会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うわ!俺もだ!
私はもしかしたら、中学卒業、高校入学の年号書き漏れしたかもしれません・・・!大丈夫かな(涙
そうでしたか、学校の先輩とか部活の先輩とか、
そういう関係の違いかと思ってました・・・。
ホントにありがとうございます。
木曜に送ったのにまだAS受領されていないので不安で仕方ない
今気づいたんですけど、あて先御中に直すの忘れてた!
やっぱりぎりぎりはよくないですね・・・。
あせってしまって。
OBは Over Boy, OGは Over Girl ではなかったでしょうか?
何か私はそう記憶してるんですが・・・。
どっちが正しいのでしょう?
ジョーカーさんへ>HONDAはエントリー選考の段階でかなりの選抜をおこなうと思われます(あくまでうわさではありますがエントリー提出人数の上位10~20%位が次の選考へといった感じらしいです)。
私は学部3年の時もHONDAを志望しており、その時(2年前)の情報なので上記の「%」はあくまで参考程度に(ちなみにそのときはAS通過できました。勝因は志望動機、最も打ち込んだ事、そして「夢」に統一性があったからかなぁ~と勝手に思ってます)。
〒107-8556
東京都港区南青山2-1-1
本田技研工業株式会社 人事部 採用グループ様(?)
だと思います。
青山の郵便局に行って出せば間に合うんじゃないか、と思います。
どなたかあて先のわかる方おられませんか?
ぎりぎりでまじでパニくってます。
私も今日朝なんとか郵便局に提出してきましたー!
かなりボリュームありましたけど、なぜかホンダのエントリーシート(AS)はかなり楽しんで書きました☆
ほんとにホンダが好きなので、志望理由はもう理屈じゃなんだーということを伝えるためにはじめ「勘」と書きました(笑)。しかし、インパクトはあるものの、それでは相手にやっぱり伝わらないので必死に考えてちゃんと書きました~。
AS通ってくれ~~!
OBは男でOGは女ですよ!!
あら。うぶな相談ですね。OBは Old Boy, OG は Old Girl。つまり、男女の違いです。
あとは速達で送るのみ。
ちゃんとつくかなぁ?
OBとOGってどう違うんでしょうか(汗)
ホンダで働いている年上の知り合い(学校の先輩ではない)がいるのですが、どっちにあたりますか?
教えていただけると助かります。
迷惑はかけたくないけど見せたい・・・そんな気持ち。
ASのみのほうがいいかなぁ やっぱり。
APS書いてみます。時間はきついですが、私のぎりぎりになるまでやる気が起きないという短所は2次で受けても変わらないと思います。とりあえず書いてみていいものができなかったら、そのときはその時ですね。
情けない。こんなものの意味も読み取れないなら受けるの考えたなおしたほうがいいのでは?トミーさんもわざわざ答える必要はないと思いますけど。って私も同じかもしれませんが。
第一志望なら、絶対に一次で受けることをオススメします。
二次で受かる人は少数ですよ。
ちなみに私は結構ギリギリな時に13時間かけて書き上げました。
やっぱり一次募集の方がいいのではないですか?
一般的に2次募集だと追加採用というイメージがありますし、
実際内定を頂く人の数は一次の方が断然多い気がします。
どうしても2次の方が狭き門になってしまうのではないか?
と私は思いました。
あと、7月まで待ってくださいと言われて
「わかりました、待ちましょう」なんて会社あるんですか?
露骨に「ホンダに受からなければ御社にいきます」と
言っているようなもので、最終面接でそんな事言ったら、
余程の事がないと内定頂けないのではないですか??
