会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりどうみてもGW明けまで待つしかなさそうですね。今までのホンダのやり方を貫くのであれば、やはり6日の最終日(今のとこ「6日が最終日」説が有力な気が。。)で全員の面接が終わるまでは連絡してこないと思うんです。今までその日その日で区切って連絡してこなかったでしょ。2次面接も全部終わるまでは最終の連絡がこなかった。皆さんの書き込みを見てても、それが妥当な予測では。連絡方法は、合否に関わらず電話と言っていたような・・・気がします。
ていうか泣いても笑っても、最終面接が終わったわたしたちには待つことしかできないんです。私だって相当気になりますけど(本命中の本命だし)、どうせならGW楽しんでしまいましょう☆
はじめまして。
自分も何人残ってるか考えまくってます(笑)
選考が二日だけしかないことと一日四回ということと一回の面接時間が30分と言うことを考えると・・・
2×4×3×20=480
とか思っちゃたりして・・・3というのは、一部屋で順々に受ける人数(一時間半に説明会込みなので、3人も見る時間がなさそうですが・・・)で、20は部屋数とか・・・
この微妙に長い期間のせいで、こんなことばかり考えてしまう・・・
みなさん是非頑張ってください。
もし、落ちてしまった方のためにフォローなんですが、
本田技研は中途採用の人数がすごい多いです。
新卒:中途=5:3くらいだと思うんですよ。
残念な結果を頂いた方、(もう見てないかもしれないけれど・・)
中途採用まで自分の今後のプランに組み込むのもありなんじゃないかと思われますよ?
あんまりがっかりし過ぎず、次の方向性を見据えていってください。それでは。
ご返信ありがとうございます。そうなんですか!? 人によって価値観はさまざまなんですね。ある雑誌で、日産は本社が銀座にあってオシャレなイメージて書いてたなの見たことあるので、そういう部分が気に入って日産に流れたのでしょうね。。最後の決め手は自分が乗りたいクルマがあるかどうかになってくるんだと思いますけど。
二次の倍率は4倍だとききました。去年の掲示板を見ていても最終で落とされたっていう人はかなり少ないようですね。最終の合否連絡も当日に内定もらった人が数名、残りは最終面接初日から5日・6日後に皆集中して連絡をもらっているようです。
そうですね!悩んでいても始まらないですよね!!!うんちくさんみたいに「悩むよりも行動に移す!」ですよ!!家にひきこもっても意味が無いです。二次選考以前はほぼ毎日、ホンダのために休日返上の就職活動だったので、GWに息抜きとして高校時代の部活仲間と久しぶりに野球ををして汗をかこうと思います。うんちくさんと少し意味が違いますけど・・・。
まったく個人的な見解で28日の最終選考会は出席者の名簿をチラッと見たところ30~50人くらい、ブースは4つで、面接官は1対1の役員ではない人事の人、時間は20分くらいでブースによっては1時間面接している人もいました。
…質問内容は控えます。これからの人たちにここは公平にしますね。最終試験、頑張ってください。ホンダへの思いをありったけぶつけましょう!!
300~400人くらいかな、と個人的には思ってるんですが。
どうなんでしょう?
こんにちは!そうでしたか~。やっぱ推測するのは難しいですね。七日と八日の日程の真意次第ですね~。それでもたいへん参考になりました!うんちくさん、本当にありがとうございました!
