会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>フランソワーズさんへ
メールで案内が来るので内々定者も大勢野球応援に参加してるみたいですね。
僕は遠いので参加できませんが、対戦相手が相手なだけに行ってみたいです・・・。
都市対抗野球は内々定者にも連絡がきていて、関東の方を中心に応援にいかれる方が多いみたいです。
私は現在三年生で、就職はホンダが第一希望なので、野球好きだし
応援に行ってきました。
優勝候補(だったらしい)日産とだったのですが、ホンダの応援は
日産より人数も多く、全員がうちわを振って一生懸命応援していま
した。
ホンダってこういう会社なんだなぁ、と感心して見ていました。
トナーメント表によると、次はトヨタと対戦だそうです。
自動車業界同志の対決はまた盛り上がるのでしょう。
内定者の方はこういったイベントも参加されるのですか?
はじめまして。
もうすぐ、内定式なので、内定者ML登録をしてみました。
先日、都市対抗野球を見に行きなんだか、同期の仲間をすごく知りたくなったので登録しました。
よろしくお願いしますね。
最初は改善点として積極的に社内イントラ掲示板に書きこんだり
上司(契約社員)と話したりもして結構評判は上々でした。
君が院進学するんだったら就活シーズンまでうちにいてくれよと
言われてちょっとばかり褒められました。
でも実は調べが進んでいくうちにさらに上司(正社員)の偶発では
なく明らかに怠惰なミスである事が分かってしまいました。
自部署の者だったら明らかに分かるような状況証拠があったので
いてもたってもいられずイントラの掲示板に書き込みました。
最初は改善案だったのが、最後には告発的なものになってしまいました。
そのイントラ掲示板がクライアントにも他部署の者も閲覧可能であった為
上司(正社員)から個別に呼び出され、やんわりと圧力を掛けられました。
私も根拠があったのではっきりと問題点について言いました。
結局、色々あってクビにもならず何とか穏便な形で事を終えることができました。
結局言いたいのは正しいことを言ってもタイミングを間違えると
自分に跳ね返ってくるって事を言いたかった分けです。
学校と違って社会に出ると矛盾を感じることが多いものですね。
によって全く違うものを頭に思い描いている気がします。
「正しいこと」っていうのはその場その場で変わるもの
で、普遍的に「正しいこと」ってのはそう多くはないん
ですね。人を殺してはならない、人のものを盗んではい
けない、人に嫌がらせをしてはいけない、禁煙席で煙草
を吸ってはいけない、文書の捏造をしてはならない、、
そういった事に関しては、どういう状況であれ、口に出
して抗議、注意するべきであり、自分の立場をわきまえ
たりする必要などない。だが例えば、「今使っている製造
方法より別の製造方法のほうが間違いなく良い。」という
ような主張は、その場の状況で「正しい」ものにも「間違
っている」ものにもなる。どういうときにそうなるのかは
例示する必要はないでしょう。会社ではこういった類の、
グレイな「正しいこと」ってのが多いのであって、そういう
ものは、提案するのは良いことだと思いますが、ごり押し
しようとするのは良くないでしょう。しかしながら、白黒
はっきりした「正しいこと」ってのは、はっきり主張すべき
でしょう。
正しい行動が常に正しい結果を招くとは必ずしも限りません。
自分の行動がどんな結果を招くのか、
我々はそれを考えながら行動していかなければいけないのじゃないでしょうか。
もう小学生じゃないんだから。
正しいと思うことなら手当たり次第にやっていい、
では少し幼すぎるんじゃないでしょうか。
言ってはいけないのはそれが正しくないから。
社会に出ると正しいことでもそれを言うタイミングや
相手などによってうまく仕事が回らなくなることがあります。
自分勝手に周りのことを考えずに発言するだけでは
組織として回っていきません。
学生のようにいやな友達を切ることができればいいですが
会社ではそのようなことはできません。
