会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めて書類落ちたし。
学歴不問にも関わらずアドレスが大学のやつだったからなんてことないですよねー?
実力不足かー。。日産にかけるぞ!!
あの量と通過率が低いという噂によってあきらめかけてましたが
とりあえずダメモトでって気持ちだったんですがよかったです!
でもいい加減に書いてるとことかって、後々面接で足を引っ張られますよね。。
結構通過された方多いようですが、
どのくらい絞られたんでしょうね?
昨日発表だったF重工はとおったんだけどなぁ・・・
オレも話しきいて欲しかったです。無念。
通った人頑張ってください!!
富士重工は通ってホンダはあかんのか…。ありえん。
やっぱ富士重工だな!!
私短大生です☆今年は一年間、専攻科として学校に通います☆
なので大部分の皆さんより一歳年上です!!
昨年、僅かながら就職活動をしていました。なのでアドバイスなども出来たら・・・と思っています。
就職は狭き門ですが、お互い頑張りましょう☆
私はとにかくホンダに行きたい~~~!!!
選考会の予約されました??
まだまだ第一関門!頑張らなきゃなあ・・・
今年は専攻科生として昨年のリベンジ果たすぞーーー!!
今までの企業は学歴で通ってるような気がしてたけど、学歴を書かないホンダのES通ったのは最高にうれしいです!!
GD苦手ですけど、お互い良いディスカッションをするように頑張りましょう!
いままで出したトコ全部落ちてたのでうれしいです!!
八回も書き直した成果がでました・・・!
面接みなさんがんばりましょうね!
私も通りました~!!!感激です。気持ちが伝わって本当に嬉しいです☆これからも厳しい選考が続くと思いますが、がんばりましょう!
日産落ちたっぽかっただけにこっちは通ってて嬉しい!
成果物満載したのが、裏目に出てないか気になってたんですけど
ちゃんと見てくれたんですかね~。率直に嬉しい !^o^V
残念、うまく書ききれなかったんやなあ。
せめて会って話してみてほしかったとも思うが仕方ない。
受かった方、おめでとうございます。
まだ先があるけど乗り切ってください!
それにしても、ほんともりだくさんですね。
メーカはどこもこんなもんなのかな?
GDあるのが激しく鬱。
あれ苦手なんだわぁ・・・・
もう次のこと考えてます。ああやっとスタートラインに立てた。
ダントツ第一志望なので、何が何でも受かりたいです。
通過した皆さん、お互い頑張ってホンダの一員になりたいですね!
さっそく一次選考会の予約しました☆
なんだか、大学名を書く書かないで話題になっているようですけど、
自分は書きませんでしたよ。説明をよく読めばわかるじゃないですか。
一次行ける!次はGDあり、筆記ありで大変そうだ。
学校推薦があるので完全な大学名不問ではないのでは?
違う大学の大学院へ進学した場合などは、最終学歴と違う学校って
ことになりますし、そこまで悪くなるとは思えません。
っていうかそう信じたいです。もう書いちゃったので……
まあ、いまさらどうのこうの言ってもしょうがないっすよ!
同じ大学の大学院に進学する方もいますけど,他大学の大学院に進学す
る人もいっぱいいるから問題ないと思うな.
大学を書いたところで,最終学歴がわかるってことは無いと思うけど.
まぁ,わからない場合は人事の方に聞くのが一番かと…
ここをみていると、人物重視が可成り強調されておりますね。履歴書に大学名は必要ないんですか。
人物重視で入社されている割に、それほど優秀だと思われる人物がいないのはどういうわけですかね。面接官が、本当に優秀な人物を、面接時のタレント張りのパフォーマンスをする張りぼての学生に攪乱されて、見逃しているのでは?と思うことが有りますね。
誰かが、面接官にならなければいけないのですかが、4万人ホンダの人の中で、この人なら面接官として間違いないと思われる人には、私は会ったことは有りません。つまり、面接による受験者の方の採用合否の分かれ目は、あくまでも優・劣の差によるものではなく、単なるその時の面接官との印象だと思います。
人の才能は、多種に分かれています。また、会社の中での仕事も多岐にわたります。一企業の面接官が、数分間の面接でその能力を推察するなんて不可能です。筆記試験(有るのかな?)を通過する最低学力をつけて、みんなが好印象を持つだろうこぎれいにすることが最大の受験準備ではないでしょうか。後は運ですよ。試験管との相性の・・GOOD LUCK
多分大学は書いたらいけないんじゃないかな? だってホンダって大学名不問なんでしょ? それをわざわざ書いたら逆に印象悪くなると思いますよ??
やっぱり迷いますよね。あれは明らかに説明不足だと思います。
私は大学まで書きました。この選択が正しいとは限りませんが…
私も同じ疑問を抱きました。そしてバイト先の年配の方に伺ったところ、大学入学まで記入したほうがいいと言われましたので、大学入学まで書きました。突然ですみません
皆様よろしくお願いします。
>さスケさんへ
私も学校推薦頂けた者です。
さスケさんの意見に私も賛成ですね、
今時分学校推薦は足切りされない程度と考えています。
気を抜かず活動していきたいですね。
そのとおりです。
学部生なら高校卒業までを書けばよい!(と私は思いました。)
最終学歴以外ってことは、学部生の場合は高校まで
大学院生の場合は大学までってことですか?
よろしくお願いします。
未だにmyページのAPSシートの発送のところにも、受付のところにチェックがついていません。明日発表ですよね。まゆさんその後どうなりました?よければ返信お願いします。
四月から推薦者履歴書受付ですよね?書くことたくさんありますね。
学校推薦が内定とりやすい?とかって議論されていますが、やはり関係ないと思います!その企業に対して情熱のある人はやっぱり内定しますよ、面接で違いが出るんじゃないかな?て思います。
>tettさんへ
こんな意見ですが、お互い頑張りましょう
>やまちゃんさんへ
アドバイスありがとうございました☆
もう少し具体的なものを書かなくてはいけないのかなあと思っていたものですから。参考になりました!
私は「機械工学」って専攻してる分野をそのまま書きました。
参考になれば。
卒論の内容が決まってなくても,
所属なさってる研究室の分野はわかりますよね?
それを書けばいいのではないでしょうか.
生体工学やってるとか,制御工学やってるとか.
生体工学と制御工学と塑性加工学のどれを卒論としてやるかわかりません
なんて分野がごちゃまぜな研究室はないと思うので.
適正検査を受けると自宅にES入った書類が届きますよ!
でも技術系の第一回の締切は29日だし今からだときわどいかも・・。
ちなみにおれもまだ書いてない…。
就職エンジンを見てもどこにあるか。。。
どなたか教えていただけませんでしょうか
ああ、、あたしも恐いです。セミナーで志望度かなり
あがったんですが、ESは頭悩ませまくりでずっと手つかず
で置いておいたら、催促メールが一杯きて、
「あまり悩まないで、ホンダは面接重視です」なんて
気休めメールくれたから思い切って書いてみた。
ぜひ面接していただきたいな。
何年後かにはそうなっているかもしれませんね。
そうでもないらしいですよ。みんなアシモだとかで。
DC2の期待通りの反応してるぞ。
あおってる書き込みにマジレスしないように。