会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も28日に最終を受けました。合否通知はまだきていません。
私は今までのホンダのやり方を信じます。最後の一人までみてから決定するやり方です。面接最終日の8日まではあきらめず待ちます。
就活おしまい。内定もらったみなさん、一緒にがんばりましょう!
幸いもう一つの第一希望が受かったのでそっちでがんばります。
ここの掲示板はどこよりも熱い人たちがいて志望していましたが・・・面接で言いたいことが言えなかったのが悔やまれます。
合格した人はさらにすばらしい企業にしていってください。
私もホンダに負けないようにがんばります。
なんかあんまり面接っぽくなかったけど、平気かなー?
今日、最終うけて連絡来た方いますか?
20年来の行きたい会社だったので落ちたのは非常に悔しく、泣けましたが今日中途採用で改めてホンダを目指す決心をしました。
何年後になるかはわかりませんが必ず入社したいと思います。今年内定された方、これから内定される方みなさんでがんばってホンダをよりよい会社に育ててください。私もそこへ行けるよう努力をしていきたいと思います。
最終選考「28日」に受けた方
の書き込みのお願いです。
「即日連絡」ですか・・・
どうやら連絡のない私は落ちたようですね。
諦めます。
本当に本当につらいですが。
どなたか24日に受けて内定の電話が本日以降に来た方、いらっしゃいましたら書き込みお願いいたします。
どうかどうか、最後のお願いです。よろしくお願いします。
しかし、やるだけやったし、悔いはない。
これからも陰ながらホンダを応援していきます。
I’ll entrust my dream to all the people who’ve qualified the
2nd examination. Thanks for letting me dreamin, Honda! &
to the people mentioned above, Good Luck!
Dream goes on!
掲示板を読んでいて、疑問に持ったのですが、
学校推薦で受けられる方は、自分のこだわりを表すものを
持っていくことになっているのですか?
自由応募だと、何も言われてないので…。
最終選考会場の最寄り駅は地下鉄の「青山一丁目駅」です。ホンダ東京本社(?)のすぐ近くにあります。東京メトロ(営団地下鉄)銀座線、半蔵門線、都営大江戸線が乗り入れています。
今日最終選考受けてきました。
面接官の方は1名でした。
志望動機などを聞かれましたが、ホンダはどの面接官の方もすごく感じがよく、素直に答えることができました。全力を尽くしました。
合格者は即日電話連絡、不合格の場合は来週あたままでに書面での通知、とのことです。
東海道新幹線でいらっしゃる場合は降りる駅そのままです。
推薦ということもあって、企業研究がみなさんよりもしていない状況です・・・。
もしよければ、勤務地や福利厚生などわかる範囲で教えていただきたいのですが。。
宜しくお願いいたします。
来た方いますか?
4月下旬にAPSを出したのですが、まだ連絡がないので不安です。
運と縁の波が来てれば波に乗れるはずだし、たとえ来なくても、
自分を最高に活かせる場所が他に用意されているのだ!と信じて!! ホンダは素晴らしい会社です。各個人の個性を必ず見てくれています。
それぞれに一番ふさわしいところへ導いてくれるはずですので、
前向きに行きましょう!!
「急ですが・・・」と言われ、明日最終面接です。
諦めていただけに、びっくりしました。
「電話がつながらず、遅くなりました」と言われました。
でもとにかくよかった!
今日最終だった皆さん、お疲れ様です。
私も明日はがんばりたいと思います!
みなさん、待ちましょう!
完全に諦めてたので、嬉し涙です!
どうやら登録していた電話番号が間違っていたらしくて、
連休中もずっと連絡をいただいてたようなのです。
でももともと補欠だったから遅かったのかなという邪推もしてますが・・・。
とにかく、まだ皆さん望みはあります!
きっと連絡来ますよ!
いろいろな意味で結果を待っている人たちがたくさんいることに驚き、そして勇気をもらったような気がします。
今日から社会人の方も動き出しますね。連絡が「来る縁」があったならば、来そうな気がします。信じて待つのはつらいけれど・・・
今日から学校です。とりあえずがんばります。絶対に身が入りませんが(笑)
僕も、これから最終面接です!
みなさん、全力でがんばりましょう!!!
お会いできることを楽しみにしています☆
では!!!
>RH1さんへ
>アイアンマンさんへ
>わっちょいさんへ
>百日紅さん へ
みなさんアドバイス本当にありがとうございます!!
