会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
熱いだけじゃ受かりませんよ。語学力がある(留学)だけでも受かりません。人と違う経験を持った人であったり、人と違う考え方を持っている人が受かるんだと思います・・・
私は一科目について書きました。
ただ、ちゃんと着くのか心配です。
今回の審査であなた方の全てをHonda社員が見れたわけではないと思うので、そんなに自分を卑下しないでください。Hondaは中途採用にも積極的で、その熱い気持ちがあるなら、まだまだチャンスは十分にあると思います(また、大学に残るという手もあるかも)。
ただ、原因の探求は忘れずに・・・。
>93CRMさん
私の愛読書は「俺の考え」(本田宗一郎、新潮文庫400)です。この本を読んでから(3回くらい読んだ)、私の研究スタイル、哲学が変わりました。それくらい影響を与えた本です。是非読んで頂きたいですね。あと、私は10冊ほど読んだのですが、面白い順に並べますと
・「新しいものを次々と生み出す秘訣」(田上勝俊、かんき出版1470)
・「トヨタ式とホンダ流 どこが違うか」(山田徹也、こう書房1470)
・トヨタ式最強の経営(柴田昌治・金田秀治、日本経済新聞社1470)
本田宗一郎だけでなく、Hondaとトヨタについてその違いなんかも知っておくと今後の面接などに便利ですよ。
もし私がHonda社員でAPSを見るとするなら、普通のAPS(他の人達と同じようなAPS)は真剣に見ようと思いませんね。皆さんには、一番じゃないにしろ、自分にしかないというモノがあるはずです(3ヶ月間こもりっきりで実験したとか、工夫して勉強で一番取ったとか…)。そこを強調して纏め上げればよいと思います。
特に熱を入れて勉強した科目やそのジャンルでいいんじゃないんですか?
もし私学部だったら機械科出身なもんで材料力学とか総称して書きます。
実際には材料力学I~?を履修して結構自分で教科書よんでがんばってつもりです。もう覚えてないですけど。
とりあえず、それが他の部分とつながったりするといいと思います。
って、今書いてもまにあわねーか!?
やっている研究内容を書きました。いや現在書いています!
意外に2,3番のスペースが足らない。
ESが書けなくて第一回の応募にまにあわなかったんですが、第2回目にそなえてというのと、ただの興味で本田宗一郎さんの著書を読みたいなぁと思っておるんですが、誰かお勧めのタイトル教えていただけませんか?
私は今アイシンのESが通って少しホッとしております。どんなことをしたいかを明白に熱くアピールしたからかな
本田はそう簡単にはいかないだろうなぁ 皆さんお熱いから(笑)
推薦の話が出てましたが、うちの大学では推薦を勝ち取った大学院生たちは全員落ちて、追加募集で応募した私の先輩(院)が受かりました。推薦だからって受かりやすいわけじゃないんですよね。そのへん平等にしてくれてるなって思うと自由応募の学部生にも希望が見えてきていいですよね!
私はトエイック940点ですが、
ES落ちました。。。
かなりショックですが。
私は大学で履修していたクラスの一つについて書きましたよ。
はじめまして。
そう、その通りです。何書いて良いのかわからん。と言っても自分の好きなように書くしかないんじゃ無いスかねぇ。自分は二つ三つ書くつもりですけど。本田だし、人の真似しても受かりませんよ。自分のESに自信を持ちましょう。それでダメだったら、縁が無かったということで・・・。
自分が落ちたら、絶対そんなに割り切れないけど。
いちおうなんらかの情報になるとおもうんで、
私のAPSについて書きます。
国立大の外国語学部です。第一外国語は中国語です。
二枚目の「力をいれたこと」は体育会のクラブのことを書きました。
主将を努めたときのことをこまごま、具体的に。
志望理由は、アジアの発展に貢献したい系のことを書きました。
語学ですが、英検2級、HSKは10級です。
中国への1年間の語学留学があります。
上海の自動車エンジニアと友達になった話なども挿入しました。
最後の自己アピール部分は、簡単な絵を入れながら、
自分がなりたい人間像をシンプルにまとめました。
落ちたことについてとくに思うことはありません。
縁ってありますからね。他を頑張るだけです。
落ちた理由、、、読めないほどではないが、
焦って書いた字だったことですかね。
次に進まれる方、がんばってください!!
