会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
要はHondaと本人のマッチング次第だと思うんですが、経験上、推薦で行けるなら推薦で行った方がいいですよ。推薦は、自由より大学のこれまでの実績・信用がある分、格段に内定率が上がるようです。
>カンさんへ
大丈夫。私なんて4月からでしたよ(w
>たかさんへ
日曜でも守衛さんとかはいるでしょうから、大丈夫だと思います。ただ、人事の方は月曜に読まれると思いますが…。
学歴のところで質問ですが、「最終学歴以外を西暦で記入してください」とありますが、これは文字通り中学までを西暦で、高校から元号で書くんですか?この考え方は間違っているでしょうか?初歩的なところでミスしたくないので誰か指摘お願いします。
うちの学校は、推薦枠で受かる人は50%でした。4枠あったら、2人落ちるとか。だったよ、あまり自由も推薦も関係ないような気がします。
大門さんは技術系の希望でしょうか?
技術系に関して言うと説明会では推薦も自由応募も
判定基準は変わらないので推薦だからこその有利というのは
少ないというお話でした。
しかし学部卒か、大学院卒かで多少異なるそうです。
推薦では学部生が有利であるという話を聞いたことがあります。
実際に私の学校でも推薦は学部生をなるべく欲しいという
要望付できているようで、推薦をとった学部生は受かって
大学院生は落ちたということがあったそうです。
私個人の考えでは推薦でも自由応募でも受かる人間は
受かるし落ちる人間は落ちるのではないかと思っています。
目標を達成できるようにお互いにがんばりましょう!!
実は推薦、自由応募どちらでエントリーしようか悩んでいます。
ホンダの推薦は毎年人気が高いため、自由応募で望んだ方が良いかもと思うこともあるのですが、、、推薦の方が内定率が高いのなら推薦の希望をし、外れたら2次募集を自由応募で受ければ良いとも考えています。どうしたらいいのか正直分かりません。
良いアドバイスを頂けると嬉しいのですが、、、
「その他自由に」ってことは空欄で出す人もいるのかな?
あと、前日の夕方に出来た!って場合ですと、もう最後は宅急便で。ちゃんと翌日中に届けてくれます。
基本的に何で送っても届けばいいですよ。(注意書きがなければね。)早いに越したことはないけど、無理な場合もやっぱありますし。なにより、諦めるより、ずっといい。
去年の話ですが、2次は1次の選考が完全に終了してから。つまり5月下旬から6月にかけてくらいから、エントリーが始まっていたように記憶しています。(多少前後しているかも・・・私は1次だったので)
となるとおそらく数社内定をもった状態で1から選考を受ける辞退になり、その内定を頂いている企業にかなり待ってもらわなければならない事態になると思います。それが出来ればいいのですが、そう簡単に待ってくれるでしょうか?
もし、ホンダが本命ならば、やはり1次で受けられる方がいいと思いますよ。ちなみに去年の場合、内定が出たのがGW明けでした。多くのメーカの内定を出す時期とそんなずれてはいないので、私は他の内定企業に待っていただくことも出来ました。
いろいろ悩むこともあると思いますが、がんばってください。それから試行錯誤もいいと思いますが、時間をかければ確かにいいものは出来るでしょう。でも時には、限られた時間内で結果を出さなくてはいけないこともありますよ。と、変におせっかいしてみました。すいません^^;
工場実習の際は、全員工場近くの寮に入ります。
頑張ってください。あなたとHondaの信念がマッチング、もしくは、Hondaがあなたにそれ以上の魅力を感じ取れれば必ずや次のステップへと進めると思います。あと、APSに関してですが、良い言い回しとかは要らないと思いますよ。自分の言葉で語ってください
(ちなみに「不可能を可能にした」、「成功したときの「喜び」を知っている」などの言葉を盛り込むとウケがいいみたい)。
>皆様へ
確かに今回は特殊かもしれませんね。
ただこれだけは分かって欲しいのです。私はいろんな企業と共同研究してますが、特にHondaという会社は機密というものを大事にしてると感じます。
したがって、事の内容が大きかろうが小さかろうが、無断でコピペはやはりまずいと思います。(私なら)仲間を助けたいと思うのであれば、一時間位考えてメールの内容を噛み砕いて、ここに情報を載せます。
と、建前はこれくらいにして、建前よりも仲間を思うあなた達のような人達と来年からは一緒に働きたいですね。頑張ってください。
おっと、厳しいな~
別にいいじゃない、親切で。
そんなかりかりせなやぁ~
そうなんですよね。私も手間をとらせるのは失礼かなと思ってココに書いてみたのです。やっぱりそうですよね!
