会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホンダの本社のすぐ近くの赤坂郵便局では30日の14時までに
窓口で速達で出せばギリギリ18時の〆切までに間に合うそうです。
まだ清書の練習が足りないという方、ご参考までに。
ちなみに自分もまだですが(汗)
こんにちは。僕も2次募集に参加する予定ですが,木曜に速達で出したにも関わらず昨日になっても受領されていなかった事に不安だったのですが先程マイページで見たらアプリケーションシート受領されてました^^
たくさんの応募者が居るとかデータ処理とかの関係で遅れてるのではないでしょうか?
お互い書類選考通過していると良いですね^^
只今ディーラー研修中の者です。
久しぶりに見に来たら、沢山の議論が飛び交っていますね。
>NS-1さんへ
Hondaは基本的に情報公開が遅いのかもしれませんね。まぁ、人事の方も少ないメンバーで対応しているので…。多分、既に受けられた方は分かると思いますが、もう少し待っていただくといいかもしれません。
>CBR125さんへ
Hondaの福利厚生は、私もあまり詳しくないのですが、比較的待遇のいいものだと思います。寮に入れるのか、またどこにあるのか等、配属先が決まらなければわかりません。すいません。ただ、噂によると、Hondaの社宅は、いろんなところにいろんな形態(マンション、アパート、一軒家など)で存在しており、新入社員は優先的に安く借りれるようです(まぁ、いっても2万円でしょう)。
>the power of loveさんへ
うる覚えなんですが、
Hondaの基礎技術研究センターが立ち上がる当初(1985年くらい)、環境問題・エネルギー枯渇・小子高齢化問題などが起き、これからの時代の転換期に対して、従来の流れの延長線上ではなく、まったく「違った次元」の技術でないと問題は解決できないと立上げ人達は考えたそうです(このときエレクトロニクス・新素材の研究の分野は決まっていた)。
そこで裏話ですが、(恐らく、1次元・2次元モビリティに対する)「違った次元(←3次元・4次元モビリティ)」を考える上で「孫悟空」がキーワードになったようです。まさに「孫悟空」の「分身」は時間(と空間だったかな?)を超越して存在可能であるので4次元モビリティ、また金斗雲は3次元モビリティ(←これは本田宗一郎氏が昔から熱望していた)であったようです。
>スタイビライザーさんへ
文章表現というものはツールなのでさておき、いい哲学を持っていますね。
そもそも人間は矛盾した生き物で欲深いと、私は考えています。産業革命以前の生活にも戻りたくない、かといって地球も大事にしなくてはいけない…。例えば、クルマが無くなって困る人間もいるはずです。欲があったからこそ、技術は生まれたのだと思います。
そこで私は、不可能かもしれませんが、そんなヒトにも地球にも優しいモビリティを創っていきたいと考えています。
最後に長文スマソ。
うれしはずかし/(^^)
私は運良くすでに内々定をいただいており、来年からホンダで働く決心をしております。私には何もできませんが、応援しております!10月の内定式であいましょう!
正直、内定はいただいたものの大企業なだけに不安でいっぱいです。がんばりますさんのように一緒に仕事がしたいといっていただけると、大変心強く、励みになります。ありがとうございました。
28日の18時必着で時間はもう過ぎてるのでもう遅いですけどね^^; 提出したのに受領されていないって言う人居ますか?今回,HONDAの選考会に参加するのを楽しみにしてるのですが提出書類が届かないと言う事で終わってしまうなんて悲しいです><
1ニョッキ!さんの書き込みは、相手の立場に立った非常に建設的な書き込みであり、思わず書き込ませて頂きます。
私は1ニョッキ!さんのような考え方ができる人と、是非一緒に仕事をしてみたいと思いました。
1ニョッキ!さんの書き込みを読み、私はこれから選考が始まるのですが、必ずHONDAから内定を頂こうと決心しました。
最後に、非常に個人的な書き込みをしてしまい失礼いたしました。
30日までではなかったっけ
ホンダのホームページの2003年年末記者会見の福井社長の発信内容をみてください。書いてありますよ。
文系は30日が締め切りのはずですよ~
(28日は理系って前メール来てました)
まあ早めにやるに越したことはないですけどね(^^;
はじめまして。
Hondaのホームページ内に
ホンダが人間型ロボットの研究開発に着手したのは、1986年でした。そのキーワードは「知能」と「移動」であり、当時の基本コンセプトは「人間と共存・協調し、人間のできないことを実現し、社会に価値をもたらすモビリティの創造」でした。このコンセプトは特殊用途のロボット開発ではなく、日常生活での利用を対象とした新しいロボットの在り方を目指すものでした。
とありますよ。
今の段階では市場が無いのかもしれませんが、将来的に需要があるのではないでしょうか?介護とか、危険な場所での作業とか。
Hondaは自動車メーカーというより、モビリティー全般のメーカーであって、今無いもの、よそがやっていないものを作ることに価値を見出せる会社だと思います。
利益第一主義でなく、技術者の夢を実現させることのできる会社、だから「The Power of Dreams」であって、アシモや飛行機が生まれてきたのではないでしょうか。
ちなみに飛行機は創業者、本田宗一郎さんの夢でもありました。
Hondaで働きたいな~。2次募集がんばります!みなさんよろしくお願いします。
もし、面接に進む事が出来ましたら、みなさんお互い頑張りましょう。。
ASIMOはわかりませんが、アメリカではかなりの数の自家用機があるみたいです。土地が広いので農業用、自家用と使うことも多いようですし、数もまだまだ増えるみたいなので、市場は十分あるみたいですよ。ジェット機で農業用はないかな?
