会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
むむぅ・・・
そんなに連絡きている人が少ないとは、知りませんでした。
安易に書き込んでしまったことを反省します。混乱させてしまって本当にごめんなさい。m(-_-)m 心からお詫びします。
ただウソではないです。Davidさんも多分本当のことおっしゃっていると思います。でも何で連絡来たんだろうと不思議不思議です。
いや、夢んなかで聞いたのかなぁ・・・。
テストセンターは確か東京・名古屋・大阪・博多でしか受けれなかったはずです。
北海道で受験される方はもしかしたら、1次選考会場(札幌?)で適性検査は行われるのかもしれませんよ。
これは私の推測ですので、念のためno-shさんの書き込みのように問い合わせしたほうがいいとは思いますが・・・。
就職エンジン見てみろよ。一次選考の結果はメンバーズモードに発表するって書いてあるだろーが!ウソ丸見えなんだよ。そうだでしょ!?改めみっちぃさん!
>みっちぃさんへ
いつ一次選考受けたんですか?私は13日にGD&面接受けて、まだ連絡来ていません。
今年から筆記だけでなく個別面接が一次で行われようになったということは、ホンダの選考がそれだけ人物重視になったということではないでしょうか。専門試験やSPIもあるので人物だけということはないと思いますが、APシートの内容からもホンダはその人がこれまでやって来たことをみたいのだと思います。専門試験の難易度や内容だけに目を奪われて、せっかくホンダが与えてくれた面接という、最大の自己PRの場を無駄にしないようにしたいと思います。
ホンダは他のメーカーと違い本気で人を見ようとしている気がします。本気には本気で応えると言う言葉は本当であると思います。
ですから皆さんも情報に振り回されず、自分を信じて一次に望まれてはいかがでしょうか?私も正直なところ、とても不安です。しかし、本気で作ったAPシートとレポートがホンダに認められたという自信を持って、一次に望みたいと思います。
私も北海道で一次選考会を受けますが、面接・専門・適正で3時間です。
北海道だから、まとめてやってくれるということだと私は解釈してます。
長丁場ですが、がんばりましょう。
通過の連絡って電話でくるんですね(*_*)20日にマイページへ掲載されるのかと思っていました!!私はまだきてません・・・ショック・・・。ちなみに一次選考(面接・GD・適性)はいつ受けられましたか?
事務系ですよね???
発表って20日の夕方にマイページ上で発表でしたよね?
なんで連絡来るんですか??あれれ??
教えてください!!来ないってことはダメなんですかねー(泣)
え?!それって一次面接合格の案内を電話でいただいたということですか? 結果ってホームページで案内するんですよね? ということは優秀だった人だけ電話で知らせるということ? よくわかりませんね・・
すいませんno-sh=bbssszです。
面接&専門の予約を取っても、テストセンターでの適性検査の予約
は取れません。テストセンターでの適性検査は23日までに面接&専
門とは別に受ける必要があります。選考は面接&専門&適正で評価さ
れますが、受験は別々になります。
う~んテストセンターのURLは通過者のみIDが知らされているんで
ここで公表しない方がいいと思います。
4月8日の採用グループからのお知らせが表示されないようであれば
至急HONDAの人事の方に問い合わせてみるしかないと思います。
力足らずですみません。
私も来ましたよ(^-^)一回目は電話取れませんでしたが、また2時間後位にかけなおしてくださいました。
詳しくはまたメールでお知らせしてくれるみたいですね。とってもよい会社です。ベタボレです。(笑)
きっとたくさん連絡もらった方、いらっしゃるんでしょうね。
第一志望なので頑張りたいですね。
俺は"人間として問題のあるヤツ"かな~?って思ったり??
なんちゃってですよ。愛が必要ですよね♪
あせらず、ゆっくりと、自分を見失わず、面接に挑みたいと思っています。がんばってやってきましょうよ!では!元気が一番!
