会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一陣の日程がついに送られてきましたね。
自分も7,8日です。
送られてきた書類にも今年の面接内容は「こだわり」に関して
お聞きすると記してありますから、ここは絶対聞かれると考えて
間違いないでしょう。
ではお互いベストを尽くして頑張りましょう!
情報交換も積極的に行っていきたいと思います。
みなさんよろしく御願いします。
ちなみにどんなことかたったんですか?
第一陣の日程がついに送られてきましたね。
自分も7,8日です。
送られてきた書類にも今年の面接内容は「こだわり」に関して
お聞きすると記してありますから、ここは絶対聞かれると考えて
間違いないでしょう。
ではお互いベストを尽くして頑張りましょう!
情報交換も積極的に行っていきたいと思います。
みなさんよろしく御願いします。
一次面接では、「御社で夢を叶えたい」ということを熱く語ったら非常に好意的に受け止めてくれたのに____
まぁまぁ(^^;)
それほどのものってことじゃん。
揚げ足取るのかわいそうだからやめよーよ。
何日の何時の回ですか?
もー不安でいっぱいです。
私も二次面接の際最後に「就職活動がんばってください。最後まであきらめないでね」と言われて「それって・・・」と実は少々へこんでましたが、最終の案内をいただけましたよ★
延ばしてもらっているのでこれ以上は待てないみたいです。
ホンダの面接官は自分の話を聞いてくれたし
こんなに熱い学生は初めてなんて言われたので手ごたえはあるんですけどね。
26日に受けて電話がなった方がいましたら教えてください!
ここの掲示板で圧迫面接があるって書いてあったからちょっと不安だったんですけど、僕の場合はぜんぜん圧迫じゃなかったです。はじめに前回と同様「緊張しなくていいよ」っていってくれたし、夢を語りましたけどぜんぜん否定されませんでした。
確かに深くは聞かれましたけど、一応会社側の利益のことも考えてますし、何よりどれだけ圧迫されても耐えられる自信がありました。
これもホンダの子会社にインターンシップにいった賜物だと思います。すべてを出し尽くしたので後は祈るのみです!
ただ熱くなりすぎてはじめは「御社」と読んでいたのに、途中から「ホンダ」と呼び捨てしていたことがやってしまったと思ってますけど。
でも、わたくしはそんな言葉には引き下がりませんでした。
「『しょうがいない』あきらめてしまうのは、HONDAらしくないと思います!!!すくなくとも創始者の本田宗一郎氏は『しょうがない』と片付ける事はしないと思います!」
って言ったら、面接官の方がうなづきながら、ニコニコしてくれました。
推測ですが、『無理』とか『できないよ』って言われても動揺しない信念の強さとかを見るために、わざと意地悪に言ってくるのかもしれませんよね。
うーん・・・奥が深い。
>受かったら死んでもいいです。
死んじゃったら受かっても意味無いじゃんか・・・・・って無駄に突っ込んでみた。
>もし、トヨタとホンダから内定もらったらどっち行きますか?
これは合格できそうな質問というよりは、単に志望度を試されてるのではないでしょうか?
トヨタよりもホンダに行きたいと思ってる人はたくさんいると思いますが、単に名前だけで選ぶ人だと、トヨタとホンダならどっち?と聞かれて悩んでしまうんじゃないでしょうか?
その辺の反応をみてるような気がします。
エールも特に気にする事はないと思いますよ。
信じて待つのみです!
そうですよね!最初は敷居が高いから受けるの止めようとも思いましたが、どうしても諦めきれずにAPを出して通過した時は近所迷惑承知で海で魚を採るどっかのお笑い芸人みたいに雄たけびを上げましたよ!感動の連続です。面接ではボロボロでしたが、自分のこれからの居場所はここしかないと思って今まで頑張ってきました。夢の力!本当にいい言葉ですよね。受かったら死んでもいいです。
ゼミの担当教官の名前って、結構書く機会ありませんでした?今まで何度か書きましたよ。別に連絡を取るとかじゃないと思います。
イライラさんは何番目の面接室で受けましたか?私の時はその夢はビジネスの面においてはどのように役立つの?と言われました。確かに冷静に考えればホンダも利益が無ければ成り立たないですからね。納得させられました。もっと、実用的に役立つ夢でなくてはダメなんでしょうか?