本当に正しいことであれば口だけではなくまず実績を作ってから
発言するぐらいの努力をしましょう。
どんな会社にもいろいろあるものです。
それでも自分の意見だけを通したい人は
起業することをお勧めします。
社内で成功しない人は起業しても・・・ですが。
貴重な御意見ありがとうございます。
自分自身の考えに絶対良いと考えている人は、なぜうまくいかないのですかね?それは仮に説得力のあるのでしたら、良いのではないかと考えるのですが。
俺は今研究所でレーサーのある部分の研究に関わっている。入社から正式配属、そしてその後しばらくの間に思ったことを書かせてもらおうかな。機密に関わることもあるから自分が思ったことだけ。
営業実習と工場実習。工場はともかく、営業所ではうまくやれなかった奴がけっこういるみたいだな。うまくいかない奴はほぼ、自分の考えを絶対だと思ってるような人間と、大学での研究成果とか、ホンダに受かったんだぞ見たいな気持ちが強い奴。総じて、他者を思いやる気持ちに欠けてる人間と、人の和が分からん奴なんだろうな。あと、気が利かねえ奴=自主性の無い奴。工場では、極端に言えば、「受け身」で仕事してても仕事は山ほどあるが、営業所では仕事を探して仕事をするという姿勢を貫かないと、放置されたり、いじめられたり、ケンカになったりする。自分からやめてしまったり、また試用期間だから、クビになったりする新入社員もちょこちょこいるらしいな。
そして、営業所での働き方と配属先での働き方はほぼ、一緒なんだろうな。まずは、下っ端として、先輩の役に立つことを考えて、自主的に行動する。仕事の覚え方としては、みんな忙しいから、聞かないと教えてくれないし、聞いても教えてくれる余裕が無いときもある。仕事は体で覚える。俺は工学部出だが、大学の勉強とか研究とかは仕事をこなすことに関しては、まったくといっていいほど必要ない。大学と違って会社ってところは猛スピードで動いているから、実習期間中に自分に負荷をかけて体を慣らしておくといいかもな。そして、仕事をこなすだけでなく、自分を伸ばしたり、意見を言えるような立場になるには、昼休みや、家に帰ってから文献や教科書引っ張り出してきて、調べるような行動が必要だな。
内定した皆さんが一番気になるところは配属先だろうけど、希望がとおるかとおらないかは、少なくとも、学歴や専門性とかじゃないと思う。研究所にも若手から年配の人まで高卒の人はたくさんいる。希望の職種につけるかは会社の都合もあるだろうし、実習先から実習取り組み姿勢が報告されているのかもしれない。本当のところは分からない。
ホンダは高卒・大卒・院卒・中途採用の差別は、最初の給料以外にはない。高卒の取締役の方も現にいる。また、中途採用が必要なのは、新卒入社の人間が組織の仕事をこなせてないからだしな。
この掲示板の人は大卒・院卒の人が多いだろうけど、他の会社では大学出た人間がしないような仕事をさせられる可能性もある。
ここに書いたことは、会社の方向性としてこんな感じだということで、枝葉の部分では異なることもあると思うし、仕事をしたら、人間や会社の汚い部分も見えてくると思う。しかし、人間尊重の風潮は生きている。ただし、人間尊重を実践できている人にしかその恩恵は受けられないが。あたりまえだよな。
ホンダは義務を果たした上で主張ができる人なら好きな仕事を比較的させてもらえる会社。他社で働いている友人の話と比較してもそれだけは言える。
会社に入ったら、義務を果たした上で、権利を述べてください。発言に説得力を持たしてください。説得力とはデータもしくは実例や経験の裏付けのことです。社是の人間尊重を頭で理解するのではなく、実践できるよう今からでも発言や行動に注意してみてください。会社の中だけでなく、社会の中で生きていく上で、きっと皆さんのためになります。
汚い文面で申し訳ない。
ML登録者は250人以上です。内定者の数が多いので、まずは地域ごとに友達を作っておこーというかんじで、各地で飲み会が開かれ、掲示板も地域ごとに個人運営したりしています。内定者の皆さんはとりあえず登録して覗いてみてはいかがでしょー?
