会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。内定を頂いたということでお聞きしたいことがあります。
シビック愛好家さんはもちろんシビックが好きだということが志望理由のひとつになると思いますが、私は特にホンダの車が好きだというわけではないし、車についてかなり詳しいというわけでもありません。ですが、本田技研工業の企業理念に共感を持ち、今は第一志望として考えています。そんな私でも「なぜホンダなのか?」と聞かれたときに、企業理念に共感したからということで納得してもらえるのでしょうか?よろしければ教えてください。
久しぶりにみんなの就職日記に来て昨年の自分を思い出します。
>たこさんへ
私は、技術系の自由で応募したので2回面接がありました。
2回とも人間を中心を見ており、かつ発言したことに対して何度もするどく突っ込んできました。多分たこさんのおっしゃった魅力を感じないと判断された方は、面接官の返しにうまく答えられなかったのではないかと考えます。面接官の態度がよくないのは好ましくありませんが、こちらが受ける身分なので面接官が悪い態度にならないように最善を尽くすしかないのでしょうね(笑)また私的感想ですが、ホンダという企業は私が受けた企業の中でも一番印象に残る面接でした。面接も面接官と技術の意見交換ができ本当にホンダを支えるエンジニアの好奇心と能力を短時間で体感できました。
ホンダだけではないと思いますが、面接は自分を売る最大の場です。自分を魅力ある人間と思わせるために自分の中に硬くて太い芯みたいなものを作ることをお薦めします。この芯がしっかり出来ていれば面接時にボロを出さずに会社の方と意見交換をするという感じで試験を受けれるのではないでしょうか?
かなりの長文になってしまいましたが、06年の採用試験を受ける皆様も後悔の無いように、しっかり自己分析し最良の結果を得られるように頑張ってください。
それでは、失礼します。
みなさん返信ありがとうございました。私も締め切りぎりぎりで仙台のキャンセルが出て出席できました。
毎年2,3月にセミナーを行っていてそちらで細かい職種ごとの話が聞けるようですが、その時点での個人個人の就活の進み考え方を中心とした入門編って感じだったようですね。知ってるつもりでも改めて説明していただいてなるほどって思ったことが結構ありました。いきなり深いとこまで頭に詰め込むよりは、段階を踏む方がいいのかなと思います。質問を考えていましたが他の人に先を越されてしまいました。次回はもっとしっかり考えていこう・・・
私も、ふつうに私服で行ったら大多数がスーツだったのでびっくりしました!ってスーツが一般的だから仕方ないか。
ところで、畳に車を走らせていたってどういう意味なのですか?(ただの好奇心です)
私は勉強不足でしたので、車!というイメージしかなかったのですが、違うのですね、時代はグローバルですね。
私は畳に車を走らせていたのかなあ
私もセミナーに参加しました。
トロさんの言うとおり、やはり会社の特徴であるとか考え方を中心に説明してくださいました。
今後のセミナーで、職種説明の場があるということでしたよ。
次回も楽しみですね。お互い参加できるように頑張りましょう!
私も東京のセミナーに参加してきました。
私の記憶だと、今回はあくまで会社の概要やカルチャーについての説明で、次回以降のセミナーで仕事の話があるとのことでした。まずは、この時期なので、ホンダという会社が社風も含めてどのような会社かを理解してくれということなのでは?
はじめまして。先日OPEN SQUAREに参加した者です。
会場の雰囲気としては人事の方々が、熱心に会社概要や歴史などについて、ドキュメンタリー形式のビデオを交えたりして話してくださいました。
私はこの会社について知りたかったので満足できましたが、会社の方針なのか、職種についての細かな説明があまりなかったのが残念でした。入社後、研修を受けてから面接を行って本人の希望する部署への配属らしいです。たぶんそのために説明がなかったのかなと思います。
と以上が、私が感じた内容でした。
ちょっと足りないかもしれないですが、他に何かありますか??(^^;
もし良かったら雰囲気など教えていただけたら嬉しいです。
中途採用を受けていらっしゃる方々に質問させて頂きたい事があります。将来的にホンダへの転職を考えているのですが、選考はどのように進んでいくものなんでしょうか?
何分情報が少なくて苦労しております。なんでもいいのでアドバイス等を頂けます様御願い致します。
明日のOPEN SQUARE に参加するのですが、開始予定のどれくらい前から会場には入れるのでしょうか。
ちなみに、私が参加するのは13:00からのセミナーです。
返答いただけたらありがたいです!
