会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個性ってなんですか?
「個性がない」と決め付けるのはよくないですよ.
N社のマーチかな(-_-)
排ガスをどうにか抑えられないもんかなぁ?
HONDAってディーゼル車ありましたっけ?(^^;)
少し悲観的、自虐的になっていたかもしれません。
自分なりに心を整理してみて、これからは以下のような
心構えで就活しようと思いました。
敗北とは傷つき不採用通知を受けることではない。
そうした時に自分を見失った時のことを言うのだ。
強く心を持とう。
あせらずにもう一度じっくりと自分の使命と力量
を考えなおしてみよう。
自分にできることはいくつもない。
自分が持てる最善の力を尽くす時…たとえ状況が絶望の淵でも
必ずや勝利への光明が見えるはずだ…………
95%されているのではなくて目標で95%リサイクルする立ったと思いますよ。現状では80%程度って日経に出てたと思いますし。
しかし、残り5%ってナンだろう?オイル?タイヤ?
>たくさん返信くれた方へ
実は僕は環境問題に全く関心がないんですよ。F1も好きですよ。J.バトンや琢磨をいっつも応援してます。だからといって考えれないというのは自分の中で情けないと思っているんで、あえて書いてみました。
返信くれた方有難うございました。本当は一人一人丁寧に答えたいんだけど、一人を除いて大体同じ内容なので一偏に答えます。僕のいってることは自動車業界だけの問題でおさまらなくて発展させていくと製造業全体の問題や、もっといえば人類と地球の問題にもつながってきます。だから、本田に向いてないよといっている方がいますね。大体予想通りです。僕は本田の柔軟性や斬新性に高い評価を置いてます。たぶん日本の企業ではトップレベルじゃないですか?ですから、自分が必要性を感じれば新しい部署を立ち上げるのであまり気にしないでください。
>文章下手すぎると言っている方へ
ほんまにごめんなさい。僕は天性の理系で、直感と数学的なセンスだけでいきてきた人なので、アインシュタインみたいに文で考えるのが苦手です。ですけど自分の考えていることを人に伝える手段として、これから自分が磨いていかなければならないのでみなさんに批判されたことは将来の布石として捉えます。
>意味わからんと言っている方へ
僕が書いた文章は読みながらある程度推論していくことができるようにしました。わからないのは当然です(当然とか決めつけはしたくないんですけど)。ただ考えていくことが重要です。作文コンクールじゃないいんだからさ
>1ニョッキさんへ
そのへんでは、結構理解していると思います。おそらく何回も読まれたのでしょうね。僕の考えていることを大体捉えてます。自分達がこれからやっていくことが本田の向かうべき方向になっていくものだとおもっています。そのためのポテンシャル採用っすから。2ニョッキ、3ニョッキといろんな考えの人が増えればおもしろいですね。
>全体へ
僕が特に気づいて欲しかったのは、「あまりにも表向きすぎる」でした。なんでわざわざ古い例を出してあのポジションにこれを置いたのか。今でもいっぱいあるでしょ?何か表向きなんすよね。裏向きにはもっといっぱいあるんじゃないんでうかね?自動車業界(中や外)のポジションもそうだし、政治の面でもあるでしょうね。内部の問題もあるでしょうね。
自動車の歴史をみても昔よりはかなりよくなってきていると思います。これからももっとよくなっていくでしょう。いい性能のものもどんどんでていくでしょう。でも僕はそれはやって当たり前やと思っています。それ以外の面でも僕は何らかのアプローチをしていきたいし、そうしなければいけないと思ってます。でも今の僕の脳みそでは考えをしっかりしてきちんと流れを変えていくのに後何年もかかると思います。あと気づいて欲しかったのはいろんな意味での「トレードオフ」かな?いろんなっていう部分と解決策はきっとあるから。
批判しているかたへ>
僕は皆が大体同じ方向でいるのが恐いです(思考が停止する)。個性がないし、そういうのは組織じゃないと思います。組織が発展するためにひつようなことは、いろんな意見をぶつかりあってよりいいものに淘汰していくことです。自分と違う意見を潰すことじゃないですね。しなければいけないのは建設的統合です。これはGDでもいえることですね。皆と合わせるのを重視する人がいますが、そうじゃないんですね。反対意見はだれかが言わなければならないし、誰かが言った場合は絶対潰したらいけないんですね~もっといいものにしたかったらね。決め付けが若干はやいんですよ。僕は決め付けが嫌いです。思考が停止するし、可能性がみえなくなる。僕がもってきたテーマはいろんなポテンシャルがあるし、やりかたによってはおもろいんじゃないですか?建設的統合をしましょう。この辺は将来の布石として各々捉えといてください。(個人的には批判されるのは好き。リスクにどう立ち向かうか考えるのがおもろいから。(ただ皆のために言ってるだけ))
>私は技術系なので技術的なアプローチで問題を解決すればいいのですが、事務系の方はスタビライザーさんが書かれたような問題にどのようなアプローチをお考えなのでしょう?
