会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん、私の分まで頑張って下さい!!皆さんに良い結果がきますように・・・。んっ~プッ。
書き込みをみてると、自由は学部が有利とか、そうでないとかありますが実際はどうなんでしょうか?
ありがとう!!がんばります!!楽しんできます!
話についていける内容であることを祈ります・・。
自分はとある企業で、GDを経験したことがあるんですけど、GDは面接と違って、多人数で話し合いますよね?
ここがポイントなんです!不安がる気持ちはわかるんですけど、思いっきりGDを楽しんでくる!これが一番です!
同じHONDAを志望するもの同士、考ええることは多少違っても、HONDAに対する気持ちは同じなんですからね!
人事の方には、笑顔、元気など、自分のいいところを見せれば好印象です!!
なので、ぜひぜひ、楽しんできてください!!
内定までの道のりをみると事前に知らされると書いてありましたが。初GDなので不安です。どんな内容なんでしょう。ふぅ~
これってダメなのでしょうか???
今更ですが、かなり不安です。
どなたか、宅急便で送られた片いますか?
そして、きちんと受付として認められましたか??
EKは25日に送ったところ、翌26日の受領と今日MYノートに書かれていましたよ。
学部時代よりも絶対に修士の研究を書いたほうがいいと思いますよ。
もちろん最新の情報が一番ということもありますが、修士なのに学部の研究しか書いてないのは何か訳ありに思われそうですし…
私もです!
私も参加できませんでした。。
チェック入るのってけっこう遅いみたいですね。
ちなみに今日見たら29日でチェック入ってました!
6時過ぎてたかは謎ですけどたぶん大丈夫ですよね。
>マロンさんへ
連絡先教えてくれてありがとうございます!
ホンダって合否いにかかわらず連絡ありますよね?
連絡なかったら問い合わせみます。
>パピーさんへ
新幹線で持ち込むなんてすごいですね!
きっと通りますよ!
お互い信じて待ちましょう!
>本田はどうやら学部が優先らしいですが
よく聞く噂ですが、全くのデマです。
採用人数自体は院卒の方が多いので、あまり気にしないほうが良いですよ。
ホンダはあまり学部・院にはこだわってないような気がします。
受かる人は受かる!
お互いがんばりましょう!
>パピーさん
私は日曜に新宿郵便局まで持って行きましたが、郵便局の人に、その封筒持った人がたくさん来てます、と言われました。(笑)
my pageには今日チェックが入っていたので、一安心です。。
私もですよ!
私も院生で、推薦で受けます。訳あって履歴書は既に提出しているのですが、
私の場合、学部の研究を発展させて現在も同じ研究をしています。
履歴書に書いた内容の比重からすると、学部で取り組んだ内容のほうが多かったです。
学部と院で研究内容が違う場合は自分が書きやすい方でいいのではないでしょうか。
このような方いらっしゃいますかー?
自分は電気系の院生ですが、期限ぎりぎりで自由で提出しました。
研究内容は現在の状況とあるので主に今取り組んでいることについて書きました。
といっても学部時代の延長ですが・・・
本田はどうやら学部が優先らしいですが同じ院生同士頑張りましょう!!
ところで受領チェックって出してどのくらいで付くか知ってる人教えてください。
理系内定者さんは、3月27日(土)の日記に今までに読んだ10冊の本の中から4冊を紹介していました。理系内定者さんの努力はすごいと感じています。こんな人と一緒に働けたらいいなと思いました。
ところで、これはあなたが面白いと感じるベスト4でしたが、もしよろしければ、他に読んだ本を面白いとか面白くないとかに関係なく教えて下さい。
今後ともヨロシク!
今さらですが、郵便には「翌朝10時便」ってのがあって、
それだと次の日の朝10時に絶対届きますよ。
私は土曜にそれをしてもらって特別に翌々日の月曜に届けてもらいました。
連絡先はAPSが入っていた封筒に同封されている書き方例みたいな
紙に書いてありますよ。
一応ネット上なので番号は載せられませんが・・・
丁寧に対応してくれるので聞いてみてはいかがですか?
現在、院生です。
エントリーシートは、自由応募と全く同じでした。
ここで質問なんですが、研究についての項目は今取り組んでいる研究について書かれました!?それとも、卒業研究についてですか!?
