会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのロクデナシの面接官の隣には他の面接官もいたんですよね?その人たちは何も言わなかったんですか?本当に腹が立ってきますね!! その面接官の態度がだだだださんを試すための演技なのか、本心なのかがよく分からない・・・・ ただ、本田には正直いいかげんな社員も多いと思います。
え!!受験地なんて書く欄ありませんでしたよね??
すごい不安になってきた。。。
誰か知ってる方いたら教えてください。確か書くところなかった気がするんだが。。
帰ってきて、不安になったんですが、
マークシートに受験地を書き込むところありませんでした?
なんかあったような気がするけど、書いた気がしなくて。。。
どなたか覚えていらっしゃる方、教えてください、お願いします。
今日のGDはとてもいい雰囲気でした。
個別面接のときは、
「どうぞ、自由にはなしてください、私、聞いてますから」って雰囲気でした。(わかりますかね?)
他の人に聞いたらすごく「それで?それで?」
って聞かれたみたいですけど
私は全然そんなこと無くて、
「わかりました」
ってすぐ次の質問に移ってしまって
とっても不安でした。
こんばんわ。私はまだ出していません。ただ、就職担当教官宛てに届いた手紙によると、
選考が5月の中旬から始まるみたいですから、早めに提出して早めに選考してもらいたいと考えています。
推薦でも平気で落ちますから、落ちるリクスを考えるとなるべく早めが吉と考えます。
その事について幾つか質問され、受け答えした後に面接官の方が次に言った言葉に驚愕しました、「学生時代一番力を入れたことについて話して」 私は絶句しました。まるで話を聞いていなし、私が「今その事について話したのですが」と言ったら、ぶっきらぼうに「じゃ、他の話して」謝りもせずにこう言い放たれました。さらに、先輩社員の方に話を伺った時に「ワイガヤ」に代表される自由闊達な雰囲気があると仰っていたので、その事について少し触れた所、「君はそんな物が本当にあると思っているのか?」と苦笑交じりに言われました。この面接官の方は私が話を伺った本田の社員の方が言った言葉を嘘だといった事になりますし、福井社長が述べている事も全否定したことになります。そして、極めつけは最後に質問を許されたので「どうして本田を選んだのか」を質問した所、「ハァ?」と言われました。 顔は笑顔でしたが怒りでハラワタが煮えたぎりました。
私は本田が第一志望だったので、本当にショックでした。“人物重視”と言っていたのにまるで学生の話を聞いてくれない上、自分の会社について否定する面接官など言語道断だと思いました。
もし、この書き込みを見て不快に思った方がいたら本当に申し訳ありません。でも本当に志望していたので、本当に悲しかったんです。今まで自分が何の為に就活を頑張ってきたのかが分からなくなってきました。
五月いっぱいまで受け付けて頂けるみたいですが、やはり
早めに出した方がいいのかな?て不安になっています
まあ、たくさん書くことがあるので大変なんですが、
実験もありますし・・
では、推薦を受けられる皆さんの返事を待っています
GDは一時間弱。
面接は20~30分。ずっと質問攻めでした。
しかも、自己PRを最初と最後の2回させられました。
私の場合は、結構APSとは関係ない質問が多かったですね。
全体的に内容が濃い選考会でしたね。
良い人だったので、手ごたえは本当にわかりませんね。
面接官が良い人ほど本当の意味で怖いのでは最近悩んでます。
そうだよ。その通り。YES・NOで答える(性格)適性検査です。300問以上あるから、最後のほうは手が痛くなりました。。
ホンマみんないい人ばかりだったので、あんまり、深刻になる必要はないと思うよん。気楽に、気楽にいきまっしょ☆
冷たい態度をとられても、興味なさげにされてもいかに冷静に答えれるか、学生を見ている気がしました。
まぁ本当に私に興味がなかったのかもしれませんが^^
私はそれにまんまと引っかかってしまい、散々でした。
一次を通過した方、今から受験される方、頑張ってください!