自分でだしたのにこれ僕答えていいすか?? 理系と事務系は結局は共同作業だから理系がつくったものを事務系がバンバン売ることを考えるという根っこの部分ではつながってます。でも先端の部分ではやってることは違いすぎます。前も言ったけどそこで喜んでばっかいられるのもむなしいですよね。でも理系も似たようなもんかなと思います。やっぱり、つくるだけ(理系)売るだけ(文系)じゃだめだなと思います。そこをいい流れにしていって本田はなんぼかな?と思っています。この辺にこれからのヒントになるのはITとかになってくるんじゃないかなと思ってます。何か解決策は隠されていると思います。でも自分だけの脳みそじゃ数年かかりますね
「放棄してください」っと言ったのに最後まで読んだかたおつかれっす。またどこかで会いましょう
あーー確かに。シティターボ懐かしいですね☆
どっかんターボでしたけど面白い車でしたね。
欧州ではディーゼルが流行りみたいですね。
とくに欧州メーカーは高級車クラスにもディーゼルの設定があるし。
アウディA8に乗ったんですけどやっぱディーゼルはうるさかったです。
しかしながら欧州基準のディーゼルだと日本の基準とは異なるようで持ち込めないそうです。
日本でディーゼルを流行らせることは出来ないだろうと面接の際におっしゃってました。
という話をとある知人から聞いたことがあります。
この95という数字が重量ベースなのか、
品目数ベースなのかわからないですが
結構高く思いませんか?
この数字がすべての根拠じゃ無いですが、
私は車を環境問題での「悪」とはあまり考えていません。
(善悪の2分論を言おうとしている訳じゃ無いです。
語彙が少ないため悪とここでは言ってしまいます)
環境問題からとかく車を悲観視する人が結構多いと思いますが、
環境に負荷をかけているのは車、というより車を使う人だと考えています。
例えば公共交通機関の整った首都圏でやたらめったら車に乗る人。
そして、あまり頭がいいと思えない、首都圏の道路網を作った人。
何々は環境に悪いとか言うけど、
負荷を与えているのは、
うまく使わない人の方なのかなぁ、と考えています。
環境問題についての話題はもう冷えてるかもしれませんが、
思うことを書かせていただきました。
私はHONDAの内々定者ではありませんが、他の自動車メーカで内々定をいただきました。
正直なところ、私もあなたと同じような(興味はありますが)人間です。
私は就活において『○○社・○○業界を受ける資格』などといった考え方は必要ないと思います。
あなたがHONDAに必要な人間かどうかは、人事の方がお決めになることだと思いますので
HONDAに対して興味・関心・熱意があるなら受けとくべきだと思います。
楽しめるかどうかは、あなたがどのような人間なのか分かりませんので、なんとも言えませんが
クルマが好きな人でも絶対に楽しく仕事が出来るという保証はないと思いますし
こういったことは、どんな業界でもいえると思います。
『仕事を楽しむ』というのは、自分でそうなるように持っていくしかないと思っています。
う~ん重工会社みたいになって行くかはわからないですが、航空機は生産するでしょうね。
たしか自前の飛行機を作るという事は、故本田宗一郎氏の頃からのHONDAの夢だったと聞いた事がありますね。
昔はシティとかにターボあったけどね。
ホンダのターボ・・・欧州仕様アコードのディーゼルターボとかあるけど(笑)
結構同じ悩みを抱えていると思ったので返信します。
本田の社員になるには、車を愛していないといけないんだろうか?