1次で採用人数のほとんどをとってしまうため、2次が非常に狭き門であることは確かです。会社によっては2次募集をしておきながら全く採用しないというところもあるそうです。ただ、ホンダの採用担当が言っていたことが真実かどうかに関わらず、2次で採用する企業にとって1次で内定を出した学生がいるため、企業はそれを基準に判断するでしょう。それに勝る自分をアピールしなければ厳しいと思いますよ。
僕の先輩2次で内定もらってたよ。きっと受かる人は1次だろうが
2次だろうが内定もらえるんだよ。
「I LOVE Honda」
ってでっかくマジックで書いて出しました
明日朝一で速達で中央郵便局に出しに行きます。
私も書き上げたものの、やはりこうしておけば・・・って部分があります。
こんなに悩んだのに、まだ納得いかない部分が・・・
でも完全にペン入れしてしまったので、どうしようもない!
あとは締め切りまでにちゃんと届くことを祈りつつ投函するだけです。
ああ受かって欲しい!!!
いちにさん>
絶対にAPSは納得のいくものを書いたほうがいいです!
だから2次にしたほうがいいのではと個人的には思います。
ホンダに対する思い入れがあるのなら、絶対今無理して書かないほうがいいと思います。
私もOB訪問できなかったのが何よりの後悔です・・・
内定者訪問はしたのですが、理系の方だったので
文系の方のお話も聞きたかったなと・・・
もっくさん>
ほんとみんなで入社したいですよね!
私もホンダが大好きな人とお話できるだけでとってもワクワクしてきちゃいます!
お互いESの厚き壁を突破できたらいいですね!!!
てか突破させてください・・・お願いしますみたいな(願)
自分は理系の人間であり、NSXのような素晴らしい車の開発に携わりたいと思っておりホンダを第一志望にしています。
自分は文系の方の仕事内容は良くわかりませんが文系の皆さんはどうしてホンダを志望するのですか?ホンダではなきゃダメなのですか?
もし良かったら参考までに教えてくださいm(_ _)m
2次で受けても本当に入りたいと思って臨めば大丈夫だと思います。
「まだホンダについて~」ということに関してはきちんとホンダを理解して本気で入りたいと思ってくださいということだと私は思います。まぁどっちかといったら一次で受ける人のほうがやる気があると思われると思いますが…自分が何でホンダにいきたいのかなど自分を見つめなおして、よく考えて自分自身で答えを出すことが一番いいと思います。辛いと思いますがお互い頑張りましょう!!
私も今かなり悩んでます。第一志望ではないけどかなり行きたいと思ってたはずなんですけどまだやってないってことは自分の中でそこまで行きたい意志がなかったのかなーとも思うし本当に行きたい企業ならいちにさんもとっくにやってるはずでしょう。
二次があるしそこで気持ちを切り替えて全力でやってみようと思います。でも他の企業も7月までは待ってくれないだろうからその点だけ微妙ですよね・・・・行くって嘘ぶっこくしかないなもなー・・・
ホンダが自分の中で第一志望なのは間違えないんだけど、ぎりぎりにならなきゃやる気が起きない私は、いまだにAPS始めていません。今から急いでやってもいいものは書けなそう。それで採用担当の方が言ってた「一次で受けても2次で受けても関係ありません。」って言葉を信じて2次でやってみようと思ってます。ただ「まだホンダについて理解が足りないと思う人は2次で受けてください」って言葉は裏を返せば、一次で受けない人はホンダにあまり興味がない人ってことですよね。私はまだOB訪問してないので、この間にしようと思ってるんですが。
他の会社で内定が出たときも7月まで待ってくださいなんて失礼な気がするし。う~んどうしよう。
何か意見をください。2次にまわそうと考えている方はいますか?
まだ真っ白な敵。その名も「自由に書いて下さい」という裏面が残っているよ・・・。待ってろよ、しっかり黒く埋めてあげるからな。
みんなもラストスパート頑張ってください!!
