会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
戦略って言うより自分のやりたいことをそのまま伝えただけです。面接も嘘は言いたくなかったので最終面接時の意思確認でも正直に迷っていることを伝えました。それでも内定を出してくださったことに非常に感謝しています。気分を害したならすいません。
やりたいことができるってのはい~よね。
自分もN社と悩んだけど、結局ホンダに決めたよ。
例え配属が自分の希望通りじゃなくてもそこで学んだことは必ず生きるし、ホンダのほうがやってることが面白そうと感じた。
就職課の職員に聞いたんだけど、本田の説明会の時「真面目で勉強ができる人はト○タに行って下さい」と言ったそうです。
そんなことがいえてしまうのもホンダのいいとこだと思います。
少し時間がかかることもあると思うのでもう少し待ってみてはどうでしょうか?
ぜいたくななやみですね。
職種別採用ってことはN社のことですか?
あそことホンダなんて全く企業体質違うのに
よく二つもらいましたね。一体どんな「戦略」で選考臨んだのですか?
企業研究してるならいまさらその悩みはないっしょ。と思いますが?
さきほど内々定の連絡を頂きました。
もうダメかもと思っていたので、泣きそうに嬉しいです。
この2日ホントに苦しかったですが、信じて待った甲斐がありました。
まだ連絡着てない皆さんも自分を信じて見て下さい。
これから、いっしょに働く皆さんよろしくお願いします。
自分も正直に迷っていることをお話し、水曜まで待って頂いています。将来性、成長性、技術などを考えるとホンダなのですがもう一つの会社は職種別採用でやりたいことがすぐに出来るため迷っています。hondaさんはどう言う基準で迷っていますか?あとこれを見た方、職場としてのホンダなど知っていることがあればアドバイスよろしくお願いします。
なんでだろう…。そんな方ほかにはいらっしゃいませんか?
私も月曜日に返事をしなければならず、悩んでいます。
意思確認で「悩んで考えます」って応えたのに内定を出してくださったことを魅力的に感じています。
私も昨日、内定のお電話頂くことが出来ました。
ホントうれしかったです。
ただ、嬉しさのあまり今後の予定等の連絡、
何を言って頂いたかほとんど覚えておりません。
何かおっしゃってました?
書類とか。お電話とか。顔合わせの日程とか。
記憶の確かな方、書き込みお願い致します。
ついに内定ゲットですすすすす。
諦めなくてよかたよ。
ショックで立ち直れそうにありません。
もう就職活動をする元気もありません。
面接の前に「意思確認」とか言っておいて、面接では落とされるようなきわどい質問もなかったし、20分くらいで面接終了したし…。
何が悪かったのかな?ってずっと考えています。
最終までいけたからせっかくだから、落とされた理由を聞きたいです。
もう、ホンダしか考えてなかったから、ほんとショックです。
日産とかまだ残ってるところもあるけど、ホンダしか頭になかった…。
内定をもらったみなさん、本当にがんばってください。
私以外にも落ちた人がたっくさんいます。
内定者の何倍いるかわかりません。
そういうことも考えて内定承諾書を書いて欲しいと思います。
あなたたちの肩にはその人たちの想いがのっかています!
信じるしかないですよね!
本当に心が痛いです。。。
すごく不安です。
本日、品川プリンスにて面接を受けました。緊張しすぎて、ぜんぜん私の想いを伝えることができませんでした。無念です。今、本当に泣きそうです。
これから面接を受ける方は、ぜひリラックスしてがんばってください。
まさか自分がこんな報告ができるとは思ってもみませんでした。第一志望で後がない、周りの皆はどんどん決まっていく、てんで毎晩うなされてました。
私も就職活動はもうこりごりです(><)
ホンダ、本当にどうもありがとう!!
個別面接30分ということですが、オリエンテーションというのは何をやるんでしょうか?
誰か知ってる人いませんか~?
30分の個人面接って結構長いですね^^;
どんなこと聞かれるのかな・・・
1次選考のときのようなアットホームな面接だとうれしいなぁ。
私も電話連絡のみで不安になっている1人です。
内々定をいただいたときは舞い上がってましたが、
全ての選考を辞退した今、急に心配になりました。
たぶん、大丈夫だと思うので書類が届くのを
待ちましょう!
信じるのみです。
第1志望であったことに加え、
もう後がなかったこともあり、
思わず泣いてしまいました。
ともに入社する皆さん、よろしくお願いします。
第1志望であったことに加え、
もう後がなかったこともあり、
思わず泣いてしまいました。
ともに入社する皆さん、よろしくお願いします。
励ましてくれて、ありがとう。
でも、掲示板を見たら、内定をもらった方が続出で、
まだ電話がきてないというのは、やっぱり……
なんとなくそう思ってしまいます(>_<)
夢から始まったスタートに本当にゴールがあったなんて。。。
特に、書類?みたいなものも無いようですし。
本当に私は内定をもらったのか、今更不安になってきました。
電話連絡だけでしたよね??