速達というのもどうかと思いますが、なっちゃったものは仕方ない。その分、内容と面接で(通過できれば)カバーします!ありがとうございます。
別にいいと思うんですけど・・・
会社の番号や秘密の情報を載せているわけでもありませんし、文字化けして読めなかったら気になるんじゃないですか?
実際私がそういう状況だったらこの掲示板で情報提供して頂きたいと思ってしまいます。
私も先日abcさんのレス見てメールを一部分コピーして貼り付けました。中途半端に自分の言葉で言うより人事の方から直接送られてきたものの方がいいと思ったからです。
でも、これはあくまで私の考えですけど。
>KUMIさんへ
お互いAPS通るといいですね~!!
工場のライン研修時の期間は、工場のある場所(鈴鹿とか)の近くに一時的に引っ越す事になるのですか?
ディーラー研修は実家の近くらしいのですが。
>理系内定者さんへ
確かに、メールの内容をやみくもにコピペすることはよくないと僕も思います。
しかし、今回の場合、
1.メールの内容がエントリーを済ませた人全員に送られるお知らせのメールであったこと
2.内容としてabcさんがもしまだエントリーキットを受け取っていないならば急を要するし、全文が分からないと不安もあるかと考えたこと
という理由から、全文コピペさせていただきました。
まあ、メールといってもホンダの著作物になるので神経質にならないといけないのかも知れませんが、まあ今回は同じHONDA好きを助けると思う気持ちが強かったということですかね。(笑)
ちぃこ☆さん へ
やまちゃんさん
しげち~さん
みや+さん
愛の手さん
ありがとうございました。そして、私のためにしてくれたことで
皆さんが少なからず嫌な思いをせざるを得なくなってしまったこと
をお詫びします。
さ~て、皆さんのような優しい方達と一緒にHONDAで働きたい
ので、私も一頑張りしますかなぁ。これかもお互い頑張りましょp(^o^)q
いいんじゃない?情報提供の場なんだから。
お宅もディープな情報眺めて、喜んでるんでしょ??
ちなみに「帝人」のトコにもっと馬鹿げた、企業とのやりとりを
投稿したから、見てみてよ!!
アンタに批評されたいよ(^-^)
普通の郵便です。間に合ってよかったです!
確かにその通りです。軽率だったと反省しています。
これからは気を付けます。
ここに載せるのは非常識はなはだしいよ。ちょっと
考えた方が良いよ。この掲示板見てびっくりしたので
一応書き込みました。
「書留で送付すると印鑑が必要になるので通常業務に支障をきたす。」
という理由で禁止している企業も、一部ですがあります。
速達の受け取りは通常郵便と同じなので問題ないはずです。
ありがとうございます。現在必死にがんばっています!!
ごめんなさい、違うメールでした(笑)
私、皆さんが言っているメール、間違って削除してしまっていたみたいです…(苦笑)
1次でいった方がいいですよ。2次はやはり厳しい道程かも。
>皆様へ
メールの内容を無断でこの掲示板にコピペするのは少しまずいのではないですか?
なんか良い言い回しがないものかと・・・・今週中に頑張ります。ありがとうございました。
あと、不安なので速達で出そうと思っているのですが、速達だと嫌がられるとか、選考で不利だとか言うことあるんですかね?
一回、ESではないのですが、公的文章をずっと前に出したのに週便局の関係で遅れるという事があってから、ずっと書き留めで送っているんですけど・・・・・書き留めの速達とかって駄目なんですかね・・・?
「資料誤封入のお詫び」のメールのことでしょうか?
私にはそのタイトルのメールは来ていないのですが、一応「資料誤封入のお詫び」のメールをコピペしておきますね。↓
『エントリー手続を終えられた皆様へ
この度は、本田技研工業株式会社にご関心お寄せいただきまして頂きまして誠にありがとうございます。
先日、弊社の資料を送付させていただきましたが、一部の方に「エントリー区分と異なるアプリケーションシート」がお手元に届くという事象が発生していることが判明しました。
つきましては、誤封入を深くお詫びさせていただくと同時に、誤封入の可能性のある方には、2月23日に改めて正しいアプリケーションシートを再発送させていただきますので、ご承知おきください。
皆様には多大なご迷惑おかけして大変申し訳ございませんが、再度、
アプリケーションシートの内容をご確認いただければ幸いです。
※アプリケーションシートご提出の際は、文理区分をよくお確かめいただきますようお願い申し上げます。 ~~~~~~~~
なお、もともと正しいアプリケーションシートがお手元に届いている場合には、どちらをお使いいただいても結構ですが、ご提出は1人1回とさせていただきますので、予めご了承願います。
本件につきましては、皆様には大変ご迷惑をお掛けしたことを深くお詫び申し上げますと共に、皆様の今後のご健勝を心からお祈り致します。
敬具
【アプリケーションシートのご確認について】
アプリケーションシートの文系・理工系では、下記のような課題の違いがあります。ご確認のご参考としてください。
文系:裏面の課題
「1.あなたが学生時代に最も情熱をそそで取り込んだことについてお聞きします」
理系:裏面の課題
「1.あなたの卒論や研究内容など学業全般についてお聞きします」
』
です。既出or違っていたらごめんなさい!
abcさんは文系ですか?ちなみに私は文系です☆
お互い頑張りましょうねo(^-^)o
いいかもしれません。 が!!!
