会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい。別日程って語弊がありましたね。
いいたかったことは、電話で合格もらった人は優先的に日程を組んで
もらった、ってことなんですよね。
画面をあけたときは昼、なのにある日程だけもう満席だった。
そこにまとめて入れられたんでしょうね、もちろん
その日程が合わずにお断りされた人もいるようですけど。
ですからそこの日程にはかなりの優秀者がいるのでしょう。
そうなんですか、推薦枠は自由よりやっぱり多いんですね。
自由で行こうと思っている私としては、相当狭き門ですね。
でも、自由組の方も頑張りましょ~
私も推薦:自由の比率は7:3だと聞きましたよ。
今日面接を受けてきます。テストできるかな。。。。。
大丈夫ですよ。
私も六月まで発行されないのが分かっていたので電話を受け取った際に
伺いました。
揃うものだけでよいとのことでした。
もし、心配なさるようでしたら、問い合わせて見るのも手だと思います。
SUZUKIで会ったCBR600RR乗りです。
落ちましたよ~。。。。。
第一志望だったのでまじへこみで
やけ酒しました。
お互い色々ありますけどがんばりましょう。
1月に大学でちょっとした説明会があり、ホンダの採用担当の方が来たのですが、その時は理系の採用予定数は430で推薦:自由は7:3と言ってました。確定事項だったかどうかは忘れてしまいましたが、1月の段階では7:3だと思います。
私のメモ帳にそんなメモが残ってるので・・・。
もしかすると、その時には確定してなくて、去年のデータを言ったのかもしれませんが、1月ならもう決まってそうな??
430人だと少ないですね・・・。
私は今日1次を受けたのですが、筆記は散々でした。面接重視である事を期待して、あとは祈るのみです。
あのー、私の学校も来月の連休明けなんです。以前も他の会社で卒業見込み証明書を持ってきて欲しいと言われましたが、発行されていないので、その時は現在の成績が分かる物を持っていきましたよ。
>ウマさんへ
卒業見込みは発行されていない場合は必要ないって人事の方が言ってましたよ!あと適性はSPIかなぁと・・・確か昨年の内定者から聞いた話だと普通のSPIだったそうです。その人は簡単と言ってましたが、過去ログ見てると「なかり難しかった」と書かれていたりもするので油断は禁物☆
>あゆさんへ
いつもあゆさんのコメントとかワイガヤボード見てて、おもしろい人だなっ自分と似てるところあるなぁって思ってました。
本田大本命のようなのでお互い頑張りましょうね!(いきなり失礼☆)
別日程!?なんですかそれ?
なんか嫌な気分だな。。。
もちろん交通費出るそうです。人事の人に聞きました☆さすがは世界のホンダ!皆さんに質問なのですが、交通費まで出してくれるし、面接と筆記以外にオリエンテーションがあるってことは、内定にかなり近いと考えるのは甘いですかね?でも、次回面接時には履歴書がいるということでやはり学歴も関係してくるのかな… 筆記とか面接とか去年の状況とかわかる人がいたら、ぜひ教えてください☆
私は気が回らないですよ!
とりあえず通過はしましたけどこれって
東京のみの開催だからかなり絞って来ましたよね?
やはり筆記か~、人物アピールしか自信がない私は早くも憂鬱です・・・。
どこかで聞いた話ですが、今年から学校推薦と自由の比率が
7:3から6:4になったと聞きました。
個別面接(30分)
適性検査(70分)
て書いてあるんですけでど、この適性検査は筆記試験なのでしょうか?
どう思われますか?
それから、持ち物で、卒業見込み証明書が必要らしんですけど、
うちの大学遅くて発行まだなんですけど、そういうかた他に
いらっしゃいませんか?
それとも自費ですか?
品川まで自費ですかね?
トヨタや日産みたいにゴミのように落としていく企業とは違うからよかった。何の資格も持たない俺がよく頑張ったといいたい。 ただ理系や専門職の需要というか、求人率が高いのは致し方ない・・俺が社長だったら欲しいもの! 青山・朝霞に通いたかった・・
合格された方頑張って!
留守電に「選考に関してのご連絡です。また連絡します」って入っていました。もちろん今日通過してました☆
みなさん頑張りましょうね!