7日、あるいは6日に最終を受けた方にお聞きしたいのですが、
人数は1日でどのくらい、と概算できましたか?
28日最終組のように30人から50人くらい、ということでしょうか?
情報よろしくお願いします。
私もいまだに連絡来ません。最初からホンダしか考えてない私にとっては、先のことを考える気にもなりません。今はただ待ちます。全ては神のみぞ知るですね。一緒にホンダにいきたいですね!
私もまだ連絡来ません。でもまだ諦めません。
がんばります!一緒にがんばりましょう
私も非常に他社と悩んでいます。内々定のご連絡を頂いた際に、待っていただけませんか?とお願いしたところ、来週の月曜日には結論を…との回答でした。ですが、他社の内定者懇談会が来週末にあるので、本当に困っています。
あいあいさんを含め、どなたかもう少しの猶予を与えてもらった方はいらっしゃいますか?入るからには、しっかりと考えて決めたいと考えています。
書き込みお願いします。。
他社(しかも他業界)に行くか、ホンダに行くか、非常に悩んでいます。
僕は最終翌日にお電話いただきました。でもまだまだ後からどんどん連絡するみたいなことはニュアンス的に感じたので、まだご連絡いただいていない方も焦らなくて大丈夫ですよ♪
ちなみに僕は、最終は雑談チックでした。質問らしい質問は、他社状況を聞かれ、どうしてホンダなの?と聞かれ(ホンダ以外があまりに違う業界の会社だったので)、内定もらったらウチに来るか(悩んでいます、わかりませんって正直に答えました)、って聞かれた程度です。
シュウカツとはもうおさらばだ!!
うれぴ~の~!!!!
私は明日最終選考を受けるものです。みなさん雑談みたいな面接とおっしゃっていますが具体的にどんなことを聞かれました?基本的なことはきかれますよね?もう明日のことで頭がいっぱいいっぱいで胃が痛いです。もしよろしければアドバイスをお願いします。
私は5月6日11:20に2番で受けて、最終面接っていうか、まったく雑談のようでした。
合格者には即日通知ですか?まだまだ連絡がきてないので、もう落ちたということですよね(;_;)
×××です!さっき内定もらいましたよ☆
ついさっき(16時ごろ)内々定の電話をいただきました。
電話を受けた当初は実感がなく「そうですか、どうもありがとうございます」などとフツーに返事してしまったのですが、よく考えるとめちゃめちゃうれしい!
11月から始めた就職活動もこれで幕引きです。
確か「即日」と聞いたと思ったのですが……。すみません、あやふやです。僕は昨日受けて今日連絡をいただきました。
二次のときと同様、携帯電話からの着信でした。
僕の面接もなんとなく雑談っぽい感じでしたが、大丈夫でしたよ。
あれって自由の一回目と同じっぽいですよね?(笑)
ボロボロでした~(泣)
てなわけで、同じくボロボロだった方(いるのかな?)明日の面接頑張りましょう!!!
私は二次募集でHondaを受けようと思っているものです。
Hondaの人ってどんな人かなって思ってこの掲示板をいろいろ見てみました。
そんな中であなたの強い想いがすごく伝わってきました。
アイアンマンさんも次は最終面接ですか?
是非頑張ってください。
私も、アルバイトの事等を聞かれて、多分大丈夫だから、心配しないで待っててね。と言っていただけましたが、心配です。私もホンダを信じて、自分を信じて、夢を信じて待ちたいと思います。
非通知で10時ころでした。私は二次も非通知でしたよ。「合格です」と一言告げられ手が震えました。私はホンダ一本だと伝えてあったので連絡が早かったのかもしれません。勝手な想像ですが。
私は4番でした。圧迫ではなく他社の選考状況をやたらとつっこまれました。雑談みたいな感じで面接は進み、そのまま終了してしまいました。はっきりいって手ごたえみたいなものはまったくなかった感じがします…。最終でも結構落ちるんでしょうか。昨日だけの評価なら微妙かもしれませんが面接官のかたが今までの二回分の面接状況を書いた紙を持っていましたよね。あの二枚と今回の一枚、合計三枚とテストなど今までの三回の面接をを総合的に見てくれるならまだ望みはあるのかな…。昨日受けた人で内定をもらった方がいるようですが私は信じて待ちたいと思います☆みんなも信じて待ちましょう☆
私も6日に受けてまだ連絡来ません。確かに雑談みたいだったので、逆に不安で仕方ありません。MDXさんは何番の面接室でしたか?ちなみに私は、2番でしたものすごく感じのいい方だったのですが・・・
おめでとうございます。私も昨日最終受けました。まだ連絡こなくてぴよぴよしてますが・・・。