自分は、車を愛してなんかいませんよ。だけど、便利な道具だとは思ってます。嫌いではないし、かといってそこまで好きでもない。
だけど、入れると思ってます。これからどんどん車のことを理解していって、そんで好きになってゆくという条件付で。
あばんさん、車のこと、一生興味なしに生きるだろうという過激な言い方をしてますけど、案外、はじめてみれば、興味も出てくるのでは?
逆に、間違いなく、一生興味はない、 というのであれば、受けないほうがいいと思います。
それに、例えばの話だけど、この会社に入りたいという気持ちがまずあって、そいで今まで車には興味なかったけど、これから調べてみるか、、、、、、調べているうちに、どんどん車に興味が出てきた、、、。こんなわき道から、入っていくのもありなのではないでしょうか。はじめは自分をだましているような気もするかもしれないけど、そういうもんじゃあ、ないかなあ。最終的に、車を好きになればいいんだから。慣れればの話だけど。
まーがんばって、、、好きなこと見つけてくださいよ。
ターボありまっせ~
HONDA Z!!!
バモスターボ!!
ライフもそうでしょ~!!
Zはもう生産中止ですけど・・・
だからターボを作らない=ホンダらしさではないのではと思います。
っても軽以外はないですけどね。
クルマやバイクにこだわらず、「乗り物」を作ることを目指しているみたいですが…。
重工会社みたいになっていくのかなぁ?
車の事など、何も知らないと言ってもいい。
多分一生車には興味なしに生きるだろう。
こんな人間に車業界を受ける資格はあるのか?
いや、車業界などに入って楽しくやっていけるのだろうか?
じゃあ受けなければいい、等といった愚答をする人々
はいないと、全てを察して答えてくれる人がここには
いると想い、この書き込みをします。よろしく。
実は私も受けようと思ってました。
でも、それは自動車業界に興味があったというよりは
物流業界に興味があったので、そう思いました。
ものづくりがしたいならやめた方がいいと思いますが、
ホンダを支える仕事がしたくて
物流に興味があれば良いと思います。
英語は全くないです
SPIは対策なしでほとんどできるくらいじゃないと筆記がきついです
範囲広いのでがんばってください
>>N360さん
ホンダはあんま乗って楽しいって言う部分はださない企業ですよね
どちらかというとスペック的な部分で秀でていることをアピールって感じじゃないでしょうか?
乗って楽しいを最も押し出しているのはマツダって感じがします。
ホンダはターボつくらないところこそホンダらしいとも言われてますからね(笑
ターボでなければFRはありますよね、高いけど(笑
筆記試験に英語試験はあるのでしょうか。
SPIだとは聞いているのですが、英語については
触れられていなかったので、知っている方がいま
したらカキコしてくれると嬉しいです。
ただ排ガスを少なくして環境に優しいクルマを作るだけではなく、やはり乗り手が運転して楽しいと思えるクルマ作りをして欲しいと思います。
現在は日産のクルマに乗ってますが、クルマを買う時の選択肢にはいつもHONDAがありますよ!
