会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ワープロでよいかどうか。
それは見る人の視点によると思いますので、何とも言えないですね。
とりあえず、自分が人事で、ワープロのESを見たときの印象を
よーく考えてみてください。
今年の春からホンダで働く者です。文系採用です。
エントリーシートの件ですが、自分のエントリーシートは
内容はともかく、とても汚い物でした。修正液は使いまくり、
文字は汚く、これで本当に清書したのかという状態でした。
そんな自分も無事今年の春からホンダの一員です。要は
書く内容だと思いますよ。成果物を添付するしないは
個人の勝手、文章だけでも書いている内容がホンダが欲している
人物像と一致すれば採用されるし、どんなに凝ったESを
書いても落ちる人はいます。頑張って自分の個性を
明確に提示したESを書き上げてください。
結論からいいます。辞めておいた方が「無難」です。
私もそうしてES出したことがありますが(ここではないところですが)10社ぐらい通ってた内容とほぼ同じなのに落とされました。
何よりも万一落ちたときの理由が曖昧になるし後悔すると思います。ESだけに限らず後から悔やまれるような行為をすると落ちたときに明確な理由が出ないので後悔の種になってしまいます。
最後に私なりに駄目だと思う理由は、あなたは実際の仕事上で決まった形のある書類にプリントアウトしたものを貼り付けて顧客や上司に提出しますか?と言うことです。
あくまで参考までにです。私も字が汚いですけど一生懸命さが伝わればなんとかなると思います。根拠の無いこと書いてすいません!
去年受けた者ですが、私は手書きで書きました。私の考えですがあまりよくないと思います。ホンダだったらなおさらのような気が・・・・・
私も苦労して書きましたけどその方が伝わりますよ
そんなこと問題外ですよ!!
どっかの記事に「性格適正はある程度事前にコントロールする必要がある!」みたいな事書いてあって、ホンダに行きたいのに凹んでいます。情報に振り回されている自分も嫌です。
ネガティブな書き込みで申し訳ないですが、どなたか励ましではなく、アドバイスお願いします。
学会に投稿した学術論文とか学会発表とかでしょうね。掲載された学会誌のナンバーでも書いておこうと思っています。
それとも1次面接の時、会場で筆記受ける形式ですか?
どなたか知っていたら教えてください。
「参加証については18日正午以降にメールでご案内いたします」
とメールにありましたが、どなたか届いた方いますか?
実はエントリーシートのことで伺いたいことがあります。
皆さんはエントリーシートは全て手書きで書いていますか?
書く内容が多いため、パソコンで作成した内容をエントリーシートに糊付けしたいと考えているのですが、、、それはダメですか?
内容も多く書けるし、字の汚い私にとっては有難い方法だと思うのですが、、、
との記述がありましたが、成果物は何を提出すればいいんでしょうかね。
今まで学会に出してきた論文なのか
このために何枚かにまとめた研究レポートなのか
他に成果物ってどんなのがあるんでしょう
みなさん何か添付しますか?
どうもありがとうございます。
私にはまだエントリーキットが届いていないのですが、
受付もまだ先のことなんで、のんびり考えることにします。
とりあえずは他企業で武者修行してくるかぁー。。。
去年よりもより具体的な内容な気がします…。
学生時代に取り組んだことについてや、なぜhondaなのかを詳しく・・・といった感じの内容ですよ★
相変わらずここのESには時間がかかりそうですね(・_・;)
期限ギリギリまで粘りそうな予感です!笑
「理工系のエントリーは学校推薦と自由応募の2種類、併願は不可
どちらのエントリーシートでも選考結果に有利不利はありません」
とあります。
じゃあ、学校推薦って何なんだろう?
自由よりかは応募する人数は絞られるって事でしょうか
あきらめないで!!
今、27日の午前の部の予約取れました☆
まだ、予約できる可能性はありますよ。
やっと説明会の予約取れました!!
毎日毎時間見てきたかいがありました。
5日のです!
5日の方々よろしくお願いします。
悔しいんで当日キャンセル待ちに行ってやろうと思います!