催促されてようやく最終日間近になって提出し、合格した私の
ESでよければ。。。
ただデカイ字で書きました。学生時代の、、、は私の唯一のネタ、
誇れることでしばらく留学してた時のこと話したんですけど、
人が絶対したことないこと私やりましたんで、その事についてを。
志望理由は「人の幸せは自分の幸せ」これまさしくホンダのモットー
と私のモットーとが合致する点で、そこを熱く語りました。
がいずれにせよ、ノン下書きですし、多くを書いたわけでもないです。
語学力重視してるんじゃ?といわれりゃそれまでなんですけど
ほんと落ちるとこは落ちますし、語学力以外のナニカを主張するのに
必死ですよー…
おれも落ちちゃいました。結構凹むもんですよね。
今までで一番力入れて書いたからくやしいの一言しかでません。
正直ホンダは第2志望だったのでこれをバネにして
第1志望合格を目指そうと思います。
事務しかできなくても車作りはおれの夢なんであきらめません。
受かった方がんばってくださいね。
どうしても受かった人の内容が気になって仕方ありません。
後学のため少しばかり教えちゃくれませんか?
やっぱ無理かな・・・。それでは。
私も車の知識まったくないのでGDとても不安です。
お題はその時発表ですかね?
個別面接は学生一人なのかな?がんばりましょー。
私もそう思います。恥ずかしながら自動車のことは全然
分かりません・・。
OGに3人お会いしたのですが、その方々は免許ももってないで
内定いただいたということでした。
わたしも「わたしらしさ」を全面にだしました。
ただGDが自動車に関する題材だったら、自動車の知識が
ある人に負けてしまいそうでかなりコワイです・・泣。
通過した皆さんがんばってください。
こんな俺にコメントありがとう。泣けるぜ・・・。
ホンダへの想いというより、APSの中で結構重視された
「あなたらしさ」というのが全てではなかったでしょうか?
クルマやF1の知識で勝負しても上を見たらキリがないし。
筆記、面談、GD。一次選考はハードですね…
私は技術系ではないけど、ESの自由ページは文字で埋め尽くしました。私の知り合いは写真貼り付けてましたよ。長々と自己PRしてみました。文字まみれでも通過したので要は中身だと思っています。これが参考になるか分からないけど、頑張ってくださいね!!
数日前に速達でAPSを提出したのですが、まだMy ノートに受け取り完了のチェックが入っていません!!
だいじょうぶかなあ? 心配です!!
はじめまして☆短大生です。私もGDとっても不安です~緊張が伝染しちゃうので怖くて。。私は次の試験に参加できるだけでも光栄なことなんだと感じています。精一杯がんばります。
みなさんの前向きさに触発されます。
まだ下書きすらしてないのですが。。。
あわわあわわ。
一番最後の自由なページが何気に難しいですよね。
皆さん文章にしましたか?それともビジュアルで表現しましたか??
迷う~。うぅうう~・・
ちなみに、推薦の話ですが、うちの大学の先輩は推薦で落ちたそうです。相当ダメな人だったのかな?!
かなり熱く書き込んだのになぁ。ホンダの車作りは好きだからよけいに・・・。
バイクはあんまりなんだけどさ。あと、新型オデもダメだな。
う~ん、悔しい!!
確かに、そんなに情熱を持ってたんだったらくやしいよね・・・。だけど、それで終わっていいの?そんなにホンダに入りたかったなら、来年、そのくやしさをバネに頑張るのが筋でしょ!ホンダは中途採用も積極的だし、そのくやしさも認めてくれるんじゃないのかい?