そして持ち駒消えたっぽい。…いや、でもまだ望みは持っていようかな。
それにしても、イライラさんの「夢を否定された」にはビックリです。本田宗一郎が泣きますね。
わたしは1次の面接官がすご~~~~~~く優しい方で、「やっぱホンダいい!!」って思ってたんだけどなぁ…。今日は微妙。
なにはともあれ、最終の連絡を頂いた方、がんばってください!
持ち駒ないーって人もいるとは思うんですけど、わたしも仲間ですよ♪(笑)
でも、会社なんて入ってみなけりゃわからないし、ホンダなら幸せになれるなんて補償もないし、ポジティブにいきましょう!
確か結果は面接が終わり次第電話で随時。と就職エンジンに書いてあったと思います。最終的な結果発表は5月6日ということだったと思います。
おれもそうでした。世界中に御社の製品を売るって言ったら無理と一言。
面接官は夢を持ってホンダに入ってないってさ。
夢と目標は違う、夢はかなったらなくなるんだと言ったので、目標もかなったら目標じゃなくなるんじゃないですか?と返したら話を変えられた…
一次面接の人はちゃんと聞いてくれたが、やっぱあそこまでおっさんの面接官だと思いも変わってくるのかねぇ。
ちょいホンダのイメージが変わりました。
ところで、品川プリンスで受けた人って全員事務系の人ですか?
それとも技術系の人もいるのかなあ??誰か教えてください!
5月6日合否発表は遅すぎかなあと思います。てか、不合格の人だけ6日に一斉発表なのでしょうかね?今日、「電話番号は必ず連絡が取れるものを書いてください」と人事の人に念を押されたので、通った人には早めに連絡がくるんじゃないでしょうかね?
身もふたも根拠もない想像ですが、事務系でも最終進まれている方いますからね。それがデマでないことを祈りましょう。
僕も同じように早口やった。言いたいこと全部言い切ったんやけど受かってたらいいなぁ。。
生まれて初めて非通知が待ち遠しいわ。
私も面接ぼろぼろでしたよ・・・確かにあの看板にはやられましたね。すごーいって感じです。そしてあのテストは集中できませんよ。それを試されてるのかもしれませんが・・・
しかし夢を現実にするためにあきらめずに待ちましょう!
The Power of Dreams!!!!!!!!!!!!!!!
ちなみ会場で配れたプリントには5月6日夕方に就職エンジン上で発表と書いてあったけどなんだ?ってけんですが人事の方は合格者には随時電話で最終の案内をするとおっしゃってましたよ。なので不合格でも6日にははっきりしますね。まー今は電話がなるのを待ちましょう。
面接官最悪だした。
うちに夢叶えるために入ってても意味ないと言われた。
パワーオブドリームって何なんだよって感じ。
知ってる人がいたら教えていただけますか?
電話ですか?メールですか?
ありがとうございます。
2次は土曜の朝一で受験しました。面接は就活史上一番きつかったです。絶対に来ないとあきらめていたところの連絡だったので、素直に嬉しかったです。
明日の面接を就活最後の面接と言い聞かせ、いってきます。
PODさんも頑張ってください☆応援します。
説明を受けた時にGW明けの5月6日にマイページで結果って
聞いた&当日の紙に書いてあったと思ったのですが、
もう電話で最終まで進んでる方いるようですね・・・。
5月6日は一体なんだったんでしょうか?
聞いた人いますか?
いやぁ、他の掲示板でペンネームがかぶってたので、
いきなりかえちゃってごめんなさい。
福岡だったんですか。
一緒ですね。
ホントに会ってたかもしれませんね。
なんかすごく心残りかも・・・自分はアピールできたんですが、私について中心の質問をされたので、自分についてばかり語ってしまい、本当にホンダじゃなきゃ嫌だ!!ってのが伝わりきっていないようなそんな気持ちがあります。
受かっていたい・・・ホンダで働きたい・・・でももう最終の案内待って祈るばかりです(>_<)
今年の運使い切ってもいいからどうか・・・!て感じです。
>寝クジラさん、なぎさんへ
なんだか私は今日受けてきたばかりで次の事で不安な気持ちですが、もう最終の連絡来ていらしゃるんですね!!
