会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>このような質問で、会社が求めているのは何なのでしょうか?
はじめまして。わたしはホンダから内々定を頂きましたが辞退をしてしまった者です。結局辞退してしまいましたが今でも好きな会社のひとつです。
ある冊子にこんなコメントがのってましたよ。
これをヒントにご自分でお考え下さい。
以下、抜粋
「Hondaで働くとはどういうことか。」(中略)Hondaという会社をイメージだけで選んでいないだろうか。みなさんの持っている夢を実現するのは本当にHondaが最適なのであろうか。私たちは少しでも多くの方にHondaに興味をもってもらいたいが、後になって「やっぱりイメージが違う」というのはお互いにとって不幸なことだと思う。それは次のような状況にしばしば出くわすからだ。
「なぜHondaで働きたいのか志望動機が不明確」「Hondaという企業を製品の一面からしか見ていない」「チャレンジ意欲やがむしゃらさといった若者らしいパワーが希薄」・・・
みなさんがHondaに求めているものがある。Hondaがみなさんに求めていることがある。そこに違いがなくそれでもやっぱりHondaなんだ、ということならHondaはあなたにとって最高の会社だと、私たちは強くアピールしたい。
二つ質問があります。
まず、一点目。
私は、モータースポーツに興味があります。
ホンダさんで仕事をするときもモータースポーツにかかわる仕事がしたいのですが、事務系でモータースポーツに強くかかわれる仕事としてはどのようなものがあるのでしょうか?
いろいろな切り口があるとは思いますが、私がいま、イメージしているのは広報なのですが・・・・。スポーツにかかわらず今現在、興味関心があるのは、渉外や人事といった方面なのですが。
あともう一点。
これはこれはホンダさんに限らずなのですが、よくエントリーシートで
「あなたは(希望している)会社にはいって、何がしたいですか?」とか「あなたが○○企業に入ってしたいことはなんですか?」
などの質問がありますよね。
この質問は、どういった角度からものをいえばいいのでしょうか?
捕らえ方がたくさんあると思うのです。
たとえば、職種を通して「私は海外営業がしたい」これも立派な理由だと思うし、「将来管理職につきたい。リーダーシップを取れるようにしたい。」とか、「お客様の気持ちを第一に考えられるようになりたい」とか、「会社の社員の支えになれるようなことを人事を通して行い、会社貢献したい。」とか「社会貢献したい」とか・・・・たくさんあると思うのです。
しかし、このような質問で、会社が求めているのは何なのでしょうか?いまいち、自分の中で噛み切れない部分があって・・・。
ホンダさんのエントリーシートは量がとても多いと聞きました。そういった中で内定をいただいた皆さんはどのように考えますか?
ご意見いただけたらと思います。
よろしくお願いします。
>いぜんココの掲示板で、「もう少し待ってください」といったら
>「うちが一番でないならいい!」といわれ一方的に電話を切られた
>というコメントを見たことがあり、少々怖がっているのですが・・・・。
そんな事は無いです。
待ってくれましたよ。
私の場合は他社と悩んでいたわけではないので、単純な比較にはなりませんが。
>「ほかにどんな企業を志望しているの?」
私は聞かれませんでした。(笑)
ちなみに技術系です。
>まぁ、受かっていからの話でまだ心配するのはどうなのか
>な・・・・という思いもありますが。
そのとおり、まずは内定もらってから考えるべき。取らぬ狸の
皮算用。
就職活動の面接を迎えるに当たって二つつ質問があります。
面接などで、「ほかにどんな企業を志望しているの?」ときかれた場合、内定を頂いた皆さん、どのように答えましたか?
今、私の考えている事といえば、「大手機械メーカーです。・・・・その中でも御社の△◇なところに惹かれており、強く御社への就職を希望します」といったかんじで、当り障りがない程度に、業界だけいっておき、後は御社が一番です!ということをアピールしようと思っています。
もちろん、御社が一番です!御社のココが好きです!というところが大事だと思いますが、どの変までいっていいものなのでしょうか?
