会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参加証は予約受付期間終了後、すぐきましたよ。
本当に少人数で、質問しやすかったです。
飲み物もでました!そこで、一番最初に言われたことが
「ホンダは服装にはこだわらないので自由な格好で来て下さいとこれから参加される方にお伝えください」とのことでした。
HOSは、ほんとに参加してよかったです。
あと社員の方は皆、私たち一人一人にしっかり挨拶されます。
恥ずかしがらず大きな声で挨拶することを忘れずにね!
「Honda就職エンジン内の
01.30 会社説明会“HONDA OPEN SQUARE”について」
を見てください。
理工系の予約受付け期間は 2月9日(月)~2月29日(日)正午
となっています。
つまり、参加証は受付期間終了後でしょう。
言われてみればあたりまえのことですが私もはじめ不安になりました。
おすかーさんの予想通り、私は技術系です。
文系の人の成果物についてはどうなのかわかりません。
私もbookさん同様、学会発表について提出しようと思っています。
参加証のメールが届いた方いますか?
私は、まだ届いてないのですが・・・
私は技術職希望で、運良く3月9日のセミナーの予約ができたのですが、2月18日正午以降参加証をメールで案内するといった内容のメールの後に何の音沙汰もありません・・・。
セミナーに参加する予定の皆さんはもう参加証メールはとどきましたか?
私はまだきてないのですが・・・
論文て???あっ、院生か!
話がごちゃごちゃになるので技術系の人は職種タブの技術系を入れて欲しいです。
ホーさんは技術系の方のような気がしてきました。理系の成果物は論文を意味していると私は思います。
自分で執筆した本とかもいいんじゃないかな。まっ、それは難しいだろうから、一般的なのは投稿論文だったり、学会の発表でしょうね。企画書はどうなんだろ???成果物なのか???広く見ると成果ではあるが。。。
私は投稿論文や学会発表だと解釈していました。
投稿学会誌の名前、Vol、ページNo、タイトルあたりを書いておけば大丈夫ではないでしょうか。発表経験についても私は、発表のスケジュールあたりをコピーして提出しようと考えてます。
考えをもっとやわらかくすると、すべてOKだと思うけどね。
おれは大学2年までアルバイトしてたけど、このままでは勉強ができない!(他人と同じ人間になってしまう!)と思い、辞めて今までずーといろいろなビジネス・マーケティング・商品企画とかを勉強してきました。(今現在は家庭消費財の企画をもっている(特許で絶対売れる自信がある))
私の売りは上記の通りなので、当然ホンダはその成果を証明できる?と思うはず。
そこで自分で作った企画を提出するというわけ。
正直、メーカー側の文系分野はマスコミなど表に出てこないから企画が難しいけど、頑張ってするつもりです。私は広報志望です。
成果物っていうのは、今まで自分がしてきたことの中での
成果をあらわすものではないでしょうか?
例えば、投稿した論文であるとか、学会での発表だとか…
みなさんどのように解釈してますか?
そこんとこは自由だと思いますよ。ホンダは自由度の高い企業だと思うので、学生がどのような反応(同封)してくるか見ているのでしょうね。
ちなみに、私は企画書を書こうと思っています。
どなたかエントリーキット到着した方Web診断終わってからどれぐらいで着ましたか?
ありがとうございます!とても有名な企業なのですごく難しい問題が出るのかと不安でした。未だ書類選考パスできたわけではないですが頑張ります!助かりました!本当にありがとうございました!
またふとした疑問ですが、「成果物を同封する場合は・・・」と書いてあり、気になっております。成果物って、ビデオとか、証拠のようなものでしょうか?それとも自分で作った何かの作品とか何でしょうか・・・
ご存知の方はいらっしゃいますか?
何かを同封してもよいという企業は初めてなので、ホンダの懐の深さに驚くとともに、ちょっと困惑気味です。
私は24日に行ってきました。簡単なアンケートがありましたけど、それは説明会の感想をマークシート方式で答えるだけなので構える必要はないと思いますよ☆
ただ、名前とIDは書き込みますから、IDはきちんと控えていったほうがいいですよ~!
筆記対策は、早ければ早いに越したことはないし、対策本を一冊買って勉強すれば問題ないですよー。
ちなみに私は筆記が苦手で・・・。
でも、2月くらいから少しづつ色んな企業を受けていたので、「勉強した」というより「なんか慣れちゃった」って方が的確です。
ホンダの筆記は某人材派遣会社で受けたものと全く同じものだったので、問題文を読まなくても解けました☆
自分に合う企業がどんな所なのかもわかるし、こんなラッキーも舞い込むかもなので、えり好みせず沢山の企業を受けてみて♪
ってか、同じ日にグループディスカッションがあるので、重要視するのはGDだと思う。筆記は参考までなんじゃないかな~
どれほど田舎なのかとか、街の栄え具合とか。
宜しくお願いします。
そのほか、いろいろ教えてくださった方。ありがとうございました。
さすがに、ライバルが多いなって感じですね。
私は化学系ですが、車の消耗品の類は大体自分で交換します。
出身は宇都宮です。
ホンダのDNAはあまり感じ取れませんでしたが、
思い切って乗り込んでみたいと思います。
お互い切磋琢磨でがんばりましょう。
大なれ小なれ組織はみんなリーダー的なひとではだめだと思いますし、
リーダーだからこそみんなのフォローに回れる裏方が得意な方があっている場合もあると思います。きっとブンブンさんが無理をしてがつがつしても企業としてもブンブンさん自身も幸せになれないかもしれません。思いやりがあることはブンブンさんの強みだとおもいます。私はどちらかといえば逆の判定が出たのですが、この適性検査はあくまでも参考だとおもいます。お互いベストマッチな所へいけるといいですね。がんばりましょう!!