僕は、自動車メーカーとしてはホンダしか受けていなく、他のメーカーは他業界の他社から内定をいただいた時点で辞退しました。唯一、ホンダだけは捨てきれず、選考を進めています。私は、経営に興味があり、将来経営者になりたいと思っています。それも独立ベンチャーって意味ではなく、大企業の傾いた経営を立て直せるだけの逸材になりたいと思っています(今で言えば三菱自動車みたいな状態の会社をトヨタにできる人間になりたい)。そのことを正直に本田では話しました。そう考え、コンサルティング業界を受けて○社と○社から内定をもらったけど、でもやりたいことが微妙に違う。そういう人材になれる可能性がこのコンサル会社だと低そう(どちらかというとシステムよりのコンサルなので)。だから一事業会社に入り、現場で生の経営を見たく本田を受験している。本田宗一郎も非常に魅力だが、それ以上に藤沢武夫や川本さんに惹かれた。現在受けているのは内定もらった2社プラスコンピューターメーカー1社と本田だけ。本田の内定もらっても絶対行くとはいえない。非常にこの4社で悩んでいる。甲乙つけがたい。と、2次面接では正直に申し上げました(ここまで書くと私が特定されますね、ホンダの方には)。
ホンダが僕は非常に好きで、自分から辞退が出来ない会社でした。ですので、2次面接通ってほしい気持ちと、甲乙つけがたい状態でご縁がなかったほうが納得できるかもしれないという矛盾した気持ちのなか、2次面接ではうそ偽りなく正直に述べてきました。結果通過の連絡を頂き、戸惑い半面、ご縁があったのかもしれないという思いが反面です。
最終面接でも正直に現状や今の気持ちを述べてきたいと思っています。それで内定をいただけたら、ご縁があったと思ってホンダに決めようかなと思っています。会社選び、非常に難しいです。。。
うーむ。それがよくわからないのですよ。30人以上は1日でいるような気もします。「30人以上50人以内くらい」ってな感じでした。アバウトすぎますね。面接の部屋もいくつあったかわからない。でもそのくらいの人数でしょう。
しかし、日によって人数は違ってくると思います。
今のとこ最終は28日似終わった人と、6日に予定している人しか書き込んでいないようですね。私の二次面接のときは「最終は28日、6日、7日」の3日間っていってたような気がします。しかし下に8日もあるといわれた人もいるようです。たくさんいるのか、あるいは7日、8日は単に予備の日程としてアナウンスしているのか、そこらへんがわかれば人数もはっきりしてくると思いますが。
私も何人くらい人がいたか、ほかの人の意見も聞きたいです。
>なぎさん
>きんきさん
>寝クジラさん
>りょうこさん達、他の人はどう思いましたか?そして
「7日以降」に最終の日程が入っている人もいたら教えてください。
>絶対ホンダさん、あいまいでごめんなさいね。
やっぱ、すくないですかね?
断る人結構おるで^^;去年は結構日産に流れたし。その分、2次募集で・・・って感じですね。でも同期にトヨタけってホンダって人もいてるし、人によって価値観はさまざま。
今年も最終(3次)あるんですね。最終ってあんまり落ちてないハズですよ。文系の内定枠80名に対し、概算で108名(日程×時間帯×人数で推測しました)なので、2次募集の予定のなかった昨年はおそらく90名ほどには内定を出したと思われるので。はっきり、最終は意思確認ですとアナウンスメントがあったという人もいたし・・・もちろん、昨年と今年が同じだという保証はありませんが^^;
そうなのですか。ありがとうございます。私はそんなことこれっぽっちもいわれなかったので、なーるほど、です。
それは「合否の如何に関わらず」ですよね?
もしや落ちた人は書簡とか。
私の場合は「後ほど連絡します」といわれたような気がしたんです。「電話で連絡」とはっきり言われましたか?
質問ばかりでごめんなさい。でも助かります。
こんにちは!うんちくさんが最終を受けられた時何人くらいの人が一緒でしたか??よろしければ教えて下さい、よろしくお願いします!
負けずに待ちましょう(^-^)
私もまだ連絡ないけれど、6日までは待とうと思います☆
本当はすっごく気が気じゃないですけどネ。。
GWの間もすごく気になるけど、
連休を私は楽しもうと思います!!
いいかげんあきらめなきゃ、と思いつつ。
社員の方は二次選考の際、最終は28・6・7・8で行い、
最終に進まれる方は順次連絡、とおっしゃってました。
でも今のところ最終の連絡が来てる方は全員6日に呼ばれてません?
7・8日に呼ばれてる方書き込みお願いします!!