一人で迷っていましたが、ここに書き込んでよかったです。
企業との出会いのきっかけなんて人それぞれですよね。今の私なりのホンダへの想いを飾らずに喋りたいと思います。
そのために、みなさんのアドバイスを参考に、これから出来るだけのことをして、面接に臨みたいと思います。
アドバイスをくれたみなさんも熱い方達ですね!みなさんにホンダでお会いしたいです!!お互いがんばりましょう。
私は昨年も本科生としてで就職活動をし、今年は専攻科生としての就活です。昨年ホンダを受けて本当に行きたい会社は、やっぱりここだと思いました。
ですから、今年はホンダしか受ける気は無く、ホンダに絶対就職するんだ!!としか思っていませんでした。
私なりのリベンジでもありました。
今年もどうやら夢はかないませんでしたが、私は自分が本当にそこで働く自分を想像できる会社に出会えたことに、満足しています。来年受けたら三度目の正直!!受かるかも、なんて☆
こんなのただの強がりかも。でも本当にホンダが好きだ~!
泣くも笑うも明日がまた自分の第一歩。
その前に思い切り叫びたいな、って感じです。
明日、最終の皆さん!!頑張って下さいね!
なんだか、皆さんの文を読んでるだけで感動してしまいました。
私も電話がこなくすんごく落ち込んでて、何もする気がなくて・・・
皆さんのおかげで結果がどうであろうと、これからのことを前向き
に考えていけそうです!!
ここで皆さんと出会えたことも、Hondaの社員の方とお話できたこと
もとてもいい思い出になりました。絶対に忘れません!!
なんだか、諦めてるような文になってしまいましたが、正直諦めている
反面、まだ信じている自分がいます(笑)
なんかすごく勇気がわいてきました。
私もきてない!
いっぱい泣いて、いっぱい八つ当たりして、いっぱい文句もいって、あきらめてたけど、どこかでまだ期待をしている自分がいます。
こんな私でも、もう一回だけ信じてもいいかな・・・
ここの掲示板見ると、「明日頑張りましょう」ってメッセージがたくさんあって、すごく辛くて、ずっとこの掲示板を見るのを避けていました。でも、カプリさんの一言がすごく響きました。
もう一回だけ信じて待ってみます。ありがとう。
私は、この試験の前日に全部の企業の選考を辞退し、本田さん一本に絞ったものです。
それが悔やまれて仕方がありません。
そうです、もう、持ち駒が無いんですよ。。。。
なのに・・・もう、泣きたくて泣きたくて・・・
今思えば、面接、筆記ともに反省すべき点、上手くいえなかったこと、できなかったことなどが頭の中でぐるぐるぐるぐる回っていて、何も手がつかない状況です。
自分がだめだった結果だとは思うのですが、私は友達に「お前は絶対本田は無理!」って言われていたので、頑張って合格して内定を勝ち取るぞ!!って思ってただけに・・・悔しさ倍増です。
将来、いつか絶対、ホンダにヘッドハントされるくらいの逸材になる事を胸に、頑張っていこうと思っています。
でも、やっぱり・・・・寂しいです。
今夜、明日はヤケ酒っぽいです。(泣)
はじめまして。私も短大生です。27日に受けて、未だ連絡来ずです。。。筆記も自信ないですし。
でも奇跡を期待している自分もいたりして。。
複雑な気分のGWでした。
本田の思想の原点は宗一郎師です
本田イズムへの共感を表したいのならばまずは師の著書「俺の考え」「得手に帆あげて」などを読んでみるとよいと思いますよ。
初めまして、私は企業選考でホンダを受験するものです。
私がホンダの人事の方と面接した後に、人事の方に言われたのですが、今の自分をしっかり理解できていて、何が足りないのかもわかっていて好印象だったといわれました。おそらくホンダの考え方として、背伸びしていたり、嘘や大きなことを言うよりも、自分自身をしっかりと把握できている方が良いということだと思います。おそらくわっちょいさんもそういった理由で通過されたのではないでしょうか。
俺、あんまし見込みね~な
去年は意思確認ぽい面接だったけど…
gashintaさん 、はじめまして♪
去年ホンダの二次募集を受けた者です。ホンダは今まで受けた中でも学生の話しに真剣に耳を傾けてくれるよい会社でした。
去年の事務系の二次募集は6月上旬に募集の告知があって、ASの締め切りは7月上旬でした。
応募方法はPotentialしかありませんが、一次募集と違ってGDがありませんでした。そのかわりに2回の個人面接のみでした。ただし、面接テーマは、1次募集のPersonalityと似ていて、「今までに取り組んできたことの中でこれだけは他人に絶対負けないという特技、持ち味、経験をもっていてそれをどう仕事に活かすか」というものでした。受験者も海外留学帰りやMBA取得者や難関国家資格受験者などツワモノぞろいみたいですが、倍率的には1次募集とあまりかわらないみたいですよ!
2次募集はあくまでも「補充」なので数名しか内定を出さないみたいですが、ぜひ頑張ってくださいね☆
もドキドキが止まりませんよ!皆さんは何時くらいから面接なんでしょう?私は10時からなんですが・・・
カプリさんへ
ショールームって、本社の1階のことですか?
