会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応説明会で聞いてみるつもりですが・・・。
ちょっと気になったのですが、マルチってなんですか?
あと、コカコーラさんの聞きたい気持ちもわかります。
私も、会社説明会参加できなかったので。
がんばりましょう。
HPにはきちんと目を通していますが、HPによってはすべての採用職種についてかかれていないこともありますよね?
そこがわからなかったので書き込みをしました。
すみません。
お気を悪くされたのならばこの場を借りて謝罪いたします。
むらこしさん
足で動き回るようにしていますが、会社説明会に参加できず、OB訪問も技術系の知り合いばかりで文系の職種の方とのコンタクトがとれなかったので、ここに書き込みをさせていただきました。
自分でいうのも何ですが、コンタクトを取るようにがんばりました。しかし、内定をいただいた方から、あまりしつこく接するのもどうかと思うから・・・・PCなどを活用してみたら?という勧めでここのサイトを紹介していただいたのです。
でも、結局のところ、不愉快な思いを皆さんにさせてしまったようで・・・本当に申し訳ありませんでした。
新卒は即戦力を求めているのではなく、ポテンシャルがあるかを求めているのだから、その仕事がどれだけ会社にメリットを生むのか、その仕事や目標を実現するためになぜ応募した志望企業でなければいけないのか、をきちんと説明して面接官を納得させられればいいのでは?
あと、茶太さんの書き込みにもあるように、ネットの掲示板やパソコンだけに頼るのではなく、自分の足で動き回っていろいろな人の意見を聞いたり、情報を集めることが重要ですよー。
「人と接する」仕事をしたい!というのなら大勢の「人と接して」様々な情報の中から自分で重要な情報を判断していくといいと思います。
SPIなら勉強の仕方も大体わかるんですけど、専門領域の試験ってどんなところが出題されるのか、どんなところを勉強しておけばよいのか全くわかりません・・。何かアドバイスがあればお願いします
マルチはどうかと思いますよ。
あと、ちゃんとホームページには目を通してますか?
募集かあるかどうかくらい説明会に行かなくても簡単にわかります。
予約席を小出しにしてるのって本当ぽいですね。
あきらめないで頻繁にチェックしてて良かった~(><)
ホンダさんは総合職一括採用で、職種別採用ではないと思うのですが、いつも疑問に思うのですが、この業界に限らず、どこの業界でもこういった一括採用の時、少なからず自分のやりたい仕事をアピールしますよね。
そのときに、その職種がない場合はどうしているのでしょうか?
例えば、自分は人と関わる仕事をしたいので、「渉外・人事・総務」というような職種に興味があるのですが、もし、渉外やりたいと面接やESで言ったとして、今年、その募集はないんだよ。とか、新卒では受け入れてないと言ったようにいわれてしまった場合、不利になると思うのです。
人と関わる仕事といっておけば、では営業も視野に入れています。と言い回しはできると思いますが、そんなにコロコロ変えていいものなのかなと。
実は、今回会社説明会に参加できなかったので、そのところ詳しく聞けないで多分選考に望む事になると思うのです。
皆さんは、どうされましたか?
とても考になりました。
面接などを通してきいてみたいと考えています。
去年の春にホンダの選考を受けたとき、個人面接が始まる前にいろいろ人事採用担当のかたといろいろお話しする機会があって、
「ホンダを受けに来る学生の中には東京じゃないと嫌だとか、海外駐在が嫌だとか転勤したくない、という人が多くて困っているんですよねえ。ホンダを初め自動車メーカーは単に日本国内にとどまらず全世界にむけてビジネスを展開してるのに・・・。」とぼやいておりました。
面接でも、「転勤はあるけど大丈夫なのか?」「海外駐在もあるが平気なのか?」と何度も念を押すように聞かれたので転勤については腹をくくるしかないと思います。
ホンダに限らずトヨタ、日産もグローバル企業だから海外駐在とか関連会社出向とか急に海外出張が決まったりとかは当たり前にあると思いますよ。
あと?について、入社後研修中に配属面談というのがあってそこで再度自分の希望を伝えることができます。その面談の結果と本人の適性で配属先が決まります。
本人の性格、長所、やる気等を総合的に考慮して「自分には何ができるのか」で決まるのであって学歴や大学の専攻は関係ないと思います。
ちなみに、誰にも負けない経験や特技、知識をもっていてそれを仕事に活かしたい、という人向けに文系選考では「パーソナリティ」という応募方法が用意されているので、特定の職種を強く希望される場合はこちらで応募されてはいかがでしょうか?
ホンダに内定頂いた者です。
?勤務地についてですが、ちゃんとホンダの方に聞いたお話ですか?うわさを書き込んでまどわしてはいけませんよ。
?渉外という部署は基本的にどの企業もございません。渉外チックなことをやりたいのであれば、営業なんじゃないですか。
?ホンダの方は教えていただけなかったということですか?そんなはずは無いと思いますよ。全ては本人のやる気しだいです。
OB訪問をして社員の方の話をたくさん訊いて
いけない分情報収集がんばらなくちゃー
いけないからって選考には関係ないんですよね?
私は文系の職種を希望しているものです。
会社説明会にいけないので、ここで二・三質問させてください。
まず、?勤務地について。
以前
「ホンダの事務系は職種をこえた異動がとにかく多いよ。頻繁にあるから、全国海外問わずものすごい勢いで飛ばされるから、固定のところに住みたいと思っているならやめた方が良いよ」
といわれましたが、本当でしょうか?
