会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
で最後のアピールで勝負と思ってるんですがいかんせんスペースが広すぎです、文章でいっぱいアピールできるのは最高なんですが、字ばかりだと読む気が起きないだろうなぁともおもうし、かといって絵をかけるほどうまくない。というか絵なんてかけない。
だれか一次募集ですべて文字で通った方いませんか?それ以外でもアドバイスもらえたらうれしいです。本気で行きたい会社なんでなんとしてもES通りたいんです!お願いします!
本日内々定の連絡をいただきました!
僕の場合、面接時間の30分強のうち、
半分くらいは研究とやりたいことの結びつきについてのやりとりでした。
やりたいことを主張した結果、自分の専門性が生きないというイメージになってしまい、
何度もその点の質疑をしていました。
面接は終始和やかだったにも関わらずその点で非常に不安でした。
専門性も重要ですが、やりたいことの主張をしっかり言えれば大丈夫だと思います。
今後受ける方も頑張ってください!
技術系推薦で内定を頂きましたパンと言います。
内定頂いたのは先月だったんですがなんやかんやで今頃初カキです…
内定者MLに私も参加しますのでよろしくお願いします!
私の試験、面接風景なんですが…
試験はもう最悪でした。20点くらいか?と言う出来だったんですが、あまり試験の結果を重視しないという話はどうやら本当だった見たいですね(^^;
面接は研究の内容が半分以上だったんですが、「ホンダでやりたいこと」や「何故ホンダなのか」という質問には多少しどろもどろになりながらも、がっつり語らせていただきました。どうやらそれが功を奏したようです。
これから受けられる方、応援してます!
がんばってください!
東京駅で一緒にラーメン食べた人はどうなったのかなぁ
とりあえず決まった方みなさんよろしくお願いします!!
これから受ける方もガッツで頑張って下さい!!
個人的なことですが、アキュラMDXを日本導入するよりUSホンダのパイロットを持ってきた方が良かったと思う方いらっしゃいますか?
レス、本当にありがとうございます!少ないとはいえ、可能性がゼロではない、ということがわかって、少し元気が出ました。でも、4・5人ですか・・・。二次は本当に厳しいですね。
ハルウララさん、貴重な情報、どうもありがとうございました!
私の先輩が去年の2次募集で内定もらってましたよ!
その先輩の話しによると、去年2次募集では4~5名
内々定出したらしいですが、そのうち半分くらいが女
性だそうです。
どうもありがとうございます
松下の試験は苦戦したので、ちょっとびびってましたが、性格診断なら特に準備がいらないので気軽に受けられます。
私は就活始めたばかりですが、お互い頑張りましょう
本当に、女きついですよね。二次募集は特に。私もHOSに行って、この会社で働きたいとはおもったのですが・・。
どなたか、去年、二次で女子が入社したかどうか、知っている人いませんか?いないですよね、きっと・・。
さっき受けましたよ~
性格診断?みたいな感じです。
エントリーキット請求時に行うweb診断って、SPIとは違うんですか?
誰か知っている方がいましたら教えて下さい。
四輪はデザインは和光、その他研究所(エンジン、ボディ等)は栃木の芳賀にあります。
生産拠点は鈴鹿と狭山です。ちなみに真岡は部品生産工場です。
内定者の皆様,よろしくお願い致します.また,過去にこの掲示板に
書き込んで下さった方々,本当にありがとうございました.
これから受験される方の幸運をお祈りします.
そうですね。私のように剣道の目的が心身鍛練にあるのなら、それをどのように行い、結果うまくいったかどうかをアピールすればいいですね。ちなみに剣道は10年やりましたが、虚弱体質も改善し、礼儀と節度をわきまえるようになり、にわか武士道ながら潔さと我慢強さを得ました。これは立派なアピールポイントかな?(笑)具体的エピソードもありますので、それを書こうと思います。
第2回目のエントリーは採用数も少なくなるでしょうが、お互い頑張りましょう。(^^)
内定者のみなさま、どーぞよろしくですーm(_ _)m
内定者MLにも参戦いたしますー。
ちょっと落ち着いて…。
私は機械系の学推で6月4・5日に選考を受けた者です。
今日の夕方に学校に合格の連絡が来たようです。
専門試験も面接もダメだーって感じで凹んで帰ってきたのに、結果は合格。
自分でもちょっと不思議です。
APSがんばったのと、ホンダに入りたい!ってゆうのがつうじたのかなぁ?
最高の結果オーライです!
これから受ける方もたくさんいるようですが、がんばって下さい。応援します。o(^ o ^)o
週明け月曜日になると思っていたのでびっくりしましたが、ようやく落ち着けそうです。当日いっしょに受けた方達とまた会えるとうれしいです。
僕は面接が11:00~の組だったのですが、結果のわかった方はおられますか?
ESの「専門性や特技、保有する資格」って皆さん何を書かれました?
私は何の変哲もない私大文系で資格なし(普免程度)ですが、剣道は有段者です。しかしESの「特技」に剣道ってのは入るんですかね・・・
私は大会などには出場しませんでしたので、具体的成果もありません。心身鍛練が純粋な目的でした。それについてのエピソードでもいいのかな・・・?
一次募集で何人くらい文系の内定者がでたかご存知の方いらっしゃいますか?
厳しいですね。内定辞退者がいればいけるかもしれないですけど、基本的には若干名じゃないですかね??
