会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が説明会に参加して人事の方にたずねたとこ
推薦:自由=6;4
だと聞きましたよ。去年までは7;4だったとのこと
今年から、自由応募を積極的に増やすとのことでした。
私は、自由応募で頑張りマス。
計数が難しかったみたいですね。。。
貴重な情報ありがとうございます。
大変丁寧に教えて頂き、誠に感謝しております。
今後の試験も頑張って下さいね!
はい、「愛蔵版 俺の考え」(2003年、第3回改訂版?)を読んでいます。そして、「僕の考え」を持てるようになりました。まだまだかな。まだまだだろうな。
あと、自動車産業全般(経済)に関する書籍。経済の授業(レポート)のために昔、読みました。その時から私はHondaを・・・!経済に関するの書籍、時間があれば読んでみてもいいのでは?と思います。
今は、時間の許す限り、理工内定者さんのお勧めする書籍を読んでいきたいなと思っています。
あなたと私、掲示板だけの付き合いで終わるのでしょうか?それとも、・・・。一期一会ですよね♪
面談以上に、筆記対策(特に計数)十分にしないとヤヴァイよぉぉぉ!
あとGDも超ムズかしいよぉぉぉお!
はい、私は3回目の改訂?愛蔵版 俺の考えを読みましたよ。(故本田宗一郎さんを愛する人達が改めて出版した書籍)
他にも、自動車産業界全般(経済)に関する書籍を読みました。具体的な書名は必死で探して見つけた書籍なので、・・・。
返事送れてすいません。研修中だったもので・・・。
他の書籍に関してですが、「本田宗一郎」と「ホンダスピリット」をヤフーで検索してみてください。一つ登録サイトがヒットするはずです。そこを参考にしてください。あと、「好きこそモノの上手なれ」の精神ですよ。10冊なんてすぐです。
>皆様へ
学部・院卒で有利不利があると言っていますが、はっきり言います。Hondaは形にこだわりません。これは昔からもそうですが、これからも変える気はないでしょう。理由はわかると思います。
また、面接の準備などでかなり悩んでいると思いますが、文系・理系に関係なく、私から言えることは、Hondaが企業哲学を徹底して大事にしてきたように、あなた方も何か(ポリシーなど)大事にしてきたと思います。そしてそれを実践してきたと思います(他人と違ったものが絶対に何かあるはずです。これが個性)。その考えなり熱意を「なにくそ」精神で面接官にぶつけてください。絶対に面接官に負けないでください。そうすれば、必ず次のステップに進めるはずです。
どこからの情報ですか?信じたくないんですけど。。
内容はけっこうですので、雰囲気とか流れとかもろもろについて
もしよろしかったらカキコお願いします。_(._.)_
教えてくれてどうも有り難うございます。
アイアンマンさんが書いていた「俺の考え」という本は、現在までに3回改訂されているようですが、あなたは1996年に出版された本を読んでいますか。返事が遅くなりましたが、教えて下さい。
あぁぁぁりがとうございますm(_ _)m
がんばります!先日本田に入社された先輩が「世界一良い会社や!」
って言ってるのを聞いてさらに行きたくなりました。
みなさんがんばりませう。
〆切当日にESが到着したみたいなんですけど
同じような境遇の方で既に面接に
すすまれている方いらっしゃいまいしたら
教えていただけませんか?
どこからの情報ですか?
信じたくありませんが。。。
7:3ですかぁ~・・・まぁでも「俺は自由応募でも受かるぜぃ!!」ぐらいの気持ちじゃないと内定は出ないと思いますよ!自信を持ちましょ~!
さすがにホンダのES通過組みは濃い人ばっかでした。
面接も濃かったです。自分を引き出される事この上なしでした。
さすがホンダ。。と感じる一日でした。
そうなんですか?でも自分は自由でがんばります。意気込みとホンダの気持ちがまっちすればきっといい結果が得られるはずだから。
私は事務系でES出しましたが、最後の部分のあなたらしさをアピールというところ車が好きですって熱く語ったら受かりましたよ。具体例出して詳しく書くことを心がけました。期限に間に合うか間に合わないかぐらいの(前日の夜9時に速達しかも関西在住)際どい所なのに受かってうれしかったです☆自分らしさがあればきちんと評価していただけるのではと思います。
ほんとですかーーー?
厳しいなあ・・・でもがんばるしかないですよね!!