個人的な希望を言えば、HONDAに5ナンバーのFRターボ車を作って欲しい…。
皆さんがおっしゃっているようにホンダというよりは自動車産業全体の問題点ですよね。さらにいえば製造業全般に言えることだと思いますけど。
まあホンダで何ができるかと考えるともうすぐ施行される自動車リサイクル法に伴って出来る廃自動車のリサイクル関連事業の仕事たかがタイムリーじゃないでしょうか?
まあこの事業はホンダ単体ではなくて国内では2つのグループに分かれて事業化するようです。あまり詳しくなくてごめんなさい。
ホンダにこだわらなければ物流の会社に入ってより効率的な物流システムを考えるとかで排ガスを削減するといった仕事も考えられますね。
他所の板でありがちな全否定が無いところにさすがホンダ板だと改めて感心しましたw
さてスタビライザーさんの文を読んだんですが、まずスタビライザーさんが何らかの答えを持つことが重要なんじゃないでしょうか。分かんないから書いてるんだ!と言われればそれまでなんですが、答えなり方向性なりがあれば「私はこう思うんだけどどうですか?」という議論に発展しますし、逆に持ってなければ他人の意見に大きく左右されることになると思うんですよ。考えに考えてじゃぁ自分はどうしたいのかをはっきりさせることが大事だと思います
で、私の意見なんですが、トリレンマという言葉があるように経済、環境、エネルギーのバランスは非常に難しい問題です。全てを満たす技術が今は無いにしても、影響を減らすことはできると思いますし、そのための技術開発をしなければいけない時期だと思います。
「車はやはり廃棄ガスをだしている。車をつくるにも原材料を含め、たくさんのエネルギーがいる」という社会、システムを人類は100年かけて作ってきたわけですから、これを明日どうにかしよう、というわけにはいかないと思います。
それをどうにかする技術を開発してきた会社のひとつというのがホンダという会社のひとつの側面だと思うので(日本語おかしいなw)、私は将来この会社で「どうにかする技術」を開発しよう!と思うわけです。
私は化学系で受け内々定をもらったものです。選考は化学系と材料系で分かれていました。が、入社後に明確に区別されるかは不明です。おそらく化学系で受験しても材料開発に携わる人もいるとは思います。
ちなみに私は面接で燃料電池の研究開発をやりたいと言いました。
私自身は電気・電子系で受験しましたが,一緒の会場には化学系の方が結構いましたよ.
実際,一緒に面接に和光まで行った人も化学系だと言ってました.
心配することないと思います.
私はあなたのように疑問をもっていることは大変すばらしいと思います。確かに自動車業界には矛盾が多いような気がしますが、今までの自動車の歴史を見てみると全体的には間違った方向には進んでいないと思います。けど今の状況に甘んじず、日ごろから問題を抱くのは大事なことですよねぇ。疑問を抱けば、解決法を模索し、解決されたときに進歩が生まれます。その大事な1段階目を自覚されているんですね。間違いなくホンダ向きです!
ホンダの向かう方向に疑問を感じているのは、ホンダの向かう方向がすでに決まったものではなく、私たちの行動が結果的にホンダの進む方向になるということを自覚なさっているからなのでしょう。我々がホンダの向かう方向を指し示せば良いのです。そしてあなたが目指す道は、その疑問の中からおのずとわかってくるのでは?なんて思います。
それと、地球も迷惑しますよね!
なんか文章を指摘されているようですが、確かに私の書いたAPS並みにぎっしりで見にくいです(笑)でも内容はよくわかりますし、ホンダの社員の方だったらきっとわかってくださるし、わかろうとしてくださるように思います。読む方もわかろうとする姿勢がないと良い意見が死んでしまいますよ。
>事務系のみなさんへ
私は技術系なので技術的なアプローチで問題を解決すればいいのですが、事務系の方はスタビライザーさんが書かれたような問題にどのようなアプローチをお考えなのでしょう?
>磨耗もはやくなる(寿命短縮)し、無駄に走られるのは地球にとっては迷惑な話。
環境破壊は地球にとって迷惑なのではなく、人間にとって迷惑なだけじゃないの?
