会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
始めまして。わたしも学推で受験する大学院生です。
応募書類は今月の中旬に提出したのですが,
いまだ選考の日程は送られてきていません。
いったいいつからなんでしょうね。
GW明けすぐには始まってほしいですよね。
それでは,推薦生掲示板を活性化していきましょう!!
SPIみなさん自信ありますか?
私は何度やってもいまいちな感じです。でもかならずや合格したいと考えています。なんせホンダしか受けてませんからね。
私は今週の始めに履歴書などの応募書類を提出しました。
私もまだ連絡がありません。私の大学に来た求人表には
5月中旬以降の金、土曜日に選考するって書いてありました。
いろいろ忙しいようですが、お互いがんばりましょう!
>学推のみなさんへ
みなさんの大学では学推の選考をどのように行われましたか?
他大学の人に聞いたんですが、Hondaの人事の方が大学に来られて
その方との面談の結果で学推が決定したらしいです。
成績で決めるより、そっちの方が有利なんですかね?
みんなで盛り上げて行きましょう!
バラバラでも早めにES出した方がいいんですかね?
それと同じく大学院で推薦試験を受験す皆さん頑張りましょう!
なんか学部の方が有利って話もありますが、内定を勝ち取ってやりましょう!!
最後の空白、本当に悩みますね・・・。
しっかり構成考えて書かないとアピール所か墓穴を掘り兼ねないですもんね。
てな訳でこれからよろしくお願いします。
在庫が一番多いのはフィットです。
販売店は月○台という風にノルマが決められており、
それに達すると、ボーナスが貰える仕組みになっています。
例えば、その月のノルマが100台で1億円のボーナスが
貰えるとします。だけども98台しか売れそうになかったら
どうすると思います?なんと代理店の多くは2台を自腹で
購入してしまうのです。そして、その際に購入されるのは、
すぐにでも在庫処理できるようにフィットなどの売れ筋商品が
選ばれます。だから、フィットの在庫は多いんです。
つまり、ER34さんの発言もあながち否定できないかと。
私も19日に電話が来て、でも出られず今日また来ました!
内容は:知的財産の担当のものが26日しかこれないので
26日に予約してもらえますか??
って内容です。
私たちをスペシャリストの人たちと面接させるために日程調整を
やっていたんですね。だから、予約が始まる前20以前に連絡が
来る人もいたんですよ☆
一件落着♪ですよね。
本気でホンダにいきたい!!
私は27日、11:15~です。同じ日程の方よろしくお願いいたします☆
>うえってぃさんへ
ディーラーは販売、技研は製造なので採用枠は別ですよ☆
販売会社同士の併願も可能なはずです☆
たぶん・・・笑
ER34は1コ前のモデルの
スカイラインGT-XとGT-tの型番です。
ちなみにGT-RはBNR34です。
だだださんの揚げ足をとる形になってしまって恐縮です。
悪意はございませんが気分を害されたら申し訳ありません。
選考もそろそろ終盤なのかな?筆記が心配な人がいるみたいだけど、普通のSPIなんで!SPIも慣れが全てだと思うので頑張って!
面接は、攻略ポイントなんてぶっちゃけないです。
逆を言えば、攻略できる位の浅いところは見ていないと思います。
その人の根底にあるものがHONDAの根底にあるものと一致するかどうかなんだと思います。
どんな状況でも、マニュアル通りではなく自分らしくありつづけてください。それができる人が「HONDAらしさ」を具現化できる素質がある人なんじゃないかな~って思います。
おせっかいかもしれませんが…
34のRはBNR34ですヨ。
ERはGT-Tッス。
そこらへんご存知の方いませんか?
私は4/6に応募書類を提出しましたが、未だに連絡なしです
去年の傾向としましては、4月の最後の週に学校にFAX来るのかな?
五月の二週目ぐらいから選考が始まると思います。その二週間前に企業側から学校に連絡があるみたいです。
私、今は専門試験の勉強、他社の面接、研究、バイトで大忙しです。
最近この掲示板見てませんでした、すいません
私の分かる範囲でしか答えられないですけど、情報交換はたくさんしたいですね!
学推なんてそこまで関係ないですから、お互い頑張りましょう
もうHondaに送付済みです。
推薦枠の選考はまだ始まっているんでしょうか?
受付順に選考開始とのことなんですが。。。
ちなみにHondaは勤務職種が希望通りにいかない事が多いそうです。
OB訪問での情報です。
熱く語ったとは、どのようなことですか?本田に合う人はどんな人だと思いますか? 次回、私も東京なのでぜひ参考にしたいと思います☆
自由と同じエントリーシートでしたね。
あの空白は悩みます(>_<)
Hondaは学推でも結構落ちるそうなんで気合い入れていきましょう。
私も学推とることができました。よろしくお願いします。結構人気があっただけに一安心です。推薦てどれぐらい落とされるんですかね?
私は今日学校の就職課にエントリーシートと履歴書と成績証明書を提出しましたよ!
なんとしてもこれで決めたいものですね~!頑張りましょう!!