ホンダって、親子入社が出来ない会社らしいですけど…。
特に父親が管理職にいるのであればなおさら…。
照れくさくても一度お話をしてみたほうがいいと思います…。
合宿でパソコンが1週間からい出来なくなってしまうので今のうちから準備をしておきたいんです・・・16日に締め切りだときいたもので
そうなんですかー。なるほど。貴重な情報ありがとうございます。もう気合バリバリで書きます!!
です.専門は私は機械系でしたが,院試程度だったと思います.
学推では筆記はそんなに重視されずに面接がかなり重要である
ように思います.技術面接は自分のやってる研究分野に関する
ことを聞かれましたが,面接のポイントとなるのはなぜホンダ
がいいかなどESで聞かれたことだと思います.自由と学推なら
絶対学推のほうが確立は高いと思います.
ただ一つ。これだけはどうしようもないのが、勤務地。
新卒だと勤務地とかあまり気にせずに会社だけで選ぶケースが多く、入社して3年~5年してからやっぱり地元方面でってことで辞めたりする人が多い。
HONDAにおいて、栃木の宇都宮に事業所を集約しているので、
技術者はかなり高い割合でここになります。埼玉事業所なんてのはごく少数のはず。面接時に勤務地について聞かれると思いますが、宇都宮は厳しいですとか言ったらまず落ちますね。会社ってどこでもそうですが、嘘でも勤務地どこでも大丈夫です。海外でもokって人を好みますので。
要注意ね。よく考えて会社選んだほうがいいよ。
昨年に関して言えば、6月の二次募集は留学生や辞退者などで定員に足りなかった分を補うためにやったようなものなので、枠は相当に狭いですよ。
「かなり本命」なら他のESは後回しにしてホンダに力を注ぐべきだと思います。
もうASの時期なのですねー、時が経つのは早い早い。
ちょっとでも参考になればと思い、カキコしますね。
文系の6月エントリーは毎年あると限らないので気をつけて~
「2次募集」という位置付けなので採用人数も少ないし。
広報とかマーケティングは人気のある職種だけど、新卒でいきなりその職種に配属されることは稀みたい。やっぱり「現場」を知らなくちゃできない仕事もあると思うし。
勿論、やりたいコトを面接でぶつけて欲しいです!
でもホンダではやりたいことを「すぐにやらせてもらえる」とは思わずに、「いつかはやってやる」位の気持ちで乗り込んでくださいね☆
ちなみに、私は車のこと、全然分かりませんでした。今も勉強中。
会社説明会にも行っていないし、その存在すら知りませんでした。
ここだけの話、ASを送る際に同封しなくてはならないバーコードシート、入れ忘れてしまいました。
コピーを読み返したら、誤字もありました。
ただ、ホンダフィロソフィーが大好きでした。それだけです。
熱意が足りないと思われてしまうかな?
でも私は本気だったし、「私にホンダは合っている」っていう妙な自信もありました。そんな私をホンダが採用したのも事実です。
会社説明会に参加すること、ASを完璧に書くことは「熱意」の一つの形ではあります。
でも、最終的にホンダが見ているのはそんな所ではないって私の失敗を見ても分かってもらえるかなと思います。
言葉では表現できませんが、内定者を見渡すと、なんか皆ホンダっぽいんです(笑)
なんかどこかキラッっと光るものがあるような…みんな個性的なのに、どこか共通するオーラももっているような…
自己主張ができて、でも人の話もちゃんと聞ける、社会人としてあたりまえのことができる+αって大事ですよね。
この「+α」をホンダは見ています☆
長々と失礼しました。頑張ってくださいね!
関係ないけどうちの父はホンダで働いていますよぉ。
高卒で入って、最初は研究所でしたが今は管理職やってます。
だから私は昔から馴染みがあるほうなんですが、知ってるようで全然車のこととか詳しくないんですよね。車が特別好きなわけでもないし。
でもホンダは本当に良い会社だと思います。
勤続25年目とかに会社の方からうちの母に花束が届いたり
(父を支えてきてご苦労様的な意味で)。
そういう温かみのある企業って頑張って欲しい、と思います。
でも照れくさいのでホンダ受けること家族に話してないんですけど汗)
皆さん(たびびとさん、にっくさん)の中には説明会はちょっと期待はずれだったと思う方もいらっしゃったようですね。
私は24日の朝9時から、一番早いセミナーに行きました。自分にとって大変為になるお話が聞けました。魅力を感じましたね。やはり「朝一」ですよ。誰でも朝一番は疲れていないし、(眠いかも・・・)セミナー、面接は朝一を予約したらいかがでしょうか?
