会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
自分もホンダに中学ん頃から憧れて受験したんで、正直まだあきらめたくない気持ちです。
tondaさんの書き込みでちょっと気持ちが楽になりました。
月曜までまってみます。
ホンマにありがとうございました!
また合否がハッキリしたら書き込みます。
過去の事例からすると、結果連絡は金曜と月曜にわけて行われることが多いみたいです。
昨日連絡が来なかったからといってあきらめることはないと思いますよ!
ありがとうございました。月曜日まで、待ってみようと思います。
本当に失礼しました。私もこれは出していいのかどうか悩みあぐねた結果、出してしまいました。このような軽率な行為、本当に失礼しました。今後このようなことが、二度と無いように気をつけたいと思います。HRVさん、指摘ありがとうございました。
ホンマにありがとうございます。普通、留守電には何処の企業でも何らかの事をいれておくじゃないですか?だから、かなり不安でした。
けどyjiangさんの情報で希望が持てました。ありがとうございました。ちょっと月曜日まで待ってみようと思います。
選考結果については、何らかの方法で連絡が来ると思いますよ。人事の方が、「選考の結果は電話か書面で」と言われてましたし。残念な結果の書類が届かない限り、希望を捨てずにいてください。
私にもその電話番号からかかってきましたよ。内々定の電話でした。ちなみに、技術系で応募しました。
私にもその電話番号からかかってきましたよ。内々定の電話でした。ちなみに、技術系で応募しました。
それホンダからっすよ。
私も内定いただきました。
連絡を待ってて不安な気持ちは分かりますが、企業の電話番号をこういう誰でも見れる掲示板に載せるのはどうかと思います。
その企業に関係なく、最低でも下4桁に抑えとくべきです。
みん就スタッフに削除依頼出そうかと思いましたが、別の方が質問に答えられるかも知れないと思い、明日の昼過ぎぐらいまでは待っときます。
なお、ホンダは一回電話に出れなかったからといって内定を取り消したりするようないいかげんな企業ではありません。
それははっきり断言できます。
まだ…ってコトは落ちてるってコトっすかね。。。
同一同名のHNですが、俺はまだ合否の連絡来てません。
あー気になる。。。
もう一人のmasaさんも事務系ですか?(笑)
私は他での内定があり、それを断るために早めの知らせを頂けたというお話でした。
就活は涙を流した人の方が多いので、自分は本当に頑張らないといけないと思っています。
これからホンダを目指す方、ホンダはよそよりも企業研究、自己分析をやる必要があると思います。
頑張ってください!ちなみに私は2年前ホンダ落ちています。
2年越しの想い、夢、自分。それを精一杯頑張って伝えたことが良かったのかと思います。
面接では夏ばて気味で、あまり元気なかったんだけどね。
みんな最後まで諦めないでください!
アドバイス本当にありがとうございました!
すごく参考になりました☆自動車業界だけでなく他の企業もうようと思っているので、BARさんのアドバイスを参考にこれからがんばっていきたいと思います!
本当にありがとうございました。
PS.今年は鈴鹿にF1を見に行く予定なので、1ホンダファンして ホンダの勇姿をみてきたいと思います!
暖かい言葉ありがとうございます☆そうですね、ホンダは特にと言う事です☆他の企業の先行に一筋縄では行かないすばらしい方達が集まって来ないというわけでは決してありません。誤解されるような感じで書いてしまってすいません!自分もすばらしい人間になれるようがんばります!!
さとちんさん>
ホンダでの筆記は自分が受けた筆記の中で一番難しかったです。正直、全くできなかったです。個人的には普通のSPIの本を勉強しても、そこからの応用力がなければかなり難しいと思います。ですが、自分は通過できました。それはホンダが面接を重要視するからだと思います。筆記が良くても面接がダメなら通過できなかったと思います。でも、ホンダに限らずSPIを勉強するに越した事はありませんので是非今からしてみて下さい!今からなら十二分に間に合いますよ☆
本当にどきどきしながら待っています。
だれか電話が来たかたは書き込んでくれると嬉しいです。
ちなみに下の話題を引っ張ると、最終が雑談っぽくなってしまし自分をアピールしきれなかったかなと悔やむ部分もありますね
返信ありがとうございます!やっぱりホンダで内定をとるのは難しいですよね・・・。大学の先輩にホンダに勤めている人がいて、その人は技術系なんですが、話をきいてみたところBARさんと同じように言われました。でもホンダに行きたいという気持ちは揺らいでいません!明日から夏休みが始まるので、筆記対策はもちろんのこと自己分析などをやってみて自分をうまく伝えられるよう頑張ってみたいと思います。
ちなみにホンダの筆記対策で何か重点を置かれていることってありますか?
