会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次試験に合格し、2次試験へと進み、健康診断、身体測定、も受け、最終卒業学校の書類も提出したのですが、その10日後に不合格通知が・・・。私の血液が問題なのでしょうかね?(ΓーGTP辺り・。)どなたかそこまで進んで落ちた方いらっしゃいますか?
入社してから新たに学歴とか取っても給料は変わらないみたいです。
だから、
「ただの自己満足」だって在る社員の人はいってましたね。
来年行きます^^
私も友人らとともにセミナーに参加しようかと思ってます.
自分への刺激になればいいと思ってるんですけどね.
シュウカツの初めにインパクトのありそうなものに参加するのもいいかなぁと思ってます。みなさんはどうされますか?
博士号取得なんかの大学派遣とか共同研究は、
電気系のメーカーや材料系のメーカーに比べたら少ないかもしれないですね。
家電や材料系は、毎年のように新しい技術を取り入れていくので大学の最先端の情報が重要な方針になるのに対して、
自動車は、設計は変わっても毎年車そのものが変わるわけではないですからね。
来年も再来年も自動車や二輪を作るわけですから。
「H製作所みたいにどんどん取って来いって」会社がプッシュする訳には行かないでしょう。
でも研究所でも基礎研や一部の分野の人なら、
取りに行く人もいるのかもしれないですが、
直接社員の人に聞かないとこのあたりは、分からないですね。
>博士課程なり,研究員として大学に行くことが無いとも言え>ないけれども,
ということは事実上ないということですね・・・
技術系の大企業って大体派遣留学毎年数人あって、
それは単に本人が行きたいからって事でいってる
ような気もするけど。本田は意外と堅いのかな?
内定式後の懇談会でその質問が出ましたが,
業務に絶対必要であると会社が判断すれば,
博士課程なり,研究員として大学に行くことが無いとも言えないけれども,
個人のスキルアップが目的ならば,自腹らしいですよ.
自腹って言っても,大学通うわけだから,
会社辞めたりせざるを得ないですよね.
技術系でMBAとかありでしょうかね?
結論として、技術系の帰宅時間は仕事内容によって変わるよ。
フレックスは共通してどこの研究所でもあるから仕事が任されるようになったら決められた予算・期間内で成果を出せれば、どんな方法をとってもいい会社だと思うよ。
例えば、前日頑張って仕事切り上げたから翌日は2,3時間で
帰るっていう人もいるよ(これ以上の詳細は言えないから勘弁してね)。
ま、生産に行くと、それが出来なくなるけどね。
研究・開発・生産の各分野によっても仕事のこなし方が全然違うから・・・
これだけ大きい会社になるといろんな形態を取らざるを得ないんだよね。
>tondaさん
返信ありがとうございました。
そうですか…。色々推薦の場合だと縛りがあるのですね。
私が所属する専攻も推薦が多数くるそうですし、「ダメ」なような気がします。
そんなような噂もあるし…。
となると推薦とれるようがんばるしかないですね!
成績だけで決まるわけじゃないと思うんで、志望動機等を磨きます。
ありがとうございました。
>ちなみに大学側が駄目て言うことなんてあるんですかね?
僕の学校(というよりは専攻)では実はそうでした。
というより、推薦のくる企業を自由応募で受けられないため、
honda狙いだと推薦しかダメなんです。
ですから、推薦に落ちると自由は受けられませんでした。
そういう学校(専攻)では頼んでも聞かないと思います。
ちなみに学内選考の時期にもよりますけど、
第一次自由応募で申し込むと推薦は受けられませんから、
3月中旬くらいまでに推薦の選考を済ませられない場合で学内選考に漏れた場合、
第二次自由応募という狭き門に挑戦することになります。
推薦希望者の人数状況次第では、第一次自由応募の方がいいかもしれませんよ。
なんせ、学校推薦をいただいてもダメなこともありますから・・・。
頑張ってください!
>ほっとしました。ちなみに大学側が駄目て言うことなんてあるんですかね?
学校や就職担当教官によって変わるのだと思いますが,うち(某国立)は推薦が来ている企業に自由で応募するのは「ダメ」でした.
これを許してしまうと,一部の人気企業に学生が殺到してしまい,他の推薦企業に学生がまわらなくなります.
学校はこういう事態は避けたいのです.推薦を出しているのに学生が誰も受けにこないと,その企業は来年から推薦を
くれなくなるかもしれません.