えぇっ!?ホントですか?
もし差し支えないなら内容を教えていただけるとありがたいのですが…。
やはり去年と同じく学生泣かせなESだったりするんですかねぇ。
私は今日エントリーキット届きました。
9日発送になっていて17日に届いたので安心して待っててもいいと思いますよ。
エントリーシートの書く多さに驚きましたがガンバって最高のものを書き上げたいと思っています。
皆さんガンバっていきましょうね。
エントリーキット9日発送になってたのですが、本日着きました。
みなさんもそろそろなのでは?
人事の方はこの時期本当お疲れ様ですよね。
nedvedさんの、広告と一緒に捨てたかも・・・という気持ちがわかります笑。でもあんな大きな郵便物捨ててたら、ある意味すごいですよね笑★皆さん届いてないようですし、気長に待ってみます!
説明会もうスグですね!!私は24日に参加予定です。24日の方いらっしゃいましたら宜しくです(^^)/
エントリーキットが届いてない方が多いようですね。
私も12日発送になっていたのですが、まだ届いていません。
届いた方いらっしゃると思うんですけど、発送から何日ぐらいで届いたのでしょう?
すごい基本的なことばかりで簡単でしたよ。
穴埋めとか計算とかで。
ほぼ全問余裕で回答できました。
ただ、専門外の人には分からないかもしれませんが。。。
専門試験で質問が飛び交ってるようなので、私見ながら
、それについて書き込みさせて頂きます。
材料系の専門試験です(推薦も自由も一緒だとは思います)が、いたって基本の内容でした。なので院試程度の勉強で
大丈夫です。
大学の就職センターで去年だか一昨年だかの専門試験の内容見ただけなんですが、全くわかりませんでした(苦笑)
「これ基本か!?」って感じでした!!
・・・むしろ何処の企業もこんな感じなんでしょうか?(苦笑)
ご存知の人いますか??
ありがとうございます。
頑張りましょう。
みなさんはエントリーキットもう受け取られましたか?
私は技術系職志望なのですが、Myノートでは10日に発送になっているのにまだ届いていません。住所はあってるのに・・・
これは私だけですか?
広告と一緒に捨てたかと思って慌てていました。
僕も9日にチェックが入っていました。
私は昨年もホンダを受けた者なので回答します!!
ホンダの筆記は、とっても難しかったです。基礎的なことなのかもしれませんが、量が多いのと他社に比べて応用問題的なひねりをきかせたものが多かった気がします。
けれど私は全く出来なかったにもかかわらず筆記試験&ディスカッションはパスしましたよ★だからそこまで深く考える必要はないかと思います。
昨年は筆記とディスカッションが一緒だったのですが、筆記よりもディスカッション重視の会社なのではないかという印象を受けました。
私は今年は短期大学の専攻科に進む予定です。少しですが昨年経験した就職活動の知識はなんとなく覚えています。
なかでもホンダは最後の最後まで行きたいなと思っていた会社だったので今年は去年のリベンジ果たします!笑
一緒に頑張りましょう!!
私は、会社説明会の予約が出来なかったので、もし、どなたか返事を頂けたら嬉しいです。
私は、会社にはいってから、キャリアの一つとして、MBAを取得したいと思っているのですが、ホンダではそういった研修制度はありますか?また、そのようなチャンスはありますか?
トヨタの説明会で聴いたときは、「チャンスはもちろんあるけど、ごく限られた人数で、しかも部署のエース級の人が行くから、入ってから頑張らなくちゃいけないよ」といわれました。
それは、重々承知の上で考えていますが・・・・。
ホンダではどうなのでしょうか?
