会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これ、書き込みされるのかなり遅いみたいで、朝見たんですけど
書き込みされてなかったのでそのまま他の説明会にいってしまい
ました。木曜日に飛び入りで行こうかと思っています。
今回のR300さんの優しさ、とてもうれしかったです!
一緒にがんばりましょうね!!
>26日(木)の説明会に行かれる方へ。
午前の回の時間(開始と終了)と開催場所を教えて頂けませんか??
説明会にいかれない方でご存知の方でも結構です。
どうぞよろしくお願いします!!
生産システムのブースに、早めについたら・・・社員の人が・・・。
「質問の質が低い」「帰りたい」
と愚痴をこぼしていました。
その後の説明は笑顔で・・・。怖い
飛び入り参加しようかなと思ってるんですが、
できなかったら空しい・・・
六本木遠いし!
だれか飛び入り参加予定している方、
または過去に成功した方いらっしゃいませんか?
入社後、社内の研修制度はホンダさんは充実しているのでしょうか??
スキルアップを図りたい私にとっては重要な事なのですが・・・
ご存知の方おられましたらおねがいします。
>説明会希望の皆さんへ
たびたびすいません。
R300です。
さっき調べたら、トラブル防止のため個人情報は流せないとか書いてありました。管理人さん達がいちいち内容チェックしてるのかもしれませんね。
ちなみに説明会は六本木一丁目辺りで14:00~ですよ。
これってアドレスとかってのっけられないんですかねえ?
昨日書き込んだやつがまだ反映されてないんですよね…。
かなり行きたいです。明日時間も空いていています!!
場所ってどこですか??
お願いです!譲ってください!!
明日予約なしで乗り込もうとしていたところなんです!
お願いします!!!ホンダ第一志望なんですよ~~
予約取れなかったときは絶望の淵が見えました・・・
ああカテキョ休めばよかったと今でも後悔しています。
確か、マイノートへのチェックは最悪数日遅れて反映されたはずです。
web適正診断受けた直後は、チェック付いてませんでしたが、2日後に見たら付いてましたよ。
そうでなくて、送信自体できないのなら原因分かりませんけど…
度々すいません。
AM3:00 ですのでご注意ください。
いきたいっ!!ちょ~いきたいっ!
でも、もう申し込み終わってるし、譲り受けることとかって
可能なのでしょうか??
何回も何回もキャン待ちしてたので喉から手が出るほど行きたい・・。
2個セミナーはいっているけど、本田は第一なのでいきたいですぅ・・。
ご返信お待ちしております。
推薦でいけるなら、推薦でいった方がいいですよ。
何にびびったのか、その経緯はわかりませんが…。
確率的には、自由応募よりも推薦の方が内定率は格段に高いはず
です。また、自由応募は、推薦という「大学の信用」がない分、
その「信用」をカバーしなければいけないので相当厳しいです
よ。それでも他力本願ではなく、自力本願で行きたいというな
ら、私は応援します。
がんばってください。
突然ですがどなたか今月24日14:00~17:30の枠で「HONDA OPEN SQUARE」に参加したいという方いらっしゃいませんでしょうか?
急なスケジュール変更のため参加できなくなってしまいました。
もし興味があるお方は何らかの意思表示お願いします。
どうも写真を貼るところはなさそうですよ。たぶん面接に進んだあたりで履歴書出すんじゃないですかね?だいたい履歴書もESもマスコミとか航空以外は3×4が基本でそれより少し大きめなのを一応数枚用意しておけばいいと思いますよ。
学閥とかない分、学校から推薦もらえてもトヨタより合格率ずっと低いみたいです。俺は最初絶対ホンダ!とか思ってたけど、いろいろ調べていくうちにびびって自由から応募することにしました(^^;(笑)
写真を貼るトコはなかったですよ。
でも、やはりどこの会社も3×4が基本だと思いますよ
実際に見て、大変そうだなと思いましたが、これから私の道が開けるのかと思うとわくわくしてきました!私の思いをHondaに伝えられるよう精一杯、書きたいと思います。
私は、ワープロ派!おもろいやつ書きまっせ!いざ勝負!!(笑)
私もできれば東京のに出たかったのですが,仕方なく仙台に帰省して昨日仙台で聞きました。なんか少人数でびっくりしましたよ。
理系なのですが、総合って書いてあったので申し込んだのですが
普通の説明会でしたね。
ただ私の隣の席に座っていた方が横浜から来ていらっしゃいました。お疲れ様です。
内容としては、自動車業界説明からホンダの企業理念、求める人材像、職種別生活実態など結構内容に富んでいましたが、聞きに行かないと損という内容ではありませんでした。
本当は東京の理系の説明会に行きたかったんですけど仕方ないですね。では
確かに数字云々の話は関係ないですね.
