会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そして、出会った全ての方にお礼を言いたいです。ありがとうございました。
返事ありがとうございました!もしかしたら見てるかなと思い投稿してみました。俺は連絡来ませんでした。でも本田はとても素敵な会社だと思います。破格の交通費いただいたからじゃなくて…(笑)本田命さん、俺の分まで頑張って下さい!!
去年の選考ですが
東京(二次)はホテルで、最終は青山で行ったそうです
今回もホテルなんで、青山で最終があるかもですね。。。
でも、もちろん2次で終わってほしいと思っています
みなさんはどんな風に言われましたか。
なんだか、一次の面接時間が(人それぞれだと思いますが)約20分で、
二次が約30分という予定ですよね。。。
なんだか、これだけだと選考が少ないような気がしてしょうがないけれども、
就職エンジンに書かれていることなので、ぽんたさんの言うとおりだと思います。
けれども、面接って本当に運ですよね・・・
面接官によって、同じこと言っても、結果が異なるなんて酷です。
けれども、運によって人それぞれの道に導かれている気がします。。。努力の力もあるとは思いますが・・・
私は自由で1次面接・筆記試験を受け
11日に品川プリンスに行く者ですが
筆記試験に関しては、全く準備は要らないです。
というよりも、他の方もおっしゃってましたが
他の事(自己分析等)に時間を使う方が賢いとおもわれます。
ちなみに、私は卒業単位ギリギリの
勉強駄目人間です。
しかも、可が一番多い・・・
りくなびには、詳細と正式決定はmyページにと
書いてありましたよ。
myページの方が最新の情報だと思います。
ですけど、2次が最終とは書いてませんからわかりませんね。
2次面接って、1次面接と同じような感じなのでしょうか?
それとも、技術的にもっと突っ込んだこときかれるんですかねー?
たぶんマイページの情報が正しいんじゃないかな・・・
と勝手に思ってます。
情報もそっちの方が新しいし。
2日間しか日程がないことを考えても、これが最後かな?と思います。
2次面接の時点では口頭で「28~30日(?)が最終面接」って言ってたけど、じゃあ最終面接の結果って30日の夜くらいに知らせてくれるんですかね?
このまま悶々と結果を待ち続けるのはつらいです・・・。GWはさんで連絡とかだったらやだなあ・・・。
最終面接の結果連絡がいつくるか知ってる人がいたら、教えてください、お願いします。
私もかなりの圧迫面接でした。1対1です。あと、かなり時間がおしていたらしくて、面接の前に1時間半も待たされました。その面接官は時間をかける方なんでしょうね、私自身も40分はみてもらった気がします。担当の面接官によっては20分という人もいました。面接の長さに関係なく、がむしゃらに切り返すことだと思います。かなりつっこまれるので。がんばってください。
僕も疑問でした。myページだと二次が選考の最後になっているけど
リクナビの本田技研のところの選考の流れでは三次面接まであるように
なっていました。
どうなんでしょうかね!?
たしかに、筆記試験受けてる後ろで次の時間帯の学生がぞろぞろ入ってきて、彼らに対する説明が大声でされるのには、参りました。集中できないよーーーー。もうちょっと環境に配慮してほしいですよね。
はじめまして~ 私も7日に学推で受験するものです。多分何のこだわりでもいいと思うのですが、とにかくホンダではロジカルな部分がとわれている気がするので、どうしてこだわるのか、こだわったことによってどうなったかが重要だと思います。
最終の連絡貰ったってって書いてるけど次って最終なの??
去年は3次が最終だったみたいやけど~~~
去年の先輩は、大阪(1次)→東京(2次)→東京(最終)だったよ
内定は頂いたのでしょうか。
>かなっぺさん
私もよくわからなかったです。聞き逃したかも・・・
誰か覚えている方いらっしゃいますでしょうか。
自由応募で受け、最終選考の連絡を頂いた者です。
自由と推薦は違うかもしれませんが、
自由の一次選考で行われる専門試験は、
特に勉強が必要なものではありませんでした。
確かに、学部3年までの知識を問うような設問もありましたが、
真面目に授業を受けていなければ忘れてしまうような知識ではなく、
極々基本的な知識を問う問題だったと思います。
どちらかというと、考える力が問われる問題でした。
わざわざ返信ありがとうございました!
まだ連絡きてないですが、待ってみます!GWをはさむのが
心配ですが・・・?
別れ際の言葉、鈴鹿で会おう…約束通りかな、鈴鹿で待ってるよ☆
けっこう圧迫されましたが、それを通過したってのも一つ自信になりました!