もっと具体的に企業名をあげていいものなのでしょうか?
あと、内定を頂いたとしますよね、そのときにまだ結果待ちをしていてどっちにしようか迷ったりしていた場合、どのように対応すればいいのでしょうか?
いぜんココの掲示板で、「もう少し待ってください」といったら「うちが一番でないならいい!」といわれ一方的に電話を切られたというコメントを見たことがあり、少々怖がっているのですが・・・・。
まぁ、受かっていからの話でまだ心配するのはどうなのかな・・・・という思いもありますが。
どうでしょうか?
ホンダの技術系の新入社員は院卒の方が多いのでしょうか、学部卒の方が多いのでしょうか?
また入社した際、院卒と学部卒の扱われ方が違ってくるのでしょうか?
メーカーでの院卒は即戦力として期待されているのでしょうか?
私は理系の修士1年生です。
貴重な情報ありがとうございます。
工場研修があるのは知っていましたが、ディーラーでの研修があるのは知りませんでした。
がんばって内定いただけるようにがんばります。
ありがとうございました。
その通りです。常に自己主張し続けていれば、チャンスは
いくらでもありますし、可能性もあります。その為には、
今の仕事を一人前にこなさなければ、誰も受け入れてくれません。
ホンダはそういう会社ですね。
また、本田技研工業(株)と、(株)本田技術研究所は全く別の
会社ですので、入社時は本田技研ですが、研究所配属になった
方は、会社が変わります。
お返事ありがとうございます。
もし希望通りに配属されなくても、気持ちを切り替えて、しかし
本当にやりたいことは胸に秘めて、仕事に没頭し、そこできちんと成果を出すことが大事なのですね。
その可能性は十分あります。専門があり、その部分の研究・開発
がやりたいとアピールしても、人によっては、製作所配属になる
人もいますし、ジャンルが違う所にもなります。
一番多いのは4輪の開発ですが、大抵の場合、仕事内容は自分の
思っていた、希望していた事とは違う事が多いと思います。
ホンダを希望する、みなさんほとんどの方は自動車、または
F1をやりたいと思い就職活動をされていると思いますが、
実際の話、自動車の開発には驚くほど大規模な人数が携わっています。
本に出たり、メインを飾るような人はほんの一握りです。
人によっては、一生ドワイパーブレードや、ドアだけなどで終わる人もいます。能力だけでなく、運にも左右されると思います。
何が言いたいかというと、初めは自分の思っていた事とは
全く違う仕事になっても、しっかりそこで結果を残し自己主張
を続けていれば、いずれ可能性はあると思います。
ホンダはそういう会社です。
ホンダは4輪2輪だけでなく、汎用製品も扱っています。
一般的には、あまり知られていませんがヨーロッパなどでは当たり前のブランドです。汎用製品は1つの商品にかかる人数が4輪に比べ、はるかに少ないため、1人当たりの受け持つ範囲などがまるで違います。自分の造った製品だとアピールできるくらいだと思います。
2・4・汎それぞれ良いところ悪いところありますが、よく考えて、参考にしてください。
入社すると、まず入社時研修が3月~4月にまたがる1週間にあります。今年の場合、鈴鹿です。そこで、入社式もあります。
そのあと、2グループに分かれて、営業研修と工場研修を各2ヶ月くらいずつ、計4ヶ月行います。順番はグループによって入れ替わります。営業研修は、原則的に実家から通勤できるディーラーで行い、工場実習は全国にある工場・製作所のうちの一部で行います。どこになるかは、その年にならないとわかりません。
4ヶ月の研修期間中に配属面談があり、8月に正式配属になります。
これらは今年の概要です。
理系、文系によってかわりますが、研修はぎりぎりまでわかりません。ランダムで配属になります。8月まで研修があるので、2ヶ月ずつ工場とディーラーに行きます。工場は東京、浜松、鈴鹿、熊本のどこか、ディーラーは地元でホンダの直営のディーラーになります。その間に正式配属の面接が行われ、夏に正式配属になります。理系は二輪でなければほぼ関東近郊になるはずです。文系は全国の営業所のどこかになります。
皆さんの書き込みとても参考にしております。
Hondaを志望しているのですが実際にHondaに入社した際に配属される勤務地(研修時)はどこになるのでしょうか?
