会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
某製薬企業のインターンシップやセミナーは抽選と言いながら、抽選で受かっていたのは有名大学だけでした。ここは選考にも関係してたみたいですけど。。。
本田は違うと思っていたので、人数制限で行っているというのにはちょっとショックでした。
辞書をみると「抽選」は「くじを引くこと」となっておりました。
あまりに軽率な意見をUPしてしまいました。
ご批判等あるかと思います。真摯に承る所存です。関係者の方々に心からお詫び申し上げます。
ありがとうございます。お互い頑張りましょう。
個人的な意見で恐縮ですが、「抽選=くじ」ということではないと思っております。おそらく人事の方にも色々とお考えがあるのでしょう。しかし、自分なりに「働くことの価値」を見つめ直す良いキッカケではありました。同じような気持ちの方も多いのではないかと思います。
前向きに考えて行きましょう。
3,390人から1,200人を選んだ結果が発表予定日の5時を過ぎていたようなので、私も何か選考基準を設けたのではないかと思います。
>参加決定の皆さん
セミナー内容の報告お持ちしております!
>坊主さん
私も1・2回目ともに不参加ですが、お互い懲りずにがんばりましょう。
どこに選考する材料が!?
わたしも落ちました。がっくりですが、くよくよしててもしょうがない!このセミナーは全く選考に関係ないって言われていますが、ほんとのことどうなんでしょうかね。。
次回はなんとか行きたいですね。
セミナー参加抽選漏れって、結構イタイですよね。
かなりへこみます。。
違う企業のセミナーも抽選漏れしました。。
2連チャン。。
はぁーー
不公平です。。
選考基準があったのでしょうか??
1200人か・・。全部で12回開催だから、1回のセミナーで100人参加できるのか。3390人も参加するには34回セミナーを開催しなければならない。一日4回が限度。という事は、全員参加には少なくとも9日間は必要。まぁ人事側としては、そんなに余裕があるわけではない。
勝手な推測だけれど、地方から来る人を優先的にしてるんじゃないかなと私は思ってます。
参加できる方頑張ってください。俺は自己分析頑張ります。
>坊主さん
今回は完全な抽選みたいなんで、1回目のセミナー不参加とかは一切関係ないと思いますよ。
ちなみに私はダメでした。4000人くらいの応募があったらしいです。
はずれちゃいましたが…。
先ほどメール来ました。3,390名も応募してたみたいです。
ちなみに私は落ちました↓
はじめまして。僕は今メールが来て、残念ながら落選でした。当選された方いらっしゃいますか?
3,390名の中から,1200名が選ばれたみたいです.
会社説明会予約」のとこみれば結果が分るようになっていました.
学習シート大変そうですが、楽しみです。
私も応募したのですが、まだきません。
どうなってるんでしょうかね??
私も来てません。気になりますよね…
僕も待っていますがメールが来ないですよ。。。。
私もまだ抽選結果来てないですよ!!
私もまだ来てませんが、「会社説明会予約」のとこみれば結果はわかりますよ。
私も届かないんですけど・・・
どうなってるんでしょうね??
はじめまして。
栃木勤務になった場合車が不可欠との事ですが、新卒の場合でも、入社に備えて予め社宅や寮等に車を持っていった方がいいでしょうか?
今度の第2回目のセミナーは参加をしないとだめですかね???
組合が強いこともあるけど、それ以上に会社の理念が強く反映されているようにも思います。
追伸です
休みはかなりしっかりしています
組合が強いため有給休暇はほぼ100%消化です
逆に休日に出勤したくても特別な理由がなければ
出来ません。どうしてもという場合は自己啓発で
出勤です。それほど組合が強いのです。
返信ありがとうございました。
やっぱり田舎なんですねー、でも住めば都とも言いますしね。
もうちょっとそのへんも含めて企業研究してみます!
まずはじめに栃木研究所のあるところはすごい田舎です
通常であれば宇都宮駅まで車で20分くらいですが
朝夕はホンダ渋滞で1時間以上かかる場合があります
首都圏の渋滞ほどではないと私は思います
周辺の環境ですが車がなければ生活ができません
宇都宮周辺に多く在住しています
ホンダ社員・関連会社社員が多く「石を投げれば当たる」
ほどです!実際の所在地は芳賀町です。ホンダ・関連会社
だけでも町ができますよ
出なくても大丈夫だと信じたい・・・
プレゼンさせられるらしいのですが・・・。
これって選考と関係するんでしょうか?
栃木研究所勤務の社員はどのあたりに住むことが多いんでしょうか?
周辺の環境など含めて教えていただけると嬉しいです。
首都圏へのアクセスは新幹線使えば早そうですよね。
栃木研究所勤務の社員はどのあたりに住むことが多いんでしょうか?
周辺の環境など含めて教えていただけると嬉しいです。
首都圏へのアクセスは新幹線使えば早そうですよね。
事務系の私の場合は
書類選考⇒筆記試験、一次面接(2対1)⇒健康診断、二次面接(2対1)⇒内定(結果は辞退)
あけましておめでとうございます。
私はじめてのカキコですが、Hondaへの就職を希望する者のひとりです。まぁ当然っちゃー当然ですが、初めての就活でかなりの不安もありますが、この掲示板を通じて色々情報交換できればと思っています。ぜひ仲間に入れてください!!私と同じ境遇の方々、不安や戸惑いもたくさんあるとは思いますが、この就職活動をハッピーエンドで終えられるよう共に頑張りましょう!!
掲示板でびゅーv( ̄Д ̄)v
お返事ありがとうございます。
シビック愛好家さんのお話、とても参考になります!確かに自分あっての企業選びですから、単に企業理念に共感したというより、自分だけの「らしさ」があったうえで共感したと言うべき・・ということですよね?シビック愛好家さんが言うように、この時期は何か自分の中に太い芯になるものを見つけたいと思います。
私の意見でよければお答えします。
正直、私は車に対してあまり詳しくありませんし、この時期は漠然と本田技研工業という会社に興味がある程度でした。なので今のゆうさんとほとんど同じ状況だと考えていいと思います。
私が就職活動のときに考えたことは、オンリーワンであること。それが例え他人と被っていたとしても自分の持論に基づいて自分の意見を正しく伝えることを意識しました。
ゆうさんの企業理念に共感したというレスポンスでは、恐らく面接官は「また来たか」のように感じるはずです。そういう返答は面接官としてはありきたりの返答で、その人の独自性を感じれないと思うのではないでしょうか?面接は約30分でその人間を判断する必要があります。ですのでその短い間で自分を最大限にアピールする(自分と仕事をしたいと思わせる)必要があると考えます。企業理念に共感したという答えが悪いということではありませんが、そこから面接官を唸らせる返しができるかという事が一番の問題になってくるのではないでしょうか?
今は様々な角度から企業を研究する時期だと思います。先輩の内定者やOBに意見を聞いたり、本を読んだり、ネットでいろんな事を検索したりして自分がどうしてホンダを希望するのか熱く語れるようにしてください。
あくまでも私的意見なので、参考程度にしてくれれば幸いです。
それでは、失礼します。