会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全ては語らないですが、だらだらと文章で書くのはやめました。
一目見てインパクトをもらえる工夫が必要なんじゃないですか?
あなたらしさって非常に幅広いものだと思いますよ。
苦しんで書いてこそ自分らしさを表現できると思います。
ホンダのESは今までで一番力を入れて書いたんで、
落とされたら寝込んじゃいそう(笑)
私は大阪の説明会に私服で参加しましたが、他社の説明会と違って社員の方の生に近い声が聞けたような気がして、なんか得した気分でした。
ところでESの学歴の欄って最終学歴以外だから、「○○大学入学」って書かなくていいんですよね?
9日の大阪の説明会に参加します。
以前の書き込みで関東の説明会にはみなさん私服で行かれてましたよね。
今回私は私服で行くつもりですが、私も私服で行くぜって方いらっしゃいますか??
むずすぎる…
セミナーの採用フタッフの方に「音楽大学なんですけど・・・」って言ってる方も居ましたよ。学歴は関係ないと思います。
でも「英語はできたほうが・・・」って言われましたね(涙
ハムさんではありませんが。
Hondaに学歴は関係ありません。入社前も会社に入ってからも。
ただ、それは今まで何もやってきてない人でも受かるという意味
ではありません。今まで、何を考え、どう行動してきたのかが問われると思います。憧れだけではなく、自分がHondaに入ったら何ができるか、何をしたいか、そしてその根拠(スキル、想い等)をはっきり言えることが重要だと思います。頑張ってくださいね。
初書き込みです。少しお聞きしたいです。自分は皆さんのように一流大学出身ではないので余計心配なのですが、HONDAの試験って一流大学出身者でなくとも努力すれば通過できるものですか?自分は昔からHONDAに憧れていて関係する本も沢山読んでとても興味を持っているんです。今でも少しでも知識を蓄えるために勉強しているのですが。
ホンダは日産と違い、職種別採用はしていないようです。総合で採用して入社後に行われる面接時に本人の希望を聞いた上で配属が決まるようです。また、配属後も1年ごとに移転希望が出せるので色々な部署を回っている人も多いようです。
ホンダのエンジニアの方々と実際に会って話をしてきたので、その感想を言いますと、やはりみなさんクルマが好きで特にスポーツカーが大好きな方ばかりでした(ホンダの社風だそうな)。
エンジン(4輪)のブースの説明をしていた人はインテグラタイプRのエンジンを担当された女性の方でしたが、NSXの事を聞くと目付きが変わってそれまで以上に熱く語ってくれました(笑)。他のブース(生産技術部)の人も同じでNSXの話題になると目付きが変わります(笑)。やはりホンダの人はNSXに誇りを持っているのだなと、思いました。
NSXのような社員が誇りに出来るクルマを作れるホンダで私も働きたいと、改めて感じられた説明会でした。
もう大阪の説明会しか残ってないようですが
これから行かれるかたは最前列に座った方がいいと思います
学生のみなさん思ったより静かで質問する人もそれほど多くなく
最前列で社員の方の目をみて話を聞いたり質問したほうが
社員の方の思いが伝わってくると思いました
ジーンズは選考に関係なくても、マナーとして失礼にあたるかなと私が感じるだけです。
社員の方と、学生では選ぶほうと選ばれるほうですし。
私服でいいけど、ジーンズは駄目だというなら、スーツでいけって話にはなりますね。
個人の考え方ですね。
社員の方はジーパンはいてましたよ。選考に関係ないので気にしなくてもよいと思います。
がっちり聞けるようにしたいと思います!
選考に不公平になってしまいますからね。
私も私立文系で高校では数学「1」取ったことあるくらい数学できませんけど、中学レベルならまだまだ復習すれば取り戻せますよ。
ただ,自分は社会人としての意識を高めるためスーツで行きました.
社会人になればスーツが普段着ですからね.
どの企業も説明会は自由な服装でって言ってくれていますが,基本的に私服で来る人ってほとんどいないですよね.
この掲示板の人たちでその風習を改革できたら面白いですね.
僕は院生ですが、学部の時もまずそれについて聞かれました。
他のセミナーと掛け持ちの方おられますか?
って。ホンダはそうゆうことはあまり気にしませんのでとおっしゃってました。
スーツで行くのがマナーかなと思いますが、今年は私服で行こうと思ってます。
ただ、ジーパンはナシですねぇ。
ジーパンは作業着にあたるのでいくらメーカーでも避けるべきだと思いますよ。
アパレルの面接でもやめたほうがいいって書いてるのを見たことあります(何かの書籍で)
もう、ぱにくっています。何からやればいいのやら・・・
全くやっていない自分がいけないのですが・・・
最近、WEBの本格的な試験を(性格適正ではなく、SPI方式のもの)受ける機会も多くなり、正直ビビっています。
私は実は、理系出身です。だから、数学関係ならどうにかなるだろうとたかをくくっていたのですが、中学校のときならすぐ出来たはずなのに・・・という問題が出来ません。
ものすごく恥を感じでいます。
皆さんは、どうですか?
