会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
海外転勤はやっぱり気になるから聞きたいですよね~!私も聞きたい。でもそういう質問ってセミナーとかで聞く人たくさんいるから私はあえて聞かないようにしてます。それより私は、質問に関してはこだわりがあるんです。普通の質問ではなくて面接官が楽しんで答えられるようなことを聞く、と(笑)そうすると面接官から「そんな質問は初めてだなぁ、ははっ」みたいなカンジで笑いがとれたりするんですよ!
ってこんなことを書いていたら本田からたった今、電話がありましたーー!! ビックリ・・・です!
参考までに、僕の周りでは、四割ほどAPSで落とされました。中には、ホンダのことがものすごく好きな人も落ちてました・・・
しかも、適当なAPSを書くような人ではないので、余計に気の毒でした。
なので・・・・ベストを尽くしてがんばってください。(←当たり前ですね ^^; )
電話を頂いた方にお聞きしたいのですが、自由応募ですか?
学校推薦やなんらかのコネクションがあったのですか?
普通のSPIですよ。ちょっとGABッぽいのがあったかな。そんな気構えせず受ければダイジョブですよ。
どうしよーー声が出ない。
とてもびっくりしているんですけど、大阪で受験された方で連絡あった人はいらっしゃいますか?
自分も内容が知りたくてたまらないですけど,やはり自分は受かるなら公平に選考を通過したいです.面接重視と言われているから試験内容を知っても余り変わらないかもしれませんが.自己満足&きれい事ですけどね.
います。「出る杭は引き抜かれる」、声が大きい(勿論音量でない)
人ほど自分のやりたい事ができる会社です。
海外勤務に関しては、希望しなくても英語が出来なくても修行
のごとく放り出されます、熱烈に希望すれば直ぐには無理かもしれませんが、希望の結果が待っているはずです。
本日、東京会場で1次面接を受けました.
専門は電気電子です.
詳細は公平さが失われるので書けませんが、
あくまで基本問題です.
勉強した、あるいは思い出せれば解けるはずです.
答えのみの記述形式で8問くらいありました。
筆記試験は重視されないとの情報のせいか、
自分の周りはあまりできていませんでした.
筆記の対策するよりは志望動機や研究内容を
もっとまとめたほうがいいのでは?
よかったですね。お互い1次試験がんばりましょう!!
私は、そういうくっきりした傾向があるわけではないので、はっきりとは言えませんが、ある企業の面接官をしていた方いわく、自社の質問をされるというのはうれしい事らしいです。どういった会社なのかを知ろうとする姿勢は好印象なのではないでしょうか?
あくまで個人的な意見ですし、一般的にどうこうとは言えませんが・・
明日の発表が待ち遠しいですね。は~
何をやったのでしょうか?
周りにホンダを受けている人がいないのでとても不安です。
よろしくお願いします。
OB訪問の際に聞いたお話ですが、APSは本田によっぽどあわない人以外は落とさないらいしです!気構えせずに(私は気構えしすぎてなかなか書けず速達でした)気楽に書いて!また筆記も0点以外は大丈夫で、かなり面接重視らしいですよ!!!あさってはいよいよ1次!本命なので、両思い目指してがんばるぞ!!!
専門だけなのかな。どうなんだろ~。
メーカーや商社、金融でも、その質問をした面接はほとんど落ちて、しなかった面接はほとんど受かってます。最初はたまたまだろうなーって思ってたけど、あまりにもこの傾向が強いので、気になってきました。偶然とは思えないくらい、その質問をしたかしなかったかで合否がくっきり分かれてます。
「海外に行きたくてここの選考受けてるのか」って思われちゃうのかな?
この論理でいくと、ホンダではばっちり海外勤務について質問してしまったので、ダメってことになりますが====。ちなみに電話は掛かって来てません。
どうなんでしょう?私の思い過ごしでしょうか?
hondaの人事の方から返信を頂きました.
北海道の場合は,一次選考会の会場にて適性検査を受けることになっているようです.気にかけていただいた皆さんにご報告&感謝します.
私の書き込みの直後あたりから掲示板の意図に沿わない議論が出てきて,実は少し嫌な気分ですが,私はこの場で意図的なウソが流れているとは思ってませんよ.私は22日に一次選考会へ行ってきます.こんな時期こそ心にゆとりを持つように心がけたいですね.