ER34は一個前のGT-Rだったと思います。
オッティさんと同じく最後で一番端っこのブースだった
のですが、確かに遠くからマイクの声が聞こえてましたね。
幸い(?)隣ではなかったので気にはならなかったです。
1個の部屋に2つブースがあったので隣だったらうるさかった
でしょうね。お気の毒です。
僕の場合は面接官の方もきちんと話を聞いてもらえたので
とてもいい雰囲気でした。
各専門ごとに同じ面接官が担当するようですね。ただやはり
機械系が半分以上いたので面接官も複数いるようです。
しかも面接が一番最後で面接うける前にめちゃくちゃ疲れ、ノドはカラカラでした。
で、面接では隣の部屋がマイク使っててその声が気になって集中できませんでした。名古屋で受験された方で同じ境遇のかたいらっしゃいますか??
まさに散々な内容でした。面接の順番って結構大事ですよねー。事前に決まってたみたいだったけどどういう決め方してんだろ・・・
はじめまして!私も学推です!もうエントリーシートは提出しました?私は今日推薦がきまったのでlこれからなんですが、これは学校からホンダに連絡するんですよね??
同じく推薦がなくなったため、第2回自由応募に出すつもりです。
第1回には出せませんでした。
推薦:自由=6:4であることを願います。
私も学推です!よろしく!!
筆記試験を終えてから面接まで1時間以上待たされました。
おせぇ~~よ、待たせすぎじゃねぇ~て本当に思いました(笑)
面接に関しては、ここでいろいろ書かれているように
本当にこっちが話すことに親身になって聞いてくれました。
ですので、私の場合ほどよい緊張感の中で
自分の素を出して、言いたいことを言えました。
これで、落ちていても全く悔いはありません。
これから、面接試験を受けるみなさん。
面接は圧迫面接ではなく、私たちのいいところを見てくれるので
自分の素を出してアピールしてくださいね。
HONDAは本当に良い会社だなと感じました。
面接を受けていてこれだけ気持ちを受け止めてくれる会社は初めてです。
色々な情報が流れているみたいですが、皆さん惑わされずに自分らしくいきましょう。
本当に思いが伝われば道は開けると思います。
皆さん頑張りましょう!
私も今日面接に受けてきました。面接官はとてもいい方でした。
その時テストできた?と聞かれて出来ませんでした。
と言ったらそんなもんだろうね、皆そんなもんだからあんまり気にしなくていいよとやさしく言ってくれました。
ciaoさんの熱い思いはきっと届いているはず、あきらめるのはまだ早いかもしれませんよ(^^)
面接の最中は「何でこの人、こんなに冷たいんだろう」って思ったけど、ちゃんと僕の反応を見ていたのかも・・・。もっとガンガンいけばよかった!
低学歴なのにちゃんと選考してくれるなんて・・・Hondaの愛を感じました。
学推の人、情報交換しましょう。
「熱く語れる人」というのは語弊があると思います。落ちた方だって熱意があって望んだんですから。誰もが「誰よりもホンダを愛している!」って思っているのですからね。しかし、ホンダがあなたに魅力を感じたのは間違いないと思います!最後まで勝ち進んでくださいね!
ちなみにER34って何の型番?スカG? ディーラーではあり得るけど、メーカーでフイット買えはまずあり得ませんね。なぜ一番売れてるフィットなのか?普通ならディーラーに余った余剰在庫を買わすのが筋でしょ。俺だったら内定けってでもシビックRを買います!もしホンダが本当に車種限定で新卒に買わすのであれば幻滅します・・・
余談ですが、昨日のすぽると!かな?アイルトン・セナとウイリアムズ・ホンダについてやってましたね!泣きました・・やっぱりセナはマルボロカラーが良く似合う☆
お互い残念ですね。俺も同じくやけ酒しました。眠れなかったしね・・・。本田のCM見るとつらいねぇ、一員になりたかった。
あゆさんて、わたしかな・・?フジコチャン、選考会でお会いできるといいですね。私は前日の夕方に他社の選考会があって、前日に東京に乗り込むこともできず、当日に新幹線で行こうと思っても時間的に無理で、夜行バスで朝6時に東京に乗り込みます。9時まで、どうやって時間を潰すかと朝食が目下の悩み所です(∋_∈)
オリエンテーションって、なんなんでしょうねぇ~。ワクワクする響きで楽しみです☆
私は1月まで留学してて、専門試験に関しては、ヤバイ公式忘れてるー(>_<)といった感じだったので、ダメかも。。。
選考進まれた方、ぜひ頑張ってくださいね。
「ディーラーと技研は別会社」って聞いたコトあるんで、大丈夫かな…とは思っているんですが。。。
もし誰かご存知だったら教えて下さい。。。
私も同じような状況なのにお電話頂きびっくりしています。ただ、私は
たぶん私の当たった人と同じだぁ・・・。
向かって右側に寝癖のある人じゃない?
もっと、生き生きとした人だと思ってたのですがちょっと残念です。