会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。
私も同じく情報系の院生で、今年度ホンダから内定を頂いたものです。
学校の先輩にホンダで働いている人が居て、
その人によると、情報の院生は和光研究所に配属になることが多いらしいです。
デザインで使うソフトウェアや解析などを行うのではないでしょうか。
ただ、その先輩の周辺のことですので、実際にはどうか、ほ~んださんがどうなるかはわかりませんが。
ほ~んださんが何をホンダで何を研究したいのかによって、勤務地は変わると思います。
本田技術研究所のHP内にあるそれぞれの研究所の紹介が参考になると思います。
以上、配属に関して私の知りうる限りの情報です。
…あんまり参考になりませんね(^^;
おちたのかな。。。
はじめまして。全体の人数はわからないのですが自分も今エントリシートを書いているところです。確かに宝くじっぽいですよね。まぁ、書かなきゃどうしようもないし、ダメ元ってとこですかね。
本田夏採用でエントリーシートが通過たものです★
今まで一次選考、グループディスカッションを受けた方で、グルディスのお題のヒントを教えていただけますか・?最近になって本田を第一志望にしたので宜しく書きこみ願います!!!?(808)?
なるほどそっか、ありがとうございます。
pcの調子がどーも悪くて見れなかったんです
一緒に頑張りましょうね。
面接会場はマイドームおおさかですよ。
ホンダ・スクエアが開かれた場所です。
厳しい選考ですけど、一緒に選考頑張りましょう。
まさか「こんなクルマが出てきて欲しい!」と思って描いた絵が良かったのか、と思うと少し自信が沸きます。
けど東京遠いなー。超大手だから全く企業研究してなかったし、余り関心がなかったから、今から企業研究と自己アピール考えようと思います。まだ一社も内定をもらっていないので頑張らないといけません。
専門外になりますが、Hondaに魅力を感じていまして、就職したいと考えています。
ただ、勤務地に関して気になる点があるのです。
私は、訳あってできれば東京近郊に住みたいと考えています。
もし、私のような情報系の学生が研究・技術職で就職した場合、勤務地はどのあたりになる可能性が高いのでしょうか?
個人的には和光なら助かるのですが。また、栃木の場合、東京近郊からの勤務はやはり厳しいのでしょうか?
もしよろしければ教えてください。よろしくお願いします。
近畿の会場はどこですか?
書類選考の結果届いてましたよ~!
一次選考に進まれる方一緒に頑張りましょう!!
出来ました。一次選考もフルスロットルで頑張ります。
参考までに。私は事務系で以前説明会に参加したのですが、ジーパンをはいていた人はあまりいませんでした。私は当日私服で参加したのですが、ほとんどの方はスーツで来られていました。正直私服の人は少数派でしたね。
一緒に選考受けられるみなさん、
厳しい道でしょうがお互い頑張りましょう!!
>ケンさんへ
関東の説明会ではジーパンは見なかったですけど、
全く普通の私服で来てる人が多かったですよー
社員の方々にはカラージーンズの人もいましたし、
穴があいてるとかでなければ大丈夫じゃないですかね?
思っている時点でホンダには向かないと思います
楽しても高給は欲しい、そして一流メーカー
そんな都合のいい話はないでしょう
同じ自動車メーカーでも過労者がむちゃくちゃ多いメーカーもあります
そのメーカーと勝負する上でよりいい車を少ない人数で開発しなくてはいけないんですよ?
組合なら日産が強いと思いますよ
初めまして。就職活動中の者ですが、私の姉がhondaの社員なので、ちょっと参考にまで。
私の姉は栃木研究所にいるのですが、確かに残業はしております。
でも、月に何時間と決まっているようで、それをオーバーすることはないようです。
hondaという会社はとても組合がしっかりしている会社のようでして、休日や残業時間についてはきっちりと管理されているようですよ。
姉の話では、仕事が残っていても今月はもう残業できないから・・・なんて言葉を時々耳にします。
あと、これは姉の仕事場だけなのかもしれませんが、朝の出勤時間もきっちりと決まっているわけではなさそうです。
なんだか長々とした説明でしたが、とても良い会社だと思います。
公言している限り残業は月30時間まで、らしいので
その場合は毎日残業した場合夜7時程度でしょう。
ただ、栃木研究所の方に聞いた話だと「相当忙しい」らしいです。
「健康にも気をつけて」とか言われました・・・。
どこでもそうなんでしょうが、
忙しい部署で忙しいときが忙しいんです(なんか当たり前なこと書いてますが・・・)。
月30時間(?)の残業も1週間連続残業、とか期間集中で忙しいのでは?