様々な企業に広く学生を輩出したいんですね.
推薦制度は学校と企業のお約束なので,簡単に破る訳にはいかないようです.
#推薦を出している学校から勝手に自由で受けると,ちゃんと学校に連絡がいくみたいですw
返信ありがとうございます。
ほっとしました。ちなみに大学側が駄目て言うことなんてあるんですかね?
その場合は頼み込んで受けさせてもらうかな。がんばります!
>もし学内での専攻に漏れてしまった場合、自由で受けることはできるのでしょうか?
>推薦がきてる学科の学生が自由応募できるかどうか、ということです。
求人票が届いたらそれに詳しく書いてあると思いますが、
今年のhondaの場合は学校の判断に任せる、と書いてありました。
学校が「いいよ」と言ってくれれば、推薦の学内選考で落ちてしまっても
再度自由で受けられますョ!
ありがとうございます!僕も分かりました☆
ありがとうございます。おかげさまで分かりました。
私の学科はHondaから推薦が毎年1・2名程度くるらしいのですが、もし学内での専攻に漏れてしまった場合、自由で受けることはできるのでしょうか?
推薦がきてる学科の学生が自由応募できるかどうか、ということです。私は成績的には真ん中あたりなので心配です。
どうしてもHondaに就職したい!と思ってるので、もし漏れた場合可能であれば自由で受けようと思ってます。
実は内定式のときに初めて内定者のMLがあることを知ったのですが、登録の仕方が分からなくて…誰か教えてもらえませんか?
ボーナスは6.6ヶ月って新聞で見ましたよ
私は茨城在住なので(関東)になります。
これからは積極的に飲み会等に参加したいと思いますので、よろしくお願いします。
で、誰かすみませんが掲示板のURLを教えていただければ幸いです。
遅れ馳せながらこの掲示板に登録しました。
昨日は、内定式お疲れ様でした。
もっと早く登録しておけば飲み会の情報などを知ることができたので、少し後悔してます。これからは積極的に参加できればと思います。それではよろしくお願いします!!
ボストンで内定だすのですかね?? それとも
次回は 東京で ってことになるのでしょうか?
素直に書いたらいいとおもうよ。かんがえることじゃないよ^^
とくにホンダはありのままを表現したらわかってくれる会社です!!がんばれー
関東の人は午前とかなのかな?
ありがとうございます!!
2日に和光市だよ。
いらっしゃいますか?
内定者HP、できたみたいですね。
これからいろいろな情報が知れるみたいで楽しみです。
まあ、気長に待ちましょうよ。
> 内定式の日にちや、今のうちに必要な知識など知りたいのですが。
> T社は内定式の数日後に会社でTOEICテストを受けるらしいです。
> そうなったとき困りませんか?
初日に何を持参すればいいか位を教えてもらえれば十分ですし。
必要な情報はメールで来るから全然問題無いんですけど。。。
そもそも入社式があるんだから、内定式なんて時間と金の無駄だと思います。
TOEIC位抜き打ちで対応出来る様にしておきましょう。
トヨタから内定もらっている人間です。
きのうのトヨタVS.ホンダの野球見に行きましたよ。一回戦も見ました。
めっちゃ悔しかったですけど、ホンダのピッチャー(橋本)は良かったから仕方ないですね。
優勝目指してがんばってください。
見に行くといろいろおもしろいですよ。私は定年退職したオジさんに声をかけられて、いろいろおしゃべりできました。
都市対抗野球、埼玉東京地区の社員だけでなく、栃木研究所、浜松製作所からも応援バスにのってきてたりするんです。有休使ってくる人間もいるぐらいです。そんな会社です(笑)。
というわけであの応援のすごさもわかるでしょう。
いい会社ですよ!!HONDAは!!
みんなで優勝目指して応援しまくりましょう!!
内定式の日にちや、今のうちに必要な知識など知りたいのですが。T社は内定式の数日後に会社でTOEICテストを受けるらしいです。そうなったとき困りませんか?
T社ではTOEICを受けさせられたりするようなのですが、本田はどうなのでしょうか??
問題はさん
RC30さん
貴重な御意見ありがとうございます。
私自身、現在もこれからも努力していきます。
土曜日の、試合は見に行きましたぜ!!
結構いい感じに、盛り上がってたよぉ!
普通のプロ野球よりも、応援は面白かったね。
次は、平日なので行けないんだよねぇ・・・。
でも、相手がT自動車・・見にいきたいぃぃ!!!