコストが削減されるのは当たり前。質を下げずに売れる車を作っていかなければトヨタとは渡り合っていけないと思います。
最後に私は車に対して、特に自社の車に対してファンな心を持つことができない人間にいい車は絶対に作れないと思っています。
私は社員である前にファンであることを望みます。もしそれができないような自動車会社ならやめます。
(もしそれでも会社にいるような人間なら、Fanな心をなくした上からの命令を忠実に聞く機械人間ですね。)
本当ですか?本当に「HONDA」で統一されていますか?
ホンダって書かれているものもありますよ。
「Honda」だよさんは、ホンダの社員ですか?
>ロゴとか何考えて作ったのか説明してほしいぐらいです。
本気で「コスト削減」に取り組んだモデルです。
これ以降トヨタ首脳陣にも一目置かれるくらいのコスト競争力を実現する端緒になり、以降の製品に大きな影響を与えました。
表面的な「自分が思い入れているHondaらしさ」に合致しているか否か、という基準でクルマを語りたい人は、一消費者としてお付き合いいただいた方が、お互い幸せかもしれませんね。
ファンであること と社員であること はなかなか相入れないものです。
入社したらHondaを使うことになるので、最初から慣れておいた方が良いですよ。
正式社名は本田技研工業株式会社と株式会社本田技術研究所です(就職希望者はちゃんと使い分けてね)。
MBAをとりたいとのことですが、このまえ私が人事の方とはお話しをした際にMBA取得プログラムのようなものはあるかと尋ねたところそのようなプログラムはないとおっしゃっておられました。私もできれば会社からMBAをとりに留学したかったのですが少し残念です。
また、海外勤務を希望する場合TOEICは750点以上必要だそうです。(参考までに)
実際に面接官をしています。
父曰く、面接で、面接官の目を見て話さなかった人や、
自分の意見をきちんと述べられてない人や、
ハキハキしゃべらずモゴモゴしゃべっているなど、
そういう基本的な事が出来ていないひとは、
いくら優秀な大学出身で実力の持ち主であったとしても、
落としたそうです。
落とされた人ほど優秀な大学はでていなくても、
「面接が良かったから採用」というケースも多い様です。
役にたたない書き込みで申し訳ないです。
では、就職活動頑張って下さい。
自動車業界に非常に興味を持ち、色々な合同説明会で自動車業界の企業を追いかける日々。
ところで私は社会人になってから海外で働く事を強く希望していて、できればMBA留学も考えています。
本田技研工業ではMBAの企業留学はあるとは聞きましたが、
その制度を利用するための具体的な資格や必要条件等についてはわかりませんでした。いったいどのような条件を求められるのでしょうか?
営業はどんな仕事をするんでしょうか?
ディーラーさんに対して販促の提案したりするのが仕事なのでしょうか?
中途の筆記試験はどういうものでしょうか?もし知っている方がいらっっしゃれば、教えてくださいませ・・・
よろしくお願いします!
今レポートでホンダのことを(特に戦略的なこと)を書いてるんですが、ネット上だけでもものすごく多くの情報がありますよ。他には日経ビジネスなどの雑誌やAnnucalReport(ホンダのホームページから申し込める)などからホンダはどんな会社、何を目標にしてるのか、などわかりやすく書いてあります。AnnualReportはビジョンから財務まで知ることができるからきっと面白いと思います。
一度自分で納得がいくまで調べて、それでも得られなかった情報、納得できなかったことなどをいろいろな人に聞くのがいいんじゃないかな。きっとみんな喜んで答えてくれるよ。それに自分で調べた情報は記憶に残るからね。そうすればいい志望動機もできるし!僕はホンダ製品には一度も触れたことが無かったんだけど調べれば調べるほど商品にではなくむしろホンダ技研の存在価値や考え方にひかれた。
みんな、もっともっとホンダを好きになってください!
就職活動はいろいろな業界・会社を知れるすばらしい機会です。思う存分楽しんで、学んで、成長してください。
もし何か力になれることがあれば喜んで力になります。
みんな~、ばんばれ~~!!