でも実際27日に受けて連絡を28日にもらってる方もいるようですし、
一日にさばく人数を考えると2日もあれば余裕で
内定者の枠は埋まりそうですがねー。
選考前に社員の方が仰ってましたが、その場で内定出しはないそうです。近日中に電話で連絡、ということでいつまでに連絡かははっきりしませんが、うんちくさんの仰るとおり6日頃までではないかと思います。
僕もホンダファンとして内定を目指しています
幼い頃に見たシビックレースが忘れられずに
最初に買ったのもEFシビックでした
二代目にEG6、鈴鹿でエンジンブローしてEK9に乗り換え・・・
そして今はフルスポット溶接ボディのEGに18C改装して
ほとんどN2車両まがいな車に乗っています
毎月のようにドラシャが折れても嫌いになれないシビック
エアコンなくても嫌いになれないシビック
パワステなくても嫌いになれないシビック
僕の大学生活はシビックと共に送られてきました
今となってはB型ブロックのエンジンは無くなってしまったけど
1.6クラスでは間違いなく世界最高のエンジンだと思います
自分なりに1.8改装EGで出した鈴鹿の2分35秒も
この前に借り物のDC5で2分32秒というタイムを出してあっけなく自己ベストを塗り変えてしまって・・・。
自分の車じゃないってのが、ものすごく悔しかったけど、ホンダはまたイイ車を出したなぁって感動も強かったです。
環境に対応しつつもパワーを出してる現行のDC5テグのエンジン・・・
まぁ2リッターっていうのに回転も上まで気持ちよく回るし
B型のような陶酔感も味わえた。ボディーも過去のシビック・インテグラに比べても、しっかりと強化されてる!
僕もこんな感動を与えていきたいと考えています
あっと言わせれる自動車会社は『HONDA』だけです!!
27日に受けた者です。
なんだか気が気でないです。今日も一日ケータイを構えてました・・・(・_・;)なんか正直弱気になってきました。
27日に受けた方でも最終の連絡きてる方がいて、ましてや内定をいただいている人もいるという・・・。
29日から休みであるなら、それまでに次に進む方に連絡しちゃったのではないかとマイナス志向な自分がいます。
前向きが売りなのに・・・本当GW、ずっとホンダの事考えてるだろうなぁ(>_<)
初めまして、僕もホンダに憧れる1人の男です。父が以前ホンダにいて、主に海外担当で海外駐在員として、頑張っていました。海外生活もさせてくれました。そんな、父に憧れてホンダを目指していました。ホンダの3現主義、心に響きます。
「現場・現実・現品」
今回試験を受けて落ちましたが、必ずこのホンダに転職します。
頑張る父さんさんと是非一緒に仕事をしたいと思います。その時は、宜しくお願い致します。
これは本社の方に伺ったので間違いないです。
だからいろいろな意味で連絡を待つ皆さん、6日まで連絡を待ちましょう!
それにしても絶対にGWは楽しめません・・・
引きこもり気味になりそうです。
私の電話はなりませんでした。。。
>近畿さん
もう内定の連絡をいただいているようですね。おめでとうございます。
私も28日に最終選考を受けたのですが、まだ結果がきておらず、泣きに泣いています(ToT)
内定に関することは言わないように言われたとのことですが、私はいつまで期待しよいのやらわかりません。なぎさんや近畿さんはその場で「内定だよ」というようなことは言われましたか?
内定云々にかかわることより、いつまでにどういう形でお返事を下さるのかが知りたいと思っています。近畿さんやなぎさんのほかにも、内定連絡の連絡期日について、何か情報がある方は教えてくださると幸いです。
それとも、28日に受けたほとんどの皆さんが内定連絡をいただいているのでしょうか。
このままではもう本当にGW明けまで身が持ちません。日に日にウェイトが落ちていく・・・。情報、本当によろしく頼みますm(-_-)m
ほんまにそうですね☆ありがとうございます!
自分で言うのもなんですが本田に対する思いは皆さん同じなはず。
諦めず待ちましょう!あなたのような方がいて本当にうれしいです。
是非一緒に最終で会いたい。がんばろう
マイページの採用グループから届いた「今後のスケジュール」にて
1次選考の次は最終選考となっています.