企業戦略などの突っ込んだところは知りませんが、きっかけとしては次のようなことをきいたことがあります。
両者がいずれもモビリティーであると言うこと、車両が2次元を移動するモビリティーであるのに対し航空機が3次元を、ASIMOはより人間に近い空間をいどうできるモビリティーであるからだそうです。
どちらもまったく使い道のない技術ではなく、やはり将来なんらかのニーズはあると思います。どちらも技術的には世界最高水準に達しているわけですから。また私のような素人目で見てもHondaの宣伝効果として非常に大きなものを持っていると思いますし。
このページ意外でも「しょぼ~ん」とか書かれていますよね。何がしたいんですか?文句ばっかり・・・。
アシモとホンダジェットに関しては、短期的な市場を見込んでいない基礎研究という位置付けなんでしょう。
皆さんはHondaに入って何か夢を実現したい!未来の1つを作っていきたいと考えておられると思います。
ただ、私には1つ分からないことがあります。未来の技術としてAsimoがあげられると思いますが、何故、HondaはAsimoを作るのでしょうか?何もAsimoを作ることを悪いことだと言っているわけではありませんが、何を目的に作っているのか、あまりコンセプトが見えてこなくて・・・作ったら面白かった??のような感じがするのですが?
最近、Hondaは飛行機作りましたよね、でも大型のジャンボジェット機には参入するつもりは毛頭ないとお聞きしました、市場がないからだそうです?それなら何故、飛行機なんか作るんだ?自家用ジェット機なんてもっと市場が無いだろう?
Hondaの「the power of dreams 」これは素晴らしい言葉ですよね、「夢の力!」ですから、訳したとたん涙が出そうになりました(訳す人も余りいないでしょうけど)、しかし、その夢の力でジェット機やAsimoを作れたとして、それをどうするのだろう?
誰か、明確なコンセプトを知っておられる方教えて頂けないでしょうか?それとも、未来は分からない、行ってみるだけさ的な発想なんでしょうか?
6月14日に学校推薦で内々定を頂いた者です。
まじろさんと同じく、郵便物が自宅に届きました。
私も、内々定の連絡は学校にきたわけで
実感がわかずに不安でした。
しかし、郵便物に同封されている文書に
「内々定おめでとうございます」の一文があり
ようやく安心したといったところです。
内容については、社報と今後の流れについてかかれた紙でした。
ま、すでに安心したようなので
無駄な書き込みすいません…
これから試験な方々
是非全力で頑張ってください!
こんにちは。みんな読みにくいとか批判だか意見をあなたにぶつけていますけど、確かに私も読みにくかったです。もうチョイ「点」とか改行使ってくれたらありがたい。そんだけ。
私は、あなたの意見を聞いて、とても感心しましたよ。私たちがこれからほんとに開発していかなくてはいけないことは、自然環境を維持することだと思います。車と環境は水と油みたいな関係ですが、そこをなんとか!!!!
あなたのように、疑問を持ち、みんなになげかける姿勢はこれからの社会に必要とされるものだと思います。また、すごくうなずいてしまったことは
『組織が発展するためにひつようなことは、いろんな意見をぶつ かりあってよりいいものに淘汰していくことです。自分と違う 意見を潰すことじゃないですね』
ってとこ。企業が、ほしい人材とはまた異なってくるとは思いますが。こうゆう考えはどんな会議や議会でも一番大事なことですよね。
私は本田志望ではなく、ただ父がホンダで係長やってるんで、のぞいただけでした。ここの皆さんの文を読んで本田がどんな会社かなんとなくわかってよかったです。将来、あなたのような方たちが、環境に優しい車を開発してくれること願ってます。私は何ができるかわかりませんが、応援してます。意見を反映させていってほしいです。
採用枠4、5人って本当ですか?