院の方で自由応募でエントリーシートを提出された方教えてくれませんか?お願いします。
私も近畿ですが通常は速達で2日かかるような事が郵便局のホームページで書いてあったような。。。何とか間に合うと良いですね。私は事務系なのですが前日に速達で発送しようとして間に合わないことが発覚。。。。熱を入れていたら前日までかかってしまい、かなり。。。
どうしても第一志望であってので、翌朝新幹線で東京まで持ち込んじゃいました。結局配達料26000円になってしまいました。。。これでもしAPSに落ちていたと思うとゾッとします。。
東京の郵便局にいってわかったのですが、ホンダの方から郵便局へAPSの締め切り日の連絡が行っているみたいですよ。ですから当日までに東京中央に入っていれば最終までに間に合わせていると思います。ちなみに私は3日後くらいに受領のチェックが入っていたと思います。間に合ってると良いですね。
速達であっても企業宛に郵便物を出した場合、通常日曜に配達は無いみたいですね。
僕も土曜に速達で出しましたが、局員の方に聞くと「企業当てなら恐らく月曜の朝一かな。」と言われました。
まあ、今回は事情が事情なだけに届いてないとも言い切れませんが…
恐らく、締め切り間近は向こうにも届く数が膨大だと思われますし、気長に待ちましょう。届いてますよきっと。
俺なんて25日に出したのにまだついてないですよ。
てか、もう6時過ぎてるじゃんて感じです。
まぁ、塞翁が馬ってやつですかね。
と言いつつ、かなりおろおろしてます。
僕も、速達でだしましたがチェックがついたのは2,3日後でしたよ
今日の6時が締め切りなんですごいあせってます。
人事担当に質問したいけど連絡先のってないし。。
誰か教えてください!
僕も同感です。大ファンだったのに。
だからこそ、受かった皆さん、
全員合格は無理だけど、
みんなのアツいハートをアピールしてください!
僕はN産にアピールします☆
確かに悔しくもありますね。
でもどんな工夫しているのかとか自分に足りないモノ見つける
いい機会だと思いません?
F社通ったんですね。おめでとうございます。
おれES出さなかったんですよね。こだわりがあったので・・・。
本命はD社なんでそっちに向けて準備しようと思います。
では、そろそろこの板からおさらばします。
あたしもかなり文字が小さくなってしまい、すごい後悔しながら出したんですけど、受かってましたよ!
ただ少しでも見やすくするために、自分が特に強調して言いたいことに下線引いたり、枠でくくったりしました。
でもそれでも字は相当小さいし、ぎっしり・・・
志望動機の枠のところは特に悲惨でした。
よくぞ読んでくれたと感謝の念でいっぱいです。
受かっていることを願うだけですね!!
早速私もアマゾンに本を注文しました!
APS書く前に読んどきたかった..(悔)
APS通ると信じて,オススメ本,読破しま~す♪
APS通過しましたが内容はいたって普通の事しか書いておりません。
打ち込んだことはアルバイト、志望動機とかは要約すると面白そうだからだし。。。。
後専門のところは会計を勉強しているので実際にそれで学園祭で出展した事くらいです。
ちなみに同じ内容でFは落ちたんですけどね(笑)
ただ気をつけたことは志望動機とやってきた行動の裏づけです。
二回目に受けられる方はそこを気をつければイイのかもしれません。
>因みに俺は「ホンダ」=「挑戦心大好き」と見て、ESのコンセプトは「挑戦・克服・行動力」にして書いてみた。
おっ!!私も同じです。「挑戦と克服」をテーマにしました。
言いたいことはそれだけです。
内容はかなり満足のいくものが書けたんですが、見た目が読みにくいことこの上ない気が・・・
う~ん、これで通ったら、本当に本田の人事の方さまさまです。
あとは結果を待ちましょー。
ありがとうございます!きっちりと準備をして当たってきます!!本田を目指される方、みんな熱い想いを持っていると思います。それぞれのカラーを生かして、自分の目標を伝えましょう。私は事務系ですが、本田という舞台を目指して、モチベーション上げていきます!本当に素敵な情報感謝します☆
自分をアピールしたいので、どうしても小さな字になりがちですが、読む側の人が読みやすいように・・と心掛けて箇条書きの表(?)にしてみたり、黒だけではなく青も多少使ってみたり・・といった所に気をつけています。
初めてAPS通過したので、ホント嬉しく思っています。選考会でみなさんに会えるのを楽しみにしてます☆
一方的にすっきりしようと思ってのことだったんで、まさか返事をいただけるとは思いませんでした。しかも内容はことに親切でことに丁寧なものでした。落ちた学生用の一括メールでないことは一目瞭然です。
とたん涙がひとすじ・・・・・。ホンダはほんとうにいいとこです。
受かった方で本当に行きたいとこか考えている方、悔しいですが、ホンダは本当にいいところです。今からでも研究しなおして第一志望企業に変更することをお勧めすると共にお願いします!!!!!強引ですみません。以前より第一志望の方、間違っていません、突き進んでください。 以上落ちたものの一人でした。
どうもありがとうございます!!早速明日本屋さんにいって「俺の考え」探します!!
「トヨタ流とホンダ式」なんかも読んでみたいですね
そういうわけで、私のようにまだ本田技研を、本田宗一郎をイマイチ知らない人、読んでみましょ!
