会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんな言い方する人が内定者の中にいるのは悲しいですね。
電話だけだとホンとに内定なのか、間違いじゃないのか不安…
名前は確認されたので大ジョブだと思うんすけどね…
落ちたら郵送で連絡がくるそうですんで、それがこなきゃ大ジョブってことですよね。
後、2次面接の時って健康診断書提出しましたか?
私まだ大学で発行されてなくて、もうそろそろ発行なんですけど、郵送ですぐ送ったほうがいいのかな?
早い人もいれば、遅く連絡が来る人もういるようですよ?
だから、連絡きていない人、諦めることないと思います!!
結果って今週中にでるんですか??
私は18日くらいと思ってたんですけどね~
あ~どっちにしても、緊張しますね
ちなみに私は面接Fでしたよ
オリエンテーションっていうのは何をやりましたか?
第一陣で選考を受けた皆さんに質問です。
面接の時間はどのくらいでしたか?
宜しくお願いします。
私も死にました。
しゃべりすぎて空回り。。。
いまさら後悔しても遅いのわかっているんだけど、、、
まぁ、期待しないで連絡を待ってみます。
こんにちは!推薦選考者の連絡は、APSと一緒に提出された「推薦書類提出票」に4つぐらい選択肢があったので、人それぞれ連絡方法は異なると思いますよ!ちなみに私は、就職担当教官に連絡が来るようにしていますけど!
>まじろさんへ
まじろさんは本科生なんですね!では、少し選考方法が異なる可能性がありますね!私の学校では本科生には推薦がきておらず、専攻科生だけでした。
>未来さんへ
謝らなくていいと思いますよ!そんだけ熱い思いがあり、諦めなかったらいつか絶対HONDAに入れると思います!私はまだ受けておりませんが、しっかり思いをぶつけるつもりです!いつかHONDAで意見をぶつけあいたいですね!お互い頑張りましょう!(^^)/
ご返事ありがとうございます。専門試験のレベルはどの程度なのですか?APSで記入したのが専門になるのですよね?僕は電気、電子でエントリーしたのですが、やはりいままでどうり電子の問題なのですかね
だいさんは何でエントリーしたのですか?
そうですか。携帯にかかってくるんじゃないかと思って
ドキドキしながら携帯を気にしてました。早く結果が知
りたいです。
>あつしさんへ
筆記試験は専門試験と一般的なSPIでした。
筆記試験が約1時間,SPIが2時間くらいで,SPIは適性が
終わり次第終了という感じです.
面接は,3対1の個人面接で,APSの内容を中心にHONDAで
やりたいことなんかを聞かれました。
ホンダのためにがんばってきたのじゃなくて自分のためでしょ??
うちのOBの話では合格率6~7割ということでした。
でも、ちゃんと人を見て採っているわけだから合格率なんてあてにならないと思いますけど。。
私はKの部屋で雰囲気はとても和やかでした。
自由での最終結果も18日までらしいですね!
本日に連絡いただいたのですか?
同じく推薦で受けたモノです。
うちの大学の場合は就職課に連絡行くみたいです。
大学によって多少違いがあるとは思いますが・・・
結果が早く来てほしいような・・
聞くのが怖いような・・・
複雑な心境です・・・
僕も8日に推薦の面接受けましたよ.
僕の部屋は全然圧迫ではなかったですね.
3対1でしたが,終始和やかな雰囲気でした.
技術・人事の区別は特に分からなかったです.
質問も志望動機,研究内容と,APSに書いたことを実際に口にして
説明するって感じでしたね.特に研究については,どれだけ専門性があるかってのを聞かれたように感じます.
>一週間長いですねさん
僕も「こだわり」の質問をされなかったので,最後にアピールしたいこととして,自分からしました.半分夢を語った感じになったので,蛇足になってしまったかも・・・.
今週中には結果が来るんでしょうね.お互いドキドキして待ちましょう.
筆記はともかく、面接ではあまり自信がありません。
こだわりに関しても聞かれることが無く、APSも研究のことだけ聞かれてました。
圧迫でも無かったですよ~静かに淡々と…でした。
面接人数は皆さんと同じでした。
今週中に結果が出るようですが、待ち遠しいですね。
昨日はF1惜しかったですね。
ルノー強し。。。
筆記試験の際に,結果に関しては10日以内に連絡があると
伺ったのですが,連絡は就職担当の先生に行くのでしょうか?
それとも自分の携帯に連絡が来るのでしょうか?