1時間後には起きて面接です。
その帰りに本局へ出しに行きます。
参考までに、シャープの内定者の方が相当気合入れて書いたのに第一志望のホンダのESが通らなかったと嘆いておりました。
ESで相当落とされるんですかねぇ。
気合入れて書いたもの程、落とされるとヘコむのに…
丁寧にありがとうございます。みなさんみたいな人が、受けてると思うとなんだかモチベーションがさらにあがってしまいます。まだまだ先の話しですが、一緒に働けたら嬉しいです!なんだかんだでこんな時間までAS書いててしまいました。この勢いで郵便ポストにダッシュして時間確認&投函しちゃってきます。本当にありがとうございました。ではっ。
私は部署名まで書きました。具体的なビジョンを持っている方が、志望動機も具体的になるのでは?
>もっくさんへ
日曜日に回収されれば間に合うと思いますよ。ただ、日曜日は平日より回収に来る回数が少ないと思うので、時間を確認しておいた方がいいと思います。もしポストに出しに行った時にもう回収終わってたら、ポストに入れずに月曜日に郵便局から速達で出す方がベターだと思います。
私は心配なので速達で送りますよ。
場所にもよって2日で付くところもあれば、3日かかるとこもあると思います。
ES提出期限間に合わなかったっていうミスは避けたいですよね。
何個セミナーキャンセルしたことか!
徹夜も2日・・・あああああ受かって欲しい!!
やっと清書にこじつけました・・・
本当にいかついですよね、内容。
志望理由の欄はかなり文字小さくなりました。
あれだけじゃ私の熱い思いが語れない!!!
あーどうにか受かって欲しい・・・明日中に速達で出します。
ダカラさん>
私は完全に夢を語りました。
結構悩んだんですが、熱い気持ち優先で書きました。
もっくさん>
関東在住なら確実に届くと思いますよ。
郵便局のホームページで配達日数が調べられます。
かなり便利ですよ!
では、みなさんとりあえずASが通ることを祈りましょう
志望理由とかの欄が小さいのが苦しいですよね~。
何とか今日中には仕上げねば。
うん、おかしいと思う。だって最終学歴は大学在学中ですよね。
そこの文章がいいたいのは、
大学以外を書いて、って意味じゃないですかね。
みなさん、高校名、中学名は書きました?
志望理由とかの欄が小さいのが苦しいですよね~。
何とか今日中には仕上げねば。
親切にありがとうございます!!お互いに選考進むといいですね☆
郵便受けというものがこの世には存在してるので
わざわざ人に受け取ってもらう必要はないです。
人に受け取ってもらわなきゃいけないのでしたら
郵便制度が意味をなさないでしょう?
120円でいけますよ☆
ぷかぷかさんも言っていたけど、13日にポストに出せれば普通郵便でも十分間に合うと思いますよ。
頑張って宅急便でおくります★届けばギリギリでも問題ないですよね(>_<)
明日出すのであれば、普通郵便で十分間に合うんではないでしょうか?3日前に出しているんですから。地域にもよるんでしょうけど。
本田のESって、大学名を書く欄が無いんですね。まぁHPの登録情報では入力してあるから、どうせ人事の方は知っているんでしょうけどね。SONYは本当に特別だなーって思います。
もうES郵送済みの方、念のためなんですけど、普通郵便は120円でいいんですよね?明日ポストに投函しようと思ってるんで、幾ら分の切手貼ろうかなって。明日郵便局閉まってるから、その場で重さ量って・・・って訳にもいかないんですよね。我が家に正確な秤があればいいんですけど、持ってないもんで。どなたか教えてくれると助かります。
ありがとうございます!頑張ります!
あっしもさんへ
ありがとうございます。
今日中に書き終えて明日速達で出します。
返答ありがとうございます。
ちなみに私は技術系を志望している院生です。
もう一つだけ伺いたいのですが、自由応募の場合、1次選考に比べると2次選考では内定者数は減ってしまうのでしょうか??
ご存知の方がいらっしゃたら、教えて頂きたいのですが。。。
一方的な質問で申し訳ございません。
そうですよ☆本当少なかったですよね・・・!
・・・にしても、書類の結果来るまでなんだかソワソワします。
なんか書いていて意味わかんなくなっちゃったから不安だー!!