是非お二人に続きたいです・・・
最終頑張って下さいね☆
本日の選考に参加して、面接ではボコボコにされながらただいま家路に着きました。
SPI難しかったです。特に非言語!!今回の選考会は以前と違い、プリンスホテルの入り口に本田技研工業株式会社選考会と言う看板が大々的にあったので、本当に緊張しました。けど、この会社の選考会に参加するんだ!!と思うと何か誇りを感じました。面接では本当に突っ込まれた事を聞かれて、まともな答えをすることが出来ず。おそらく、あの人事の方と会うことが出来るのはまず無いと思います。最後にもらった交通費は封を開けることなく一生の記念に机の中にしまっておきたいと思います。ほとんどの会社はすぐに斬られましたが、この会社は本当に人間の中身を見てくれると思います。帰る前に、あの看板を記念に写メールで撮っておけば良かったと後悔している今日この頃です。夢をありがとうと言いたいです!
5/7,8と試験日の連絡がきました。
ゴールデンウィークは、試験対策で休めないですね…
SPI 専門試験 面接
う~ん、どの対策をすべきか
SPIは、一般的と言われているので大丈夫だと思うのですが、
専門は範囲が広く何から手をつけていいのやら…
面接対策もしなくては…
思っていたよりも早く試験があるので、相当パニクってます。
こんな私に、アドバイスを~~~
あまりにもニコニコな面接官の雰囲気に逆に不安になってしまいました。聞いてますよね?みたいな・・。ちゃんと思いが伝わったことを祈ります。
事務系の最終選考の案内はもうきているのですか?
2次の受けた日によって違うのでしょうか。
ちなみに、さきほどの会場で配れたプリントには5月6日夕方に就職エンジン上で発表と書いてあったのですが。。どうなのでしょう?
おめでとうございます!
もう結果でるんですね。私はまだ電話が鳴りません。
二次選考は何日に受験されたんですか?
私も同じく土曜日でした。ただ、最終の日程の都合で連絡の早い遅いはあると思います。だから茂みに飛び込んじゃダメですよ~(笑)
>マサさん
私も相当深く突っ込まれました。「何でそんなにホンダがいいのかな~」みたいに。私も半分くらい喧嘩腰に質問した所がありました(笑)
>cc2さん
私は電話できました。詳細はメールだそうですよ★頑張りましょうね。
言いたいこと全部言えていたら多分受かっていると思います☆私は、熱くなると早口になりわかりやすく話せないので、頭はあまり良い印象を与えれなかったことが残念です。そして、かなり面接官に対して喧嘩腰でした。。。最後に何かありますかという質問に対して→私はホンダが大好きで、ぜひ働かさせて欲しいと思います(もちろん本心)!!と言いました。 やりすぎ&アホなイメージになら無かったら良いのですが。。。
昼に最終選考の連絡をいただきました。明日です。
見ているみなさん、頑張りましょう。
GW明けの二日間。
皆さんがんばりましょう。
私も過去の傾向など調べまくってがんばります。
昨日選考受けてきました!のりおさんも今受けてる最中かな??(笑)がんばって下さい☆
技術系の連絡は明日(28日)の就職エンジンで発表の
はずですが・・・間違っていたら、すいません。
お互い最終に進めるといいですねー。
明日まで緊張ーーー!!!!!
(自由応募の方ですが)
第一志望なんでメッチャ気になります。
マジで電話なってほしい・・・。
全部福岡で受けましたよ.
面接は午後の最初だったと思います.
それって自由の技術ですか?
明日WEBで発表じゃなくて、前もって電話がかかってくるって
ことなんですかね?
ちなみに関東ではありません。
おめでとうございます!
結果の連絡はやはり電話ですか?携帯?
私も連絡が来るのを祈ってます>