今日電話で通過の連絡がありましたよ。
非通知ではなく、通知で。
人はホントに色んな人がいるもので、ウソ言って蹴落とそうとしたり、悩んでる人の為に情報提供しようとされる親切な方もいますよね。ただ、ここは自由に書き込みの出来る場所。それを信じる信じないは本人の自由じゃないですか?
だから、信じない方が良いというのは自分の中にとどめておいたほうがいいんじゃないですかね?
確かに、うそである可能性は否定できないですよね。
あくまでも“情報”であって、“データ”ではないですから。
ただ、それを鵜呑みにするか否かは本人の判断次第ですし、それについて他人がどうこう言ってもしょうがないとも思います。
それに、情報を悪く取るかそうじゃないかも、また個人の判断でしょうし。
実際、学校の就職課とかがきちんと充実していれば、過去のデータは出てきますし…その辺を個人的にきちんと調べた上で参考程度に受け入れる程度でいいんじゃないでしょうか?
私も前に情報提供している手前、情報がうそじゃないのか、と言われると…ちょっと寂しい気もしてしまって、情報を出すのはよそうかなって、思ってしまいますしね(^^;
できる限りの努力をして試験を受けたいと思います。
多くの人に不快な思いをさせ、本当にすみませんでした。
>flying-flyさんへ
選考内容の欄に適正検査は確かに含まれていますが、一次選考会場で行うのは、個別面接と専門試験だと思います。
マイページの、選考結果確認というところを開くと、
※
各地区ごとの適性検査日程については、「採用グループからのお知らせ」欄の「適性検査受検について」をご覧ください。
というものが書いてあります。
適正検査はテストセンターというところで受けるもので、以前受験したことがあれば、その結果を送信することも可能です。
受検期間は4月13日(火)~23日(金)となっているので、早めにチェックした方がいいと思います。
ここに書いてあることを鵜呑みすると、ライバルを減らしたいと考えている人の偽情報にやられてしまうこともあるので注意してください。
すでに何個か、HONDA以外の場所でそういった書き込みを見つけています(間違いもあるでしょうが…結果的にはいっしょですね)。
そういった書き込みに気づいた人でも、私を含め訂正したりする人はほとんどいません。
みんなライバルなんですよ。
だからこそ、あまりに重要な情報は信じないほうが良いかもしれませんね。誰かが聞くから答えるんでしょうけど…
ありがとうございます.
私のmenber’s modeには4月8日のお知らせはありませんでした.
そして,一次選考会予約受付完了のメールによると
選考内容の欄に適性検査も含まれています.
と言う事は,一次選考会場へ行くだけで全て済ませられる
と言う事でしょうか.度々ごめんなさい.
面接&専門試験とは別に適正試験を予約&受験必要があります。
適性検査はテストセンターなるところで受けます。
HONDAのMenber’sModeに入ると右側に"採用グループからのお知らせ"
が日付順に並んでいます。
その4月8日のところに適性検査受験について書いてありますのでそこを見てみてください。
就活で受験する企業ごとに何度も適正試験を受けるのは学生にとっ
て負担だからテストセンターで一度受けた結果を各企業のの選考で
利用できるようにしようというのがこのテストセンターの趣旨のよ
うです。まだ参加している企業は少ないようですが(^^;
情報ありがとうございます.
…ですが,採用グループからのお知らせには見当たりません.
何日付けのお知らせですか?
知り合いの一次選考会の予約をした人によれば,
その様な予約画面は無く,選考会の予約のみだったと聞かされました.
就職エンジンのどこを探しても,
そのような共通試験のようなものについて触れている部分は見当たらないのですが,
SPIは一次選考会で受けるようですが,どういった位置づけの試験なんでしょうか.