職種によると思うのですが、頻繁に変わるとなると・・・生産管理などだと、工場勤務などが多いと思いますので、いろいろと飛ぶとは思いますが、実際のところ、どうなのでしょうか?
?ホンダの仕事を見たのですが、私は人事や渉外業務に興味がありのですが、ホンダには渉外という業務はないのでしょうか?
?日産では、職種別採用で、やる気さえあれば学部を問わず、法務や知的財産、経理等を希望しても構わない。学部、経歴は問わず、やる気を買うと良く書かれていますが、ホンダではどうなのでしょうか?ホンダは一括採用なので、内定後職種を選ぶことになると思いますが。
やはり、学部によってという部分があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
心強いお言葉ありがとうございました。
修論発表頑張ってくださいね。
一緒に仕事ができるように選考頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。
説明会にいけないと、選考にひびくんですか???
どっかの就活本に、「服装で個性をだすな、話の内容で個性をだせ」
と書いてありました。私は説明会に一度私服で行って、失敗してるので、絶対スーツで行きます。
服装について、確かにほとんどがスーツだと思います。
でも私服でもいいといわれているので私服でも問題ないと思います。
私は全身Hondaで行こうかと考えてますが(笑)
>ichiさんへ
レス見てからサイトにいったら予約できました!
ありがとうございます。
自分もスーツで行こうかなぁ~って思ってます。去年就活していた友達は「ラフなカッコで良いって書いてあってもスーツで行くべき!」って言ってたんで…
服はみなさんどうしますか?
私服でもよろしいですって書いてありますけど、
やっぱりスーツの方がいいのでしょうか?
過去ログみたら「ほとんどスーツ、1割が私服」って
書いてありますけど、
「服装で人を判断しませんよ」と人事の方が言っていた
とも書いてあるんですよねぇ~~~~~(><;)
私服の方が個性が出ると思いますし、
よけい迷ってしまいました。。。
私は普段着で行くつもりですよ。形式にこだわらないところが本田さんのいいところだと思ってますから。
午前までは満席になってましたが、さっきもう一度ログインしたら、説明会予約できました!
予約できなかった人もあきらめずにこまめにチェックしてみては?
13:30現在は予約ができる状態になっています
まだの人はお早めに予約を
事務系のことはよく分かりませんが・・・。
私は昨日の夜に予約できました。(夜の12時くらいです)
で、今はどうなんだろう?って就職エンジン見てみたのですが、
理系の方の説明会はどこもまだ空いてました。
文系も、名古屋・仙台・札幌・福岡はまだ空きがありました。
どうしてなんでしょう・・・?
定員が一夜で埋まることはないとおもいますよw
今見たら東京地区全て予約可能になってるよー。
さっきHP見たら普通に予約できました。
でも今また空席が増えました☆
人事の方が小出ししてくれているのだともいます。
東京の方は今すぐ予約をするといいと思います。
私も、あやうく札幌までいくところでした…。
人数を増やしたのでしょうか。
もう説明会の予約は取れないのかな?
さっき予約しようと思ったら全て満席でびっくりしたよん
予約開始のメールが来た深夜2時にはできなかったのに…
人気のある説明会はどこもこんな感じですね。
まだ予約していない人、予約できなかった人は今すぐ!!!
どうしてでしょう?
志望職種もかわらないのに・・・。
説明会に行かなくてもいいって訳ではありませんよ。
行ったほうが会社のこともよくわかるしね。ただ、行けなくても
何らかの方法で会社のことを知ることはできるはず、
という意味です。
私一応Hondaから内定を頂いた者です。修論発表を明後日に向かえ、只今、現実逃避中です。
文字化けの件、私は選考にあまり響かないと思います。なぜならば、そういう私もアプリケーションシートに誤字脱字があったり、何も書き込まない空白の項目があったりしても(あと、説明会行かなくても)、一応内定頂けました。むしろ大事なことは、過去レスにもありますが、「自分がHondaに求めているもの」と「Hondaが自分に求めていること」について深く自問自答することだと思います。
みなさん頑張ってください。
私はずっとパソコンへばりついていたけど全然予約開始しなかったので諦めて夕飯食べたら、その間に予約が開始されてました。でも下のカキコ見て皆さん同じような状況だったんだなぁと思うと、なんだか面白くなっちゃいました(^^;)☆
>オッティさんへ
昨年の説明会もOPEN SQUAREだけでしたよ☆だから今年もこれだけだと思います★
文系のほうは、まだ空きがあるみたいですけどね。
8時くらいにアクセスできないって人事の方にメールを送ったんで、どーにかなるのかな?
同じ状況の人は何か進展ありましたか?
つーかありえない。2,3時間で満席になったってこと?
説明会の定員が少ないってこと?
そりゃあ、志望者数に対してはぜんぜん少ないだろうけど、さっき受け付けを始めて、もう満席なんて、ありえんでしょ。
トヨタみたいに追加で説明会を開催してほしいです!!!!!
文系の大阪セミナーは既に予約完了のご様子。。。
説明会予約できませんでした。
なんか予約が突然だったので、
テンパっちゃいました。
12時頃でもう満席でした。
なんか残念・・悔しい・・
説明会に行かれる方は後で情報交換しましょう!