私は仕事をしながらの転職活動で正直ちゃんと企業研究もできずに最終面接を受けるので今すっごい焦ってます。
返信ありがとうございます!そうですか,自分は8日に予約したのですがまだ届いてないのはおかしいですよね・・・。
ちなみにそのメールってサイト内のメールBoxに届きました?もしくは登録してあるアドレスですか?
はじめまして。
そのメールって予約受付のメールのことですよね?
私の場合は福岡の方ですが、予約したその日のうちにメールが届いてましたよ。
念のため予約の確認をしたほうが良いんじゃないでしょうか?
先日運良くキャンセルがあって13日の説明会の予約ができました。
ところで予約を済ませたのはいいのですが以前この板に書かれていたメールがまだ届きません。説明会の予約を済ますことのできたみなさんはメールを受け取ってますか?受け取ってるとしたら予約を済ませてからどのくらいの期間を置いてメールが届きましたか?よろしければ教えてください、お願いします。
ホンダに限らず、自動車関係の活動は比較的遅い(4月開始が多い。セミナーなどはもう少し早くから行う場合が多いですが)ので、1月に入ってからでも遅くはないと思いますよ。
OB訪問で相手の会社に伺うときは、先方の予定を優先させるのが良いと思います。
その間に会社のセミナーなどを利用して、ホンダについて勉強しておくのもいいのでは!?
他の企業や職種に関する研究もこの時期にやると、後々の活動に役立つと思いますよ。
返信ありがとうございます。これからは両方チェックしようと思います。
お返事ありがとうございます。就職課で調べ、伺いたい方の目星はついてはいるんですが、時期的にはやはり年末年始を避けた、1月中旬以降に伺うのがよろしいでしょうか?
私はE-mailで行いました。
学校の就職課などに行くと、連絡先を教えてもらえるのではないでしょうか?
相手の都合もあるので、簡潔にわかりやすく書けば良いと思います。
基本的に一緒ですよ。
ただ、リクナビでしか登録できない企業や、各企業のHPからしか登録の出来ないものもあるので、いきたい企業であれば両方チェックするのが基本かと・・・
とりあえず、私は2日前までは誰かがキャンセルして空きが出るのをダメもとで待ってみようかなと思ってます。ギリギリになってキャンセルなんていう奇跡が起こるかもしれませんし・・・
お返事ありがとうございます。やっぱりそうなんですかねえ・・・ショックだなあ・・・次の機会があれば迷わず申し込むべきですね。
初めまして。私も今回説明会に応募しようと思いましたが気づいたときには満席でした。申し込み、キャンセルは2日前までということなので当日の飛び入り参加は期待できないのではないでしょうか。
リクナビでのエントリー受付をしていないからでしょう。
トヨタ・日産はともに1万人以上なのに、本田は4000人未満でびっくりしました。
どうしてこんなに少ないんでしょう??
ありがとうございます。今回の説明会では採用には影響しないのですね。honda単独での説明会、ほんと楽しみです。
HOSは採用と全く関係ないと思います。最後に出すアンケート以外個人識別できるようなことはしてないですし。
質問も「仕事してて何が楽しいですか?」のような質問には、「試作車できてテストコースで全開加速するとき」といったホンダらしい返事がきていました。
逆に「ホンダフィロソフィーについてどう思うか?」といった抽象的な質問には素っ気なかった様に思います。
会社での仕事や日常について具体的な質問をした方がいいかなぁと。私のいたブースではビート乗りの社員の方がビートの素晴しさについて語ってました(笑)
お返事ありがとうございます。何となく、技術系の話が中心なのかなと思っていたので安心しました。できるだけ研究して、質問出来るようにして当日臨みたいと思います。
去年はbasicってのはなかったですね~。今年はそんなのがあるのか。一応参考程度に去年のHOSは事務系全ての職種の話が聞けました。・・・が、時間が無いので最大3つしか回れません。各ブースでの時間の振り分けとしては人それぞれのような気もしましたが、半分かそれ以下が仕事内容の概要で、残りが質問タイムです。去年はブースごとに円形に3列ぐらい席が用意してあって、各自手を挙げてそこから質問、みたいな感じです。
色々質問を考えといた方がいいかもしれませんね。でないと眠いかも(笑)
あとスーツの話が話題になってますけど、去年とかも他の掲示板でこういう話題よく出たんですけど、自分の思う格好で行ったらいいと思いますよ。人がスーツだから自分も・・・・とかじゃなく自分の頭で考え、行動してください。ホンダを受けるのならば、特にね。
それから、私は事務系なのですが、当日来れれる社員の方は技術系の方が中心ですか? 長々とすみません。どなたか分かる方いらっしゃったらよろしくお願いします。
私も全体を把握しているわけではないので、私の主観で書かせていただきますが、
まず、専門の知識よりも“なぜホンダ”なのかということをより主眼を置いて聞かれた気がします。今現在の専門の能力よりも将来的な技能のための意欲重視、そのモチベーションを継続的に維持できるのか、そのためのフィールドとして本当に目指しているのかということをいい意味で“しつこく”聞かれました。
111さんが、もしもデザインに自信があり、今までホンダが大好きでこんなデザインを考えましたという確固たるものがあれば、WEB上でその旨を書き、1次試験に臨まれたらいかがでしょうか?