呼んでたらマジ涙が出ます。
他の自動車メーカーよりも「なんでうちなの?」ってのが濃いねぇ。
企業理念言わされて、詰まらされた人もいたみたいだし、
本命じゃない人は本田について要勉強かも。。。
適性検査はマーク式だよ↓
3分間となると長丁場なので、力を注いだことの部分に絞ろうかと考えているんですが、面接受けられた方、どうしましたか??参考までに教えてください。
確かに。失礼な質問をしてしまい申し訳ありません。
キコさんのおっしゃる通りですね。
あまり考え込まず、自分の思いをぶつけたいと思います。
>自動車大好きさんへ
最近ESで落とされることが多く、かなり心配になってしまい、このような質問をしてしまいました。
もし、ホンダのESに落ちても、自分には縁がなかったんだなと解釈すればいい話ですね。第一志望なので、頑張って書きます。
お互いに頑張りましょう!!
面接はかなりつっこんで聞かれて、答えても答えても「なんで?」「なんで?」攻撃。マジで自己分析ややりたいことの軸がはっきりしていないと答えられない面接でした。これから受ける方は、頑張ってください。
>大門さん
最後の設問は、何でもいいと思いますよ。
人に聞いて、それに影響受けて書くほうがまずいと感じます。
自分の言葉で、自分の思いをぶつけてみてはいかがでしょうか?
私はそうします。頑張りましょう!
「どのようなことをかきましたか?」は愚問です。みなさんそこを必死で考えて出しているのですよ。そんな質問をして、みなさんに答えをもらって、それは「あなたらしさ」ではないでしょう。
要は「あなたらしさ」が伝わればいいわけですから、あまり考え込まず、あなたが思ったように書けばいいと思います。厳しいことをいいましたが、応援しますよ。頑張ってください。
面接していて声が震えてどうしようもありませんでしたが、
つたないながらも言いたいことは言ってきましたので、
悔いはないです!!後は、20日の結果を待ちます。
皆さんもがんばってください。
技術系を志望しているものです。
現在APSを書いているところなんですが、最後の設問
「あなたらしさを自由にアピールしてください」
には、どのようなことを書きましたか?
これは自分の長所・短所について書けばいいのでしょうか?
それとも、体験をもとに自分のことをアピールすればいいのでしょうか?ちなみに、自分はホンダ好きのことを熱く語ろうかと考えているのですが。。。
どなかか教えていただけないでしょうか?お願いいたします。
ボリューム濃いですね。こりゃ。
ホンダはそのような人のために2次募集をやってますよー。
だから全然凹む必要ないですよ。
日程的には遅くなりますが。
ご返事ありがとうございます。
わが友・本田宗一郎 Goma books
井深 大 (著) チェックしました♪
私のお勧めは井深さんが書かれた「わが友 本田宗一郎」です。良ければ読んでみて下さい♪
学推が取れなくなったので・・・。
凹みます。
みなさんが書いてある通り大丈夫でしょう。
自分は推薦取れないので自由ですが・・・。
ボッシュなんかは推薦のみですし、そういう企業もあるんですね。
自由ではいってみせます!!!
APS通過してくれ~~~~!!
確かに確認できました。ご丁寧なお返事ありがとうございました。
自由でも大丈夫ですよ。
私の大学も推薦があり、学内説明会の時に言ってました。
私の学校に来て頂いたアドバイザーの方は、推薦取れなかった人は是非自由で受けて下さいって言ってたから多分大丈夫ですよ。
私の学校では、推薦の来ている学科の人は推薦で出して下さいと言われましたよ!?
お返事ありがとうございます!!
うちの学科も一人ずつきているらしいのですが、私は推薦を待たずに自由で出しました。学内の選考よりHondaにえらんでもらいたいなと思いまして。推薦がある学科にて自由でだすと落とされる
ということはありませんよね??
推薦の場合は企業から指定がない場合以外は大学の方で院卒を優先させるからだと思いますよ。うちの学科には1人づつ来ているようですが。
APSの結果(My ノート)気になりますね。
僕もぎりぎりで提出しました。フラフラになりながら赤坂郵便局に。お互い、通過するといいですね!もし、ダメだったら、中途採用で再挑戦(反省を活かして)です。ファイトです。頑張りましょう。
私も故本田宗一郎さんの書籍を読んでいます。
今は、「俺の考え」を読んでいます。
「私の履歴書」シリーズも読みたいなと思っています。
私も初めてのGDですよ☆この時期、まだまだ、初めてのGDっていう人はいると思います。楽しいGDというか、明るいGDというか、何て言ってるのか自分でもわからなくなってきましたが、そういうGDになるように、がんばりましょ!ふぁいとッ☆
>自爆さん
私は名古屋で一次面接を受ける者です。Member’s Modeの”選考会予約”画面をあけて“予約中”をクリックしたら、見れたと思いますが・・。
連絡がくるかどうかはわかりませんが、
12日の夕方頃にWeb上で発表みたいですよ。
お互いぎりぎりに出した身として、通過するといいですね!
6日の15:30からの1次面接を予約しているのですが、どなたか、9:00からの予約と交換していただけるかたいらっしゃいませんか?