うん、うん。(泣)
頑張ろう。俺はF社に賭けるとするわ。
こだわりを感じるいい企業だっしね。
たしかに見せて欲しい気もするけど、
悔しいからよくない????
私はESをわかりやすくするよう気を使いました。
字を大きめにして読み手に伝えたいことが伝わるよう心がけました。
膨大な数のESを人事の方は読まなければならないわけですし、伝え
たいことだけをを確実に伝わるよう配慮しました。
だから、小さいマスは3行しか書いてません。
ESには車のことも一切触れてません。
変に企業に合わせたり、マニュアル的なことを書くより自分の思いを
素直にぶつけたのが良かったのではと思っています。
俺はホンダにアツくないとは言わないけど、他よりも特に気合い入れて書いたワケじゃなかったのに通ったよ。一方で、気合い入れて書くべき双日(商社は俺の第一志望の業界)では、実際に気合い入れて書いたのにあっけなく敗退した。ナゼだと思う?
思うに、一つはESを読む側、つまり人事の見る目がないこと。もう一つは、その会社の求める資質が俺のESの中から伝わらなかったということ。つまり、いくら気合い入れても、その会社が求めている資質に合致しなけりゃ見る目ない人事にさえ通してもらえないということだ。
キャノンがコンピュータから撤退するとき、コンピュータ技術者は「俺はこれに命注いでるんです。」と言ったのに対し、御手洗社長は「間違ったところに命を注がれては迷惑だ。」と退けたという。
俺がいくらアツいこと語っても、いくら能力があっても、それがその会社の求めるモノと合致してなけりゃ
(・∀・ )ノ⌒゜ポイッなんだな。
参考までに。
因みに俺は「ホンダ」=「挑戦心大好き」と見て、ESのコンセプトは「挑戦・克服・行動力」にして書いてみた。
ホンダはちゃんと二人は読んでいます。NHKと比べたら少ないのかもしれませんが、大学名で落とすようなところとまったく違います。信じてください。
なぜ私がホンダを志望するのか?
それはホンダがF1に参戦しているからっていう単純な理由です。
APSの内容は体育会の活動と将来の夢について書きました。
自分でもなんで通過したのか、あんまり分かりませんが。
ただ私はホンダが好きということだけは譲れません。
みなさんはホンダの歴史について語れますか?
それぐらいの気合が必要なのではないでしょうか?
でなければ、あんな昔にF1やったり、マン島TTに出たりしませんよ。
どうもありがとうございます!!
「俺の考え」読んでみます。他に勧めていただいたのも時間あれば読んでみたいです
去年は筆記が2時間ほどあったみたいなのに、
今年は1次選考で「適性検査30分」ってなってましたよね?
どんな筆記なんだろう。。。
いや、おれはES通ったんだけど・・・。俺は車大好き人間じゃないけど。車に熱くないけど・・・。
熱いってことを言いたいのではなく、読む期間が短いと思っただけ。おれはトイック受けてないんで空白にして違う言語を書きました。
>熱いだけじゃ受かりませんよ。
俺もそうは考えていません。
情報ありがとうございます。
私は、自分で作成したポスターを縮小して貼ることにしました。
けど、一生懸命書きました。今度は一次試験です。筆記がとても怖いです。どなたかよろしかったら効果的な対策本を紹介してもらえませんか?後、去年のGDはあらかじめお題を教えるということだったと言う事らしいのですが、今回はぶっつけなんでしょか?
とったものです。。。でも受かりました。
本田は語学力・学力は絶対重視してないと思います。
やはりその人の価値観がホンダフィロソフィーとあってる
と人事の方が思った人が通ったのではと私は思います。
私がお会いした社員の方も内定者の方も特に「熱い」という
感じはなく、ただ、自分をしっかりもってる人だと感じました。
俺はホンダにアツくないとは言わないけど、他よりも特に気合い入れて書いたワケじゃなかったのに通ったよ。一方で、気合い入れて書くべき双日(商社は俺の第一志望の業界)では、実際に気合い入れて書いたのにあっけなく敗退した。ナゼだと思う?
思うに、一つはESを読む側、つまり人事の見る目がないこと。もう一つは、その会社の求める資質が俺のESの中から伝わらなかったということ。つまり、いくら気合い入れても、その会社が求めている資質に合致しなけりゃ見る目ない人事にさえ通してもらえないということだ。
キャノンがコンピュータから撤退するとき、コンピュータ技術者は「俺はこれに命注いでるんです。」と言ったのに対し、御手洗社長は「間違ったところに命を注がれては迷惑だ。」と退けたという。
俺がいくらアツいこと語っても、いくら能力があっても、それがその会社の求めるモノと合致してなけりゃ
(・∀・ )ノ⌒゜ポイッなんだな。
参考までに。
因みに俺は「ホンダ」=「挑戦心大好き」と見て、ESのコンセプトは「挑戦・克服・行動力」にして書いてみた。