会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ。学推とれたのですか。私も学推で!と思っているのですが、WEB適性検査みたいなのはどうなるのですか?何かご存知でした教えていただけませんか。
学推は後日という案内があって以来、ないような・・・
わたしは、緊張で頭が真っ白になり、自己PRもできなくなってしまいました。面接では正直に緊張して全て忘れてしまいました。って言いましたけどね。ちなみに私はいいのか悪いのか45分も面接して頂けました。堅苦しい事は言わず、友達感覚で面接官の方と話をしてきました。
ちなみに12日の15時半からの選考でグループCだった人とかいますか?
私はあまりに緊張して覚えていた内容を全て忘れてしまいました。面接の最初に自己PRをどうぞって言われたけど、正直に緊張して忘れてしまいました。って言いました。でも気が付いたら20分のはずが45分も面接していました。アドバイスになるかは、わかりませんがあまり深く考えずに自分の気持ちを伝えればちゃんと聞いてくれますよ。
私も同じ時期に提出しましたが、未だに受領はチェックなしです
まあ気にしていません。でも、専門試験はやっぱり気になります。
私は履歴書の化学に丸印を付けましたので、化学の専門試験が待っています。簡単という噂はありますが、第一志望なもので完璧にしておきたいと考えています、もちろん内定を頂きます(気持ちで!)
何か参考になる問題集などあれば教えてください!私も知っていることがあれば、書き込みますので宜しくお願いします。また、化学についての過去の試験内容などの情報を知っている方いたら教えてください。
私は推薦ですが自由応募となんら変わりはないと考えています!皆さん一緒に頑張りましょう。
試験は大きな問題で10問。
機械力学(垂直抗力と摩擦)
材料力学(たわみ、荷重)
流体力学(ベルヌーイ)
熱力学(カルノーサイクル)
機械設計(モジュール、ナット、部品、投影図、三面図など)4問
数学(確率など)
自動車工学(樹脂などの名前)
基本がわかってればOKなテストみたいです。
あと面接何回あるんでしょうか?
皆、がんばりやの技術屋の人ばかり。
本当にいい人材を求めているんだなと思いました。
多分ESもきっちり見てくれていると思います。
落ちたけど、いい会社だと思いました。
私は昨日、APS通過の知らせを頂いたので
今日早速テストセンターへテストを受けに行ってきました。竹橋会場です。
内容は特に癖の無いSPIと適性検査でした。
複数の会社がこのシステムを利用しているようなので、
2・30社受けるような人にはSPIを一度で済ませられて便利なのかも。
テスト中はあちらが用意する計算用紙+鉛筆以外
原則として机上に物は置けません。
服装は私を含め3割くらい私服でしたが、問題ありませんでした。
申し訳ありません、少し説明が足りませんでしたね。
私は推薦での応募で、応募受付が4月1日からとなっております。
ですので、同じように申し込まれた方がどのように
なっているかをお聞きしたく思いました。
聞いてばかりでは申し訳ないので、専門試験について、
私の知っていることをお話しようと思います。金属、材料系ですが。
金属の製法(鉄やアルミなど)や金属組織に関するもの、他、
材料力学は梁の問題や円柱の圧縮、分析法など、基本的なところから
出題されるようです。難しい問題は穴埋めになっていたりして
それほどに難易度の高いものではないような話でした。どなたか
言っておられたように、国?を楽にした感じ、という印象だそうです。お互い、頑張りましょう。
第1回目選考のAPSの締め切りって3月29日ぐらいじゃありませんでした?
そこらへんを確認したほうがいいかと思われます。
書類選考の通った方々、おめでとうございます。
ところで、推薦でAPSを出された方に伺いたいのですが、
就職エンジンのMYノートの「APS受領」に
チェックは付きましたでしょうか?
私は4月6日に郵送しましたが、いまだに
チェックが付いておりませんので、気になった次第です。
自由→推薦 に切り替えとかできないの?お得って・・・推薦と自由ではそもそも選考の方法が違うでしょ?比べられないでしょ。でもまぁ受かる確率は推薦の方が遥かに高いわなぁ。
ところが大学に推薦枠があることが後になって分かりました。
この状況で推薦と自由とどっちがお得になるんですかねぇ。
池袋駅からの地理ですが
先ず東口を出ます。正面に三越が見えるので建物に向かって右の結構細い道をまっすぐ、ひたすらまっすぐ歩いてください。
そうすると高速道路にぶつかるはずです。
まだ道を横断しないで右折してください。
東急ハンズが見えます。そこでようやく高速道路を頭上に仰ぎつつ横断してください。
すぐ、サンシャインシティがあります。(看板もバッチリ)
ただ、文化館は一番奥にあるのですが、一番奥まで行ってしまうと立体駐車場になるので、本来文化館の一階である場所からは入館できません。
そのため、ワールドインポートセンターまで着たらとっとと建物に入り、後は館内の表示に従って進めばおっけーです。
私はアホなので文化館まで行き、「いりぐちがなぃ!」と建物を一周してしまいました…
文化館までは10~15分でしょう。
面接官の方、いっしょにGWをやった学生の皆さんともに言い方ばかりでリラックスして受けれましたよ。
長くなりましたがこれで失礼します。それでは皆さん就活がんばりましょう!
そうですよ池袋です。ホンダのマイページの予約確認のところに会場の地図が書いているところがあるのでそれを参考にしてください。ちなみに僕は迷いました。
>ミツルさんへ
もしかしたら同じグループの方かもしれないですね。ホンダはきっとそんなことで判定しないと思うので、気にしなくていいと思いますよ。
皆で頑張りましょうねーーーーーーーーーーーー!!
>ジャパンさんへ
池袋、よく行きます!