ドキドキして不安なのが解消されて自分の実力が試験や面接で出せると、もし落ちても後悔しないだろうな・・って思うから、1人でもたくさんの人が実力を出せるといいなって思って提供しています。
単に”教えて!”ではなく、”こういう理由で困ってる”ってのが皆に伝わると提供する側も嫌な思いはしないと思いますよ。
HONDAのこの掲示板って、他企業よりも書き込みが多くて、活発だと思いませんか?これから、もっともっとこの掲示板をよくしていきましょうよ!掲示板読んでるだけで、こういう考えの人がいる会社に入りたい!とかこういう雰囲気のとこっていい!とか、結構感じるので、大事に利用したいです。
意味わからない文が長くなって、ごめんなさい。
私は10分で終わりました。
APSの内容を軽く確認されたぐらいでした。
すごく不安・・。
くるくるさんのそいちろさんに対する解釈は間違ってると思います。
くるくるさんはここの上の方に記載されているご注意をご覧になってますか?
確かに、持っていない情報を欲しいと思うことは自然です。僕も誰かの書き込みに対して、詳細を知りたいという質問は出てしかるべきだと思います。
器の大きい人が良識の範囲内で、際どい情報を提供するのは良いでしょう。
しかし、一方で
「試験受けます。内容教えてください。」
のような、明らかにこの掲示板の趣旨を取り違えた発言が目立つことも事実です。
そういうことを、そいちろさんは指摘しているのだと思います。
定められたルールを守ることは最低限のマナーです。
自由とは何やってもいい事とは違うということは、皆さん分かっていると思います。
ならば、それを実践しても良いのではないのでしょうか?
すこしキツイ書き込みになりましたが、ホンダで働く人々には「勝利の為には手段を選ばず」のような感じではいて欲しくなかったので…
僕は、ESで落ちましたので、もうここの掲示板に来ることはほとんど無いと思います。
勝手ばかり言いましたが、皆さんは頑張って正々堂々内定を勝ち取ってください。
時には人間として問題のあるヤツも採ります。人事の目も節穴だな、なんて思っちゃいましたよ、本当に。
私も同じ考えです!ただ,教えてくださいだけでは,やっぱりダメですよね!ちゃんと上には↓のような内容が書いてあるんですし…
『「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。』
>くるくるさん
確かに情報交換の場ではありますけど,ただ「教えてください!」のみというのは,やはりおかしいと思いませんか?
みんな頑張って,選考をすすめていって,その報告をここの掲示板でしていただいています.
必死なのはわかりますが(自分も必死なんで),そういう「教えてください!」という質問は最低限のルールだと思っているのでしないようにしています.
みんな情報が欲しいのは一緒です.ですから,その情報が書き込まれるまで待つとか,自分で経験したことを報告するとか,そういうのがこの掲示板の本当の使い方だと思います.
私は逆に20~長くて25分くらいと短かったと思います。6時10分位から面接が始まりましたが、サンシャインから池袋駅まで走って45分の電車には乗れましたから・・・。自分は落ちるのがわかっているから余計な時間を省いたんだと思います。面接で最後に何か言いたい事がありますか?とか聞かれた人いますか?みんなそうなのかな?だから何?と聞かれたらそこまでなんですが。
HONDAのHPからしか行けないはずです。
就職エンジンの採用グループからのお知らせ、重要敵千検査のお知
らせからアクセスしてくださいな
>flying-flyさんへ
適正検査のことですかね。
私も人間工学で登録してます。
全く試験内容が予測できませんが、今まで得た知識で何とかするしかないですね。
一緒にがんばりましょー!!
そいちろさんへ>
お気持ちはよく分かります。
でも、ここは情報交換の場ですし、情報を教えて欲しいと思う方がいるのは当然です。
いろいろな情報が得られればそれに越したことはないですから。
中には、エッ?そんなことも情報提供しちゃっていいの?
なんて思う書き込みもありますが、それはその方の器が大きいということで、
いいのではないでしょうか?
そいちろさんが、そのように思っているのであれば、情報提供しなければいいだけですし、
うるさいです。なんて言うのはどうかと思います。
皆、必死なんですよ。私も含めて・・・。
私も同意見です。教えてと懇願するあんたらはふざけてるよ!!