参考書などを一生懸命やればどうにかなるのでしょうか・・・・?
今はエントリーシートに終われる毎日で、筆記対策をする時間がなかなか取れないのが現状です。。。
いいアドバイスがあればお願いします。
私服で行く決心ができました。
では、明日はラフな格好で会いましょう。
私も私服で行きます。ジーパンはやばいかな?
名古屋から行くので、スーツだと疲れるし。
せっかく私服で、といって下さってるので。
この前、大阪の事務系のに行きましたけど、全員で300人くらいでした。
ほとんどスーツでした。でも私服もいましたよ。
10人くらいは…。
まあ、参考に!
僕も私服で行きますよ.
でもたぶんほとんどの人がスーツでしょう.
まぁそんなことは気にしないで行きましょうね.
数的には一割に満たないくらいでした。
なので目立ちます!
(ここからは実感したこと)
社員の方も作業着の下は私服だったからかもしれませんが、
私服で行くと、社員が突っ込んでくれやすいというか、気軽に話しかけてくれる確率は高いと思いますよ。私も質問していないのに話を振られることがけっこうありました。本音も聞きやすいとおもいますよ~
なので、人事の方のおっしゃると通り、私服で行くことを薦めます。
私も私服で行きますよぉ。
私も明日の説明会は私服で行きますよ.
他の人はどうなんでしょうね?
前の説明会ではどのくらいの割合だったんですかねぇ.
私服で行きます。スーツを着ると気持ちまで堅くなるから。
生の自分で生のHONDAを感じてきたいと思います。
ただ、穴あきジーンズはやばいよね・・・あは(^-^;)
服装はどうしますか?
「他のセミナー等が重なっていない限り、できるだけリラックスした服装で。」
らしいんですが・・。
自分は私服で行こうかと思ってます。
でも自分だけだったら気まずいので、一応意見を聞かせてください。
(つい先日APSの書き方説明の紙を見て成果物を送る場合は2部~」という文を見つけました。
私の言ったのはAPSの最後の文についてです。
成果物などのレポートは別に送っていいってことですね。
しかし送らなくても、送ってもどちらでもいいと思います。
皆さんのおっしゃるとおりだと思いますよ。
12時から18時までバイトだし終わったー
みんな私の分までがんばってー(涙)
本当にそれが、自分の夢とか頑張った事の証であり、
絶対みて欲しいのならいれたらいいと思います。
でも私の経験上、この会社はつけたつけないではみて
ないです。ホンダに行きたいという思いの強さだとか、
自分の夢に対して本気な気持ちとかを評価してると思う。
中途半端につけなきゃって思ってつくるより、ESに、
思いのたけを出し切ることにベストを尽くす方が、確実
だと思いますよ。
僕は添付物無しで書類選考を通過し、内定まで頂きましたよ。
さらに、偉そうなことを言うようですが、
このような掲示板で添付物について相談するのは
いかがなものかと。
成果を添付するのならその様式まで自分で判断するのが
大きな意味での成果にもなるような気がします。
常識の範囲内で、自分の思うがままに
選考に望むことをオススメします!!
それがHondaの求める人材と一致するなら
きっと内定への道が開けるのではないかと思います。
後こっちを主に伺いたいんですが、APSの最後の質問(その他「あなたらしさ」でアピールしたいことがあれば自由に記入してください)では、例えばいま自分がこういう製品を考えているんだ!っていうことを企画書みたく書いてもいいわけですよね?
成果物ってそんなに大事なんでしょうか?
結局エントリーシート通過するかしないかは添付内容ではなくエントリーシートに書いてあることではないでしょうか??
成果物は単に書いてあることがほんとなんだな、ぐらいではないでしょうか?成果物があってもなくてもさほど選考には影響がないと思うのですが。添付して良いってのは、要は、必ず送ってくださいと言っているようなものでしょう?ってのはどうかと思うのですが。
「添付」の意味は、添えて付ける事
貼り付けるのは、「貼付」だそうです。
昨年受けた先輩なんかは、日経新聞を毎日読んでノートを
作る授業を受けていたそうで、それを成果として、
半年分送ったそうです。やっぱり、そのあたりは独創性と
内容でしょうね。成果物ってのは、自己PRを証明するもの
であるとも思いますし。
頭が悪いので(汗)、どなたか、わかりやすくアドバイスお願いしますm(>_<)m
新鮮な情報ありがとうございます。
用は、シートの最後が本文(一番言いたいこと)で、添付物が脇役(参考できるもの)という考えだと思いました。
つまり、理系は論文や自分の考えた機構の画像など(趣味物でもいいし)で、
文系は本文に書いてある内容を証明するもの(写真や下にあるように明細書でもいいと思います)とかかな。ただ明細書は人事の方もびっくりするでしょうね(笑。あくまでも添付物「参考」と考えたほうがいいみたいですね。
ちなみに、下に特許の話がでてましたけど家庭消費財の物(花王やP&G向け)なのでホンダにはまったく縁のない商品でしょうね。
エントリーキットにもそう書いてありますもんね?
