会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なぜかここの掲示板みてしまう(笑)ついでに一応弁解しときますが、8/11 3:09の書き込みは私じゃないよ。多分、あなたを怒らせようという悪意をもったやつが私のマネをしたんだね。ここの管理人にIP調べてもらいますか^^
院、僕は応援してますよ。がんばって。
「今年くらいの採用枠数で受からないやつは」ってあなたも受かってないじゃないっすかw
>モッチャンさんへ
ホンダ一筋っていうのは全然悪いことじゃないと思いますけど、二年後再チャレンジされる時は他企業(特に同業他社)も受けてみたほうがいいと思います。
その方が面接慣れもするし、業界の知識も深まるし、きっと視野が広がるでしょうから。
転職も視野に入れながら就活した方が安全かと思いますね。
今年くらいの採用枠数で受からないやつは,院に行ったところで無理でしょうね.次の就職活動まで1年とちょっとせいぜいがんばってください.それでは永遠にさようなら.
傍から見てて感じるのは、思い詰めすぎでは?という点でしょうか。院で視野が広がるといいですね。。
私はホンダしか受けていません.ホンダか大学院という状況でした.よって他の内定なんてもらってないし、受けてもいません.大学院では、制御の方に進むつもりです.私は環境に良い車や安全な車を作ることにもちろん賛成ですが、何よりも安全な「生産ライン」をつくりたい.現場で社員を怪我をさせるような企業が、安全な商品(車)を作れるのかと、面接でも言いました.日本は欧米に比べると、安全技術、認証、国民の意識は普及段階だと思います.すばらしいエンジニアのいるホンダであるからこそ、安全な現場をつくりたいと思っています.私は技術系なんで、不利ということは無いと思います.
私は、7月30日に内定をいただき、8月6日くらいに書類が届きましたよ。ちなみに東京在住です。
私は、内定の電話をいただいたときに、
来週中には書類を送りますので、っていわれました。
お盆に入ってしまうので、明日になってもこないようなら
電話をしてみてはいかがですか。
内々定の電話はいただいたものの…
あれからはや10日以上、まだ書類一切届きません。
東京都内在住なのに…
むちゃくちゃ不安になります。
ちなみに事務系です。
みなさんもう届きました?
まだ待っている方いますか?
私もここ落ちましたよ。
大学院に行って何を勉強されるのですか?
他の企業の内定はないのですか?
2つ年が嵩みますから文系の場合余計に就職環境は悪化するのでは。
7日に郵便で届きました.不合格でした.すごく悔しいです.電話がない時点で分かっていましたが、はっきりするまで待っていました.僕はホンダしか就職する気が無かったので、非常に残念です.1週間以内ということでしたが、実際は10日近く待たされました.理由が何であれ、遅れるなら、何らかの方法で知らせてほしかった.対応に不満を抱いています.
この不合格通知を、2年後に合格通知にできるように、がんばります.大学院でもっと自分を高めて、再びホンダにリベンジします.内定された方、がんばってください!不合格の方、これからのご活躍をお祈りしております.
やはり電話だけではかなり不安でした。
ほんまに、受かったんかなと。
あとは、卒論だけですね。みなはん、頑張りましょう。
さってと、海外旅行行って来ます。
書類届きましたか?
私も面接官の方が自分に対して興味無さそうな対応で、
こちらの意見をただ聞いてるだけという感じで、
うなずいたりすることも無く、自分もとても不安になりました。
でも、「ここで負けたら終わりだ!」と思って、
とにかく自分の言いたいことは頑張って言いました。
面接終わって、手ごたえが無くダメだと思ったのですが、
内々定を頂けて、頑張ったことが良かったのかと思います。
>かくれホンダファンさん
僕も2年前失敗しましたが、
やっぱりホンダが好きで諦めきれませんでした。
ホンダが好きで、自分の夢のために頑張り続けられたらきっと
ホンダで働くときが来るでしょう。
僕も夢に向かって一生懸命に頑張りたいと思っています。
お互い頑張りましょう!
