会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに、早慶の機械系は、
今年から学校推薦がなくなって自由応募です。
推薦枠が減って、自由応募枠が広がっていると思われます。(たぶん)
最近は、推薦でののほんと入る学生よりも、
自由応募で力のある学生を取りたい!って企業増えてきましたからね。
私もAPS書かないと!
みなさんがんばりましょう!
あれ見てたら俺っていまいち熱さ伝えれてねぇきがしてきた。
やっぱHondaはESが最初の難関じゃないっすか?あのESは独特だしね。
いかに気持ちを伝えるかだと思うんだ。それを考えて自分のES見直したら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
はぁ~ 25日が怖い・・・。でもそんな熱い人に支えられてるって知ることができたから自分はHonda志望して悔いはありません。
通れた皆さんはがんばってね。俺は通れたらうれしい。
ホンダというと、モータースポーツやホンダの車に熱い方が行きたがるイメージがありますだけに、興味ないがホンダでいいや的な考えの人が悠々と内定決めるのは少し残念ですね。
FFやらFRやらのコンセプトを決めるのは技術系だけの仕事じゃないぞ。
むしろ事務系よりとも言えるだろ。
他人にこれやってくれとか言う人は向いてないぞ、ここ。
バイクにABSがないとこわいというような人は200kmも出しちゃいけません!!!
何も分かっていない。あなたのような話を聞くと疲れてきます。
どうにか通過してくれーーー!!!
それは人事の方に聞いた方がいいですよ。私たちが適当なこと言って、間違ってたら大変ですもんね。ただ、よく海外留学生用のエントリーは普通の新卒採用とは違う場合もありますよね。その辺きちんと確認した方がいいと思います。
F1放送前に言わないで下さい!!バトンようやった!!
単車で200km/hも出す?
人を巻き込まんようにしてくれよ
ホンダはFFが得意なんだからFFが多いのは仕方ないと思いますよ。
入社したらFRをたくさん作ってください。この会社FF多すぎ!
エンジンは最高なのにもったいないよ!
それと全部のバイクにABS標準装備して!200km/h以上出すのにABSなしは恐いから!
以上事務系受験者からでした。
自分もESがんばってかかないと!
まじですか?
私は理工系ですが、力学に関しては全くだめです。
力学の筆記があるとはかなりへこみます。
情報ありがとうございました。
他の大学にも来てるんですか?
私は、推薦を頂こうかな?て考えています。
内定できるかって心配ですが、筆記試験なんて本当に心配ですが。
頑張るつもりです!ホンダの就活日記はアツイ!
来週からシートの記入に取り掛かるつもりです。
これからも、色々な情報交換お願い致します
担当者にチェックされたりで、ワイワイガヤガヤどころ
ではないと思うのですが。。。
でも、自己PRのヒントにはなると思います。
私は、国語が苦手な機械系大学院生です。
今までに書き込まれているみなさんの日記を見ると、3/29(月)が提出期限になっているアプリケーションシートやワイガヤボードに関してよく書かれていて私もヤル気が沸いてきています。
3/29(土)の朝日新聞に採用人数が話題になっているけど、やはり本田技研工業は人数が結構多い気がしました。みなさんはどういう見方をしていますか。
最後にみなさんと一緒に本田技研工業に入社出来るようにお互いに頑張っていきたいので、これからもどうぞ宜しく御願いします。
私もワイガヤボードの閲覧数が少なくてびっくりしてます。
私はスレッドを書いてて気づいたんですが、自分の意見を他の人たちと共有できるだけじゃなくて、自分の言いたいことがまとまってくるんですよね。
APSに手こずってる人は一休みの時にワイガヤボードに投稿してみてはいかがでしょうか?きっと自分の書きたいことがまとまるはずです。
返答ありがとうございます。
やはり専門試験ありますか。四力ですよね。
先輩の話では私も基本的な内容だが量がものすごく多いと聞きました。大学院の入試過去問が手に入ればその程度のレベルらしいですよ。
言い訳だな・・・
研究の合間にワイガヤボードをチラッと覗いたけど
いや~,書き込まれてる方たちと是非Hondaで一緒に
働きたい!って思いました。
Hondaのホームページ見てると自然と元気沸くんだよね!
がんばろっ!!
もうAPSは提出しましたか?
私はまだです。書きたいことがまとまりません。
でもがんばります!!!
私は自由応募の人も専門分野の試験があると先輩から聞きましたよ。四力だそうです。
何日か経ってるから一万人くらいになったかとおもいきや…。
みんな忙しいのか、Hondaの第一志望はそこまでいないのかな?
だからといって安心してはいけないのですが…。
知っている人達は全員推薦で受かってる為参考にならないので…
ホンダの筆記試験はSPIだけなのでしょうか?私の先輩は推薦で受け、筆記試験はSPIと専門試験(材力・熱力・流体・工力の基本4力学)だったそうです。
私は自由応募で受けようと思ってますが、専門試験は自由応募の人間にも課せられるんでしょうか?
