会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。そうですね、面接してて面接官の人が納得して聞いてて質問もあまりされなかったら逆に不安ですよね^^;僕は面接時間は20分ぐらいでしたね。まぁ,でも面接時間はそんな関係は無いとは思いますよ^^
僕はテストセンターは1次選考の前に受けましたよ。テストセンター受ける事自体は2回目なんですけど,時間配分難しいですね^^;
まぁ,でも大阪で受けた皆さん21日の18時以降にマイページで良い結果が来る事を思いながら気長に待ってみましょう~!!
残念ですが(涙)多分私は違うしょうこだと思います(笑)私も水曜日の最後の会でしたが☆因みに面接では自分の専門性のどこがHONDAで活かせるかというところを探られてタジタジでした。。。
私が池袋で受けた時にもそういう人いましたw
まあ緊張してたんだろうし、面接官もそこが原因で落とすことはないのでは(・w・;
ぶっちゃけ自分も言ったかどうか今思い返しても微妙ですしw
さくっと志望動機と名前だけに抑えといたはずですけど、トップバッターだったもんで。
はじめまして
おいらも大阪で受けました。
かなりの圧迫でしたよ。
しかも時間をかなりオーバーしてたみたいです。
かなり否定されたんで受からないと思うし結構引いてしまいました。
受かったら奇跡ですね。
私の場合も「なんでホンダなの?」って感じで突っ込まれまくりましたね。
結局面接官には納得してもらえなかった気がします・・・。
果たして結果はどうなのであろうか・・・。
全然圧迫とかじゃなくて・・・「京都は暑いよね~・・・今回は人となりを見たいんだし、緊張することないよ。力ぬいて!」とかからはじまりましたが。圧迫のほうが、相手の対処の仕方とかを見ようとしてるんちゃうかなぁ?
面接自体は時間オーバーだったみたいです。研究のこと、ホンダを志望する理由、他で内定もらってるか、希望の研究職じゃなかったらどうするの?など聴かれました。
しょうこさんってもしかして水曜最後の時間帯の
Aグループで最後の締めを引き受けてくれた方ですか?
私は締めが苦手なので非常に助かりました♪
間違ってたらすみませんm(__)m
僕も大阪で面接受けました。う~ん、圧迫かぁ
僕も結構、長時間攻められましたが…
同じ面接官かなぁ?
どのブースでした?
初めて書き込みます。
>NS-1さんへ
僕も15日に大阪で面接受けました!
NS-1さんと同様で、チョロっときかれただけで終わりました。
全く手ごたえがなかったです。
あれってめっちゃ「落ちた感」がありますよね・・・。
僕の前の人は20分以上面接していたみたいです。
僕は10分なかったかもしれません。
凹んで連れにその事話したら、ASに面接官がききたい様な事をほとんど書き込んだからでは?と言ってましたが・・・どうなんでしょうね。
>うえってぃさんへ
僕もあなたは受かってるんじゃないかと思いますよ。
つーか、今日受けたテストセンターのパソコンで受ける検査がダメダメでした・・・。
下にあるバー型のタイマーと、右上のタイマーにだまされました。
あれって、すごくやりにくくないですか?
残りの問題数がわからないと時間配分がうまくできませんよね?
まだあのような形式のテストって始まったばかりだから、行き届いてないんでしょうね。
あんなの確実に主催者側の説明が足りてないですもん!!
かなりキレました。
どうも~、私も今日東京会場で面接受け来ましたが、全然自分をアピールできませんでした(涙) 面接官の方はASを見回して、断片的に質問してくるだけでした・・・ 面接官が取りたいと思う人は、結構突っ込んで聞くみたいですよ! 圧迫と感じた人は逆にチャンス有るかも!? 私の場合、なんと言っても面接官の熱意も感じられませんでしたし凹
こんにちは。僕も昨日大阪で面接を受けてきました。圧迫面接だったんですか?それは受かってるのではないのでしょうか?採用しても良いという人に対しては期待を込めて圧迫気味の面接をするって良く聞きますし^^
僕はアプリケーションシートに沿って2,3個質問されただけでしたね。普通の面接の感じで納得して聞いてるみたいな感じで質問が突っ込まれると言う事が無かったので逆に僕のがダメなんじゃないかなって思ってるぐらいです^^;
21日に今回大阪で受けた皆さんに良い結果が来ると良いですね。
14日に池袋で事務系の選考を受けましたが、私の記憶が正しければ、あの紙には19日の夕方頃と書いてありましたよ☆
19日のはずですよ。
あ~通っていて欲しいな~。
スゴイ圧迫面接でだいぶボコられましたわ。。。
あんま手ごたえなかったんで落ちたと思ってますけど、とりあえず結果待ちですね…。
みなさんどんなカンジでした?
大阪組は
いよいよ明日です。
皆さん、全力でがんばりましょう。
私は情報系なので、基本情報技術者の問題集をやってますが、
いろいろ前の書き込みとかみると、
やはり面接のほうが評価が大きいみたいですね。
みなさん、がんばりましょう!
二次はどのぐらい枠あるんでしょうねぇ?