誤解させるような言い方をしてごめんなさい。私が「変な」人と言ったのは、「人間的に問題のある」人と言う意味ではなくて、「キラリと光る、他人とは違うものを持った」人と言う意味です。
しかし、やはり人事の方も人間ですから、意図とした人材意外を採用してしまう事もあるでしょうが、ホンダはAPSの量からして、可能な限りその人の本質を見てくれる企業だと思います。
技術系ですと、
? 卒論や研究内容など学業全般について
(勉強知ってきた分野/その取り組みで苦労したことと学んだこと)
? 学業以外でもっとも情熱を注いで取り組んだこと
(目標/取り組みの様子/失敗したこととどう乗り越えたか)
? ホンダを志望する理由
(理由/ホンダでやりたいこととそれのために活かせる強みは?)
? 「あなたらしさ」でアピール
(A4の白紙に自由にかけます)
こんな感じです。
ホンダはAPSをきちんと見て、面接に進める人を選んでますので、がんばってください!!
初めは自分の専攻を言うのも緊張してカミカミでしたが、
面接官の方がリラックスさせてくださり、
充実した時間を過ごすことができました。
色々情報が飛び交って問題になっているようですが、
HONDAの方は面接の時間をとても大切にしていると思いました。
面接を受けて更に行きたい会社になりました。
ちなみに僕は筆記試験で死にましたので、落ちても悔いはないです。でも受かってたら飛び跳ねて喜ぶと思います。
僕はそのぐらい良い会社だと思いました。
皆さんもあまり情報を鵜呑みにせず、自分自身をしっかり
持って望んでください。
確かに就職エンジンでの情報とは違ってましたからね。
誰も気にしてないし大丈夫大丈夫♪
ちなみに電話はいつきたか忘れてしまったけれど、
一次選考は14日の午後受けましたよ~
電話が来ません。。。絶望的。。。明日HP見るの怖いです。
熱い思いを抱いている分だけ、期待してる分だけ、不合格だったらショックが大きい。
ショックを乗り切れるかどうか・・・
採用をする会社の態度ではないかと思う。
公平で透明な採用をするならば、例外をたやすく作るべきじゃないと思う。
事前に電話をするケースがあるならそう言えばいいのに。
この件に関しては、学生に対して誠実であるとはいえないと思う。
すいません、電話連絡はいつごろ来ましたか?金曜日くらいからですかね?
気になるのでよろしくお願いします。
電話があってもおかしくはないですよね。
まあ、20日には合否問わず発表されるわけですから、
待ちましょう。去年に較べて電話きたって書き込みは
少ないですし、電話こなくても内定まで辿り着いた人
もいたみたいですから。
モチロン、「電話きた人」と「きてない人」がいる、
という事実に対しては、いい気分はしませんが…。
ちなみに「きた人」やそういう書き込みを否定しているのでは
ありませんので。念の為。
soldoutさんは中傷するようなカキコをして
批判の対象になってますな・・
これからカキコしにくくなっちゃうよね。
まぁ気にしなくていいんでないかな。
因みに私は中傷するような投稿は止めて頂きたいです!
気持ちよい情報交換をしましょう!
(漏れてた方いたらごめんなさい)
みなさんありがとうございます。選考会予約の時にしっかり読まなかったのが悪かったと思いますが、一次選考会の予約確認を見ると、適性検査も含まれているというのが正しいように思えます。一応、人事の方にメールを出してみたので、返ってきたら報告しますね。
非常に不安になってきますね.
でも,カシワさんのおっしゃる通り
面接で最狂的に自己アピールしていきたいですね.
がんばっていきましょう!!
だから信じるも信じないも勝手だって書いたでしょ?