今回の内定者はいったい何人だったんでしょーねぇ?
ワイガヤボードとかもっかい見たかったのになぁ~
残念。
内定者MLってのはこのみんなの就活日記から登録できるMLの事です。
このページの上に行ったところの右上の方に水色のメニューがあって、その中に「内定者ML登録」ってリンクがあります。
そこに登録した人しか見れないMLなので私も近々登録しようと思ってるんですが、まだ辞退できていない企業が一社残っているので、それが終わってすっきりしてから登録しようと思っています。
今何人ぐらいが登録してるのかは分かりませんが、アナキンさんも登録されてみてはいかがでしょうか?
>内定した人さんへ
なるほど。
ではやはり人事の方たちが忙しすぎて開設が遅れてるんでしょうね。
二次でも応募者数多かったですし、選考終わったのが7月末ぐらいですしね。
どんなコンテンツがアップされるのか少し楽しみです♪
私は推薦組です。
最初に送られてきた書類では、8月開設予定で、7月末に詳細を送るとのことだったんですよ。
8月末頃というのが正しいようですね。ありがとうございます。
内定者MLってなんですか?
一次募集で内定された方でしょうか?
私は二次募集で内定頂いたんですが、先日送られてきた書類には8月末頃に開設予定って書いてたので多分まだ作ってる途中だと思いますよー
ところで私はまだなんですけど、二次募集で内定された方はもうみんな内定者MLに登録されました?
やめたのかな。
ずいぶんすごいことになってますね...
自分を特定できる内容を書いてる方が多い気がしますね.
内々定を頂いても,ここをチェックされている社員さんに
要注意人物としてマークされたら,結構きついですよね.
みん就のQ&Aから,下にコピペしてみます.
みなさん気を付けましょう!
Q:このサイトの管理者が,
ユーザーの個人情報を企業に情報をもらすことはありませんか?
A:登録者、書き込まれた方の個人情報を,一般企業および就職情報企業、個人に対して口外することはありませんのでご安心ください。
ただし、採用選考が進んでいる場合,企業の人事担当者がこのサイトを覗き見て,その書き込みからあなた個人を推測する可能性があります。個人が推測可能な書き込みをするのはひかえた方が良いでしょう。
価値観はひとそれぞれ。
自分の価値観を押し付けてませんかね。
自分の考え方はいいと思ってるとおもいますが、
他の人からみれば、受験程度に見られるかもしれませんよ。
いろいろな価値観を持った人が集まるから
オモシロイ会社になると思います。
ホンダ一筋はいいことですが、ホンダしか見ていなくて一筋なのと、他の企業を見て、それでもホンダ一筋なのではずいぶんと違うと思います。ホンダの製品への憧れだけではないですか?ホンダで働くことに憧れていますか?この辺を自分の中で明らかにするにはやはり他の企業を知ってないとだめだと僕は思います。面接の時に説得力もでますんで。
就職活動を1度経験されてから院に行くのは大変有意義だと思います。院の期間に自動車部品会社のインターンシップに参加されてはいかがですか?いろんな現場が見えてきます。
>バトン移籍さんへ
フェラーリを超える車はホンダに入っても一人では創れませんよ。車創りには大変大勢の人が関わります。生産現場の人もしかりです。あなたの発言を生産現場の人が聞いたらどう思いますかねぇ?一緒にフェラーリを超える車創りを手伝ってくれますかねぇ?
他のみんなもそれぞれ夢もって入社するんだし、他人の夢を頭ごなしに否定するような人の語る夢にいったい誰がついて行くんでしょうか?ホンダフィロソフィーにもみんなが歌を歌うみたいなことが書いてあったでしょ?
あなたが造りたい車も生産技術があっての物でしょ…。
ボディーのラインだって結晶構造あっての物ですしね!