物には限度というものがあるだろが。俺は、誰にも教えられず一番最初の2日に受けたっていうのに。虫がよすぎるんだよ!!
その予約を後回しにしたところ,戻れなくなってしまいました.
なんて試験でしたっけ?どなたか教えてください.よろしくお願いします.
そのとおりやと思いますよ。先に受けた人が損する気持ちにもなりますし、公平じゃないですし。内容聞かんくても出来る人は出来る!!
そうですよ。
あのGDの班は本当によかったですね。班のメンバーに恵まれたからいい感じに進めたと思います。また今度の選考会で会えるといいですね。
この会社で自分が成長し、そして会社の利益になるような仕事をして見たいと心からかんじました。
ごめんなさい、化学系はわかりませんが…機械系の科目は学科の中で必修科目になってます。なので、化学系で必修科目を主に勉強しておくのがいいかとおもいますよ(^^
どちらにせよ、ホンダはどれだけ自分がホンダに行きたいのかを主張するしかないです。
私の担当教員は、ホンダのエンジニアだったんですが、その方が言っているので間違いないと思いますよ!
私は人間工学系で登録しました。皆さんの言っているこの登録ってのは、個人ページの「個人情報」のことでいいのでしょうか?
そして、どなたか人間工学系で選考進まれている方、情報公開してください(><)
アドバイスありがとうございました。おかげで、いい感じに面接を終えることができました。結果は神のみぞ知る、といったところでしょうか。言いたいこと聞いてもらえたので、悔いはありません。ひとまず御礼申し上げます☆
お返事ありがとうございました。
みなさん、すでに履歴書だされたみたいですね。
私の学校はまだなので少しあせっています。
もし、推薦がとれないという状況になったらと思うと不安ですが、今はひたすら待つのみです。
その間に色々勉強しなきゃと思ってます。
みなさん、頑張りましょう。
学校推薦は5月中旬からみたいですね。
私も九州で一次選考受けました。同じ九州人の書き込みを見て投稿した次第です!お互い二次選考に進めるといいですね。といっても、私は個人面接でタジタジになってしまったので自信がないですが・・・
あれ、もしかしたら左にいた方ですか?九州ってあるから・・。
もし通過したらそんなことは気にしないっていうことになりますね。だとしたらなんていい会社なんだろ。
ありがとうございます。
やはり受領のチェックは為されないようですね。
今後、何らかの連絡があることでしょう。
残念ながら化学系についての情報はありませんが
例年の出題があてになるのかもわかりませんので
ともかく基本をおさえるのが大事なのではないかと思います。
頑張りましょう。
>POOHさん
そうですね。私のほうにはWEB適性検査の件も含めて
まだ何の連絡もありませんが、後日連絡ということに
なっておりますので、待ってみようと思います。
ところで質問なんですが、選考会の予約を間違えて
一旦大阪で予約して、キャンセルしたら大阪以外の
予約が出来なくなっているんですが、こんな状況に
なった片いますか?
どう対処したら良いものか悩んでます。
私も推薦をもらったものです。履歴書などの必要書類は四月六日に送付しましたが、エントリーシート受領の蘭にチェックはつぃてなかったっす。あと、WEB適性検査は後日あるそうなのですが、私の場合三月の推薦が決定する前にしてしまったので、ちょっとわからんのです・・すんません。
ちなみに今は専門試験のため「就職試験 機械工学・金属工学科」(一ツ橋書店)を勉強しています。推薦はおそらく五月に試験でしょうから、それまで頑張りましょう!!
とても不安です。よければ情報お願いします!!
やはり先輩ですか?私の学校は以前にホンダに行った方が(化学選択で)いないので、本当に心配しています。選択した領域でやはり試験内容も多少変わってくるでしょうから、もし化学が分かれば教えていただきたいです
>POOHさんへ
適性検査は後日連絡があるみたいですよ。指定履歴書に選考内容の案内を受ける学校の住所(就職担当教官など)書きましたよね?そこに連絡があると思われます。お互い頑張りましょう