私は本当に電話がきたからそう言ってるだけです。
ちなみに通知です。
面接は今週土曜日品川プリンスホテルでやるそうです。
午前、昼、午後と時間帯を選ばせていただきました。
ここまで言ってウソだって思うならそれも仕方ないですね。
ただ、この間もいいましたけど、本当に情報を共有しようと
してる人も中にはいますよ。だから、出来れば皆さんで
良い情報交換が出来ればいいと思っています。
去年の場合は、合格だと電話連絡でした。やはりウェブ発表というアナウンスはされますがなぜか電話なんです。
なんでだろうな。電話で次回選考の場所や日時を伝える時に、微調整がきくからでしょうか?確か「何日に何時、どこどこですが大丈夫ですか?」と聞かれたような。
電話連絡なし=不合格だとまではいいませんが、嘘ではないと思います^^;因みに2次・3次も合格の場合は電話連絡です。この場合はアナウンス通りです。
アナウンス通りにいかないのが就活かなと。予定より早く、しかも電話で連絡が来るのは良くあることです。しかも電話連絡も合格者全員に一気にする、という訳でなく、早い人もいれば遅い人もいます。そんなもんにふりまわされず、そしてあせらず、がんばってください。
そうかもしれませんね。いろいろ考えてみた所で、知っているのは人事のみ。我々は信じて待つしかないですね。
参考までに、irie さん、みっちぃさん、David さんはいつ一次選考受けたんですか?彼らが早い日程なら、納得いくんですけどね。
他の掲示板で偽の情報があって以来混乱してしまって・・・。
でも、人を嘘つき呼ばわりする自分が一番いやらしいですね・・・。
本当にすみませんでした。
正直、書き込みを見てからドキドキが止まりません。
きっとみんな面接で一つは失敗したことありますよね?
自分を含め電話が来てない皆さんは、きっと自分と同じ心境だと思います。連絡が来てない皆さん20日までキツイですけど、自分を信じてがんばりましょう!
就活でいらいらするのも分かるんですが発言を考えましょうよ。
というより、そんな発言する人をホンダがとりたいと思いますかね?
自分が同期になるのかなぁって考えると少し寂しくなりました。。。
いろんな情報が出てるけど、結局いい加減な情報出す奴も
それにふりまわされる奴もホンダ的(あるいは社会人的)に
ダメだと思う。
みんなもっとしかりしよー。
私も同感です。情報提供してくださる方に、うそつきとしてしまうのはまずいと思いますよ。
去年の掲示板を見てみれば、全てはっきりするでしょう。
間違いなくTELで連絡がきますよ。ただTELがなくても通過したようなことも過去にはあったようですが。。。
本当です。以上
電話連絡の件は本当だと思いますよ。去年の掲示を見ていると、ウェブ上でと言っていたのに、受かった人には予定より早く、電話で連絡が来ていたようです。
なので、信じる信じないは各々が決めることですが、嘘つきとか言うのは見てて残念です。はっきりしないわけですしね。
>みっちぃさん
それって、16日でした??非通知でした??
非通知が一件あったので・・ホンダのわけないと思いますが、
一抹の望みを捨てきれず。。。
やはり、電話なしだと、HP上で不合格の発表なのかな。。。
ごめんなさい。うぃーくさんの言うように、テストセンターの会場に北海道はなかったかもしれません。混乱させてしまったら申し訳ないです。
マイページを見たんですけど、ちょっとわからないので、皆さんの言うように、問い合わせるのが一番よいのかもしれません。
北海道の方なんですね(^^;気づきませんでした。
そういうことでしたら、うぃーくさん、sakuraさんの言うとおり
一緒に選考を行うのかもしれません。気づかずにすみませんでした。
明日は一次面接!皆さんがんばりましょう!!
同感です。
皆さん「結果は就職エンジンで発表」と本田の社員の方に説明してもらいましたよね?
もし電話で通知なら社員の方がそう説明するはずです。
一番確かな情報を信じましょう。
嘘の情報を流すなんていやらしいですね。
情報提供については、どこでも議論されていました。
情報を出す人も自己責任ですし、信じる信じないも自己責任だと思います。
だから、ライバルだから、とか騙そうとしている人も、とか改めて掲示板でまで書かれるとちょっと悲しいです。
ここは、お互い蹴落とす場でなくて、助け合う場だと思うので。
後、筆記試験の内容を知っていた、いないでの不公平はほぼ無いと思います。流石に0点はまずいでしょうけど…。
やっぱり、Hondaは面接重視だと思います。
ちなみに、筆記試験の内容は過去の掲示板(去年の人の書き込みあたり)までさかのぼれば、少し書いてあったりしましたよ…。