どなたかご存知の方情報お願いします。
そうですかー!!ありがとうございます。少し気持ちが楽になりました。
天性の理系って自分で言って恥ずかしくないですか。私は、絶対にそんな事いえませんし、理系だからって文章を書くのが苦手だなんて言い訳にもなりませんよぉ。
文章を推論して読んでくださいって言ってるけど、推論するほどの文章でもなくてそんな事を言うなんて幻滅です。
しょぼ~~~ん
すくなくとも理系の請求は6月18日(金)までと書いてあったように思います。残念ながら…という気がします。期限は期限なので。APS提出まではまだ少し期間がありますが…。ホンダ就職エンジンでご自分で確認願います。
あらかた、あなたの意見を読んでみての感想ですが、
「自分の考えはあるんだろうけど、難しく伝えようとしているだけでは?使ってる言葉の意味を改めて辞書で調べましょう。」
「前置きは結構。言いたいことはもっと簡潔に。」
です。
色んなことをたくさん考えて頭は良いだろうなと思います。でも、天性の理系人間かは知りませんが、自分は理系人間だからと弁明していること自体、建設的には話せませんよ。
おそらく、ここでのあなたへの返信はみんな、意見です(批判ではないような気がします)。
スタビライザーさん、もっと視野を広げてくださいね。頑張って下さい。
こんばんは。僕は学推(と言っても高専ですが)で内々定をもらいました。ESに書いた連絡先に内々定の電話が行くと思いますが、僕の場合ですと1週間後に試験時に書いた連絡先(自宅など)に手紙が届きました。
内容は今後の流れや、内々定通知が電話のみと言う事についてのお詫び(??)でした。
ただ、誓約書らしきもの(返信するもの)が何もなかったので少し不安です。
ぶんさんさんはクルマ何に乗っているんですか?私はスーパーチャージャーのヴィヴィオです。私が今までに乗った軽のターボは、いきなり加速する感じで気持ち悪いんですが、なぜかスーパーチャージャーって流行らないんですよねー。ぶんさんさんはどう思いますか?ターボチャージャーとスーパーチャージャーについて。
自動車工学の本にはスーパーチャージャーの方が燃費が悪いと書いてありましたが、私のヴィヴィオは平均18Km/L走ります。
あとみなさんやはりクルマ好きなのでこだわりがあるようですね。私が一番楽しさを感じる自動車メーカーというのは特に無いんですが、個体として様々なメーカーの個性的な車が好きです。
例えばビューイックのスカイラーク。GMが作ったXカーの内の一つ。
もし知ってる人いたら教えてください!
あるいは、できるよーって人も一言教えてもらえますか?
お願いばかりですみません。
レスありがとうございます!
技術系でも営業の実習があるんですか!?緊張するなぁー
最初の研修も本社ではやらないのですねー、試験受けに東京に行ったのですが、あまりの人の多さに少しまいりました…なので東京に行かなくて良いと思うと少し安心です。
ちなみに、クルマは持っていた方が良さそうですか?要普通免となっていたのですが、営業の研修があるからって事なのでしょうか?
いろいろと質問だらけでごめんなさい。
3月末から鈴鹿で研修を行った後、
埼玉、浜松、鈴鹿、熊本の各製作所で約2ヶ月間工場実習です。
そのあと基本的に最寄の販売店で約2ヶ月間営業実習となります。
ただし、人数の都合上、半数が工場→営業の順、
もう半数が営業→工場となっています。
営業実習先は希望できますが(希望通りになるかはわかりません。)
製作所の勤務地は希望できません。
2ヶ月間寮生活となります。
皆と一緒に就職活動をする身でありながら
仲間を試すようなあなたとは、
僕は間違いなくつき合っていけないでしょう。
小学生くらいの時分に使われていた「10年早い」に当たりますか。
…なんて書き込んでしまうことは負けのような気がしましたが、
あなたのため…気づいてください。
僕は仲間とは本田宗一郎と藤沢武夫みたいな信頼関係で繋がりたいと思っています。
honda車大好きですが、そういう期待ができるところも志望の理由です。
嘘偽り無く、謙虚であるべき所は謙虚にいきましょうよ!
きっと書き込んでくれた人は皆、温かい人ばかりですよ!!!
普通の封筒でも一筆添えて郵送って手もありますよー。
明日朝一で人事部の方に電話で問い合わせた方がいいと思います。
番号はここに載せるのも何なので、もしお持ちであれば
エントリーキットと一緒に入ってた「資料送付の案内」の内側6番の
問い合わせ先って欄か、リクナビで本田を検索しても下の方に載ってますよ。
ESのバーコードを外から見えるようにするための窓があるので、
ちょっと普通の封筒ではきついかもしんないです。。。
研修についてお聞きしたいのですが、場所は最初は合同で行い、その後は各製作所で行うのですか?また場所の指定というのは出来るのでしょうか?