その気持ち、痛いほどよくわかりますね。
私も、就職活動始めたばかりの時に第一志望ES提出で、あっけなく玉砕しました。本当にそこに行きたかったので、しばらく立ち直れませんでした。
結局なんで落ちたのか、いまだにわかってないですが、
他の企業はES通っているので、
縁がなかった、で自分を納得させてます。
企業が求めてる人物像とは、違ったのかなあって。
今は、その企業のいいお客さんでいようと思っています。
無理矢理立ち直ろうとしても無理だと思うのですが、
他の企業も色々調べてみると、案外、志望企業ってでてくるものです。なんかわかったようなこと言っちゃってすみません。
でも、いろんなとこ落ちまくってるので、ちょっと共感して。
お互いがんばりましょう。
昨日Fも通過する事ができて舞い上がって、今日はSの面接落ちの連絡がきてへこんで、ホンダ通っててうひょひょ~いってかんじです。
ほんと就活って一喜一憂ですよね。。。
いよ~っし、頑張るぞぉ!
受かった皆さん、がんばりましょうね☆
GD、がんばりましょうよ! 苦手でもホンダを志望したあなたなら、困難に打ち克つチャレンジ精神満載のはずですよ。鬱になるのはホンダに落ちてから、わしも一緒になってあげるから、皆さんもカブさんも踏ん張りましょう!!
俺のESそんな魅力ないかなぁ・・・・。
精一杯Hondaへの思いをつづったんだけど。
しかも他の企業とかあまり手広げずにとことんHondaにかけてたんだがなぁ。やっぱES初書きがHondaで、色々とうまいことまとめれてへんかったってのは認めるんだけどそれも考慮してみて欲しかったわ。実際に俺に会って欲しかったわ・・・・・・・。熱さとか、思いとか、実際に会ってみんと分からんと思うけど、大手の余裕やなそこは。恐らく、ただなんとなくって奴でもESの書き方うまい奴とかも何人かは通ってるんやろな・・・。そんなやつらにも負ける俺って、やっぱ魅力ないんか・・・。ってかそんなこと言ってる時点で終わってるよな。くやしくてしゃあないねんほんま。
はい 通った人の誹謗中傷大いにお待ちしております。
でもみなさん頑張ってください!!
かなり嬉しーーー!!
みなさんGDお互い頑張りましょう☆
やはり熱い気持ちを持ってるといけるもんですね。
まだ小さな一歩だけど大好きな企業で働くために
こんご全力投球で臨みます!
ES!!(涙)
受かった方、がんばってくださいね。
ただ、あせって提出したため
ESのコピィとるの忘れた…。
困った。
残念やけどホンダの車好きなんで、これからもホンダに愛着持っていこうと思います。
みなさん頑張って下さい!!
みんな夢もって入ってくるのにな…。
なんか技術系は3人1グループになって研修してその中の一番優秀なやつらがまた3人1グループになって…。その繰り返しでほんの数名が花形の仕事らしいです。あとは工場のラインだってさ!
事務系やったらもっとひどいやろうな!
みなさんやる気&実力です!!
そうなんですかぁ!ぜひぜひこれからアドバイスなどお願いしたいです!!私もホンダにどうしても行きたいです!!大学生が多いようなので不安でした。返信ありがとうございました♪私は4/14の最後の時間で予約とらせていただきました☆
おめでとうございます!!これを切っ掛けにして、ES通るようになるといいですね!
私は13日の15:30~一次選考です。関東で同じ時間帯の方、よろしく!!GDは、Group 全員で合格できるよう、頑張りましょうね!
ちょっと自信がついてきた今日この頃。
自分の大学の先輩がココを最終面接まで行ったらしいのでアドバイスを聞いたら、「とにかくESをみっちり埋めて、いいたいことを全部言え」っていわれたので、びっしり埋めてだしました。
事務系のみなさんも、やっぱりびっしり書いたんですかね?いい結果だといいなあ。
自由記述のとこに力入れた甲斐がありました。
しかし次が手ごわいです。
頑張りましょう!
自由記述のとこに力入れた甲斐がありました。
しかし次が手ごわいです。
頑張りましょう!
この会社だけは本気で行くぞ~
初めまして(^-^)私も短大生ですよ!APS通りました!!!
でも、次のGDのことが心配で心配で・・・。でも、前向きに頑張りたいと思います。一緒に頑張りましょう(●^o^●)