きっと受け入れてくれる会社です。
って、合格ってから言いたいんですけどね。
本日も体質改善のためにウォーキングをして来ました。
ではでは。
鵜呑みにして結構です。私は私服(ジーパン)で会場に行き、遅刻しましたし、受付の本人確認表(IDナンバーが書いてある)も忘れてしまいましたが、内定もらいました。ありのままの姿で望めばいいと思います。多分人が多すぎてチェックも何もできないのでしょう。
気を引き締めるためにスーツを着たい人は別として迷っているなら私服で行けばいいと思いますよ
95%はスーツでした。が、ホンダとしては私服で来て欲しいみたいです。ていうか、私服で来いという感じです。
会社の方も全員作業着でしたし。
やたらと質問させられるので、会社に入って何したいか等
考えていった方が良いかと思います。
今日からHONDA OPEN SQUARE -basic-の予約が始まり、つつがなく予約を済ませることができたのですが、予約受付のメールに「当日はリラックスしてコミュニケーションをはかれる服装でお越しください。スーツ着用の必要はありません。」とありました。
これを鵜呑みにしても良いものでしょうか・・
去年参加した方、どうでしたか?
筆記試験についてですが、専門知識の問題とはどのような形式で出題されるのでしょうか?ちなみに私はデザイン希望の者で、電気回路や機械工学は全くわかりません…。ご返信宜しくお願いします。
有難うございました。
細かくお教えいただき、大変感謝です。
なんとか、1次試験クリアーできるように頑張ってみます。
あらためて結果を報告させて頂きます。
CBR1000RRさんも違う部署でリベンジ中とのことで、
頑張って下さい。
なんとか内定もらいましょう。
たっきゃんさんが転職組であったとして話を進めます。
まず、
?1次試験は最初に仕事をムラなく遂行できるかどうかの継続性についての試験が行われます(約50分程度でしょうか?)ダルいです。
?次に専門の試験です。機械工学、材料力学、電気回路(16進数を2進数に変えたりetc.。)
?一般常識です。線形計画法であったり、原価計算であったり、地理?の問題であったり、英語の問題だったり、中学校程度の極簡単な問題です。市販のSPI試験問題程度と思って良いかと思われます。
?1次面接です。面接官4人対1人です。ホンダに入って何がしたいの?なんでホンダなの?KでもSでもYでもいいんじゃないの?>ホンダ教団のエンスーですということを伝えれば良いのではないでしょうか?実際にボク、洗脳されてますけど・・。(笑)
ちなみに私も違う部署でリベンジ中です。
お互い頑張りましょうね~。
>私の血液は返してもらえるんですかね?普通に健康なはずなんですけれどもね。>らっきー?さん
GOT数値かも・・・。
ではでは。
1次試験って筆記試験と面接だけだと思うのですが、
ちなみに、全く筆記試験に自信がありません。
内容は一般教養で、市販されているSPIレベルですか?
私、それだと点数取る自信が無く困ってます。
先日問題集購入してやってみたら、厳しい結果でした。
でもまだ2次試験まで進めただけでも良いかも知れません。
私の場合は、1次試験で落ちてしまいそうです。
1次試験って筆記試験と面接だけだと思うのですが、
ちなみに、全く筆記試験に自信がありません。
内容は一般教養で、市販されているSPIレベルですか?
私、それだと点数取る自信が無く困ってます。
先日問題集購入してやってみたら、厳しい結果でした。
でもまだ2次試験まで進めただけでも良いかも知れません。
私の場合は、1次試験で落ちてしまいそうです。
どうなんでしょうね?健康診断で落とされるっていったら病気持ちかよっぽど体力ない人が落とされるくらいなんでしょうが。。