ご存知の方いっらっしゃったら書き込みお願いします。
私連絡きましたよ~受かったーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
で、まだ来ないんですか? ちょっとそれは落ちたんじゃね~
私も8日に学校推薦で受けてきました。
ちなみに私はGの部屋ではなかったのですが,
和やかって感じでは無かったですよ。
決して圧迫といった感じも無かったのですが。
面接官の人数は一緒です。
そういえば自分なりのこだわりを聞くので準備してきてくださいって事だったのに面接で直接そのような質問はありましたか?
自分の場合は話の途中で一つ出して,その後その質問が無かったのでもう一つ持っていっていたものは最後にせっかくなんでといって出しました。そのこだわりの品を見せているときと部活の話のときは和やかでした。研究の話のときは真面目に聞いていただきましたよ。
この思いをどこにぶつけていいか、わからなくて、ここに書き込みをしてしましました。
幸い、他のメーカーさんから内定を頂く事ができましたが、今でも、この会社への未練が強烈に残っています。以前、この掲示板に「HONDAは中途採用が多いから、そうやって考えるのもありかも。」って文がありました。
10年後、わたしは、絶対、HONDAに入社します。中途採用を狙って入ります。HONDAは学歴主義ではないから、自分がいくら資格をとっても評価はしてくれないかもしれないけど、自分に内定をくれた会社には悪いけど、私は、HONDAにいくために仕事をして自分を磨き上げます。社費留学も、社費研修もバンバン使います。自分の成績を挙げるもの、全てHONDAに入るためにやる位の意気込みでやります。
HONDAさんのほうから「うちに、こないか?」って言われるくらい、頑張ります。もし、中途採用について返事を頂けたらと思います。
シュウカツの内容じゃなくてすみませんでした。気を悪くされたらすみません。
合格された方、おめでとうございます。頑張ってください。
信じられないぐらいうれしかった!!!
さっそく他社の内定を辞退したいですが、
ホンダの書類がまだ届いてないし、
内定の電話のみで他社を断っていいのかなと、
悩んでいます。
やはり、最終面接と言う事で極度のプレッシャーに
負けてしまいました。
会話を楽しんでこようと何も準備しなかったのが敗因です。
もっと考えをまとめておけば良かった。
研究じゃなければやりがいを持ってやってきた事があった
のに・・・それも言えなかった・・・。
これから受ける方は、研究内容でやりがいを問われても
平気なようにしておいた方がいいですよ。
ご回答ありがとうございます。
私も面接の際に「大丈夫だから心配しないで待っててください」と言っていただきました。連絡ありませんが希望をすてずに待ちます
4月下旬にAPSを出したのですが、まだ連絡がないので不安です。
8日に学校推薦で面接受けて来ました。
自分なりに一生懸命がんばりましたが、
手ごたえはあまりありませんでした・・・。
私はGの部屋の面接室だったのですが、和やか
というよりは少し圧迫気味でした。
面接室によって当然人も違うだろうし、他の人は
どうだったのだろう?と思い、カキコしました。
もしよろしければ聞かせてくれませんか?
Gの部屋は、人事の方(おそらく)は和やかで
話やすかったのですが、技術の方はかなり突っ込んで
きて圧迫気味でした。ちなみに3対1(技術2人事1)
でした。その辺も部屋によって違うのでしょうか?
信じて待つしかありませんが、気になって仕方ありません。
こんにちは。高専生がいるなんて、ちょっと驚きです。
僕は本科生なんで、専攻科には行ってないですよー。
試験が1日間というのは、求人票に書いてありました。大体2日間のはずなのですが、1日でやるってことは内容を詰めるのかそれとも強行してるのか分からないですけど。
今週末には連絡が来るらしい(人事の方に確認)ので、ソワソワしながら待ちたいと思います。
こんばんは!初めて書き込みさせていただく高専生です!私もESは提出したものの、まだ試験日は決定しておりません。直接HONDAの方に聞いたわけではないのではっきりとは分かりませんが、資料には次の日程として21日、22日とあります。ですから、私たち高専生も二日に分けてではないでしょうか?まじろさんはどこから1日で行うという情報を得られましたか?あと、私は高専でも専攻科に行っておりますが、まじろさんもそうですか?
いよいよ明日ですね、面接。
どうにもこうにも落ち着かないので書きこんじゃいました!!
一次通過のときはメチャメチャ大騒ぎして喜んでしまいました。
それほどまでに熱望した企業は他にはありません。
技術系自由の方、一緒にがんばりましょう!!
F1見てて寝坊しないように注意しないと・・・。
私も心底x100、同業他社と悩んでHONDAに決めました。
決め手は創業者の力強い考えが現社長までしっかり
受け継がれている最高・最強の日本人のメーカーだからです。
技術が受け継がれている企業は多いですが、思想がずっと
受け継がれている企業は少ないです。
迷われたら、社風を見るにあたって各社長の名句・こだわり
などを研究してみたらどうでしょう?各社長の意志は結構、
車作りにも反映されていますよ!