B・A・Rさん の意見に感心しました。この意見は少なからずともどの会社にも通じるけど、ホンダは特に!!ということですよね?
僕は他の会社で働きますが、いつか B・A・Rさん のような人と一緒に働きたいです。
個人的な見解にはなりますが、ホンダで内定をもらうのは相当難しいと思います。「たくさんの人間が受けるから」とか「良い大学出身者が多い」とかの理由ではなく、「ホンダじゃないといけない理由」を持つ、こだわりのある方達が多いからです。自分はT社とN社も受けて、そこにいた方達と話をしましたが、ホンダの選考を進んで行く方達には本当に一筋縄では行かない方達が集まってきます。エントリーシートの通過が難しいと言われるのも分かる気がしました。
自分は事務系の最終面接で落ちました。本当に心から行きたい会社だったので本当に悲しかったです。でも、自分が落ちたのは他の人達よりも自分自身をアピールできなかったからだと思ってます。おこがましいですが、自分は面接は得意な方でした。一般的に内定したらすごいと言われる企業の内定も何社か出ました。ですから、「頭がいい」とか「人当たりがいい」とか「学生時代にすごい事をやってのけた」の理由だけじゃ絶対に通りません。ホンへの強い思い(偽りのない)が本当にあり、それを選考でいかに伝えられるかがポイントになってきます。最後は完全に自分の実力次第だと思います。
冒頭でホンダに行くのは難しいと言いましたが、自分の持つホンダへの「想い」と「夢」が強いものならば必ず伝わると思います☆ホンダは自分が受けた多数の企業の中でも一、二を争うくらい「人」を重視してくれます!ですからさとちんさんも是非がんばって下さい!そして夢を掴んで下さい!!
私は現在経済学部の3年生なんですが、ホンダに就職を希望しています。自動車業界は人気あって就職するのが難しいってきいているんですが、いまからやっておいたほうがいいことってありますか?TOEICはうけようと思っているのですが・・・。
ご返信どうもありがとうございます!
やはり早い者勝ちという結論になってしまいますかね・・・
このままでは金にモノを言わせてT社にまた持っていかれてしまいそうですね。
T社は企業としては素晴らしいかも知れないけどメーカーとしてはキライなんですよね。T社にこれいじょうデカイ顔させないためにもホンダにぜひ量産燃料電池車を開発してもらいたいなぁ。
も少しYahooやらなんやら調べてみます。ほんとうにありがとうございました。
>ハイライトメンソールさんへ
どもです。
「メシ食いに行こう」と意味わからん提案したモンです。
僕もホンマにドキドキもんですわ。
中学ん頃から憧れてた会社だけに落ちても諦めきれるかどーか…。
多分落ちてたら中途か何か受けるでしょうな。。。
P.S
そーいやーハイライトメンソール、ウチの近所のタバコ屋にふつーに売ってました。。。
なんか全国から珍しいタバコ集めてるみたいです。
「限定」とか何処吹く風ですな。。。
私の知ってる限りで。
結局こういった新しい分野・商品というものは「早い者勝ち」という
傾向があるようです。「ハイブリッドはトヨタ」というのもPを当初の
計画より1年ほど前倒しして一番乗りした結果としてハイブリッドに
おけるイニシアチブを取ったわけです。というわけで燃料電池も結局は
最初に実用化段階(みんなが手が出せるレベル)にした所がその後は
その分野をリードできるぞということで各社やってます。その構造とか
によってスタンダードが決まるのではなく一番乗りしたところがその
分野のスタンダードとなる、が正解のようです。要は技術の成熟度より
もまずスピード勝負。
ハイブリッドは燃料電池の前段階というのも事実だと思います。
なんでも
(電気モーター+エンジン)⇒(電気モーター+燃料電池)⇒燃料電池単体
というのが青写真のようですね。
両社の燃料電池ですが基本的な構造は変わりないと思います。
ただ、T社は燃料電池本体を以前から自社開発していたのでその部分で
知識の蓄積があるのに対してホンダはこの間まではカナダの燃料電池
の会社から買っていました。最近になって自社開発したと発表があり
燃料電池最大の問題である低温に対応した燃料電池というものを作り
それを今年1月のデトロイトモーターショーで発表しています。
ちなみに「燃料電池車」と「燃料電池」の開発は違いますよ。
自動車用燃料電池本体まで開発しているのは世界でもわずかなグループ
(色々提携とかしてます)しかいないので。
このさきどうなるか?それはわかりませんが一番早かったところが
大躍進するのは間違いないんじゃないでしょうか?