もし書類が届いた方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
まぁそういうふうに面接結果を受け入れようとするのが普通ですよね。私もいつもはそういうふうに「自分に問題があったんだ」と言い聞かせてがんばるタイプです。でもねぇ、寝てたんですよ?(笑)いくら落とす気満タンといってもそんな態度とりますか?普通。こっちは30分に命かけてしゃべってるのにねぇ。常識にとらわれない態度、本田のお家芸ですか^^寝られて落とされて納得いかないと思うのはおかしいですかね。ま、どうでもいいけどね(よくないけど)。なんも変わらんし。もちろん、いい面接官がいることも認めますよ。本田は 全 体 的 に見て、いい会社です^^中途がんばってください。
それでは永遠にさようなら。
一次募集で内定を頂いた者です。
自分もここの2次面接の時はそういったネチネチこっちのいうことを否定するような面接でした。めちゃくちゃ頭にきて絶対落ちたと思ってましたが、なんとか内定までたどりつきましよ
私も先週の金曜日に内々定を頂いて、今週中には書類を送りますって言われたんですが、まだ何もきてません。しかも他社の内定断ってるんで自動車大好きさんと似た状況にあり、私もだんだん不安になってきました。もう来た方はいらっしゃるんですかね?
それはきっとそういう面接法だったんですよ。
俺も面接しっくり来なくて、やっぱり落ちて、
もし隣の部屋だったら・・・
もし別の日だったら・・・
とか思ったけど、そういう面接を跳ね除けた人を
欲してるんじゃないかと思います。
実際、そんな面接でも受かってる人はいるし。
でも苦手なんだよなぁ、ああいう面接って。
もう一回受けられたらっ!!って思うけどしょうがないです。
俺は数年後に中途で受けるつもりです。
ホンダはやっぱり好きです。
聞いてないよね?聞きなおすぐらいだし(笑)
すでに落とされたとそのとき思いましたよ。
こっちは必死で言いたい事を伝えようとしゃべってるのに、全く聞いてやろうという姿勢のない面接官がいるってことに興ざめでしたよ。その後もネチネチこっちのいうことを否定してこっちの反応を楽しんでニコニコ笑う。おもしろいね~。学生が必死になって質問に答えようとするのおもしろいね~。落とすのわかってるからもっとおもしろいね~。^^ダメだと思った奴はクズとして扱いゴミ箱に入れるというこの面接官の性格、しゃべりながら最高にウケました。正直、しばきたい気持ちでいっぱいです。提出書類全部返せ。クソ面接官にいいたかったことはそれだけです。
最後に、内定者の皆さん、おめでとう。そしてさようなら(笑)
お騒がせしました^^
「昼間に確認しても来てなかった」と答えると
「残念ながら・・・不合格です」と言われました(涙)。
連絡が遅れた理由は選考が難航したからだそうですが、、、
金曜日以降連絡あった人います?
人を大切にする会社っていうのが伝わってきて、面接を受けるたびにどんどん行きたくなった会社なんですが、9日間待たされてこの結果の連絡方法はちょっと残念です。
他社を辞退しただけにちょっと不安になることがあります。
携帯の着信履歴だけが落ち着かせてくれますね。
もう少し落ち着いて待ってみましょう。
レスありがとうございます。tondaさんは一次募集の内々定の方でしょうか? 私の場合すでに内内定の電話から6日経ちました。。。ともかく目で見て確認できるものがないといまいち不安が払拭できません。。。もう少し待ってみようと思いますが。。。
昨日、不安のあまりに直接人事部に電話しました(←面接より緊張した)。結果としまして、書類の印刷が遅れたという理由だそうですがどうも、イマイチ納得いかないです。
個人的にはサイトで結果を通知したほうが確実で安心できると思いますが・・・
僕の場合は電話連絡の3、4日後に郵便が来ました。
が、内々定の証明になるような書類はありませんでした。
今後の予定と社内報、あとは不備書類がないかの確認(?)でした。
「『個人尊重』の観点から個人の意思を信頼する」という意味で、そのため個人的に誓約書を要求しないということです。
会社から個人に対しては正式に内定になるまで約束にはならないでしょうし・・・。
他社からも内々定をもらっている方は郵便がきても不安は払拭できないかもしれません。
郵便の届く時期ですが、社内報や予定通達の関係でもう少しかかるかもしれません。
おそらくこれまでの内々定者全員に届くはずなんで、これにあわせるのではないでしょうか?
