会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は、自分本来の姿、正直な考えを伝えるべきだと思います。その際に「面接官の心に響く」ということを基準に考えて、自分の気持ちが入りやすい方で言えばいいのではないでしょうか?
私の場合「御社」だと気持ちが入らないので、その会社の名前で呼ぶことが多かったように思います。
他社ですが、それでも2つ内定はいただけましたよ。
頑張って下さい!
×3回で一日しかなかったから、あまりの少なさにびっくりしました。
御社くらい言え。基本です。途中で変えんな。
面接官にもよるだろうけど、そういう所が気になる人もいるかもしれんじゃねーか。
内定獲得まで20倍ですか・・・
電通テックよりはマシみたいですね。
どうやら電通テックは300倍だとか。
とりあえず12日にES結果が出るのでそれまでドキドキ待ってみます。
普通は礼儀として敬称にした方がいいんですよね? どなたかアドバイスをいただけないでしょうか? (いやー困った困った)
私は名古屋で参加しました。私の時は、20人いるかいないかくらいの人数でした。でも、椅子の準備数からみると、MAXで25人くらいは入れそうな感じはしましたが。。。たしか、名古屋は1日しかなかったように記憶しているので、私は、名古屋は25人×3回で、70~80人くらいの人が一次選考に参加したのではないかと推測しています。
おれの面接もびみょ~に圧迫でした。同じグループの子はみんなめちゃめちゃいい人で話しやすかったって言うてたけど。おれは最後やったんですけど、あからさまなんじゃなくてちょっと感じの悪いトコのある面接でした。なんか何いうても『あっそう。ふ~ん』って感じで。裏の自由欄でちょっと変わったことしてたら『で、これなに?』ってちゃんと見たらすぐわかることやのに。でもGDやってから面接やってるわけやから、その面接で圧迫を受けたってことはちょっと見込みがありそうやから、ちょっと焦ったときの対応なんかも見たいって思ったのかも知れないとおれは勝手に思ってるんですが(笑)とにかく1人の対応でホンダを嫌いになるのは早すぎますよ。大きな会社になればなるほどいろんな人がおるから、中には人としての道を知らないアホなヤツがおってもめずらしくはないですよ。もし次に進んで、そこでさらにダメだこの会社って印象を受けたらホンダはそこまでの会社やったってことですよ。おれはそう考えるようにしてます。ま、多分おれがうけた圧迫感もだだだださんのに比べたら取るに足りない程度やとは思うけど。
9日に札幌で一次選考に参加しました。
私は1時~15時30分に参加しましたが、参加者は7人でしたよ!
その次の時間帯も見た感じ7~8人でした。
北海道ってこともあるんでしょうけど、場所によって人数が全然違うんですね。。
そっかーかなり多いですね・・・もっと少ないのかと思いました。
お互い1次通過 祈りましょう!!ってか本田技研って学校名関係なさそうですね??次は筆記なんですかね??何次選考まであるんでしょうか??気になってしまって
そうなんですか??じゃ1次選考でかなり絞りそうですね・・・・
1次選考って ほとんど面接重視な感じしません??1次通過 祈りましょう!!
鼻くそ。。。きっきにするなー!!きっと鼻くその分も熱意は伝わってますよ☆
おもしろすぎ。
まぁ鼻くそが見えてたから落ちるってことはないだろうからーーーー。大丈夫でしょう。でも面白かった。
私も大阪で一次選考に参加しましたが50以上はいましたよっ!!午後は二回ともそんなもんでした。
時間帯などで全く違うと思います。私の予想では1500~2000人ほどで一次選考を行っていると思います。今回でかなり絞り込むようなことを皆さん話していました。。。内定獲得まで20倍以上ですね。。お互いがんばっていきましょう!
1300人くらい残ってることになりますよね・・・
文系の採用は95人って書いてありますよ。
一体何倍なんでしょ?
嫌だ
ありがとうございました!
お互い頑張りましょう!!
と言っても、私はまだ第一関門を受けてないんですがね・・・(笑)
頑張ってきます★
ここの掲示板で誰か見つけて交渉しても、意味がないと私は思うのですが・・。予約画面からきちんとした手順を踏む必要があると私は思います。もしくは、人事の方に自分から連絡をし、直接交渉するほうが企業からみて失礼にならない、と思います。
あくまでも私見なので、大豪院さんにとっては何の参考にもならないかもしれませんが・・。
どちらにも参加できるといいですね。何かよい方法があることを願っています。
初めての書き込みなのにいきなり失礼なんですが、どなたか12日(月)の15:30からの予約を換わってくれる方はいないでしょうか?
昨日連絡が来たところとかぶってしまいました…。
どちらもものすごく魅力のあるところなので、できれば…。
都合のいい考え方なのはわかっていますが、どなたかよろしくお願いします!
20日ごろを予定していると・・・。でもハルさんのように次いく!くらいの意気込みで取り組んだほうがきっとうまくいきますよ!!