余談が長すぎました。
本田は3月以外に6月も受け付けている(文系)らしいですね。どちらか一つ、といわれると、この会社は私にとってかなり本命なのでエントリーシートに追われる今より、6月にはいってからじっくり書こうと思うのですが、そういう人はいますか?
(「どっちでもいいじゃん、そんなの聞くなよ」と思われた方すみません。)
私も皆さん同様に本田志望の一人ですが、留学中のためESがまだ手元に届いておりません。
ですので、どなたかその記入項目をお教えいただけないでしょうか。
なるべく早く準備をしておきたいと思い書き込ませて頂きました。
よろしく御願いします。
私にはまだ新しいバージョンのESは届いてないのですが、25日のフェアーで人事の方に聞いたところ、25か26には着きますよと仰っていました。
私も化学で志望してますよ。たぶん採用枠は少ないでしょうが頑張りますよ!
化学とか関係ないと思いますよ。本田ラブなら差別はないと思います。
私の先輩は化学系ですが本田さんから内定を頂いていましたよ。その人が言っていたのですが就職活動を楽しめって言ってました。
あと他の内定した先輩方に聞きましたが、車マニアやバイクマニアの人たちはあまりいないとも言っていましたよ。将来本田で働きたいという情熱を持った人が多かったとのことです。
ホンダのホームページ見てるかぎりでは、社員さんみんなが夢に向かって進んでるような「元気のある会社」ってイメージを持っていたんですが・・・・。
社員の方たち、何だかすごく疲れていらっしゃいませんでした?
しかも購買に行ったら、「どうしても入りたい人しか入れない」といううわさとは裏腹に、「ホンダに入った最大の理由は受かったから」っておっしゃってて、確かにそうなんだけどなんだかねぇ、って思っちゃいました。
やはり仕事が非常にキチキチなんでしょうかねぇ?
私も化学系で受けますよー。
ちなみに私はヤマハです(笑)
去年HONDAの説明会に予約なしで飛び入りで参加しようとした方(先輩ですが)の話では予約後にメール発行される参加証がないと門前払いされるそうです。当日キャンセルが出ても同じだと思います。
でもその先輩はその後学校推薦で内定しました(汗)
だから説明会参加は内定条件とは関係ないということです。
今日、大阪のセミナー行ってきました。でもはっきりいって行かなくてもいいと思いました。僕は自動車メーカー志望でホンダ・富士重工が特に行きたいです!!今まで、日産・富士重とか行きましたけど、ホンダも含んでどれもセミナー自体は変わりませんでしたよ!最初に全体の説明(これは会社によっての考え方が違いますが…)とあとは職種別のブースでしたし!マツダもトヨタもスズキも予約したけど選考に関係ないし遠くまでわざわざ行くより油有意義に時間を使った方がいいですよねぇ~。
名前も記さずに、言い逃げみたいな形で暴言吐く人なんて
気にしなくていいですよ。
それに、今日セミナーに参加したのですが、
予想していたほどは学生多くなかったので
飛び入りでも大丈夫かもしれません。
ちょっと言い過ぎじゃないっすか?他の人が飛び入りで行ってもあなたの予約が取り消されるわけじゃないでしょ?それにどの人が飛び入り参加なのか見てわかるわけじゃないし。あなたに不利な要素など見当たらないと思いますが…迷惑がかかる理由がよくわかりません。ついでに言うと、ここは情報交換の場なんですから人に聞くのは当たり前です。
不快に思われたならごめんなさい。すみません・・。
私は予約当日ずーっとパソコンの前にいましたが、不具合で予約ができなかったんです。だから悔しくてどうしてもいきたいなぁと。場所は有明のほうだというのは分かっていますが、もう説明会情報が公開されてないから分からなくて聞いたんです。
絶対当日キャンセルでるし(と思うし)、私は飛び入りはそれほどひどいとは思っていません。
>リーさんへ
ESが来るの、私もすごく遅かったです。9日にチェックが付いてて17日に来ました。そろそろじゃないですかね??
それってESのこと??おれも14か送付ってチェックついてるんやけどまだ着かない。これって何処に連絡確認したらええんやろ。皆さんは、どれくらいでES手元に来ました??
ホンダは化学で受けようと思っているのですが
私以外に化学系の人っていらっしゃいますか?
また、ホンダに入る人の必須条件が「Honda Love!」
っちゅうのは本当でしょうか?
なんだか、高校からホンダのバイク乗ってたぜみたいな人ばかりのような気がして不安です。
私自身トヨタ車乗ってますし…
すごくやりがいのある内容ですね