一つ疑問なんですが、この時点で何人くらいまで絞られてるんでしょーか? 二次面接で最終ですから、APSと一次でかなり絞ったんですかね?
本田の試験が非常に難しいと聞いているのですがどのような試験なのですか?
もし知っている方がいらしたら教えてください
学校の推薦をもらうのも難しい状況ですが
もらったときのために最善を尽くそうと思っています
筆記はまったく出来なかったけど・・・(30点くらい)
ホンダへの道は続いてます!!
熱意って伝わるのですね~~!!!
みなさん、がんばりましょう。
別に人を蹴落とそうとかそんなつもりはないですよ。それに自分には多少の自信は持ってますけど、自分大好きって人から言われるほどでもないです。
ただホンダに関してだけはどれだけ圧迫されても何とか答えられる自信があるのは事実です。それだけホンダの企業研究もしていますし、いろんな社員さんの(現在働いている人も引退した人も)話を聞いていますから。それだけホンダに対して真剣なんです。
ただ、気分を害されたならすみません。別に悪気があるわけではないです。
これは失礼いたしました。けど、細かいところに突っ込みを入れてくれたことに、ちょっと嬉しさを感じながら書き込みをしています。27日以前に受けた方たちは2日後に最終選考の連絡が来ているみたいですね。ってことは27日に受けた方は明日には来るはずですよね?けど明日って休日ですよね?ってことは30日までには来る人は来るんでしょうか?来て欲しいです。素直に。選考の日以降、脱力感を感じて何も手付かずでボーッとしています。
RH1さん>
遅れましたが最終選考進出おめでとうございます。やはり、いざ出陣!!と言う気合が面接官の方に素直に通じたんだと思います。出来ればRH1さんの後に続く事が出来ればいいなと思っています。頑張ってください!!!!!
二次選考は27日の15時45分からでした。
SPI(特に非言語)の出来に自信がありませんでしたが、面接で自分のベストを出せたのがこの結果につながったのではと思っています。
GW、出来ることをやって最終に望みたいと思います!
筆記はまずかったけど、面接は自分を100%出し切れたから
小さな望みをかけていたのですが・・・。
悔いはない!といっても、第一希望だったので、今晩はなんだか
泣けそうです・・・。
ちなみに、院生の方が多いのかな?
何で???何で俺が???未だに信じられません。
面接ダメダメだったし、連絡が早すぎるし
どうも信用できません・・・・
最終は5月6日青山プレジデントホテルとのことでしたが・・・
これは夢ではなかろーか???
最終受けた方、同じ時間帯にどれくらいの人いました??
人にどうこう言われようと自分の夢を貫き通す気持ちがないと、その夢は力には変わらないんじゃないでしょうか?
偉そうなこと言って申し訳ありません。
本日午前11時半位に最終の連絡ありました!
二次面接の時に駅前で、次は最終面接で待ち合わせね!約束したみんないますかー?
何番かは言えませんよ。まあみなさん否定されてるみたいですね。自分だけじゃないみたいなのできっと面接官は逆境にたたされた時の学生の反応を見ていたのですね。たしかに私も夢や喜びを与えたいという一心であまり利益を考えたものではありませんでした。夢を語るというのもかなり難しいことですよね。
24・26日組の方はもう受けていらっしゃる方と連絡着てる方がいるようですが・・・本当不安です。
私、本田しか受けてないです。また気持ち入れ替えてやり始めなくちゃいけないですかね・・・
私の中では昨日が24日に受けた方、今日が26日に受けた方・・・30日までに連絡来なかったら次に踏み出さなきゃいけないかな、という感じです。
でも考えたくないですけど(;_;)!!
ところで、30分の面接と1時間のオリエンテーションとは一体なんなのでしょうか・・・?
初耳なので少々戸惑っています。
どなたかご存知でしたら教えてください。
地味ってか少ないながらも自信があったけど
やっぱり通ってた!!!
過去問くれた先輩ありがとう!!!!!!
がんばってきます
めっちゃ、うれし~~っ!!
次は、5月11日に東京に乗り込みます。
最終は、自分の全てをぶつけて、
悔いだけは残さないように頑張りたいと思います。
みなさん、頑張りましょ~ね☆
頑張るでェ!!!!!!!
もしかして私かなあ。アシモが面接官だったら、、っていう。
熊本から大変でしたね!かなり命がけで面接に挑んだけど、手ごたえはなしです。突っ込まれまくり、緊張しすぎて。。
やっぱり26日に受けたら、返事は今日くらいまでと考えたほうが
あなたは自分大好きなんですねー。それともほかの人にプレッシャーを与える作戦なのかな?そんなに自信ふりまかれても・・・って感じです。