ご存知の方いましたら教えていただきたいです。
あとログインできないのは混み合っているからです。
23時~1時まではMember’s Modeはアクセス制限を行っていると思いました。
間違っていたら申し訳ないm(__)m
しかしインテグラRはいい車ですね!エンジン音最高!
私が2年前に受けたときは、SPIボロボロでしたが大丈夫でしたよ。
専門はけっこうできたと思うけど・・・。
確かに倍率は高いので、どこかできらなきゃいけないですよねぇ。。
筆記が専門試験だった会社は某電機メーカでもありました.
自動車業界については他社を受けていないのでわかりません.
>シンさん
得点は正確にはわかりませんが,SPIは結構出来ました.
専門試験はそんなに高得点ではなかったと思います.
はじめまして。
僕は最初は普通にログインできていたのに、ある日突然ログインできなくなりました。そこで、Internet Explorerの最新バージョンに変更したらログインできるようになりました!
パスワードとか合ってるはずなのにログインできません。
問い合わせた方が良いのかなぁ・・・
推薦の話なんですが
昨年は「院生より学部生を」とのことだったそうですが(就職幹事談)
今年に関してはどうなんでしょうか?
どなたかご存知ありませんか?
>ちゃさん
会社によると思いますよ。同業他社でもSPIだけってのもありますし。
難易度は国1の理工系と同程度だと聞いています。
どこの学校でも就職科などにファイルがあるはずなのでそれを見てみましょう。毎年似たような問題が出てるはず??
自動車業界を志望しているものです。
HONDAの採用の流れが発表されてましたね。
んで、その中の筆記試験。
普通に専門の問題をやるみたいで・・・。
これは自動車業界は普通なのでしょうか?
そして、難しいのでしょうか・・・?
自然科学やってるもので、工学系の問題はどうなることやら。。。
情報ありがとうございます。とにかくがんばります!!
ついでに情報を。今年の採用数は大卒、高卒含め575名。
去年の自由応募の最終面接は80人くらいはいたと思われ。
推薦取りこぼしても行けるのでガンバレ~♪
お返事ありがとうございます。できるだけ推薦取れるようにがんばりたいと思います。
エントリーはいつから始まるんですかねー
待ちきれないですーー
やはり学推有利でしょうね。
悪くても合格率2分の1ってところじゃないですか?
自由応募の倍率は・・・考えただけでもぞっとしますね。
ただ、倍率は高いけど、人数は結構採ってるみたいなので、
チャンスは十分あると思います。
自由応募と学校推薦ではどのくらい倍率が違ってくるのですか?
やはり学校推薦者は多少有利なのですか?
まずムリです。部品の日程調整である営業か、資材の調達の購買部になります。
一生技術の人達に使われつづけるでしょう・・・。なむ・・・。
入社からどのような過程を経て、F1エンジンに関わるようになったのですか? 失礼でなかったら教えてほしいです。
はじめまして。
文系でもモータースポーツに関わることができますか?
お返事ありがとうございます。HONDAでエンジン開発に携われるように精進したいと思います。
ESを手に入れることは出来ます。
推薦でも自由でもエントリーが必要で、エントリーが
終わると自動的にESが送られてくる手筈です。
自由の人は期日までに提出、推薦の人は推薦用のES
を後に書くことになります。
内容は同一なので予め自由用のESで予行しておくのが
良いと思います。
ホンダは自由と推薦の併願はできません。
しかし、去年はそうでしたが今年もそうであるという断言はできません。 たぶんホンダのほうからアナウンスがあると思いますよ。