何が言いたいのか分かりませんが、
「HONDAは、どこに向かって行けばいいのだろう」って
行きたいところへ行けばいいのではないでしょうか。
倫理的な事なら結論は出ないしね。
経営上の事なら、環境問題などの外的な環境にはそれなりに対処して行く必要はあると思います。
結論を言えば、経営理念やミッションに示されている方向に進んでいくだろうし、それで良いんじゃない?
あげあしを取るようですが、廃棄ガスではなく、排気ガスですよね。どんなに一生懸命に書いた文でも、その意図が相手に伝わらなくては本末転倒です。
文章書くのが苦手であり、そして嫌いなのでしたら、そういう所に気をつけていくと、書くことが好きになっていくと思います。
軽く目を通したのですが、要は、ESかなんかの作文のネタに使おうと思ってらっしゃるのではとお見受けします。一目読みにくい
ですね。あと、疑問が「ホンダ」に対するものではなく「自動車
業界」全般に対するものであるきがします。(「自動車業界は
どこへむかって行けばいいのか?」と書かずに敢えて「ホンダ」とかいている事に個人的にかなりの違和感を覚えたのですが・・・)
自動車業界はいくつものガンを抱えている。環境汚染。経済摩擦。ごみ問題。その一方で、自動車産業は、いまや日本の産業
の柱となり、自動車は国民の必需品となっている。自動車業界
はこれからどこへ向かっていくのか?さらなる繁栄、それとも自滅か?その中で「ホンダ」が出来る事は何か?私は以下のように
考える。
って感じで書いたほうが、読んでるほうは安心しますが。
正直な感想を言わせてもらうと、もっとあなたにあう企業があるんじゃないかなって思ってしまいました。たしかに、環境や流通の問題は重要ですが、それを解決、改善するのになぜHONDAである必要があるのかわかりません。(自分の勉強不足かな?)プラント系のほうがいいのでないでしょうか?
ただ世界中を、きれいな排ガス、燃費のいい車(二輪)を普及させ大気汚染とエネルギー問題、ついでに流通問題も改善してやろう!って考えなら多少は納得。(しないかな?ハイブリッドならトヨタや日野だし...)
「ホンダはどこに向かっていけばいいのか?」という質問は....難しいですね、これ。
生活水準を落とすことが困難な現状の中、エネルギーを使いつづけることは避けられない。ただ、消費エネルギーを減らすことはできると思います。クルマのリサイクル率を上げ、有害な排ガスを抑える。将来的には燃料電池車などの、環境負荷の小さいクルマを生産し、売る。世界一「クリーン」なクルマを、世界一売ることで、地球環境の悪化を抑えることができると思います。HONDAのクルマを多く売り、企業として多くの利益をあげ、研究開発を通してより環境負荷の小さい車種を開発したり、有害物質を固定化する技術を開発する…。
人間が存在するということは、環境に変化を与えるということです。ただ今では確かに人間が環境に負荷を与えすぎているようで、将来の子孫のために禍根を残さないようにしなければいけませんね。それは「地球に優しく」ではなく、「(将来の)人間に優しく」です。環境を保全して人間が滅んでしまったら意味ないですから…。
現在は技術も進歩しており、今となってはその規制をクリアしたときの何10分の1の排気ガス量でいいそうだ。今も環境問題も取り組んでおり、新しいエネルギーの開発にも期待が持たれる。しかしだ!あまりにも表向きなきがする。車はやはり廃棄ガスをだしている。車をつくるにも原材料を含め、たくさんのエネルギーがいる。それなのに僕は、快適で安心ですばらしい乗り物をたくさんの人に提供しようとしている。ホンダのよさを伝えるための大きなイベントもたくさん開きたいと思っている。僕はどこを目指しているのだろうか?
