会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから受験される方、是非頑張ってください!
自分の強い思いを伝えられれば、良い結果に繋がると思います。
あと試験会場で鉛筆を貸してくれた、名古屋の方!
本当にありがとうございました。
今後お会いする機会があったら、是非御礼をさせてください。
>こんなはずでは…さんへ
過去に書き込みがあるかもしれないのですが
僕が受験した時は、約100名が受験していました。
試験当日は、午前と午後に分かれていたので
この日だけでも200名が受験したと思います。
噂によると採用450人中、7割を推薦で採用するらしいです。
これはあくまで僕の予想ですが、推薦の受験者は600~700人程度
倍率は2倍程度ではないでしょうか?
HOSについての書き込みが多いみたいですけど,
私はHOSには行きませんでした.
というよりも,定員に達していたので,予約できませんでした...
しかし,内定を頂いたので,選考には参加の有無はまったく関係ないと思います.
予約できなかった方は,予約できないと悔やんでいても仕方がないので,
OB訪問するなど他のアプローチをした方がよいかと思います.
私はHOSに参加できなかった分,OB訪問で2時間半程,
食事をしながらいろいろなお話を聞かせて頂きましたし,
質問もたくさんしました.
そこで得られた知識を,最終面接でもぶつけてみました.
自分の聞きたいことをまとめて,OB訪問した結果だと思います.
Hondaとの接点をどう活かすかは,自分次第だと思います.
HOSに予約されている方は,行きたくても予約できなかった人もいるのだということを良く理解した上で,有意義な時間を過ごして頂きたいと思います.
みなさん頑張ってください!
では,内定式で会いましょう!!
そうですか・・・。要は本人次第ってことですね。
合格率、僕も気になるところです。
先週推薦で受けましたが、そのときの人数は50人くらいでした。
過去3回くらい推薦の選考会があったと聞きますが、
やはりその際も50人くらい受けられたのでしょうか?
もし毎回50人程度だとすると、推薦での応募者は250人くらいになります。
(推薦依頼の用紙に選考会は5回行うとありました)
採用予定数450人の企業で250人しか推薦の選考を受けないとしたら、
仮に推薦:自由=5:5だとしても225人の推薦合格者が出る計算になってしまいます。
合格率9割? さすがにそんなことはないとは思いますが・・・。
何か間違いやご意見がありましたら、訂正願います。
ポストに突っ込まれていたため、シワクチャになってます(T_T)
なんとなくこういうの気分悪いですよね。
うーん、アイロンで伸ばしてみようか・・・
くだらない書込みでごめんなさい(-_-)
春に参加したものですが、私服で行きました。前にも書き込みありましたが、その日に他の就活があるなら、スーツですがそれ以外なら気にしなくて良いと思いますよ!当たり前ですが、服装で印象が良いとか悪いは全く無いです。そこで悩むより、質問や本田について考えた方がいいですよ。
結構ガシガシ落としますよ。
50%くらいとか。
4,5日で学校推薦受けてきました。面接自体は終始いいムードだったのに・・・
やらかしました。。。一つにこだわらずに、ある柱を中心にいろいろなことにチャレンジしたいって言ったら、人事の方に、「こだわりが感じられないね~」って言われちゃいました。
最後に、もう一度こだわりについて同じ質問をしてくれる始末・・・、チャンスくれたのかなと思い、柱の部分を強調して言い直したけどイメージ修正できたかな~~~
他はよかった分、悔やまれます。変にひねくれたこだわりを見せるんじゃなかった。。。
書き込みにあるようにキャンセルしたいって人もいるようなので行ってもいいのかななんて考えてるんですけど。
チェックとか厳しくて駄目なら忠告お願いしますー
キャンセル手続きの期限を過ぎてからだと、ホームページからはキャンセルできません。
連絡先は、エントリーキットの中の資料送付のご案内という用紙に、
6.問合せ先
として、採用グループ直通の電話番号が書いてあります。
他にも、探せば別のところにも書いてあるかもしれませんが。
T社は80%くらいだとリクルーターに聞いたんですが・・・。
以前参加しましたが、ホンダ側としては寧ろ私服で来てほしいと
いうことでした。
といっても、やはりスーツの人が多かったですね。
私服2割、スーツ8割くらいでした。
私服でも浮くようなことはなかったので、自分の好きな方で
いいと思います。
それ気になりますよね。やっぱスーツかなぁ・・・俺はたぶんスーツで行くよ!