時間かけりゃいいってモノでもないと思います。
一つ自分に芯の通ったものを持っていればすんなり書けますよ。
ですから、なぜ自分はホンダか、自分はどういった人間で
ホンダでどう活躍できるかを素直に思ったまま書けばいいと思います。
あれこれ考えすぎて自分を膨らませちゃうんだったらスパッと
行った方が逆にいかもね。 ま、一つの意見です。
本田さんは普通のSPIなんですかね?
それとも、マスコミ系のようなちょっと特殊な知識がないと解けないような問題我でるのでしょうか?どなたか情報をお持ちでしたらお願いします。
メールの確認たった今しました。
1個前のレスは気にしないで下さい!!これが正しい内容です!
>>さて、皆様のお手元にエントリーキットが届きましたでしょうか?
エントリー手続きが完了(「エントリー手続き」と「Web適性診断」の両方を終了)してから約1週間~10日ほどでご指定いただいた住所へ送付しておりますが、ご確認いただいた住所に町名洩れなどでお届けできない場合が見受けられます。
まだお手元に届いていない方については、もう一度Myノートでエントリーキット送付先の住所に誤りがないか確認いただき、誤りがある場合や、10日以上経っても届かない場合は再送致しますので定期採用事務局までご連絡をお願いいたします。
でした!
すみません、下のたてながおじさんへの文章は挑戦者が書いたものですPNを間違えました。失礼致しました。
事情はどうであれ、そうですよね。私の確認ミスが一番いけないとおもいました。実は理系と文系の締切日を逆に勘違いしていたのです。また、暖めすぎていたのも事実です。これじゃだめだ、これじゃ駄目だ・・・・と他企業のエントリーシートをこなす中で、いつもホンダのシミュレーションをしていました。
しかし、あまりにも過敏に反応し過ぎてしまって、何をかいても駄目だ!これじゃ駄目だ!の繰り返しになってしまったのです。
遅れているのは私の問題ですので、私が一番駄目だった事はよくわかっていますし、それをどうこういう事はないですが、決して時間をかけていないとか、手をつけていなかったわけではないです。
そうゆう意味ではもう一ヶ月以上も思案しているのですから・・・・
今日であれば普通で平気ではないですかねえ☆
私は昨日普通郵便で提出しましたよー!
>abcさんへ
私、そのメール削除してしまっていました(・_・;)
返事にはならないかもしれないですが、確かエントリーキットを送りましたとか、の内容だったのではないかと思います・・・。
そのメールを見ないとどうにもならない、というような内容ではなかったので平気だと思いますよ☆
でも、全然回答になってないので、もし他の方が正しいこと書き込みして下さっていたらムシしてください笑。
「エントリーキットが届いていない方は送付先の
住所に誤りなどないか、確認してください。」
という旨が書かれていますよ。
(文字化けはメーラーにも依りますが、
ツールバーの「表示」→「エンコード」→「日本語」
で直ると思います。)
こんな内容でした。
-----------------------------------------------------------
こんにちは。本田技研工業(株)人事部 採用グループです。
この度は弊社にエントリーいただき誠にありがとうございます。
さて、皆様のお手元にエントリーキットが届きましたでしょうか?
エントリー手続きが完了(「エントリー手続き」と「Web適性診断」の両方を
終了)してから約1週間~10日ほどでご指定いただいた住所へ送付して
おりますが、ご確認いただいた住所に町名洩れなどでお届けできない場合が
見受けられます。
まだお手元に届いていない方については、もう一度Myノートでエントリーキット
送付先の住所に誤りがないか確認いただき、誤りがある場合や、10日以上経って
も届かない場合は再送致しますので下記迄ご連絡をお願いいたします。
アプリケーションシートの第1回目提出締め切りが、文系の方については
3/16(火)18:00迄弊社必着、理工系の方については3/29(月)18:00迄弊社
必着となっております。
是非余裕をもって早目に投函いただくことをお奨めします。
皆様のアプリケーションシート提出を心よりお待ちしております。
------------------------------------------------------------
さて、皆様のお手元にエントリーキットが届きましたでしょうか?