べつにえーんやねえかなー。この人は志望理由どうとかや無しにみんななりの本田に対する魅力を聞いているだけやろ?普通に考えて人の言った志望理由をそのままゆう馬鹿おらんっしょ。それよかおまえさん、本田蹴ったってあるけどさぁ、色々面接でアピールしたけどそれでも結局はいかんのやろ?この子はまだこんな時期だけどそれでも本田で働いてみたいって希望持ってんねんぞ。行きませんでしたとか軽軽しく吐くなよ。 言いっぱなしやなくてちゃんと理由を述べるんやったら説得力あるけどな。 ちなみに俺は本田希望で落ちたにんげんやけど自分が納得できる企業には就けたけどな。ほなまた
すばらしいアドバイスありがとうございました!
そうですね、HONDAは新製品開発の際には文とか理とか関係なく
議論すると、とあるHONDAについての本にも書いてありました。
これを機にもう一度自分がなにができるか、何がしたいかを
じっくり考え直してみたいと思います。
志望理由は、自分で考えるものだと思いますよ。
確かに就職活動の最初のころには僕も人に「なんで?」ってよく聞いたんですが人はやっぱりありきたりのことしか答えてくれないですよ。
自分が就職活動して思ったのは、自分で行動して情報を集めるしかないって事ですかね。
情報は、向こうからは来ないんですよね。また、自分で動いて集めた情報はそれだけでもかなりアピールになるということを痛感しました。
事実、面接でそのことをアピールして内定いただいています。
車好きなんて一言も言ってないですね。
諸事情があってホンダには就職しませんが車が好きで就職を希望するにしても関係のある鉄鋼関係や、電気関係などもいろいろ活動するとそこから理由が生まれることもあるかもしれませんよ。
ご意見有難うございます。そうですね。その通りですね。がんばります。ところで皆様はなぜに「ホンダ」だったのですか?
語っていただけますか?端的で結構ですので...
おねがいします。
B16Aいいエンジンですよね(最高がB16Bですけど。)
でもホンダの車にただ乗ってるというだけではネタにはならないと思いますよ。他のホンダの車に乗ってる内定希望者と差別化を持たせるためにはそれなりの車に関するエピソードがないとダメでしょうね。
ただ抽象的にB16Aは最高のエンジンですなんていったって試験官しらけさせるだけですよ。
自分は理系ですけど逆に文系の人にしかできないことだってあると思いますよ。自分は多分研究職につくと思うけど、もし自分が文系なら車の広報や効率的な販売システムの構築とかそういうのやってみたいですね。
物を作ることだけが物づくりだけじゃないですからね。イメージやシステムを作ることだって立派な物づくりのはずですよ。
ちなみにホンダでは理系、文系関係なくがんがん自分のやりたいことを言ったほうがいいですよ。結局熱意が伝わるかどうかですからね。
かなり自分的な意見ですがホンダは本気の車とそうでない車との差が激しいと思います。 でもそれは他社にも言えることだけど…。 ロゴとか何考えて作ったのか説明してほしいぐらいです。
それを見つけられなければ100%ホンダに入ることは
できないかと思います。
おそらく「好き」なだけの学生は山ほどいるでしょう。
受け売りの夢ではなく、自分が心からやりたいこと。
これを探すことが今のあなたにとって一番大切なことかもしれません。
業界研究や企業研究も大事だとは思いますが、
それよりも先に自己分析をきっちりとすることをお勧めしますよ。
がんばってくださいね!!応援してます。
皆さんの書き込みを読んでいて大変勉強になりました。
結局やる気が大事というのは、すごく共感できます。
できるかできないかを考えるより、やるのかやらないのかというのが大事だと最近思いました。
ところで これでも内定者よさんの
(オデッセイとかいいんでないでしょうか。あれはホンダが本気で作った車だから。) って他は本気じゃないということですか?確かにかなりの自信作(社運をかけている)というのは感じますが・・・。
皆様貴重なご意見ありがとうございますm(__)m
まず「内定者さん」お返事ありがとうございます。
「これでも~」さん、HONDA製品に触れる、とあったんですが
自分は中古で買ったシビックSIRに乗っていてHONDA製品のすば
らしさに毎日触れています(いるつもりです)!高回転ユニット
B16Aは最高の名機だとおもっています。こんなことでもア
ピールネタになるんでせうか??(”ネタ”って表現的に変ですね…)
あとひとつ皆様にどうしても聞きたいことが・・・
「あなたは当社に入ってなにがしたいですか?」
「過去の経験で何を得て、それを会社でどう活かせるか」
てな様なこと、よく耳にするんです。自分は文系でして「何をす
る」だとか、「どう活かす」とか「どんな夢がある」だとかの
質問にいまいちピンとこないんです。理系の人ならパッと「僕は
~を開発してみたいです」とか「こんなものを作ってみたいです」 とかいえると思うのですが… 文系の人間が同じようなこといっ
てもなんか抵抗感じる気がします。まぁ主にメーカーにおいての話 なのですが。文系でも抱けるゆめとかってありますか??