そうですね。自分も今、電話でお話を伺ったり、周りの人や販売会社に製品や本田技研の長所、短所など、お話を伺ったりして考えているところです。お互い非常につらい選択を迫られていますが、考え抜いて入社することで会社に対する想いも強くなるでしょうし、悔いが残らないように考え抜きましょう。
質問への答え方が中途半端になってしまいました。すいません。最終面接で迷っていることを伝え、その日の夜に電話連絡で内定を頂き、そこでも迷っていることを伝え、今待っていただいて、いろいろお話を伺っている状況です。
自分のときはそうでしたよ。志望度とか他の内定企業とか。後はただの雑談と自分が人には絶対に負けないものを聞かれました。人によるのでしょうが自分は15分くらいの短いものでした。雰囲気もなごやか(自分がそう感じただけかな?)でしたよ。
最終面接の際、人事の方が
「合格の場合には日曜日までに必ず電話報告します」
とおっしゃていましたよ。
不安になって仕方がないです。
他社の選考の合間も携帯を見てしまったり。
それだけホンダに入りたいんです!
まだ連絡のない皆さん、一緒に辛抱強く待ちましょう!
私もまだ連絡ありません。本当に毎日が苦しいです。もう選考会は終わってしまったので連絡が来る事はないのですかね??それともまだ望みはあるのでしょうか??本当に不安で仕方ありません。。共に良い結果が来る事を祈りましょう!
どなたか高専から学校推薦で受けられる(または受けられた)方はいらっしゃいませんか?
ESの提出は済み、僕は今週末には日程が決まるそうなのですが、ほかの方で連絡もらった方はおりませんか?
1日で試験(専門筆記と適性検査)・面接が終わり、それが全てだそうです。
今書き込まれている大学生の方々とは条件が違いそうなので、少しでも多くの情報が欲しいです。
専門筆記試験については、過去の書き込みを見る限りそう難しくなさそうなのですが、適性検査はSPIみたいなものでしょうか?
いずれにせよ、面接に力入れないといけないとは思っているのですが。
変な質問なんですが、最終面接は意思確認なのですか?
面接の時にそう言っていただいたのですか?
そうだったんですか。ありがとうございます。
なんだか動かないとまだ実感わかなくて(苦笑)
熱い気持ち伝わってくるよ!!!
早く良い結果がくるといいな!
自分の信じる道を精一杯頑張ろう!
ちょっとくさいかな?!
でもHondaにはくさい人たくさんいると思う。
俺もそこが好きです。
内々定の連絡来ません。でも不合格の連絡も来ていませんよね?
まだ終わってませんよ。やはり皆さんホンダが第一志望の方が多いですね。私は違います先も後もホンダしか受ける気がありません。第二も第三も持ち駒もありません。一社入魂。
確かに連絡が来ないのはつらいです。けれど、某マンガの監督も言っていました。「諦めたらそこで試合終了ですよ」私は自分の夢を諦めきれません。諦められないから夢です。
皆さんもいつまでも夢を持ち続けましょう。
どうにかはなりません。どうにかするのは自分です。
三流大学の夜学に通う私でも最終まで残りました。ホンダが見ているのは、人そのものです。
自分を信じましょう。自分の周りのいる自分を支えてくれている人を信じましょう。だからみんな諦めないで!
長く、くさい文になって申し訳ありません。
その通りです。本田の就職サイトにも載っているように、内定をいただけた段階で即答できるべきなんだと思います。
事実、志望段階での自分自身の想いは、今でも変わりありません。けれど、現実と想いのすれ違いは往々にしてあることで、今ここで考えていることは、一方的に否定されることではないと思います。もちろん、本田に惹かれてここまで全力できたことも含め、すべて自分自身が責任を負っていきます。
>にせシーボルトさんへ
私は企業として一番惹かれているのは本田です。それは人、理念、製品、技術など幅広い点からです。ただ、これから仕事という生活の中で、企業風土や制度が他社に比べて私自身に最も合うのか?というところで悩んでしまっています。なので、今は人事の方にお話を伺ったり、ホンダを辞められたOBにお話を聞いたりして、自分自身で結論を出すために奮闘中です。最後に決めるのは自分なので、限られた時間ですが自分に責任をもってお互い考えましょう。
父親を見てる限り、いい会社だとつくづく感じます。
とにかく自由です。実力を評価してくれるし、人を大切にする企業だと思いますよ。
迷っている方がいらっしゃるようですが、是非HONDAを信じてもらいたいですね。
僕も受けたかったのですが、HONDAは身内を受け入れることはしないみたいなのでやめました。