会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次募集の事です。
確か6月頃から行われるとアプリケーションシートに同封されていた用紙に書いてあったのですが。。。
そろそろ発表されてもいい時期と思っていたのですが、
MEMBER’S MODEも更新されていないのでどうなのかな?と思いまして
書き込んだ次第です。
「一次二次での有利・不利はない」とのことなので頑張ろうと思ってます!
二次募集の事です。
確か6月頃から行われるとアプリケーションシートに同封されていた用紙に書いてあったのですが。。。
そろそろ発表されてもいいと思っていたのですが、
MEMBER’S MODEも更新されていないのでどうなのかな?と思いまして
書き込んだ次第です。
「一次二次での有利・不利はない」とのことなので頑張ろうと思ってます!
携帯からかかってきてるので、もしかしたらそうかもしれません!ありがとうございます!
他の人はどうか知りませんが自分は携帯番号でした。最終面接でお会いできるといいですね。
私も短大生です。連絡きません・・・。
せっかくのGWも休んでる気がしませんよね!!
短大生の採用人数気になりますね。
お互い、遅かれ早かれ良い連絡が来るといいですねぇ!
最終を既にうけた人はそれはそれで盛り上がれる。
まだ二次の結果密かに待ってる当方の胸にはぽっかり空洞が。。
運命の結果6日にオープン!大どんでん返し密か期待。
第二回選考スケジュールって何でしょうか?
確かに、一次は面接官とのマッチングが重要ですよね。
マンツーマンで、たった20分。その面接官に合否を委ねられているとしたら、気に入られるかどうかによりきな気がします。
>アイアンマンさんへ
あなたのようなしっかりとした芯を持った方なら、将来必ず希望が叶うと思います。それが今ではなかっただけで、そういうときが必ず来ると信じてます。次に与えられた道でどれだけがんばれるかが別れ道になると思います。
ともにがんばりましょう!!
ここのとこGW中でも電話あったという方いらっしゃいますね。
その情報を聞くと、まだあきらめきれない自分がいます・・・
あと、どなたか短大の方で最終進まれる方いらっしゃいますか?
短大生の採用枠は四大とは別なのかなぁ・・・
たぶん人数も少ないと思われるので、どなたか連絡きている方いたら、ふっきる事出来るかもしれないので書き込みよろしくお願いします!!
僕はHONDAなら何でもやりたいですって漠然な意見を述べたのですが
1次は通過できました。面接官とのマッチングは重要ですね
2次は頑張ってきたいと思います!
いつか一緒に働けたら良いですね!
最終面接前後で盛り上がっているところ水を差すようで恐縮ですが、
第二回選考スケジュールってまだ発表されてませんよね・・・?
迅速で丁寧な返信ありがとうございます!
もう専攻間近なんですねぇ!
私も今からAPSを書く手が震えてしまうほど緊張しています…
皆でホンダへの思いをぶつけましょうね♪
初陣、頑張って下さい☆
いいと思います。やはり重要なのは面接の内容なので。
私などは、面接官の方が最後に思い出したようにせっかくだから
その持ってきた袋の中身を見せてくださいという感じでした。
持って行かなくてもマイナスにはなりませんし、持っていっても
上手に活かせなければ意味がないかもしれません。
皆様の御健闘をお祈りしております。
ほんと、ありがとうございます。
The Power Of Dreamsさんから☆元気玉~♪をもらいました。
嬉しいです。
僕は風林火山!BACK TO THE FUTURE~♪(FUTURE&PAST)
The Power Of Dreamsさん、未来で会いましょう!
ま~ちがいない! では!
ちなみに私は自由応募用の封筒に「推薦申請書類在中」とかを赤で書いて送りました。
私も四月中旬に出して普通に一陣でしたので,一見して分かりやすくなっていれば本当にどちらでもいいのではないでしょうか。
私はもう少しインパクトの強いものを持っていく予定です。きっと同じようなものを持ってくる人はまずないだろうってモノを!
それが吉となるか凶となるかは分かりませんが‥
レジュメ関係はエントリーしたときに成果物を同封してるので,今回は論文系は持っていかない予定です。重なってしまっても話題に花が咲きませんから。
二つ話題を持っていく予定なんですが,一つが軽く研究に関係するモノで一つが勉強とは全く関係ないモノを持っていきます!
それではみなさん準備頑張りましょう!!
あなたの想い、しかと受け止めました。
自分は内定者ではありませんが、技術系自由応募で
1次通過したものです。
あなたの気持ち痛いほどわかります。
僕もダメならそう思っていることでしょう。
落ちてもホンダのよさを語れるということは心底ホンダを
応援してくれている証拠です。
正直あなたの書き込みに心打たれました。
私もこの先内定くれるかどうかなんて全く分かりませんがその気持ち
を受け止めた人間が一人いることをお忘れなく。
この先も就職活動がんばってください。
とはいっても、明日はわが身かも知れないのですが(汗
(残念ながら私は化学系ではありません)
私は手ぶらで行くつもりです!!(←ネタがないだけです(笑))
こだわりっていうのもあまり深く考えず自分の思いをまんましゃべろうかなって感じです(笑)
早く7日にならないかな~♪
というわけで私はもうホンダは落ちたということでこの板からは
失せます。内定した人、おめでとうございます。
私は30日にかかってきました。30日はGWかどうか微妙なところですが、typeRさんは今日かかってきたということだったので、今日って完全にGWですよね。まだこないさんももう少し望みを捨てないで待ってみていいと私は思います。typeRさんは最終8日ではありませんか?私も自分は補欠のような気がしますが、とりあえず次へのチャンスをいただけたわけですから、前向きにとらえて頑張ろうと思います!