一対一だとさほど緊張しないし・・・あ、でも面接官との距離が
2,5Mくらいあってテーブルなしの椅子だけ対面型だったので
緊張する空間ではありましたが(笑)
緊張って何十分も保ちづらいですよね。
頑張ってください。
ココアさん>私はAPSの裏に書いたエピソードを中心に三分話しました。まるっきし同じではつまらないので自己PRに関連付けて話しました。
特に指定は無いと思うので自分がPRしたいと思うことでいいと思います。おそらく、裏の自由欄を中心に話された方もいれば、中に書いた自分の強みの部分をエピソードと関連付けて話すのも、いいと思います。
頑張ってくださいね!
自分はすごいホンダが好きで好きでたまらないので
このように1対1で話を聞いてもらえるだけでも幸せでした。
GDは我の強い方がいましたがまとまったので良かったのではないかと思いました。
最後は梅田で同じグループの方とオムライス食いました☆
あ、ダイハツES送付先を教えてくれてありがとう!!
無事に送ることが出来ました!
あなたの人柄は素晴らしいと思いました。面接でも、あなたの熱意は伝わったと思います。だだだださんなら必ず第1志望の企業に内定もらえますよ!
これから本田の選考でお会いする機会があるのを楽しみにしています。
私も他社ですが、同じように圧迫のような面接を受けました。いきなり英語で話されたり、もっと具体的にって突っ込まれたり、かなりきつくて帰りたかったけど負けずにひたすら言い返しました。二日後次の面接の案内の電話がかかってきました。切り返しをみてるのではないのでしょうか。明日1次面接なんですがどうしようかドキドキです。圧迫は嫌やなぁ。まだ自己PR考え中だし。今日は緊張しすぎて寝れないかも。
お気持ちお察しいたします。でもお見受けする限り、すごく果敢に食いついていたのではないかなあと思います。
私も他社の面接で、人事の方に、「君、何言ってるのか分からない」「日本語下手だねえ」とか「なんで方言が出ないんだ?!」とか色々言われましたが、ニコニコしながら言い返していたら、内定出ました。そんなもんです。
私もちょっと大人気なかった気がします。どの企業にも様々な人がいますし、圧迫って可能性も高いですよね。
みなさんのような素晴らしい方々が受けている企業だから、やっぱり本田は魅力的なんだと思えてきました。正直、通過している自信はあまり無いですが、もし受かったらちゃんと二次にも参加したいと思います。ここで諦めたら本当に今までの事の意味がなくなりますしね。
本当にお騒がせしました。また、アドバイスをくれた皆さんに対して心からお礼を言いたいと思います。感謝。
20日に結果発表なんですか。たしか本田の二次面接は24日、26日27日でしたよね?しっかり予定あけておかないと! ってこれから1次受けるんですが(笑)
昨日7日の選考会に私は参加しましたが結果は一斉のようです。
確かHPで見たと思うのですが20日だったと思います。
少し間を明けて一次選考会は来週も三日間くらいあるのですが
その選考会が終わった後に一斉に結果の発表になると思います。
GDのグループの方とGDの後和気藹々で面接を待っていたのですが、
その方々の話によると決まったことを聞かれるのではないみたいでした。
私の場合は、面接官の方がうん、うん、と相槌をうちながら聞いてくださったので、調子よく沢山話してしまいました。
楽しい面接でした。
それがよいか悪いかという判断ではなく、どういうスタンスでありどの面接官も基本的には真剣に向かってくれていると思います。
これから、逆に厳しい面接もあるかもしれませんがそういった面接のプロセスも
きっと苦境に立ったらどう動くのかというのを見せるチャンスだと思います。
そうなんですか!お返事ありがとうございます★
明日がんばってきます!!
本当に悲しかったんです。とありましたが、
本当に悲しくて、それで沈んでしまったら、
この掲示板に、
だだだださんが書き込むこともしないでしょうから、・・・。
嘘、矛盾と感じてしまい凹むことも僕はわかります。
一緒に頑張っていきましょう!Dreams come true.
だだだださんは強いひとです。
わかりました!ありがとうございます。お二方通過されているといいですね!自分も頑張ります!!
私も圧迫系の面接でした。その場はむかついてしまって笑顔すらできない状態で、、、。
後で考えたら私の性格に合わしてあえてそうしているのかなあ。。。と。
私はだだださんと違って挨拶すらせずにでてきてしまいました。
だだださんはえらいです!
専攻に進んだら私の分までがんばってください!
面談の結果はいつまでにどのような形で届くのでしたっけ?
面接前緊張しきっててメモとれませんでした。
もらったプリント提出してしまいました(そこに書かれてたのかな?)
次の選考に進まれたら、違う面接官とお話をできるかもしれないですし、そんなに落ち込まないで下さい!今まで‘だだだださん’が
頑張ってきたことは絶対無駄ではないですよ。次につながるチャンスです。元気出してください☆
昨日面接、適正を受け終わったのは3時20分くらいでしたが、
私はかなり最後の方でしたから平気なのでは?