で、「シートにはおさめる」とのこと。
絵やら写真やらで描いてもいいとは思いますよ。
何かしらは送ったほうがいいとは思いますが、シートからはみだして余計な封入物を送ってぐちゃぐちゃになるとホンダの方も困ると思いますしね。
添付して良いってのは、
要は、必ず送ってくださいと言っているようなものでしょう?<どこかにかいてありましたか?
私は、アルバイトを頑張ったので預金の通帳明細をコピーして
送りました。私の友人は、ゼミやバイト、旅行先での
写真を一杯つめてましたね。何かしらは送った方が
良いのではないでしょうか?添付して良いってのは、
要は、必ず送ってくださいと言っているようなものでしょう?
皆さんはどう思われますか?
ホンダがいくら自由だからって、APS以外を送るのは迷惑だと思いますよ。決められた、限られたAPS内で自分をアピールすることが大事だと思いますよ。
文字ばっかりでなくこういうのは絵やら写真やらも混ぜて書くものなのですかね??
僕は写真と文字を使おうかと思っているのですが…
ちなみに配属面接ではやっぱり自分をアピールするために成果物を用意してくる人もいるみたい。
特に、マーケティングや広報は新人は基本的には配属しない方針らしく毎年1,2人だから熱い人は試行錯誤する。
でも実際そういうところに配属されるのは、全然それらを希望してなかった人で「ひょうたんからコマ」って感じだったって。(先輩・談)
どーゆーことかって言うと、「ホンダが新人に求めることって何か」なんだと思う。
自分のポリシーって大事だけど、それで柔軟性を失ったら企業としては「使えない人間」でしかない、「かわいくない新人」でしかない。
所詮、私達は企業のコトなんか何もわかってない。
そんな私達に企業が求めてるのは即戦力??(しかも私達が教室で学んできたものが本当に即戦力??)それもなきにしもあらずだけど、結局は「一緒に働きたい」って思える人間であり、可能性を秘めた柔軟性のある人間であり、ホンダらしいオーラを持った金のタマゴなんだと思う。
他人に左右されずに自分らしい就職活動を頑張って!
確かに。売れると思ってる特許案を持ってるなら自分でやったほうがいいよ。特許出すのってバカみたいに高いわけじゃないし。ホンダに入ってそんなの出しても自分にはちょっとした奨励金しかないよ。
2週間ほどかかるような気がするよ。(俺は13日ほどかかった)
*もう、このような掲示板でも駆け引きがあってるんでしょうねw
潰されないように頑張ろうっと
そんなに自信があるならホンダに入る必要はないのでは?
まあ根拠のない自信ほど恐ろしいものはないよね。
きっと・・・さん、ホーさん、ありがとうございました。
かなり不安だったんでほっとしました。
私は小冊子が届いただけです。
マイページではエントリーキットが配送されたことになっていますし
エントリシートの受付が始まるので心配です。
宇都宮出身のものです。
宇都宮のことを少し書きますが、さらに詳しく聞きたい場合はこの場じゃないほうが良いかもしれません。
人口や特産は良いでしょう。
町は昼型です。日中に人で混み合います。
道路は通勤時間帯はやはり非常に混み合います。
なにぶん車がないと生活には困るところです。
逆に車があればどこへでもいけます。
ホンダの研究所へは父が仕事で時々行くので、
この間案内してもらいました。
宇都宮から通勤する場合、朝方に工業団地に行く道が
またしても大変混み合うそうです。
最近は不景気の煽りを受けて、
デパートが多く廃業しています。
有名なところでは、西武や駅前のロビンソン百貨店などです。
夏はまあまあ暑いです。冬は乾燥します。冬の日照時間が日本一だと聞いたことが有ります。また、雷も日本一です。
特に冬の冷え込みは関東に住んでいる人ならわかると思うのですが、
宇都宮だけ氷点下7度くらいまで下がることがあります。通常の最低気温は―3度位です。
日中は暖かいです。
こんなものでよいでしょうか?
とパーソナルコンテンツの“説明会予約”に表示されてますよ!