ホンダをよりBIGにしてください!
こんばんわ、お互いの夢、叶えることができればいいですね!そして、yuuchanさんとHondaで再会できたらおもしろいなって思います。しばらくは、掲示板仲間として一緒に頑張りましょう。
理工系の一次選考会第一回は、4月下旬ですね。
本田宗一郎さん、享年84才(1906~1991)
岡本太郎さん、享年84才(1911~1996)←!
藤沢武夫さん、享年78才(1910~1988)
生き方について考えている今日この頃です。
>しげち~さんへ
12日!私はドキドキです。ドキドキですよね。
>事務系希望のみなさんへ
レス、参考にさせて頂いています。どうもです。
初GDです。みなさんはGDもう慣れてますか?
恐怖のGD・・しかも1時間もありますね。
初めての方ともにがんばりましょう!!
I LOVE HONDA!!
ありがとうございます。ちなみに、適性検査って様々な質問に対してYES、NOなどで答える性格を検査するようなものなのでしょうか?
個人面接は名前順で呼ばれるので、あと適性問題が300問近く
あるんで終わる時間は人によって違いました。
僕は面接一番最後だったんで、終了予定時刻12時が、実際終わった
のは12時40分でした…
選考は時間通り2時間30分で終わるのでしょうか??次にギリギリで予定が入っているので・・・よろしくお願いします。
そうです。個人面接は皆が順番にするので、一番の人から最後の人まで・・で一時間くらいかかります。つまり、ひとりの面接官が面接する人は3人くらいだと思います。皆が個人面談をしている時に、他の人は適性検査を受けてました。
私が昨日、1次試験を受けてきたときは、こんな感じでした。
みなさん情報どうも有難うございました。
>あゆさん
>生ビール呑み過ぎさん
みなさんどうもありがとうございます。心配性なもので(><)
いよいよ明日です。がんばりまっす☆
それを知ってかなりびっくりしました。
今日、名古屋会場で一次選考してきました。GDは初めの考える時間から最後のまとめまで入れて60分でした。
心配しなくて大丈夫だよ☆
GDは最初に自分の意見をまとめる時間を10分くらいくださりました。その10分も含めてGD60分です。
始めの流れというか下地作りは、社員の方が作ってくださったし、GDのメンバーも含めてみんないい人でしたよ☆
一次面接でも、そこまで突っ込んだこと聞かれるのか不安です。。
GDって、60分のようですが、ディスカッション自体が60分なのですか?それとも、初めの考える時間みたいなもの(あるのかな?)も含めてですか?
初対面の方とディスカッションをしながら進めて、
「チーム」の解答を作っていくので意味無いと思いますよ。
自分の意見を言おうという姿勢が大事だと思います。
面談はAPSに沿って発表するだけなので心配はいりませんよ。
内容を頭に詰め込むだけです。
60分という長い間、どのような課題が与えられたのでしょうか?
もうお受けになられた方どなたか教えてくださいm(_)m
大学に来た推薦要項の欄にそれらしい数字が書かれていたんですよ。たしかにしんじたくないです
相変わらずビール片手に一気にレスります。
>ホンダフルライフさん
私が参加したのは
「事務系、一次選考」です。計数?!なんでしょうね?
とにかくはじめて本田の選考の人は試験はないです。
安心してください。適性のみです。
>いぬいぬさん
いえいえ(^^)
自己PRはその名の通り、自己PRそのもの。
着席と同時に「ではどうぞ」といった感じです。
基本的にこちらがしゃべり終わるまでは一方通行です。
試験官は相槌のみ。
俺の場合はAPSのフリーの欄中心で、書いてないことを話しました。
APSに書いてること言っても相手に重複するだけですからね、、、
>ブンブンさん
事務系の一次というのであれば間違いなく適性のみです。
>どろんぱさん
部分指定はありません。
ほんとに自分の好きなこと言えます。
面接は約20分。
残りの15分ほどはAPSに沿って聞かれますよ。
情報提供どうもありがとうございましたm(__)m
がんばりまっする。どうやってアピールしようかなぁ♪
面接官に、APSのこの部分を3分間話してくださいとか言われるのでしょうか?