こういった話は確かに流行り物なので雑誌とかにもよく載るし
YAHOO等で「燃料電池 自動車」なんかで検索かけるだけでも
いろいろ出てきます。
長文・駄文失礼致しました。
いやいや昨日はお互いお疲れ様でした!私は昨日モッツァレラ&トマトのパスタを食べていたものです!!昨日の選考結果が早く出るといいですね。もう今からドキドキです…。ほんとにみんな受かるといいですね。でも皆さんやっぱり個性の強い人ばかりなのでみんな受かっても不思議じゃないですよね。ともかくこれから一週間ですべて決まってしまうので、最後にみんなで笑えるように祈ってます!あともしまた会えたらあのタバコお土産に持ってきてほしいです。おれも何か持っていくんで!!
今出回っているハイブリッドカーは燃料電池車が登場するための準備期間としての車でないですかね。
メタンやメタノール、天然ガスなんかの炭化水素系の燃料は燃やしたときに二酸化炭素を出すので環境排出基準を考えると、
水しかできない、水素を燃料にするのが一番だと言うのはもっともです。
ただ水素は爆発性が強いのと保存するのに難しく、
吸蔵合金とかを使ってるので効率が悪いし重いので
これからは包接化合物(ハイドレートとか)に保存するのがいいと思います。本とかで読む限りですけど・・・。
どこの雑誌か忘れましたが半年くらい前にトヨタとホンダの燃料電池車特集がやってました。
図書館とかで探してみると参考にはなると思いますよ?
こういうのは流行り物で結構、科学雑誌に載ってます。
ハイブリッドカーを見てみると、T社のPは月5000台以上売れているし、P以外の車にもハイブリッドシステムは組み込まれていますよね?ホンダはハイブリッドに関しては広げられないのか、広げる気が無いのか、どっちなんだと思います?私は広げられないのではないかと思っています。燃料電池やらでお金を使っているので、T社に比べて規模の小さいホンダはあっちもこっちも手をつけられないのでしょうか?
燃料電池にしてもT社とどっこいどっこいのように感じています。もしも、ホンダが現在研究しているタイプの燃料電池がデファクトスタンダードにならなかった場合・・・!
ちょこっと調べたらわかるのかも知れませんがどう調べたらいいのか途方にくれています。どなたかご意見ください。批判でも結構です。稚拙な文章ですいません。
とくに面接(13:15~)終わっていっしょに目黒でスパゲッティを食った3人、
また会えるといいな!
ところでHBの鉛筆使った人います?
春採用だと、電話連絡だったみたいだけど・・・
着てないってことは、落ちたのかな、本命なのでとても不安です!!
明日の面接は面接官三名のうち二名は技術系の方達だと聞きました。その方達はどのような事を聞いてくるのでしょうか?専門的なことばかりなのでしょうか…。
あと明日来られる皆さんは一緒に頑張りましょう!
私は大阪に住んでいるのでチケットとかの関係であまりに時間が無いのは困るんですが。
貴重な情報ありがとうございます。
熱く語ってきます。
春の選考で,面接ボロボロでしたが,
なぜか内定を頂いたものです.
書き込もうかどうしようか悩みましたが,
カムカムさんが気を抜かれぬよう,書き込むことにしました.
春の選考では,日程数,部屋の数,面接時間から考えて
400名前後は最終選考に進んでいたと思います.
つまり,最終選考で3分の1か,
4分の1に絞られたのではないかと思います.
なので,「よほどのことがない限り最終では確実に全員受かる」と
思って,面接に臨まれるのはちょっと危険かなと思います.
熱く語れば,きっと熱意は伝わると思いますので,
是非頑張ってください!
筆記の情報ありがとうございます。筆記は微妙ですが、面接はまぁまぁそれなりだったので、モヤモヤしながらも結果を待って、面接重視であることを信じて次の対策を練ります。
そーいや第二回目の募集の文系の枠はどれくらいなんでしょうかねぇ??誰か知っている人いますか??
2次お疲れ様でした。
SPIって言語と計数のみでしたか?
何かクレッペリンの話が出てきたので実際どうなのかなと思って(^^;
宜しかったら教えてください。
ちなみに圧迫かどうかは人によって違って、どちらであってもちゃんと内定者は出てるようですよー
まじっすかぁ!
だいぶ採用方針が変わってきたみたいですね。
それだったらよほどのことがないかぎり確実に最終全員受かりますね。
ただでさえ、欠員とか出てるだろうし。
みなさん、がんばりましょう!p(^^)q
直接ではありませんが知り合いで今年人事の方に直接確認した人がいまして、
その人曰く、「今年は推薦:自由=5:5」だそうですよ!
私が面接受けたときは、面接官の方は二人しかいませんでしたよ。文系・理系などの違いかもしれませんね。
ありがとうございました。かなり基本的なことを聞いてしまいました。お答えくださってほんとうに感謝しています。