女だし文系だしかなり厳しいかと不安です。
でもHOS面白かったし、行きたいなあ☆
俺も4,5に推薦で受けました(院生です)。
同じく、研究内容ばかりでしたよ~(^0^)
内容→工夫→メリット→展望→結果に対する質問
→装置に関して→同じテーマやってる人の中での役割(まとめ役or仕切り役?)
残りは、やりたいことを熱く語るだけでした。。。
怒り浸透圧 ぬるぽ
6月4、5日に学推で試験受けたものです。
私の面接もひたすら研究内容ばかり聞かれ、気づいた時には面接時間が終わっている状態でした。
ESに書いた事とかを広げて話そうとしていたので正直「なんだこれ」と思いました。
院生なので、こんなものなのかと思っていましたが、
結果待ちの自分としては、不安になるお話ですね。
他にこのような面接受けた方いらっしゃいますか?
すいません。説明不足で。この間の真岡市と和光市は研究開発の話です。狭山と鈴鹿は製造関係が中心と聞いたことがありますが、具体的にどの分野をしているかはわかりません。あと、製造では真岡市と和光市もしているようです
一応、推薦で内定いただきましたが、僕も研究内容中心でした。6~7割くらいは研究内容だったと思います。後はエントリーシートのことを軽く聞かれた感じでした。
そんなことはないと思いますよ。大事なのは中身です。
返信ありがとうございます!!ここの掲示板をみるところによると、午前の会に結構キャンセル待ちが多そうなので、明日朝一で大阪に行こうと思っています。ありがとうイッセ-さん!
みなさん、面接でいろいろと発言することができていたようですね。私の面接はひたすら研究内容ばかり聞かれるだけの面接です。
このような感じの面接された方はいないでしょうか?
私も、HOSには満席で行けませんでした。
そして、OG訪問もOGがいないのでできませんでした。
やっぱりまずはESの内容が、重要だと思います!
なので、HOSに行けない方も不利だと思わず、頑張ってください!
心から応援しています!!
僕も4.5日に面接受けました~暗記したせりふ全部とんじゃいました~
返信遅くてスミマセン….
キャンセル待ちは絶対できると思いますよ!
関東の方だったら間に合ってなくて申し訳なかったです.
ありがとうございます!午前中の回に行ってキャンセル待ちしてみます。キャンセル待ちに行く方結構多いみたいですね。入れたらいいですね☆
明日大阪でのセミナーでキャンセル待ちしようと思ってます。当日キャンセルってどんくらい出るんかなぁ~と思い、人事部に電話してみたら、
「キャンセルは電話で受け付けているが、当日キャンセルはそこそこ多い」とのこと。
ついでに会場のキャパは?と聞いてみたところ、親切にもお調べいただき
「明日の大阪会場は定員200名です」。しかも人数制限はけっこうタイト…。
人事の方曰く「二回目ですからねぇ…。少なめです」だって。まぁ、おっしゃりたいことも分かりますけど。。。
早めに行ってもしゃぁなさそうやし、ぼちぼちICOCA!
入れたらいいんですけど・・・
面接では、専門的なことは一切聞かれず、?学業以外で頑張ったこと=5割 ?志望動機、何故ホンダか?=3割 ?入社してからの事。やりたい事や希望意外の職種についたらどう?とか=2割
こんなもんかな~。私の場合、バックパッカーやってたのと中高の部活、自分で作ったサークルの話を柱に話していきました。
頑張ってください。
内定おめでとうございます。面接では特に意識したことなどを少し具体的に教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
HOS空席けっこうありましたか??
というのも予約が満席でできなくあきらめようとしていたのですが、
当日のキャンセル待ち可能と、就職エンジンに載っていたので、
当日飛込みで行こうと考えています。
マイドームおおさかって所です。
最寄駅、地図などは今日就職エンジンにアップされた
【緊急】第二回HOSキャンセル待ちを受付ってリンクに
書いてあるので見てみてください。
ちなみに自分も今日東京の方でキャンセル待ちで行って来ましたが、
人事の方によると午前の回の方がキャンセルが多く出る可能性が高いそうです。
私服率が高かった気がします。半々位ですかね。
ちなみに私も私服でした。
説明会も人数が少なめでブースの方とたくさん話せました。
明日・明後日に参加される方は、
たくさん質問を考えて行った方が良いと思います!
私は、6月に内定をいただいた者ですが、HOSには参加していません。てか、出来ませんでした。だってすぐ満席になるんだもん。
しか~し、内定とれました!OB訪問も、近くにOBがいないので、電話のみ。
クルマの知識=0、電気の知識(電気専攻)=0、テスト=5点、
こんなんでもいけるんです!!
要はやる気と元気と運です!この3つがあればなんでもできます!
頑張ってください!
私服で大丈夫ですよ。わたしは1次募集で応募しました。
HONDA OPEN SQUAREは私服でした。
2次で敗退しちゃったけど。ホンダの1次の面接官が本当にステキな方で、ホンダが懐かしくて覗きにきました。これから受験できる人が羨ましいです。がんばってください!
やはり最初の方が人数が多かったんですね。
あまり過去までチェックせずに書き込んで失礼しました。
確かに書類には5回選考を行うとありましたが、
金曜土曜以外でも行われたようですし、これを元にした
僕の推測が当てにはならないと思います。
ただ、知り合いとかで今年から推薦がなくなったというところがあったので、
さすがに600~700はいないのでは?
と、個人的には考えています。
私も推薦で受けましたが、そのときは
100人以上いた気がします…
確かではありませんが…