うーん。やはり残念な結果になってしまいました。
2次選考に進む方、頑張ってくださいね^^
あたりまえですけれどもわざわざ東京まで行って
筆記で落ちるのは嫌だなあ。
どんな問題なんでしょうね?
どなたかご存知でしたらお願いします。
うちの大学も推薦枠減りました。
電話連絡ありませんでしたが受かりました☆
第一志望だっただけに本当にうれしいです。
次の2次面接と筆記試験みなさんがんばりましょう!!!
GDのメンバーに感謝感謝です☆初めてのGDやってドキドキしてたのに、すごいいい雰囲気のメンバーで、GDが満足しただけに、落ちてたら個人面接だろうな~って思ってたので。。ひとえにGDメンバーのおかげです。ありがとぉ~。
ひとつ残念なのは、もし通過でき次の選考で会えたら高山ラーメン食べる・・って言ってたのに、東京でした。。。でも、みんなに会いたいです☆
私は電話なく合格でしたが、別日程での選考って、、
なんか差つけられてて嫌な気分がします。
私には、電話はありませんでした。恐らく、電話が掛かって来た人はよほど出来が良かったのではないでしょうか?優先的に二次選考の予約を入れるために電話したのでは?
よく分かりませんが、とにかく全力を尽くしたいと思います!次の試験は何やるんでしょうかね?
通過された方、次回選考もがんばりましょう!!!
第一志望だったのでかなりショックです。。
残った方々、がんばってくださいね!!
通過されたみなさん一緒にがんばりましょう☆絶対ホンダに入社したい!!!
GDと面接がかなりうまくいったと思っていたので、
電話なくてちょっと不安になりましたが・・・。
通過したみなさん二次面接・筆記頑張りましょう!!
ところで、ホンダの筆記ってどれくらい難しいんでしょう?
周りにOBとかいなくてあんまり情報ありません。知ってる人いますか?
だめだと思っていたのでかなりうれしいです!!!!
合格された方、頑張って下さい
あの内容で落ちたとなるとへこみますね…
だって第一志望ですもん(o o)気になりますね!!!
指定履歴書等の必要書類を既に提出した方で、ホンダからなんらかの
アクションがあった方は教えて下さい。
ちなみに自分は4月7日に送りましたが、Myノートを含め、何もありません。
選考日の約2週間前にファックスで学校に連絡があると思いますが、
それ以前に何かあった方がいればお聞きしたいと思い投稿しました。
ちなみに、自分は5月14,15日に選考があり、ファックスは今月末と予想しています。
非通知で電話はかかって来ましたか?
何時ごろでしたか?
うちの大学は増えたような気がします。
去年はかなりあったと思うのですが。
推薦の枠が減ったとかないですかね?
ちなみに私の学科は去年推薦の枠がありましたが
今年はありません。
そういうことですね。
ただ、どなたか書き込んでらっしゃいましたが、
「電話キター」って人が少ないですよね。
1次受けたのが1500くらいだったとすると、あと2回選考が
あることを考えれば、いくらなんでも絞り過ぎでしょう。
ま、あと15時間程で結果がわかる訳ですから。
その時を待ちましょう。
明日の発表で合否を知らされる人が「残念ながら」だけだったら、この会社は
電話=合格、メール=不合格(一斉送信)ってことになりますね。
明日受ける方は一緒に燃えましょう!!!!!
私は,ESで落とされました.よっぽど本田に合わなかったんでしょう.研究室でも落とされたのは私だけでした.今回は落ちた人のほうが少ないのではと思います.研究室の先輩には私が希望した職種(ジェットエンジンの開発)に採用枠がなかったからだと励まされました.ジェットエンジン開発希望でES通った方いませんか.
先日テストセンターで試験受けてきましたよ。
試験内容は、SPIと同じような感じですが、少し一般のSPIより難しめでしょうか。試験40分ぐらいの、適正10分ぐらいで、すべてPC上で行います。持ち込みは時計ぐらいのもので、センターで計算用紙や鉛筆が与えられます。終了後、全て回収されます。長い人でも1時間ぐらいで終わりますよ。
なれない場で少し戸惑うことがあるかもしれませんが、頑張って下さい!