かなりおかしな質問であることはわかっています。ようはまだ
企業研究、業界研究等が足りないだけなのですから・・・
返事頂けたらうれしいです。宜しくお願いします!
ではm(__)m
青の準硬式さん、そのほかのみなさんもはじめまして。
「必要な能力」とのことでしたので、私の意見の考えですが
結局、「やる気・取り組む気力」なんじゃないかなぁ?と思うのです。
学校を卒業した人は、イキナリ会社で働けるわけではないでしょう?入ってからいろいろ学んで自分の能力(できること)を増やしていくんだと思うんですよ。
けど、ちょっと失敗した、怒られた。それで「あぁ、もう駄目だ。どうせ無理だ。」という姿勢では何事もマズイと思うのです。
そんなときでも前向きに取り組んで、得られるものはなんでも吸収してやるくらいの意気込みをもっていくべきでないかと。
面接で凹まされましたが食らいついていたおかげで、内定頂いたと私は考えております。
あとはうちの教授の受け売りコメント
人は4種類に分類出来るそうで。
1.やる気があって仕事が出来る人間
2.やる気があるけど仕事は出来ない人間
3.やる気はないけど仕事は出来る人間
4.やる気もなし仕事も出来ない人間
さて、この4人の中で2人選ぶなら誰と一緒に働きたいか?
1は当然OKですね。また、4は論外。
残るは2と3。どっちを選ぶかといえば2。
やる気のある人は成長する。これが理由だそうで。
これを意訳してしまえば、「学校だけでは選ばない。」ということうちの教授に言われたわけです。
長いな。文章センスがない。失礼しました。
私が先日述べた能力の無い人って発言についてですが、まぁだいたい皆さんと同じような認識ですねぇ。
技術系の業界でよく言われていることですがトヨタや日立は頭でっかちな企業で、本田やソニーは行動派の企業です。何事にもくじけないでチャレンジする意欲を自分は持っているということをエントリーシートや面接において強調すべきでしょう。
あと、Wonderwallさんに対してそういうレスをつけたのは、甘い認識のままではダメだぞという忠告の意味です。
本田技研や本田宗一郎について書かれている書物が本屋さんに売ってますので、就職試験受ける読んでおいた方がエントリーシートや面接の対策になると思いますよぉ。
青の準硬式さん、そのほかのみなさんもはじめまして。
「必要な能力」とのことでしたので、私の意見の考えですが
結局、「やる気・取り組む気力」なんじゃないかなぁ?と思うのです。
学校を卒業した人は、イキナリ会社で働けるわけではないでしょう?入ってからいろいろ学んで自分の能力(できること)を増やしていくんだと思うんですよ。
けど、ちょっと失敗した、怒られた。それで「あぁ、もう駄目だ。どうせ無理だ。」という姿勢では何事もマズイと思うのです。
そんなときでも前向きに取り組んで、得られるものはなんでも吸収してやるくらいの意気込みをもっていくべきでないかと。
面接で凹まされましたが食らいついていたおかげで、内定頂いたと私は考えております。
あとはうちの教授の受け売りコメント
人は4種類に分類出来るそうで。
1.やる気があって仕事が出来る人間
2.やる気があるけど仕事は出来ない人間
3.やる気はないけど仕事は出来る人間
4.やる気もなし仕事も出来ない人間
さて、この4人の中で2人選ぶなら誰と一緒に働きたいか?