もう受けられたかた、教えてくださいm(__)m
筆記に関して、お二人の意見が随分違うと思うのですが・・・。
筆記はなくて、性格適性ですか?それとも計数、言語含む筆記試験なのでしょうか???
適性300問は大変ですね。お疲れ様でした!
自己PRの内容ですが、本当に好きに使ってくださいと言われました。
3分というのは目安でストップウォッチで正確に測るということは
なかったです。
ブース形式なので、デカい声を出さないと面接官の方に聞こえませんよ。
APSの内容が中心なので心配する必要はありません。
通過したシートなのですから。
レスありがとう!!参考になりました。
どうやら面接は一対一のようですね。ちなみに自己PRって、
一方的にこっちから3分話すんでしょうか?
かなり長くなりそうですが…、生ビール呑み過ぎさんはAPSの
どの部分で3分やりましたか?
筆記は適正オンリーだったんですか!?
前の書き込みしてる人は「計数が難しい」って言ってたけど・・・どっちなんでしょうか(+_+)
面接に参加されたようですが、3分間の自己PRってどのよーに行われたのですか?参考までに教えてもらえませんか?
APS全部について3分でおこなうのでしょうか?
それとも、どれか1つに絞って行いましたか??
>かずさん
筆記用具以外はいりません。受付も氏名で確認です。
大学名が全部書いてあったのには驚きましたが、、、
>いぬいぬ
一度に20~30人でしょうか。それほど多くないです。
あとGD難しいと書いてありましたが、たいしたことないです。
テーマは「経営者として世界中から優秀な人材を継続して採用していくための企業の魅力」
これを6人で、幾つか与えられた項目から3つチョイス。
ディスカッションを通して3つに絞ります。
積極的な発言、しきる、ということがプラスにはなるとも限らない、と最初に言われます。
が、やはり一人はしきりがいるもんですwww
全体的にらくです。その際、試験官が2人。
面談もこの2人のうちどちらか、と言う感じです。
人によっては俺の前のカキコのように突込みが激しいひともいます。
女性の面接官は目を合わせないし、肯定的だったらしいです。
俺が当たった28~33くらいの人は突っ込む系です。
俺の前の人は理念言わされてテンパらされたらしいです。
ちなみに事務系は1回目筆記試験はありません。マーク式適性検査です。
数が300以上あってしんどいですが、、、
みなさん頑張ってください☆
理系は12日にMember’s Modeにて発表と書いてますね。
提出日に関係なく皆12日発表だと思いますよ。
GDって、去年の方が書き込んでいるように、一人一人発表する形になっているんでしょうか?大枠だけでもよいので教えてもらえませんか?
私も締切日に届いたはずです。というより、当日ホンダ本社に1番近い郵便局に行き、速達で出しました。人事のほうでは直接受け取っていくれないということなので・・
@5さんと同じく、三月中に連絡が来ました。
理系の方ですか?文系の方ですか?
私は締切日数日前にAPS提出しましたが、未だに合否の連絡がありません。
一応26日に受理されてるんですが。。
私も締め切り当日にESが到着しているはずです。
締め切り前日の午後に郵送したので
間違いなく、締め切り当日に到着したはずです。
三月中にES通過の連絡をメールで受けました。
>理系内定者というか社員@研修中さんへ
お2人は、私の質問に答えてくれてどうも有り難うございます。
書いてあったことを参考にしてこれからも頑張っていきます。
また、アイアンマンさんが書かれていた文の中で「あなたと私、掲示板だけの付き合いで終わるのでしょうか?」とありました。
私たちがお互いに頑張れば、来年会うことができるかもしれないので、それまでは掲示板の仲間でいようと思います。