ですから間違いないと思います.
ホンダを受けにきていたということだったので、
この掲示板を見ていると願っています…。
あの日は突然、暇つぶしに付き合っていただき、ありがとうございました。とても楽しい時間でした。
お互い名前も聞かずに別れてしまったことを私はとても後悔しています。
就職活動頑張って下さいね。
またどこかでお会いしたいです。ホントに…。
奇跡が起こることを信じて…。
この掲示板を使用しているみなさん、私事の内容を書き込みしてしまいスミマセン(><)
みなさんの就職活動が実り多きものになりますよう、心から祈っています。お互い就活生、最後まであきらめずに頑張りましょう。
Member’s Modeの採用グループからのお知らせ
3/17の今後のスケジュールについて
では、最終選考会として5/10,11があげられているので
最終だと考えて良いのではないでしょうか?
私も2次選考会進めたので、がんばりたいと思います。
返信有難うございます!!
Myページだけの情報だと少し判断できかねますねー
最終であって欲しいなー。
あら・・・?近畿さんは人事の人に、内定に関することはまだ言わないように言われませんでしたか・・・?私だけ・・・?
Myページの選考プロセスを見ると、二次が最終になっているので、しかも交通費支給だと書いてあるので、私は最終だと思っていました。しかし、「二次」って表現を使っているということは、最終が他にあるのでしょうか?次が最後であって欲しいものです!
素直におめでとう。素直にうらやましい。
素直に自分の今おかれてる立場がくるしー。
あーーーー前向き前向きって、前みすぎてもう何もねーよー。
そして無意味に7日は本田のためにあけておく!
これくらいの情熱あるのになー、なぜだー。
僕も27日に受けた人の一人なのですが。。。
今日はOBの人が言うに、会社はほとんど休みだそうです。
だからきっと明日連絡が来ると思います。
信じて待ちましょう!
内定本当におめでとうございます!近畿さんは何時から受けて何時に合格の連絡入りました??よろしかったら教えて下さい!ちなみに自分は六日に最終です。
私は11日に技術系の最終選考(2次選考)を受ける者です。
近畿(京都)から行くのですが交通費はどの程度頂けるのでしょうか?
この時期は金銭的に余裕がないのでいくら貰えるかによって交通手段を変えようと思っていますので教えて頂けないでしょうか?
2次選考のお知らせは、通過の人には電話、不合格でもGW明けくらいまでにMY PAGEに連絡する・・みたいなことを言ってたような気がします。
私は、面接で言いたいことが全然言えなかったから、落ちてるな・・と諦めています。今になって、あの時、これが言えてたら・・・と、後悔してます。言いたいことが言えて落ちてたら納得できるんだけど、言いたいことが言えなかった・・てのは、悔しいです。
就職エンジン見てください!最終選考の日程は5月の上旬までありますよ!!だから諦めないでください!!自分も27日に受けて未だ連絡が来てません。今日は休日だから連絡が来ないんだと思います。と言うか、そう信じたいです。明日は平日なので明日以降に来るかも知れないです。待ちましょうよ!!
ひょっとして今日は祝日だから明日来るのかなって
淡い期待をしてるんですけど今日とかにも電話ありました?
今日連絡来たいたら人書き込んでください
本当に淡い期待をしてるんで・・・
>45秒さんへ
ありがとうございます
面接で自分を表現する能力のほうが自信があるので
多少リラックスできました
とりあえずは学校推薦枠を確保することに全力を尽くしたいと思います
みなさんと社員として会えることを希望としてがんばりたいです
連絡コネ~。27日の最終組で受けた方結構連絡来てるんですか?
確かに当日はなんか大雨で新幹線止まって着いたら5時。
それでも連絡したら待って頂いたのにはうれしかったのですが。
面接も圧迫気味やったし。マジ寝られんよ。
電話は明日までですかね?もしかして最終はもう終わった?(泣)
誰か情報お願いします