内々定が決まったものの、3月下旬から始まるという研修についていろいろと不安がいっぱいです。
例えば、人事とか経理とかで、もう1回目で予定採用人数が決まっていたらもうその職種で希望してもどうしようもないことになりますよね。
そこでもう一度エントリーキット請求手続きをしようと思ったのですが、どこに請求すれば良いのか分かりません。誰か分かる方いれば教えて頂きたいと思い書き込みました。
って普通の封筒でも良いのかな…
なんか、文章の中にいいわけとか前置き多すぎ
だから、文章長くて読みにくいんだよ・・・
(理系うんぬんの問題じゃないと思うよ)
天性の理系とか言いながら、
相手に考えさせる文章書いてるんでしょ。。
俺は根っからの理系だけど、
相手に自分の意見理解してもらう文章書くのでやっとです。。
あと、周りの理解が得られないのを、
相手のせいだけにするのやめて欲しいですね。
どうして批判が多いのか自分こそもっと考てみては?
(あなたの意見が問われているのか、読みにくい文章を
批判されているのか、言い方が悪いって思われてるのか、
どうして批判されてるかわかる?)
しっかりとした考え持ってるみたいなのに勿体無い。。
そこまで考えられるなら、後一歩踏み込んで一緒に働く人との
関係を考えてみては!!
すごい考えやアイデアも一人じゃ膨らまないよ。
あなたは自分だけでは時間がかかりすぎるみたいなこと
言ってるけど、本当にそうなの?
あなただけじゃ、無理でしょ。
この掲示板見てもわかるけど、
あまり周りの人、賛同してくれなさそうじゃない・・・・・
全員とは言わないよ。いろいろな人いるからね~
がんばって下さい。
私は今年の4月入社で現在研修中です。
入社して強く感じたのは
「協調性の無い人間はやっていけない」
ということです。
正直、新入社員の中にも、異様にプライドが高く、
上からものを言うような方が何人もいます。
そういう方は、もちろん周りからいい印象を持たれていません。
入社後は事務系、技術系の区別無く文章を書く機会が沢山あります。
もしその時に、今のような反感を買う文章のままだと、
自分で自分の首を締めてしまうような気がします。
仕事は一人ですることは絶対にできません。
新部署の立ち上げだってそんなに簡単に認められると思いますか??
Hondaに限らず、どこの会社でも同じだと思いますので、
少し文章と振る舞いを考えてみてはいかがですか?
意見としては素晴らしいと思うのですが、
上記のことについて少し気になったので書き込んでみました。
基本的に文章と言うのは、人に分かってもらわなければ
いけないわけで、考えさせたいからといっていく通りにもとれる
ような書き方をするのはよくない事です。「考えさせられる
文章」というのは、書き手の主張が分かりやすく、その上で
読み手が書き手の主張に対して自分の考えを膨らませられる、
そういう文章のことだと思います。決して分かりにくい文章
ではない。小学校の作文コンクールくらいの気持ちで書いた
方が逆にいいかもしれません。あなたの提起している問題
は、多くの方に考えてもらうべき問題であるはず。それなの
に、理解力ある少数の人だけに分かってもらえばいい、理解
しようとしない人は努力不足だ、などといった自慰的な書き
方では、あなたの素晴らしい主張が死んでしまいます。誰も
名文など期待していませんので、とりあえず、「分かりやすい」
文章を心がけてみてください。
ん~。悩んでいらっしゃるのかと思って私を含めて一生懸命お答えしたつもりだったんですけど、どうやら問題提起して皆さんを試されたようですね。私の質問にも自分で答えていらっしゃるし。本当は他の事務系の方の意見を参考に、自分なりの解決法を探ってもらおうと思ったんですけどねぇ。
「あまりにも表向きすぎる」というのも、ほんとに裏向きを知った上での意見なのかな?と思いますし、皆さんピンとこないんですよねぇ。
視野を広げるためにいろんな意見を聞きたかったのでは?
少し高圧的な文章で、おそらく真剣に答えた人はガッカリか、それ以上の感情を抱いているでしょう。今後みん職でいい意見を聞くのは難しいように思います。もう少し意見の引き出し方を考えたほうがいいのでは?
>いろんな意見をぶつかりあってよりいいものに淘汰していくことです。
とありますが、後を読むと「いいものに統合していく」ですよね?皆さんが答えてくださった意見をすべていい方向に統合していってほしいと思います。
さっそく調べてみました。コモンレール、知らなかった…。
しかしバスやトラックなど、黒煙が酷すぎますよね!
触媒等きちんとメンテしていれば、あそこまで酷くはならないと思います。
あとは騒音かなぁ…。
私は車に係わる仕事をするわけじゃないんですが、趣味としてクルマとは深く付き合っていきたいと思ってます!
ディーゼルで排ガスを押さえる技術としてはコモンレールという技術があります。
非常に優れた技術なので車に関わるつもりでしたら調べてみると良いと思います。