最近ホンダを辞退するつもりらしい友達の切符を貰いたい今日この頃ですw
丁寧に答えて頂いてありがとうございます。
やっぱり社風が気に入った会社で働きたいですよね。
もう少しHondaでの研究分野など企業研究を進めていきたいと思います。
ありがとうございました。
私もセミナーなどで体験した社風がとても気に入りました。
個人の能力は周りの環境で大きく変わると思います。
ホンダには自分を高められる環境があると思っています。
仕事は大変みたいですけど。(笑)
企業研究がんばってください!
私は、ナビゲーションの研究をやりたいと考えています。
詳細については、まだまだ煮詰まっていませんが、
今のナビゲーションには不満山盛りです。
ナビゲーションが持つ可能性はまだまだ無限大だと思います。
その可能性を広げて、クルマに乗る楽しさを高めていければと考えています。
ちなみにこの分野は現在の私の研究内容と、リンクしてますよ。
おかげで研究へのモチベーションも高くなってます。
ただ、一つ気になったのは、個別面接と個人面接は同じものなんでしょうか?どなた教えてください、お願いします。
過去ログは見たんですけど、今回もそうなのかな?と思って質問したんですけど、どうもありがとうございます。
頑張るぞ!!
過去ログみるとのってますよん。どうやら一次の際の「適性検査」は性格検査のみのようです。二次以降にいわゆる能力検査(SPIとか)があるんじゃないのかな。とにかく明日からの一次、頑張りまっしょい!
30分しか予定がないので性格検査かな?と思ってるんですけど知っている人おられますか?
ありがとうございます。時間、午前にしようか午後にしようか迷ってて、予約できずにいたので、持ち物情報ありがとうございます。てか、もう午後はいっぱいになってましたから選択の余地ないですが。履歴書もいらないんですね。これから選考の方、がんばりましょー!時期も時期だけにみんな受かるといいですね
私も本当にくやしいです。
違う意味で就活終わった。
HBの鉛筆数本と就職エンジンIDですよ。
私も来週一時選考会を受けます。
ところで適性検査ってSPIですか?30分ってコトは言語的能力検査だけ?それとも英語とか!?
また、グループディスカッションのお題分かる方いらっしゃいますか??
ちなみに私は文系です。
そして再び立ちはだかる専門試験というムチャ厚い壁。。。私電気で受けるのですがどっから手をつけたらよいやら 情報もってるかたいたらぜひとも教えてください。ま とにかくやれることやって望みまっす。
就活も長期間で疲れを隠せないわたしですが「GOOD LUCK」って小説読んだら元気になりました。おすすめです。ながくないから一時間で読めるしね!ドラマのじゃないよ、緑のクローバーが表紙のやつです。
じゃ幸運目指して今日できることをするぞ!
1次選考会の場所が東京・大阪とあるはずですが、
予約画面に東京しかありません。
みなさんは大阪で予約することができますか?
私も何度か接続することができなかったのですが
ID,メアドともコピペせずに直接打ち込んだところ
予約画面に進むことができました.
これが解決方法かはわかりませんが試してみてください.
おれもだー!!!
予約すれば見られますよ。筆記用具だけでいいみたいです。
私も書類選考でダメでした!
いままで書類は全部突破してたのに、本命だけが・・・。無念!!
突破した方たち、頑張ってください。
わざわざ返信いただきましてありがとうございます。
私としては、Hondaの社風が気に入ったことや、自動車が好きなので自分の専門を車に生かしたい、という点からHondaを希望していたので、どのような研究分野があるのかこれから調べようと思っています。
HPもざっと読んだだけなので、さらに深く読みたいと思います。
ありがとうございました。
ちなみにs800さんはどのような研究を行いたいと考えているのですか?
もし差し支えなければ教えてもらえると嬉しいです。
運良く通過することができましたが、
適性検査の予約画面に入れないのは私だけでしょうか。
お返事ありがとうござlます。そうですね、宝くじも買わないと当たりませんからね。神社に行ってお祈りでもしてきます(笑)
お返事ありがとうございました。
どきどきしすぎて、いてもたってもいられませんが
Member’s Mode の結果を祈りながら待ってみます。。。
結果は明日の夕方にMember’s Mode に来るはずですよ。
こんにちは。
私も同じく情報系の院生で、今年度ホンダから内定を頂いたものです。
学校の先輩にホンダで働いている人が居て、
その人によると、情報の院生は和光研究所に配属になることが多いらしいです。
デザインで使うソフトウェアや解析などを行うのではないでしょうか。
ただ、その先輩の周辺のことですので、実際にはどうか、ほ~んださんがどうなるかはわかりませんが。
ほ~んださんがホンダで何を研究したいのかによって、勤務地は変わると思います。
私の場合は、今の研究の延長上にホンダでのフィールドがありました。
希望通りの配属になれば、栃木研究所になると思います。
本田技術研究所のHP内にあるそれぞれの研究所の紹介が参考になると思います。
以上、配属に関して私の知りうる限りの情報です。
…あんまり参考になりませんね(^^;