市場には需要者側のニーズに応じた分類別製品が出ている。例えば、主婦や学生がちょこっと乗れるおしゃれな乗り物。しかし、ニーズに普遍性はなくその人達の環境が変わればきっとその乗り物も捨てられて、新しいものへと乗りかえれるだろう(ex.家族の拡大等)。もしも車やバイクが趣味ならもっとたくさん買い換えられられるかもしれない。その度に捨てられていく商品と失うエネルギーが必ずでる。リサイクルや中古にまわしてもしれている気がする。それでも営業の人は一つでも多く売ろうとし、売れることに自分が打ったという快感を感じていくのだろうか?もしも、デザインや性能で誰にも一生使える車ができれば、そのとき本田は莫大な利益をだせるかもしれないが、それでは長期的に企業を存続していくことができなくなってしまう。よりいいデザインやよりいい性能(環境・パワステや自動運転等の快適さ)の商品がでれば、今乗っているのは陳腐化され淘汰されてしまう。特に乗り心地や快適さやデザイン等の理由で買い換えられるのも悲しい気がする。たくさん売れるのは嬉しいが、その裏では何か悲しい。買ってくださった車にはたくさん乗ってもらいたい。しかし、それでは磨耗もはやくなる(寿命短縮)し、無駄に走られるのは地球にとっては迷惑な話。それは喜ぶことなのか?悲しむことなのか?経済的側面をみてもデフレ脱却や外需頼りのこの国にこの産業の進化は必要不可欠。そんなトレードオフの関係達を抱え、ホンダはこれからどこに向かっていけばいいのだろうか?自分はなんとかしてそこに何か解をみつけだすことはできないだろうか?誰か何か考えがあれば、教えて欲しいと思います。自分の視野をひろげるためにもいろんな考えのアプローチも聞きたいとおもいます。長文ですいません。文章をかくのは超苦手で下手で読み辛い文章最後まで読んでくださったかた有難うございました。ワイヤーボードにも同じこと書いてますけど気づいた方は気にしないでください
返事ありがとうございました。
車買い換えずにすんでよかったです。。
私も機械系じゃないとかは関係ないと思いますよ。
自由応募で受けたんですが実際、最終面接で研究がどう活かせるか?て聞かれたんですが、「ハッキリ言って全く活かせません」と答えてきましたが無事に内々定頂きました。
内容もそうですが、研究に取り組む姿勢などアピールすべきことは探せばいくらでも出てくると思いますよ。
ありがとうございました。
それを聞いて少し安心しました。
うちの学科ではあまり自動車関連の企業に就職したという
人を聞かないもので不利なのではないかと思い込んでしまいました。
ただうちの学科には推薦はきそうにはありませんが・・・がんばってみます!
見ましたかー?就職したい企業1位はトヨタだったけど、
理系別や、男子別ではHondaが一位だったらしいですよー。
もとからいい会社だと思ってたけど、やっぱり大勢の人
も分かってくれてるってうれしいですね。まじがんばん
ないと。
私が某製作所の人に聞いたところ、
ホンダ車でなくてもいいそうですよ。
多少肩身は狭いかもしれませんが…
遠くにとめなくてはいけないとも言ってなかったですよ。
ただ、安く買えるのでホンダ車に乗っている人が多いそうです。
私のことじゃないんですけど、私の研究室は
応用化学ですがHONDAに就職した先輩や同級生
が何人かいますよ。
学推も応用化学科に来てましたし。
友達は自分の研究がどう会社に活かせるかを
面接で聞かれたとは言ってましたが、大事なの
はやる気だと言ってました。化学系は不利かな・・・
なんて思わず、強気で行ったほうがいいと思います。
自分のことじゃない上、車業界について詳しくない者
の意見ですが、参考にしていただけたら幸いです。
がんばってください!!
やはり化学系は不利でしょうか?