私が言いたいのは,決して内定を取ることが簡単ではない会社ですから,横並び的な考え方やマニュアル的志向ではなく,自分なりの考えやポリシーを持っていないと,特に自由応募では難しいのではないかと,そう思ったもので.
採用率がわずか2%って書いてるけど、2%あれば十分!!
戦略コンサルなんか1%もないでしょ…
もちろん単純に両者を比較できないけどね。
まぁ内定もらったら関係ないけどさ(w
これからホンダを受けるみなさんにアドバイスを少し・・・
みなさんは,説明会に何を着ていくかだいぶ迷われているようですが,去年私がHOSに参加した際にも,やはり大部分の学生がスーツで来ていました.
ですが,ホンダの方が最初の挨拶のときに「ホンダは堅苦しい会社じゃないので,来年以降でホンダを志望する後輩の方々には,ぜひ私服でも参加するようお伝えください.」と申されておりました.
実際,説明会に来ていたホンダの社員の人たちは,男女問わず全員つなぎを着ていらっしゃいました.服装については,たいした問題ではないと思います.
それから,アプリケーションシートで皆さん苦労されていることと思いますが,これは非常に重要です.
その後の面接の際には,面接官の方々は,あなたが書いたこれを見ながら面接を進めます.ですから,アプリケーションシートは本気で取り組むことをお勧めします.
最後に,皆さんの過去の書き込みを見させていただき,それで思ったことを一つ.
ホンダが求める人物像に,「自ら主体的に考え行動する人」というものがありますが,これは要するに「自分で考えで行動しろ.」ということです.
些細な事で,ここに質問をされる方が結構いらっしゃいますが,もう少し自分で考えるべきだと思いますよ.
本年度の採用率は,わずか2%だったそうですから,「くれくれ君」や「保守的に」とか「みんなで横並び」のような考えの人は,特に自由応募では,この会社の内定をとるのは難しいと思いますよ.
以上,長々と書いてしまいましたが参考になればとおもいます.
メールきてるんですか・・・
アンケートで落とされることってあるんですかねぇ・・・
気合入れてちゃんと書いたのに。
HOSの参加メールは18日に、来ましたよ。
しかし、まだESが届きません。
10日発送になってたのに…。(T.T)
あせらず待つことにします。
大学を卒業してしまえば(選考を受けないでも、選考を受けて落ちても)、新卒扱いはしてくれないと思います(来年受けなおすなら中途採用かな?)。でもHondaは中途採用も多いと聞きますので、Hondaがあなたを欲しいと思えば、新卒扱いでなくなることが不利・有利につながるとは考えられません。
まあ、卒業しても大学に研究生として残れば、新卒扱いしてくれるかもしれません。
大学とHondaの双方に確認しても遅くないのでは?
これからというときに変な質問で申し訳ないのですが、今年もし就職できなかった場合、来年また受け直すとするとそれは新卒扱いではなくなるのでしょうか?
また、選考においてそういう者は不利になったりするのでしょうか?
本田と富士重が第一志望です。
緊張するし、難しい自動車業界やけど、
なるようにしかならんし、おれは自分なりに
情報に振り回されず、就活を楽しみまっせ!