HONDAはS2000やNSXなど特殊な車が多いですよね!
でもフェラーリとは会社の方針が違うのではないですか?
これ以上の車種による赤字をカバーするのは大変ですよ^^
頑張ってくださいね~
「何よりも安全な生産ライン」
から
「すげ~!あの溶接ロボットすげ~!!」
「このプレス機械は絶妙だ!!」
という風に一部の書き込みから勝手に結論付けて考えてしまうあなたの方も
それなりに問題あるかと思いますよ。
ノリで人をけなすのは辞めたほうがよろしいかと思いますね。
あなたのほうがスケール小さいですよ。生産の現場の重要性を知らないとはね。
来年からあなたみたいな人と同じ会社で働くんですか…
私のほうこそがっかりです。。。
ほんとに内定者にはこんな奴が他にいないといいです。
バトンよりもあなたに移籍して欲しいです
てなわけで、ホンダしか受けてないからどう評価されるとかそういう形式的なものではなくってさ、熱意の問題でしょ??っていうのは?なぜホンダなのか ?ホンダで何をしたいのか この二つで延々と語れるぐらいじゃないと厳しいよね。
てかさ、「何よりも安全な生産ライン」。。。へぇ~。。。俺は「フェラーリを超える国産スポーツカー」を作りたいって言ったなぁ。「売れる売れないは別としてソレを自分で乗りたいです」って。自己満だよね。そのために今まで・・・ていう話をしたよ。ただそれが本音だし、変えようがない。キミは生産ラインを見てエクスタシーを感じるのか??「すげ~!あの溶接ロボットすげ~!!」とか「このプレス機械は絶妙だ!!」とか思ってんのかよ。俺はフェラーリみて鳥肌立ってるけど。とにかくですね、もっとスケールを大きくした方がいいと思いました。。。
「○○会社/○○業界じゃなきゃ就職しない」
「だめだったら就職浪人or院進学する」って姿勢を人事の方はどう受け取るんでしょうね?
熱意があるという点では好印象をもたれると思いますけど視野の狭い学生だと思われはしないでしょうか。
私は他社に内定のない状態で面接に臨んだことを悪く評価されたことがあります。
「無内定という最悪の状況を避けるよう安全網を張る慎重さがない」という感じで叱責を受けました。
「ひとつの企業に一直線、もし失敗したら浪人・進学」というスタンスを露骨に見せると、確固たる職業観を持っていないと思われるのではないのでしょうか。
「今すぐ就職しなくてもいい」という意識をどこかで持っていると評価されるような気もするのですが。
「ここの企業しか受けない」という学生と
「ここが本命だけれど保険として他の企業にも網を張っている」という学生、人事はどちらを高く評価するのでしょうかねえ。
業界によっても企業によっても考え方は違うと思いますが。
俺もホンダか大学院という点では同じ。でも内定出た。そこが違う。ホンダ1本で就活してて内定出ないなら諦めたら?トヨタでも日産でも行けばいいじゃん。俺は他の人5社、6社分のエネルギーを全てホンダに使っただけ。そこまでやって内定出なかったら諦めてたけどね。きつい書き方だったかもしれんが、視野を広げたらどう??自動車業界の他にもいっぱいあるんだしさ。日本の企業って。。。
いや、まぁわかってくれたならええですよ。
ココの掲示板、投稿されるまでに時間かかるのどうにかできんかなw
だーかーらー、煽られてるのに悪いけどー8/11 3:09のカキコは私じゃないってー。
しまった、偽もんに引っ掛かってもうた。。。
そういやよく見たら「、」と「。」の使い方が違いますね。
(本家)さん、すいませんでしたm(__)m
8/11 3:09の投稿は別人なのでよろしく。
僕は院、応援してますんで。
ニセモノに釣られて出てきました(笑)
こんなやつおるねんな。こいつもしばきたい(笑)
結果的には8/11 3:09のやつに私が釣られたってことになんのかな。(笑)内定者ですか?