適正次第だと思います。
3時を過ぎたあたりに
適正が終わらない人にそろそろ急いでくださいって声掛けてました。
そうですか・・・
書くところが無かったのなら安心です。
実は昨日帰ってから人事の方に電話してみようかと思うくらいで。
なんかものすごく不安になってしまって。。
面接もなんか言いたいこと言えた気がしないし。
だから、もう昨夜は眠れませんでした。
ありがとうございました。
他の情報があればまたお願いします。
>だだだださんへ
圧迫面接っいうのは、「本心」をみるために行うって
面接する側の方に聞いたことがあります。
だから、話していて、もっと自分の言葉を聴きたい!
面接官が思ったときとかは急に圧迫に変更するって聞きました。
でも、だだだださんの話だと面接官の対応が圧迫以上のがっかりです。
特に私が鈍感なのかもしれませんけど、
緊張してた私に、面接官は優しい方でしたから。
それは辛かったですね。
そんな社員さんが本田にいるなんて私もショックです・・・。
私のときの面接官の方はとても穏やかで私からの質問にも「出来る限りのことは答えるから」と丁寧に答えてくださいました。
ただ、その方は人事ではなく技術系の方でした。
ですので今回の面接官の方々は皆さん面接官としての経験がない若しくは浅い方なのかもしれませんね。
落ち込まずに頑張りましょうね。
>ほっしーさん
受験地書く欄ありましたよ。
私は東京受験でしたのでTOと書きました。
>たまさん
本当に性格適性検査のみです。
300問くらいだったと思います。
早めに会場に行った時や、面接の待ち時間に書きます。
なぜ学力試験をやったという情報が書き込まれたのか分かりません。
言語・計数とか、そんなものはありませんでした。
>ほっしーさんへ
私は名古屋で受験したのですが、受験地を書くとこ、あったような気がするんですけど。ID番号の前に、アルファベットで”NA”って書いてマークしたような気がするんですけど。。その”NA”ってのは受験地を指してるのかなぁ~って、私、解釈したんですよね。私の記憶違いかもしれませんが・・。間違っていたらごめんなさい。
私も皆さん同様、意図的にそのような状況を設定しているのではないかと思います。そこでの対応などから個人の本質を見極めるのだと思います。
そのような状況でも最後までやり通しただだだださんの熱意は伝わっているのではないでしょうか?まだあきらめるのは早いと思いますよ!!
あなたの個性・思いが伝わっていれば必ず先があります。お互いがんばっていきましょう!
“人物重視”とありましたが、
本田は人柄を見るのではなく、本質を見ようとしているのではないでしょうか?もしかしたら、だだだださんのような人を求めているかもしれません。わかりませんが、・・・。
自分の会社についてなんでも肯定する面接官よりも、なんでも否定する面接官の方が魅力的?
初心を忘れているのかな??
いろんな方が本田で働いていらっしゃるようですね。
僕は頑張ります。本田が好きだからです。
それはいわゆる否定面接ってやつでは?
わざと否定しまくる事で相手の反応を調べるらしいですよ
似たようなのに圧迫面接や同意面接ってのがあるって聞きました
去年ホンダを受けて合格した先輩も圧迫だったけど
気にせずに1時間しゃべり続けたって言ってました
気持ちは良く分かります。
私が同じ立場でも、やっぱり嫌です。
でも、わざとそういう面接をすることがあるというのも事実です。
私は3年前からここの掲示板を見てますが、ホンダで圧迫面接される人は結構いました。
今年はあまり聞かないな~っと思ってたのですが。
面接のときの面接官の姿が素であったかどうかは分かりません。
本当はものすごく優しい人かもしれません。
私は圧迫面接って受けた事ないけど、やっぱり嫌だな、と思います。
特にホンダのような社風の会社にはやって欲しくないですね・・・。
だだだださん、あまり気にしない方が良いですよ!
文脈から、熱心さがものすごく伝わってきます。
自分が信じると通りに、これからも就活を続けていきましょう!
「怒り」「悲しみ」というパワーがある内に、違うやり方を考えてみてはどうでしょうか?いろいろな人と話し合う中で、いくらでも違うやり方は見つかってくると思います。
自分のこだわりも大切ですよね。
8日の1時から~15時30までの選考会に参加するのですが、
四時半から淀屋橋で他社の最終面接があります。
ホンダの面接にもぜひ参加したいのです。
時間通りに終われば間に合うのですが、
時間通りに終わる方の割合はどのくらいでしょうか?
どなたかぜひお願いします☆★
わざわざありがとうございます。最後にこれだけ確認させてください。検査と言うのは性格の検査だけで、計数や言語の問題は無かったと言う事ですよね?もし、性格適正だけならばその事に一生懸命努力したいと思っています。ずうずうしくてすいません。それがすごく気がかりなんです。