私も27日でしたよ☆短大生は皆さん27日だったんですかね?私もなんか面接も筆記もイマイチで・・・
残り今日か明日のみですね!!・・・お互い祈りましょう!!
私も車の知識はほとんどありませんが、自分のやりたい仕事内容を振り返ってみて何故トヨタや日産じゃなくてホンダなのか、自分の中でのホンダの優位性を考えて面接では喋らせてもらうつもりです。
というか、一次面接でも実は車に詳しくないということを言いました。
そして一次面接は通ったので、この言い方で多分正しかったんじゃないかなと思っています。
こういちさんの場合ですと、何故「ホンダの考え方」が好きなのかというところを掘り下げてみては如何でしょうか。
「ホンダの考え方」に通じる原体験のようなものが出てくるかもしれませんよ。
偉そうですみません。
ちなみに私も11日に最終面接です。
お互いがんばりましょう。
僕も本田を想うものです。僕も就職活動しています。
○○○○○が趣味のものです。
昨日は、3人☆☆☆と一緒に○○○○○で遊びました。
説得力ある答え方を考え抜いてもダメだとおもいます。
こういちさんでしかありえない想いを大切にしてください。
雲がかかって、たった1つの月が見えない時もあります。
たくさんの星がちらつきますが。
たった1つの月はそこにちゃんとあります。
こういちろうさんが、
11日に最終面接を受ける前に、たった1日☆でいいから
大好きな友達と必死に、無邪気に遊んじゃってください☆
大好きな女の子、1人☆を想ってみてください。
自然(川の流れ)を見ていると落ち着けるとおもいます。
精一杯の愛で
少しの勇気を持って
最終面接に励んでほしいと僕は想います。
こういちさんのホンダに対する熱い想いは文章から強く伝わってきます。僕を含めて心の底からホンダに入りたい人達のほとんどは体験に基づいたような裏づけはないと思います。ただ本当に純粋にホンダという企業や創設者の本田宗一郎氏などに憧れているからホンダを志望してるのではないかと思います。もちろん体験に基づいた説明は説得力があり、それに越した事はないですが、みんながそんな人達ばかりだったら僕個人的には少し寂しい気持ちになると思います。
ここの掲示板を見ていても、みなさん本当に心からホンダに憧れを抱き、入社したいと思っている事が強く伝わってきます。GW中も不安を抱きながらも諦めずに連絡を待ち続けている人達や、最終に向けてがんばっている人達など、たくさんの人達が本気でホンダの事を考え、悩んでいます。僕はその「心」が一番大切なのではないかと思います。ですから、こういちさんも是非そのホンダに対する「心」を持ち続けて下さい。そうすればきっと想いは通じると思います。
僕も六日に最終を受けます。是非みなさんとお会いできる事を心から願ってます!
のりおさん>
返事遅れてごめんなさい!温かいエールありがとうございました!最終はもう一度気合いを入れ直してがんばりたいと思います。のりおさんもめげずに連絡待ってみて下さい!一緒にホンダに入社しましょう!
背伸びしてかっこいい事言うのはよくないよね。けど、実際に、体験したことを言わないと、説得力でないよね。私もこういちさんと本田への思いが似てるよ。んで、そこで考えているのが、ショールームにいくこと!なんか東京の方にあるみたいよ☆そこへいって、勉強して自分なりの考えや感想いったらいいんでない?間違いない。 私は今二時選考の結果まちだけど、最終いけたら、ショールームいくつもりよ
私は車が好きで、車のメーカーの企業研究をしていくうちに、ホンダの車造りに対する考え方や社風に魅力を感じて、ぜひ入りたいと思っているのですが、実のところ、車に興味を持ったのは最近で、ホンダの車に乗ったこともありませんし、バイクは免許すら持っていません・・・
こここ掲示板やワイガヤボードを読んでいると、みなさんF1やホンダ車が好きで、ホンダに憧れを抱いていて、ホントにホンダって熱いなぁ~と思います。
しかし、最近になってホンダのことを知ったような私が、面接でホンダについての思い入れや、「なぜホンダなのか」ということに、説得力ある答え方ができるか不安でなりません・・・。
ホンダの考え方はとても好きなんです。ホントに入りたいんですが、それを裏付ける体験がないんです。
自分勝手な書き込みだとは分かってるんですが、ホンダに関してはこの悩みが特に強くて、GW中もずっと悩んでます。どなたかアドバイスお願いしますm(__)m
私は27日に受けましたよ!
SPIが全くできなくて面接も上手く話せなくて・・・
あぁ~~~!!って気分です。。
そんなんあるんですか?
何があろうと6日には結果でてスッキリしますね・・・!!
ちなみにチェリーさんは何日に受けられました??
八日だってさ。
27日に2次受けました。
補欠だと思うけど頑張るべ