それに土日はしっかり休んでいるらしいので
理系大学院の研究室にいるよりは楽(もしくは同じ程度)だと思います。
この会社の話ではないのですが、納期のある部署では必然と残業が多くなるらしいです。
技術系一括採用なんで現時点ではどうしようもないですが、
製品開発でなく基礎研究を志望すればよそよりは残業は少ないのでは?
残業というのは半強制的なものなのでしょうか?
例えば定時になって、帰ろうとしても他の人が残ってる
ので気まずいので帰れないということなのか、
帰ろうとすると、その仕事終わるまで帰るなとか
言われるのか、それとも金稼ぐために好きでやっているのか?
実際のところ、どんなもんでしょうか。
四季報によると平均残業時間は16時間だそうな。勤務時間は標準で9:00~18:00ですよ。
まあこの数字がどこまで信用できるかはわかりませんが。
あと、営業とかだとみなし残業かもしれませんからね。
非常に熱い気持ちを持っておられるのは理解できます。
しかし、感情だけで物事は動きません。現状を分析し、そこに残された自由裁量の中で、理想を現実にするためにできることを探していく。感情が先に立ってしまうと、正確な現状分析とそれに基づく効果的な施策は出来ません。行き過ぎた感情論は価値の押し付けでしかないと思います。理想は持たなきゃだめですよ。でも、理想は一つじゃないし、理想を追い求めるレベルにも、個人差があると私は思うのですが...
記憶が曖昧ですが
HONDAの鈴鹿製作所の紹介みたいなページに
工場勤務は1勤が7時~15時,2勤が15時~23時だったような気がします。
勘違いだったら申し訳ないので、確認してください。
部署によって異なると思いますが、HONDAの従業員の平均残業時間ってどのくらいなんでしょうか?
HONDA関連の本を何冊か読んだのですが、かなり残業が多いように感じました。
僕としては、健康に支障が出ない程度ならば、何時間働こうが構わないと思っているですが、あまりにも多いとちょっと不安になります。
どの会社でも9時以降、10時以降になる日もあれば
早く帰れる日もありますよ。
ありえないのですが。技術系はそんなもんでしょうか。
どうやら僕はたくさんの人に喧嘩をうってしまったみたいです。
って書いてありますが、当然でしょう。スタビライザーさんの
主張は分かりますが、何故このホンダの板に書き込んでいるのか
未だに分かりません。ここはシュウカツのための掲示板ですよ。
上にも書いてあるようにノンジャンルで議論して下さい。
テーマが全くホンダらしくないです。ワイガヤでも管理人に
注意されたのを忘れないで下さい。
でこぽんさんは近畿の人ですよね?
私も29日に出しましたが、郵便局の方が速達では間に合うか
分からないからと言って、翌朝便という便で送って貰いました
私の場合は1日にはチェック入ってましたよ
もしかしたらギリギリ間に合ってないかもしれませんから、一度
問い合わせてはいかがですか?到着していると良いですよね
一緒に選考に進みましょう!
大量生産しても生産物がきちんとリサイクルなりを考えられている製品ならばかなり廃棄物を減らすことは可能だと思います。現に自動車メーカーはそのような取り組みを行ってもいます。
リコーなどではリサイクルして回収できたものを売却して黒字を出したりもしています。
大量生産され廃棄されるものを再び生産に回す循環を生み出すメカニズムを考え出せばいいと思いますよ。
>N360さんへ
多品種少量生産が直接環境改善とはかんけいしないとおもいますが。
今後、日本の製造業を考えると多品種少量生産は一つのキーワードだとはおもいますけどね。
郵便局の人に言われたけど、いまだにチェックなし。
かなり不安になってきました。受領されてないなんて最悪やから
それだけは避けて欲しい…。早く出さない自分が
一番悪いんですが。それとも土曜日だから
チェックがないとか?不安で仕方ない。
これからの日本は大量生産ではなく、「多品種少量生産」でいかなくては生きていけないと思います。
人件費が高すぎて、中国など発展途上国が力を付けてきたら太刀打ちできないからです。
イタリアのブランドみたいに、少々根は張っても買いたいと消費者に思わせるような魅力的な商品を作っていかなければならないと思います。
あとは、技術力の高さを生かした付加価値のある商品ですね。
かといってめったに使わないような機能をやたらと付ければ良いというものでもありませんけど…。