1は当然OKですね。また、4は論外。
残るは2と3。どっちを選ぶかといえば2。
やる気のある人は成長する。これが理由だそうで。
これを意訳してしまえば、「学校だけでは選ばない。」ということうちの教授に言われたわけです。
長いな。文章センスがない。失礼しました。
私はHONDAに内定を頂いていた者ですが、結論から言うと他社に行くことに決めました。
個人的には憧れの念だけでもかまわないと思っています。ただし、自分自身がそこで何をやりたいのか。そして、何が出来るのかを考えないと就職するにあたって厳しいと思います。
会社説明会や面接での会社の印象というものも大切だと思います。私自身は研究の関係で燃料電池に携わる機会が多かったためその技術を自ら行える企業に行こうと決めていました。
HONDAさんは面接の際はっきりとこのことについて意見をおっしゃっていただけなかったため私は他社に行くことを決めました。
(今思えばFCxの発売前だったためいえなかっただけかもしれませんが・・・)
最終的には青の準硬式さんの人生になるわけですから、内定を頂いてからでもいいのできちんと考えてみてください。
きっと今現在は就職活動の最中だと思います。なのでいろいろ悩んでみてください。就職活動頑張って下さい。
今年の内定者さん、はじめまして。これからも色々な意見を
遠慮せずにおっしゃって頂きたいと思っています。
自分は、やはり「HONDAに就職」を熱望する人間のひとりな
のですが、先輩も就活当時はそうであったのですか?HONDAは
第一志望であったのですか?当時のことを教えてほしいです!
また、先述のWonderさんへの意見はもっともだと思うのですが、ひ
とつ気になったことは「能力のない人」という記述であり、では逆に
HONDAにおける能力また、HONDAに必要な能力ってどういったものだと先輩は考えていらっしゃいますか?変な意味(論争したりとか)で質問しているのではありませんので誤解しないで頂きたいです。自分はHONDAに関してや、就職または活動に関していろいろ知りたいのです。ただ、自分も今はまだWonderさんと同じで現実がわからずに憧れの念だけが先行してしまってる方だと思うので、色々な認識不足の点に対しては他のみんなも含め寛大に対処していただきたいと思います。生意気な文章を長々と書いてしまってすみません。よろしければ今後もご意見お願いしますm(__)m 本日はこれで失礼いたします。
僕は今年の内定者ですが、悩める後輩になるであろうみなさんにアドバイスをしてみようかなぁ~って思います。(余計なお世話ならごめんなさい)
>Wonderwallさんへ
ホンダを受けるうえでホンダ一途なことはいいことですが、認識が甘いのではないでしょうか? 社員は働かされるのではなく、働きに出勤するのですよ? 内定式でも言われましたが情報や仕事は与えられるものではなく、自分から手に入れるものです。それにホンダが好きだというあなたの気持ちが一番の労働意欲じゃないでしょうか?
現実的なことを言うならば、能力の無い人がやっていける会社じゃありません。理想だけではご飯は食べれません。
>skyshotさんへ
この会社は、大学名や地域ではとらないですよぉ、ちゃんと個人を見て判断しますから、がんばってください☆(ちなみに僕も田舎です)
僕は本田技研しか受けませんでしたが(理系自由応募)、無事1%の内定者になれました。就職活動において大事なことは、企業を知ることと、自分を知ることだと思いますよ。みなさんがんばってくださいね。
よろしくお願いいたします。