もし化学系でホンダを受けた方いらしたら参考までに感想などお願いします
乗る必要は特にないよ。
親戚がHONDAにつとめてるけどTOYOTA乗って通勤してたし、以前は。
まぁ、車内販売等でかなり安く買えるから、勤めていくうちにHONDA車乗るようになるけどね・・・。
私がいる研究室の先輩も何人かHONDAに就職していますが、HONDAの車に乗っていない方もいるようです。
ただ、これは私がインターンシップで自動車メーカーに行ったとき聞いた話ですが、他社の車だと職場から離れたところの駐車場になってしまうみたいですよ。
筆記は先輩の活動報告をもとに予想したのですが、まったく違う問題が出てしまい、ほとんど出来ませんでした。因数分解、行列など数学だけで全体の半分ありましたので、専門+数学に重点をお琴良いのではないかと思います。
面接は、自分の思ったことを正直に、元気良く発言すると良いと思います。面接の雰囲気はとても和やかだったと思います。また、自分が発言しやすいように話を振ってくれるので、面接という感じを受けませんでした。筆記の出来については全然聞かれなかったので、筆記の出来が悪くても気落ちせず、面接に集中することをお勧めします。
ホンダは大丈夫だった気がするんですが・・・。
普通、自動車メーカは自社関連の車でないどダメですね。
会社や寮の駐車場が使えなかったり、停めれても遠い位置になったり、
車関係の補助がでなかったりするみたいです。
でも、みんなそれでやっていけてるんですから、
それだけのメリット(補助等)があるんじゃないですか?
HONDAに入ったらHONDAの車に必ず乗る必要があるんですかね?
私は親戚からもらったSUB○RUの車に乗ってるんです。
もし、栃木に配属になったら車は必須だと思うんですけど、
すぐに買い換えるのは厳しいですし。
誰もが言っていることですが、テストよりやっぱり面接です。大きな声で自信を持って堂々と、そしてこれが一番重要だと思いますが『笑顔を絶やさずに』ホンダへの熱い思いをぶつければよい結果が期待できると思います。
内定をもらっている皆さん、よろしくお願いします。
この掲示板のおかげで内内定をいただけました
少なくとも残念だった方やこれからうけるかたの気持ちはよく分かるので
ただ単に内定貰ったと言うつもりはありません。自分の体験談を書くことで少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。
学校推薦を取ってから一ヶ月間面接対策の推敲を100回くらいしました。
確かに面接も30分と短く必ず努力が報われる保証はありませんが、
伝えられる部分も大きいと思います。人の心に響くのは自分なりの言葉で表せたときなので自分なりの言葉を一生懸命探すことができるかだと思います。ともかく芯になる、なぜ自動車でホンダか?自分には何が出来るのか?研究についてきっちり勉強してきているか?これを徹底的に勉強することだと思います。これから受験する人はがんばってください。
試験対策もしたので大半は埋めることができました、少なくともホンダを受けようという人が本気でやれば必ずできるレベルだと思います。次の日の面接に望む精神面で楽になれるのできっちりやるのも悪くないと思います。機械の場合材料系にも目を通した方がいいです。
すごく納得です!!不安になるのもわかりますが相対的な比較をするよりも自己が納得できるように全力で試験に望む事が大切ですよね。
なかなか結果がこなくてドキドキしました。
私は試験は1枚目の数学しか出来ませんでした。
あと面接は言いたいことを言えずに「まずい!」って感じだったので、最後にどれだけホンダに行きたいかを語らして頂きました。これが良かったと思います。
あとこだわりの品を見せるのも忘れてしまいました。
面接官の方は「肩の力を抜いて・・・」やら緊張をほぐして頂くような方でした。30分枠を45分ぐらい話しました。
後の方には迷惑をおかけしました。
一生懸命自分のした事をしゃべればOKだと思います。
これから受けられる方頑張ってください。
面接の後,一緒にラーメン食べた者です
僕は金曜の夕方に内々定の連絡を頂きました!
嬉しくて書き込むの忘れてました
面接が悲惨であきらめていたので本当に驚きました
決まったみなさんよろしくお願いします!