大量生産と自然保護の共存のために私には何ができるでしょうか。あなたの後をおって、ともに研究したいところですが(本当に。)、私にはなんの知識もありません。同じ星に住み同じ星を生かしていくために何かをするのだから、がんばってくださいなんて他人事はいえません。自分には何ができるか知りたいです。
たくさんの暖かいメールどうもありがとうございました。ワイヤーボードも含め、たくさんのおもしろい意見よませていただきました。
どうやら僕はたくさんの人に喧嘩をうってしまったみたいです。ごめんなさい >_<
僕は自分の中で「~なければならない」が先行していて、大事な畏怖の気持ちを忘れていたと思います。自分と相手に対する畏怖する気持ちを常に持って、自分の中をきちっと見つめて一つ一つ目標に向かってクリアしていくべきでした。その方が心に一歩ゆとりが持てるし、遠回りのようにみえて近道な気がします。そうじゃないと皆の意見なんか拾えないと思いました。
地球環境という面において20世紀の特徴である。「大量生産―大量消費―大量廃棄」という式からは脱出しなければならないと認識しています。これまで「大量生産―大量消費―大量廃棄」という方式のもとで、知らず知らずのうちに使い捨てという通年に侵され、経済活動が存立してきた(ここに、つくる喜びも売る喜びがあった)。しかし使い捨てという社会通念で生活すれば、その結果は環境破壊の促進でしかない。個人の問題として環境を取り上げることは、長い目で自分の暮らしをまもっていくことを意味する。「大量消費―大量廃棄」という考えは捨て去られるものである。
でも僕は、21世紀は「大量生産と自然保護」は共存させることができる時代だと思う。そこに新しい一歩を踏み出したいのだが、「言うは易く行うは難し」の代表的なものである。
でもせめて、個人だけではなく社会のありかたも含め、意識の転換はしていきたい。
さてここで理系の諸君は、今まで培った技術を伸ばし、応用させ、技術のアプローチができると思う。それは非常に素晴らしい。でもそれでは、今までやったことの範囲内におさまってしまう気がする。逆に文系の人は自分の意見を自分で殺してしまうことが多い気がする。そういう死んでしまった意見や、今までやったことのない分野が、守備範囲を広げるっていうことは難しいことだけど可能性の広がる部分だと思う。文系も理系も柔軟に考え、それがだせていけば、組織の歯車もうまくまわると思う。
社会のために「やる」っていうことは、政治に言われたから「やる」という表向きなことじゃなくて、組織がすすんで「やる」というのが正しい。それが、遠回りに見えて実は近道なんだと思う。シェークスピアの「マクベス」の様に、公共のために働くと、賞賛や地位や名誉を手にいれて、段々と欲にかられ、王になりたいと、エゴに目ざると破滅してしまう。そんなものだと思う。
遠回りに見えて近道もあると思う。
あいかわらず長文すまん。我ながら頭の悪さにも飽きれてしまう。
今さっき見たところ無事チェック入ってました♪
受領確認メールってのは来ないみたいですね。
多分今回も締め切り寸前にどさっと来て処理に
時間がかかってるだけじゃないですかねー
自分の場合は27に速達で出して、29にチェック入ってました。多分、30日は締め切りのだから来る量も多いんだと思います。それでちょっと時間かかってると思いますよ。
アプリケーションシート受領(エントリー完了)にチェックされている方いらっしゃいますか?書類は30日に着いたはずなんですけど、まだチェックされていないことがちょっと不安です。
バーコードスキャンすればすぐすむ仕組みだろうから、まだ来てないと不安だなぁ・・・余裕もって出さないのも問題なのですが。
しかしその前に立ちはだかる書類選考という壁。ん~何とか通過して欲しい、、。
HONDAは夢を持った向上心たっぷりのかたがたくさんいらっしゃるので、
私もその一員になれるように選考に望みたいと思います。
みなさん、がんばりましょう☆
>ざっくさん
写真の提出は今回必要ないと書類の中に書いてあったので
大丈夫ですよぉ~(^o^)/!!
自分も貼るんだっけ?って送る寸前に確認したらなかったから大丈夫ですよ~。
こんにちは。無事アプリケーションシートが受領されてたみたいなんでとりあえずホッとしてます^^;そうですか,人事の方も少ない人数のなかで沢山の応募者と対応してるのは大変ですね。
HONDAに入って自分の夢の続きを託したいと思っているので書類選考は通過してほしいです。
わざわざ研修中お忙しい所,返事を頂いてもらいありがとうございます!!研修頑張ってください。