誰か解る方いらっしゃったら教えてください。
それは不安ですね・・・
書留で出したとかでないのなら仕方ないので人事部に問い合わせてみたらいかがですか?頑張って書いたのだから、みてもらいたいですよね・・・!!
もしかして郵便事故で届かなかったのかなぁ・・(涙
教えていただいてありがとうございました!ドキドキです。みなさん受かっているといいですね☆
3月25日の夕方にメンバーズサイトで発表らしいですよ。
(17日付けでメンバーズサイトの方に今後の選考フロー
という形でUPされてましたのでもうご覧になったかも知れませんが)
それは、知りませんでした。
今後の参考になる意見をありがとうございました。
時間がかかるんですね。気になって無駄にホームページ開いたりしてましたが気長に待ちます!ありがとうございます!!そして反省してもっと余裕をもって、色んなことに取り組もうと思いました(*_*)みなさんの情報とても頼りになります!
マイページの「ワイガヤボード」が始まりましたね。前から気になってたんですよ。何をするんだろうって。書き込む内容がちょっと制限されてますが、楽しみです。
ところで、このボードを閲覧するためには書き込まないと見れないんでしょうか?
知り合いの人事の方(大手自動車メーカー)は、
配達記録郵便は禁止、と明記するように検討しているとのことですよ。
郵便事故の可能性も含めて、早めに送付して欲しいとのことでした。
不安なのは分かりますが、企業によっては今後ご注意下さい。
たまたま、最近耳にした話題だったので。
横レスすいません。
たしかにその考えはいいと思うのですが、私がある企業のセミナーに参加したときに、人事の方に学生の不安もあるのでハンコを求める郵送を提案しました。
そうしたらなるべく普通の形態で送って欲しいとのことでした。重要書類ということは分かるんですけど、なんか引っかかるんですよねー
ちなみに3/11に郵便局から速達で送ったのですが、昨日(3/16夕方)mypageみたら3/12に受領になっていました。WEBに反映される時間は遅すぎることに不満はありますが、安心しました。ちなみにもし事故が起こっているようなら、郵便局の領収書とASのコピーでなんとかおねがいするつもりでした。難しいところですね。
>>まゆさん&モモさん
mypageに反映されるまで私の場合は5日かかってるので気長に待つことを提案したいと思います。ちなみに、上記の話はその翌朝10時郵便の話だったんですが、人事方は納得はしておりましたが「あまり印象はよくない」と言っておりました。送付については今後改善が必要ですね。
まゆさんにとって不安の残る書き込みですが、相手がHondaなので心配せず元気だして今ある時間を有効に使いましょうね^^
逆の言い方をすれば、印鑑を押すだけなので、迷惑にはならないと思います。
一概には言えないかもしれませんが、企業には総務部のように、送られてくる郵便物の管理を担当する専門部署があります。そこから、郵便物は各部署に配布されます。企業間の重要書類は、確実に相手方に届くよう、配達記録を付けて送るのが一般的なようです。私たちにとって履歴書は重要書類なわけですから、企業側も迷惑に感じたりはしないと思います。
万が一、郵便事故により書類が企業に届かなかった場合、何の証拠もなしに「ちゃんと期限内に履歴書送りました!」と、主張する方が企業側にとって迷惑な気がします。
あくまでも、私の意見ですが‥‥。
それとも年月のみ記入すればいいのかな?
みなさんはどうされました?
そ、そんなに低い通過率とは・・・
まぁこれだけ人気企業ですとそれだけ落としてもまだまだ人数多そうですね!
もう祈るのみ!
そうですねー。ただ配達記録などは相手に印鑑を求めるんですよね。
企業側は迷惑にならないものなのでしょうか?
初めて書き込みします。
今回は、もう役に立たない情報かもしれませんが、履歴書送付の際に、「配達記録」を郵便局でつけてもらうと安心ですよ。210円でつけられます。これをつけると、日本郵政公社「配達完了eメール通知サービス」を受けることができます。また、郵便追跡サービスで、自分の郵便物が現在どこに保管されているのかも確認することができます。
ご参考までに‥‥。
ES3-4の質問
「あなたが希望する職種についてチェックしてください」
これ、チェックは複数してもよいのでしょうか?
普通に考えたら1つだと思うのですが、一応。。。
吉と出るか凶と出るかってところですね。
個人的には、そういう考えは大好きです!
審査する人の目にはどう映るか・・・。
そんなに気にしなくても良いじゃないですかね。
私は現社員ですが、私も応募する時に書くの忘れたような・・・!
みなさん!就職活動は大変でしょうが、もう少しゆとりを持ってやられたほうが良いのでは・・・。 あと、私の知り合いで本社採用じゃなくて製作所採用がいるんですが、現在もあるんですかね?どこで採用されようと後で振り分けられるので関係ないみたいです。
自分は推薦希望ですよ!
学内推薦を通らないようならば,二回目の応募を考えています.
如何せん,今週末から短期留学へ行きますので,一回目の応募は無理かなぁと思いまして…
しかし,一回目,二回目,どちらの選考にも有利不利は無いと思います.実際に,そうに書いてありますし…
とりあえず,後悔しないようにお互い頑張りましょう!!