ありがとうございます。
結構粘ったけど、結局締め切ってしまいました・・・。
やっぱり当日キャンセルに賭けてみます。
当日待っている人いたら多分それは僕でしょうね。(笑
約画面のところに「当日他にセミナーがない限りはラフな格好で来てください」と書いてあったので、私服で行こうかなと思い始めました。他のセミナーでも、「ラフな格好で」と書いてあっても、みんなスーツって事が多いので迷っちゃいますが。
返答有難うございます。実は違う企業のエントリーシートに「パソコンでの記入はやめてください」という注意書きがあったため、もしかしたらこのような注意書きがないエントリーシートはパソコンでの記入が可能ではないのかと思ったので、皆様に質問させて頂きました。
これほど多くの方の返答して頂き、感謝しております。
まったく問題ないと思いますよ。
あくまで性格診断は性格診断。
参考にこそしても、そんなに重要ではないと思います。
去年の場合は一次選考会の際にもう一度性格診断がありました。
ちなみに…ホンダにおける営業の部署は、
ディーラーさんのような営業とは違います。
ご存知ですよね??
ブンブンさんのような
「裏方にまわる、タイプ、少しずつ努力する人、思いやりがある」
人もきっと必要なのでは??
まだ本当のブンブンさんをホンダが評価したわけではないです。
あきらめずに頑張ってくださいね。
やりたい人みんな行かせてたら仕事にならないし、それなりの人が行かなければ
MBA取れないと思いますが。
何にしろ、自分に自信を持っていなくては営業どころか事務だって研究職だっていい結果は出ないのではないかと私は思います。しかも少しずつ努力する・思いやりがあるという結果、羨ましい限りです。自分の武器にしちゃえば良いじゃないですか★
営業職には、努力家・支えるタイプは不利、活発な人ほど有利なんて概念を取っ払っちゃたらどうですか?
それにあなたがこの結果に納得がいってないんだとしたら今後の選考で、よりあなたを知ってもらうべきだと思いますよ☆
偉そうでごめんなさい。
でも、同じ会社を目指すものとしての私の意見です。
まだ選考はこれからです。頑張りましょうよ!
あと筆記試験ですが、昨年は試験会場にて、でした!
私は、会社説明会の予約が出来なかったので、もし、どなたか返事を頂けたら嬉しいです。
私は、会社にはいってから、キャリアの一つとして、MBAを取得したいと思っているのですが、ホンダではそういった研修制度はありますか?また、そのようなチャンスはありますか?
トヨタの説明会で聴いたときは、「チャンスはもちろんあるけど、ごく限られた人数で、しかも部署のエース級の人が行くから、入ってから頑張らなくちゃいけないよ」といわれました。
それは、重々承知の上で考えていますが・・・・。
ホンダではどうなのでしょうか?
お願いします.
こんにちは。私はホンダ志望じゃないんですけど…
ちょっとなったので書き込みさせてもらいます。
字が汚いからESをパソコンで…って言うのは、絶対やめるべきです!
なぜなら、パソコンだと使いまわすことが簡単だし、修正も簡単にできるから。
「ESは企業へのラブレターだ」とか言われますけど、
大門さんはパソコンで書いたラブレターなんてもらっても、嬉しくないでしょう?
字が汚くたって、丁寧に心をこめて書けば良いんじゃないですか?
自分の字が汚くたって、熱意が伝わると思いますよ☆
どうか自分の力で頑張ってください!!
俺も初はじめて書きます。
就職ジャーナルによると手書きによるESの場合はしっかり手書きで書いたほうがいいみたいですよ。企業側にとってWEBより事務手続きが大変な手書きを敢えて求めてくるのは、それなりの理由があるみたいですから。詳しいことは本屋で立ち読みでもしてください。
これは私の考えですが、字が汚くてもパソコン作成を糊付けしないほうがいいと思いますよ。
私も字が凄く汚いですがESはパソコンで書くより手書きのほうが得と思っています。自分がどれだけHONDAさんに情熱があるかを伝えられるのはやっぱり手書きなのではないでしょうか??
私は字が汚くても思いをこめて書けば伝わると思っています。偉そうなこと言ってすいません~~(><)
その通りだと思います。
推薦でも落ちる人は落ちるので、基準がゆるくなってるというわけでは無いような気がします。結果的には推薦のほうが倍率が低くて有利な気もしますが、学内選考を通過してることと、やはり推薦をもらえるくらいな人物って事を考えると、有利不利は無いのかもしれませんね。
でも、やっぱり気分的には推薦のほうが確率高そう!と思ってしまいます、、、(笑)