私は市販の封筒に入れて送りました。
私もS20000さんと同じで、手元に自由応募用の封筒があったのですが、
人事の方が混乱するかと思って、あえて市販の封筒にしました。
4月中旬に送って、推薦一発目の7、8日に呼んで頂けたので
余り気にしなくてもいいと思います。
>たくさんさんへ
自分も同じ日に受験します。
いまから緊張してしまって、正直しんどいです・・・。
面接ですが、自分は一応レジメを作って持っていくつもりです。
もっとインパクトのあるものを持っていければいいんですが・・・。
後何日もないですが、バッチリ準備をして、
お互いに悔いの残らないようにしたいですね。
それでは。
返事ありがとうございました.ということは,ホンダの場合マッチングよりもその人の能力であるとか将来性の方を重視して採用を行っているということになるのでしょうか.
他にもホンダの採用方針に関して何かご存知の方は書き込みお願いします.
今年もそんな感じなんでしょうか?
僕も27日に受けて今日電話がかかってきました。
もう落ちたものだとばっかり思っていたからビックリしました。
今頃かかってくるなんて、補欠だったんですかね・・・。
自由のAPS用の封筒でいいのかなぁ…
それとも市販の封筒?学校指定の封筒?
すでに出された方、これから出す方の意見を聞かせて下さい。お願いします。
GWに入ってから電話がかかってきたんですか?
27日に受けたからまだ何とか可能性があると思ったのにだめみたいですね。あ~へこみます。
ほかにもGWに入ってから電話あった人いますか?
本田を熱く志望していましたが、
一次面接で不合格となったものです。
ですが、私は今でも本田が好きです。
内定を頂いた方、本田の魅力を守り続けてください。
私がダメな所は「今まで何でも情熱を注いで取り組んできたのだから、何でもやりたいんです。」
といった感じの所があるからだと思いました。
情熱はあっても冷静ではない。わがまま。
考えが絞れてない。そこがダメなところです。
大学のOBで鈴鹿で働いていらっしゃる社員の方も魅力的でしたし。
思いは残りますが、就職活動 続けていこうと思います。
たった1つでいい。目立たなくても、モノづくりの誇りだけは感じながら仕事をしていきたい。
自分の喜び、願いがそこにはある。
それを通じて世の中のために役立ちたい。
4ストロークエンジン CVCCエンジン 燃料電池 等に思いが強かったですが・・・。
バンパーも作ってますよね。車内環境を守るための部品づくり等。
私は化学科です。化学科の方で内定をもらった方の夢・喜びを少し伺いたいです。
適切ではなかったら、それも含め皆様にご意見頂きたいなと思います。よろしくお願いします。
いよいよ今週末に試験ですね。
みなさんGW中は面接の準備ですか?
面接ではこだわりについて聞くとのことなんで私はネタ探しと持っていくアイテムに関して準備中です。
みなさん結構アイテムは持っていく予定ですか?
それと送られてきたFAXによると面接時間は一時間と書いていましたが一人当たりは30分程度なのでしょうか?例年だと一人30分程度なのですが今年はどうなのか‥!?
それではみなさん週末は頑張りましょう!!
>三四郎さん
ちなみに本田はジョブマッチングはないと思いますよ。ある程度希望は聞いてもらえると聞いていますが最終的に判断するのは本田で,自分の希望と違う部署ということも多々あるようです。ただ,本田が本当に好きならばどの部署に配属されても自分を成長できると思いますがね。
ホンダはジョブマッチング制は採用していないはずです。
採用されてから配属先が決定されると思うのですが、希望が
通る(叶う)事は本当に少ないようです。
しかし配属先で専門性を身に付け、異動する的確な理由を示し
受け入れ先の部署が必要と認めてくれた場合、異動は可能である
とお聞きしました。
異動、初期配属に関してあまり詳しくはないのですが、補足がある方は御願いします。
アプリケーションシート,一時面接と一貫してロボット開発を希望してきました.私の専攻は数学なので,通過できたことにたいして喜びと同時に驚きを感じています.専門外という理由でロボット開発部門にはエントリーさえさせてもらえない企業もあったので.
近年,内定を出す前に配属部署を確定するマッチング方式をとる企業が増えていますが,ホンダの場合はどうなのでしょうか?
情報をお持ちの方はお教えください.
私もホンダ一本でSPI、面接ともに初めてです。
今から緊張してますが、お互い頑張りましょう。
先ほど言い忘れたのでPSです。私も最終面接は一日で30~40人だったとみています。
ただ、必死で残りの人数とか調べたり予測したくなる気持ちはほんとにわかるんですけど、ここまできたら一人一人の気合とか気持ち次第だと思うんですよ。ホンダって、過去最高益とかだしてるし、いい人いたら人数増やしてでも採りそう。
どれくらい絞られるとかいうことより、私は連絡いつくれるのかっていうことの方が気になるかも。
正直ここまでこれたことに、自分でもビックリしています。
私は、全ての業界でホンダしか受けてません。面接もホンダが初めて。SPIもホンダが初めて。でも一社入魂!自分の信じてきた会社が自分を認めてくれている事に感謝感激です!
みんな自分を信じてがんばりましょう!
やっぱり、考えちゃいますよね!
人数はたしかに、それくらいが予想されますね。
面接は1対1?それとも1対2になるのかな?
前回とほとんど同じ形式な気がするのですが。
最終受けてるみたいですね。採用タームが長いと聞いたので5月6日に
二次での案内のように結果が発表とあったのですが、一方ホームページでは随時電話とありますし・・・。
本命なだけに諦めきれない~!
27日組みはもう連絡行ってるのですかね?
前みたいに特殊な分野の人以外もですかね?
う~ん・・・。
すごく不安。