お願いします。
私はSPIが異常にできなくて困っています。
カジュアルな服装だから何、スーツだから何という変な意図は無く
余計?な所に力をいれて本来の目的(説明会で自分の知りたい情報を得る)を
見失わないでという意味合いだと思います。
説明会の服装で判断を下すような会社ではありません。採用の筆記試験の際に
飲み物を飲みながらリラックスして望んで下さい、なんて言ってくれる企業は
早々ないですよ。面接時の待機の際にもお茶や飲み物が振舞われてました。
尤も、私はこの時は緊張で味も覚えてませんが(w
Honda が一番心配するのは、度を越した緊張や不安で言いたい事が言えなかったり
自分の本来の力が発揮できない等の悔いが残る結果をもたらす事だと思います。
就職活動中は、些細な事で不安になる事が数あります。しかし、
終わって振り返ると本質的な問題は別なところにあることが多く、
目先の不安に陥る事で大切な物を逃してしまう事が一番危険であると感じました。
皆様の御健闘を願っております。
僕も同じく、9日発送と記してあったエントリーキットはまだ到着していませんよ。同じですね
oceanさん>私もエントリーキット、9日発送にチェックが入っているのですがいまだおくられてきません・・・・
皆さんはいかがでしょう?
そうだったんですか、こちらこそすみません。
私も去年説明会に行けず、事務系OBの方を探すのにとても苦労したのでおっしゃることは大変わかります。
私が面接を受けて感じたことは、ホンダは「ホンダフィロソフィー」をとても大切にする会社だということです。「ホンダフィロソフィー」に共感しそれを実践していくことができるヒトを求めているんだな、と感じました。学歴云々ではなく「人物本位」ですので、是非面接で自分の思いを面接官の方にぶつけてみてください。ホンダの面接官の方は真剣に学生の話に耳を傾けてくれますので。頑張って下さい☆
>KUMIさんへ
ホンダの「国内営業」には、市場調査、営業企画、商品企画、販売促進、在庫管理、販社サポート等様々な仕事を含んでます。調べてみましょう。
お返事ありがとうございます。
実は私もそう思い始めていましたので、
スーツで行くことに決めました!
>コカコーラさん
いろいろな人と話したのですが、やっぱり海外勤務は多いようです。
唯一あまりないだろうというのが、営業だそうです。
ホンダは現地主義だそうなので、例えば海外で工場を完成させたら
現地人でトップから営業を集め、日本人は少数残り、
あとはとっとと帰ってくるそうです。
あと、私は最初から自分の希望する部署に
配属させてもらえるとは思っていません。
違う部署に入っても、腐らず、自分の希望へいけるように
希望しなった部署で実績を上げ、希望を通せるようにがんばるのが
大切なのではないでしょうか。
ホンダではそれができると思います。
もしかしたら、自分の希望していなかったところが
自分が希望したところより
おもしろかったりするかも知れませんしね。(笑
分からないですよねぇ・・。やっぱ分からないことは直接聞いてみるのが一番かな。せっかくの説明会だし。僕も聞いてみようと思います。
これからがんばってください。
>オッティさん
昨年は確か1回しか説明会は行われていないと思われます。
でも、説明会に予約が出来なかった方々、「いけないから」といって落ち込むことはないですよ。私も去年は行けませんでしたし。
>転勤がらみの疑問持ちの方
転勤は覚悟した方がよさそうです。技術ですが、面接の時にも1次、2次の両方とも「海外勤務は平気ですか?」と聞かれた覚えがあります。
>志望職種関連
新卒を即戦力と考えることは、どこの企業でもなかなかないと思います。
就職活動の面接は、自分の可能性をどれだけ相手の面接官に伝えられるかだと思いますよ。
やりたいことがあるなら相手にわかるように伝えてみてはいかがですか?(渉外でしたっけ?意味をよくしりませんが)
後、話はなるべく具体的にね。
ホンダの面接官、わからないときは「よくわからないんだけど」とあっちゃり言われますし。
私もそれが分かんない。。。説明会で社員の方に聞こうと思ってます、アリなのかな~。
いえ、こちらこそなんだかピリピリしててすいませんでした。
でも、本当に希望する企業なら自分が説明会で、
説明できるくらいの情報は集まりますよ。
自動車業界を志望しているなら、マツダや日産のHPなどにも
目を通す内に業界の全体図が見えてくると思います。
>みかさん
マルチとは複数の掲示板で同じ内容の書込みをすることです。