内定してる企業への返事ができないんで、けっこうテンパってしまいます。
落ちてるなら落ちてるで連絡ほしいっす。
私もまだ来てません。
不安ですよね。。。
出会う機会があるかもしれませんね。よろしくお願いします☆
私は先週の金曜日に電話がありました。
しかし書類はまだ来てません。
なんでしょうね?
メンバーズモードには通知ないですね.凹みますねえ.直接電話したりしたら、失礼かなあ.
私も全くお知らせ無しです。書面って郵送?メンバーズモードに表示されるんじゃないんですか?
自分も無事内々定頂けました!
ところで私は10月入社なんですが、誰かこの掲示板でも10月入社の方いらっしゃいます?
就職活動を通して様々な企業を知ることができましたが、
やはり皆さんと同様に本田宗一郎氏のチャレンジングな姿勢に
強く共感したことが理由で志望しました。
この会社でならば一生をかけてでも頑張ることができると考えて選考に参加してきました。
まだ連絡が来ておらず非常に緊張した状態が続いています…
みなさんと一緒に仕事ができることを祈るばかりです!!
27日に最終面接を終えまして、30日に内々定を頂きました。
面接ではエンジンの研究開発を志望していました。
F1は見る程度、バイクに関してはほとんど無知な私ですが、
これから勉強していこうと思います。
理念もエンジンに関しても調べておらず、ただやりたいこと
をやりたい一心でチャレンジしました。
↑知らないのもありえませんが・・・。
やりたいことに対する強い想いと将来のしっかりとした夢があれば
ホンダは受け入れてくれる会社であることを実感しました。
(理念くらいは知っておく必要はありますけど。。)
(それから内定者のみなさん自称プラス思考お笑い好きな
私ですがこれからよろしくお願いします。)
私も事務系内々定を頂いたものです。同じく女性です。私もF1に詳しいわけでもなく、バイクに乗ったこともありません。でも、ホンダという会社の理念、本田宗一郎氏の考え方、生き方が自分が目指す生き方そのもので、ここで働けたら絶対に自分も頑張れるし、評価してもらえる会社だと確信してここまできました。
内定者懇談会とかあるんでしょうかね? 私も他の方にお会いする日が楽しみです。
それから、これは、OGの方のお話ですが、今伸びている会社だけあって大変忙しいらしいです。だから、たとえ親に借金してでも
卒業するまでにやりたいことは全て挑戦しておいたほうがいいということです。 私も今、やりたいことを書き出しています。
内定の電話もらった方書き込みお願いします。やはり今日こなければもうないということでしょうか??
まだ、連絡のない方っていますか?
あと、連絡は家に来るのでしょうか?
携帯電話に来るのでしょうか?
どなたか教えていただけると嬉しいです。
良かったですね。おめでとうございます。
30日夜 内々定の連絡をいただきました!
私はF1のこととかあまり知らないし、
バイクには全然乗ったことがないし、
汎用に詳しいわけでもありません。
二次募集ではありますが、日本の大学に通ってきました。
ただ、私なりに実現したい壮大な夢があって、
それはホンダでなら叶えられる!という
強い意気込みをもって受験したのが良かったのかも知れません。
他の内定者のみなさんに会うのが非常に楽しみです。
男でも女でも関係なく働ける雰囲気にも惹かれています。
(ちなみに女です)
一緒に切磋琢磨していきましょう!
あきらめない。
ホンダに関しては、この大切さをいやというほど痛感しました。
ぜったいに、あきらめない。
今年駄目でも、是非また受験することをオススメします!!
とかく、この掲示板には大変お世話になりました。それから自己中心的な書き込みをしたりしてホンマごめんなさい。そのことで怒ってくれた方、情報を教えてくれた方、ありがとうございます。
長文・乱文失礼しました