以前同じ形式での選考会の予約とかを変更したときのことでよければ説明しますね。
セミナー予約画面の自分の予約した時間帯のところが「予約済み」とかになってますよね。
それ以外はおそらくすでに満席とかで灰色になってると思いますが、その画面でその「予約済み」のところをクリックすると、詳細画面に変わります。(参加表の画面になります。)
そこの画面の一番下に予約を変更するとかキャンセルするとかがあったような気がしますので、試してみてくださいな。
鈴鹿と埼玉の狭山は何を???
車体関係(デザイン等)なら埼玉県の和光市で、それ以外の4輪は栃木県の真岡市ですよ
車体関係(デザイン等)なら埼玉県の和光市で、それ以外の4輪は栃木県の真岡市ですよ
5月31日過ぎるとキャンセルはできないよ.
本当におめでとぅ☆努力が実って良かったね!!
これからが本当の意味での勝負だから精一杯頑張るんだぞぉ~
いつまでも応援しています☆☆☆
がんばりましたね、最後まで、連絡来ましたでしょうね。
残念でしたね、面接は良かったってどんなでした?気を悪くしなければ教えていただきたいのですが、よろしく頼みます。
僕も同じ気持ちだけど、立候補していただくしか、、、
私も21、22日に学校推薦で受けた者ですが、本日、就職担当教官から内定の連絡がありました。第1志望の企業だったのでめっちゃうれしいです。私は院生の女なので受かるかどうかかなり心配だったのですが、やはりHONDAはそんな外見や肩書きより人物重視の会社なんだろうなと実感しました。
22日の面接時間が9:30~および10:00~に始まり、面接後、近くのガストで一緒におしゃべりした方々の結果が気になります。やっぱり連絡先を聞いておくべきだったとちょっと後悔・・・。来年、一緒に働けることを願ってます。
予約の画面からできると思ってたんですけど、できなくて。
今日連絡がありました。
ありがとうございました。
お騒がせしてすみませんでした。
すみません、事務系のHOSには参加していないので雰囲気よく分からないです。過去ログを参考にされたらいいんじゃないんでしょうか。力になれず申し訳ないです。
面接は和やかで質問もお決まりのことばかりでした。緊張して流暢に話せませんでしたが、いいたいことはとりあえず言い切ったのと笑顔だったのがよかったかも知れませんね。こだわりの品も見せるの忘れたし・・・。
まだ連絡来てない方も希望を持ってください。これから受ける方もがんばってください。それでは、ホンダで会いましょう!
私の場合,面接は終始にこやかなムードで志望動機,なぜ四輪か?,研究の事(私は修士),自分の短所,会社入ってからやりたい事,自分の短所などについて聞かれました.
池袋で夜にデニーズで一緒に食事をした方,これからよろしくお願いします!
推薦で内々定を受けた場合、Myページとかに何か
変化あるのでしょうか?
おめでとー
一緒に語り合って、対策を考えたおかげかな
また、内定者MLで語りましょう
お返事遅れて申し訳ないです。
ありがとうございます。私のやりたい夢・・叶えたいです。
私の尊敬する先輩に、OB訪問してきました。この方が
きっかけでホンダに目覚めた人です!
これがやりたからホンダなんです!!絶対です!って熱く語ると、とても素敵な言葉をかけていただけました。
RC211Vさんみたいに、一年後、熱く語れるようがんばります!!
3月に両方いってしまった犯罪者です。しかも採用は来年なのに・・。まぁ・・その辺は、深く聞かないでください。。
私は文系の時は私服で行きました。文系は理系よりかなりこじんまりとしてて少ないのですが、割合的には文系の方が私服率高かった気が・・。
少ないけど、、むしろホンダは「私服着てきてよ・・。ねぇ・・。」って感じでした。
あとでスーツで行ったほうが、微妙に「私服っていったのに・・。」って感じでした。
他に採用が入ってないなら私服で来て・・というコメントもしてたような・・。