サンシャインと言えば、サンシャイン60ですが、・・・
Mapion ( mapion.co.jp/ ) によると、
サンシャインシティ文化会館は、サンシャイン60の隣のビルみたいですね。
池袋東口から徒歩20分くらい?東口からサンシャイン60が見えます。東口前にマツモトキヨシがありますよ。
ジャパンさん!確かめてみてください。
東京での試験会場はサンシャイン文会館ですけど、その場所は池袋ですよね?
東京の地理分からないので・・・助けてー。
みなさん専門試験の心配ですね。私もですが。
先輩に聞いた話では、さほど難しくないらしいですが、年度によってかなり傾向が変わるようですよ。概要は、なんか国家?種の専門科目を少し簡単にした感じ、とか言ってました。
GDは今までで一番良かったと感じてます。
まわりのメンバーがいい人達だったからだと思います。感謝しています。まさに企業は人なりです。はい。
個人面接もちょっとアピールが足りなかった気がしたけど、うまくいった方なので、満足しています。
あとこれから面接を受ける方は、面接終わった後に「終わりました」という報告を忘れないようにご注意を。
言うのを忘れてしまい、迷惑かけてしまいました・・・かなりマイナスポイントっぽい・・(T.T)
ところで・・・専門試験ってどのような内容なのでしょうか?
どなたかご存じの方、教えていただけないでしょうか?
ちなみに私は物理です。
情報工学系の専門試験の情報を知ってる方いませんか??
結構ショックです。とおった皆さんがんばってください。
金属・材料系の専門試験の詳細を知ってる方がいましたら、傾向と対策を教えていただけますでしょうか?
GDは始めうまくまとまるか不安でしたけど、中味の濃い議論の末うまくまとめることができました。メンバーに恵まれたのも大きいと思います。
面接はここの掲示板を見てて圧迫面接があるっていう事を知ってたので不安に思っていたのですが、とても穏やかでした。僕のいいところを引き出そうとしてくれたし、面接の始めに「緊張しないでいいよ。普段道理に話して君のいいところを知りたいから」って言ってくれました。本当にいい感じでした。内容はAPSに書かれたことに沿って質問されました。
ますますホンダに行きたくなりました。
これで受かれば最高なんですけどね。
でも専門試験って・・・。
皆さん心配されてるみたいですね。私もです(^^;
だって、人間工学の試験って。いったい何??
日本人の平均人体寸法とか?
そんなの覚えてないし。。
不安だ。
でも、通過した方、皆で頑張りましょうね!!
面接で自分の全てをぶつけてきます。選考通過した皆さんがんばりましょう。
祈 合格!!!
機械系の専門試験の詳細を知ってる方がいましたら、傾向と対策を教えてください。かなり難しいと聞いたことがあるんですけど・・・
このたびは、Honda定期採用にご応募いただきありがとうござました。
お送りいただいたアプリケーションシートを慎重に選考させていただいた結果、
貴殿には一次選考会へご参加いただきたいと考えております。
きゃぁ~~~~~~~~~ヾ(≧▽≦)
うれしすぎ☆
今までの就活の中でいちばんうれしい☆
2週間ぐらいがんばって書いたかいがあった☆
内定者の日記を読むと「なぜ本田なのか!」がとても問われているみたいですね。
そこ突っ込まれても熱く答えられるようにがんばらねば!
どんまい>おれ
次は1次面接・専門試験・テストセンター??
やたらといっぱいあるなぁ
専門試験勉強しないと(汗
知っている方いらっしゃいます?
わーい。
いざ、品川プリンス!
初めての書類選考提出が本田になってしまい、APSへの記入も十分満足できるものではなかったのですが一選考会へ進むことができました。
あまり自信がなかった分よけいに嬉しいです。
これからも皆さんがんばりましょう!!
イェイ.
今までの人生で一番うれしい!ホンダに俺を見てもらえることが
たまらなくうれしい!!!精一杯悔いのないように自分を表現するぞっ!
慎重に選考させていただきました結果、
まことに残念ながら貴意に添いかねる結果となりました。
末筆ながら、貴殿の今後のご活躍をお祈り申し上げます。
.....エントリーシートではね返されたー!!!!!!
面接官俺も一緒かも!!めっちゃそっけない人ですよね??
メガネかけた・・・ってかめがねなんかようさんおるか・・・声がかなり小さくて聞き取れんかったし!!!
筆記は専門試験があるとEKに書いてありましたよ。
専門を選ぶところがあったと思います
本田宗一郎の名言です。
「ウチにあるのは小学校閥ぐらいだな」
まだこの考えが活きているなら学校名は関係ないはず。
構わないよと仰ってました。他もリラックスした言葉でいいよ
と仰ってました。
以前にも書きましたが、変に体面を気にするあまり緊張等で
自分の言いたい事を言えなくなってしまう事を面接官の方は
心配しているのだと思います。
私の時も面接官の方は初めは興味なさげに聞いていました。
内心「聞いてんのか?」と思っていましたが、後でしっかり内容に
ついて質問され、深く聞いてもらってる事が分かりました。
皆様が尽力されることを祈っております。
つまんないところにこだわらずに、しっかり自分の言いたいことを伝えてきます! 気合だー!!
アミノさんと同感です。会社名で呼ぶか、御社で呼ぶかもその人を表す事に繋がると思うので、自分が思うように表現すればいいと思います。
礼儀を重んじる人は「御社」と呼ぶだろうし、私は言葉を選んでいる余裕など無く、また選ぶ事より思いを伝える事に全精力を集中したいので慣れ親しんでる「ホンダ」と呼びます。
そもそもこの質問自体が愚問であると感じたことを最後に記しておきます。