エントリー手続きが完了(「エントリー手続き」と「Web適性診断」の両方を
終了)してから約1週間~10日ほどでご指定いただいた住所へ送付して
おりますが、ご確認いただいた住所に町名洩れなどでお届けできない場合が
見受けられます。
まだお手元に届いていない方については、もう一度Myノートでエントリーキット
送付先の住所に誤りがないか確認いただき、誤りがある場合や、10日以上経って
も届かない場合は再送致しますので下記迄ご連絡をお願いいたします。
アプリケーションシートの第1回目提出締め切りが、文系の方については
3/16(火)18:00迄弊社必着、理工系の方については3/29(月)18:00迄弊社
必着となっております。
皆様のアプリケーションシート提出を心よりお待ちしております。
・・・だそうです。
私は一次をHondaにかけ、残りの企業を二次にまわす気でいます。
それほど本気です。
本文の内容は以下の通りです。
見受けられます。
必着となっております。
やるしかないと思います。私は。
私も時間ありませんが公式とかを電車の中でみたりするだけで
だいぶ力がつきましたよ。
筆記で落ちるなんてもったいなすぎます。勉強あるのみです。
私にはどうしても入社したいという意志が有るのに、
締切日までに仕上がらない方がおかしいと感じます。
過去ログで出ていましたが、二度目より一度目の方が有利だと思います。
必ずしもそうであるとは限りませんが、
二度目は一度目の選考の内定者辞退を考慮して実施するのが普通ですし。
私は本命であるからこそ、2月の最後の週に1週間かけて最高の一枚を仕上げましたよ。
学歴不問のホンダですから、それくらいやらないと
熱い志望者達の中で勝ち抜くことはできないと思ってます。
【重要】「エントリーキット」の発送について
っていう題名のメールきましたか?私にもいたのですが、
肝心の本文が文字化けしていて全く読めません(>_<)
なので、どのようなことが書かれていたのか教えて
下さい。同じHONDA好きを助けると思って是非とも
教えて下さいm(__)m
どうしてもホンダに入社したいと思っています!
そこで、内定者のみなさん、また現在就職活動中の皆さんの声を聞きたいと思います。エントリーシートの第一回目の締め切りが15日なのですが、まだまだあまりよくかけていなくて、もう少しじっくり取り組みたいと思っているので、二回目の締め切りにしようと思っています。しかし、その場合、他企業との内定の関係もあると思います。本命はやっぱり一回目に受けた方が良いのでしょうか?また、一回目と二回目で内定しやすいとか、そういった違いはあるのでしょうか?
内定いただいた皆さんはどうでしたか?第一志望をわざと二回目の時期にして、上手く就職活動をした経験、また、上手くやるコツを伝授していただけたらおもいます。
私が心配しているのは、例えば、選考の時期のずれにより、内定を待っていただくときの調整です。やはり本命にかけたいですが、駄目なときを考えると・・・・といった感じです。待っていただける期間は平均して一週間らしいのですが、その時期に本命の企業から内定がいただけるかはわからないですよね。
どのように乗り越えましたか??教えてください。
私も私服で行きます!
「できるだけリラックスした服装でお越しください。」
と,わざわざ赤字で目立つように書かれているのに
スーツで行くのはなぜ?と思います.
まぁ,スーツがリラックスした服装と思うならば何も言えませんが….
明らかに似つかわしくない私服はもちろん駄目だと思いますが
そこまでスーツにこだわる必要もないかなと…
私の経験上,技術系志望の人は私服も多いと思います.
とある企業の文理合同説明会(私服歓迎)では,文系の人は
ほぼ100%スーツでしたが,技術系志望の人は半分以上私服でした.
もちろん私も私服で参加しました.
難しいですよね・・・私も苦心しました。ちなみに本日郵送しました!でも今となっては後悔だらけです・・・泣★
ホンダしか考えられないのに・・・(><)
私は最後とにかく文章で伝わるように書きました。字を書くことが好きなので、つい☆
でも、あそこの空白はマニュアルなんて無いと思います。
常識的に考えて失礼なことじゃなければ、何を書いても良いんじゃないかと思います・・・☆
ただ、私のように後悔しない様に・・・笑
パッと見8、9割くらいがスーツだった気がします
だけど別に私服でも浮くことはないです
むしろ私服の方がリラックスして社員の方と話せるのでいいと思います
そういえば、入り口のところでキャンセル待ちしている人が5人くらいいて
社員の方が「こちらに並んで下さい」とか言っていたような
その人たちが入れたかどうかは分かりませんが
キャンセル待ちで入れる可能性もあるんですかね
ただし、これは私が社員の方がそう言ってたのを聞いただけで
これからの会場でもキャンセル待ちがあるかどうかは定かではありません
でも、どうしても行きたいのなら可能性はあるかもしれませんね