会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっきHPみたらワイガヤボードなど色々更新されていて、いよいよって感じになってきましたね。
そんな楽しかったんですか?私は27の大阪に行きますが、緊張しすぎてヤバイです。自分のシートの内容は周りと比べてどうなんだろう…とか。そんな事を考えてしまいます。
私服でぜんぜん平気でしたよ。普通にジーパンで原色系のTシャツが見えるように重ね着でいきましたが(ちょっとまずいかな)
とにかく社員さん(技術系)のお客様のためにという言葉が最初に出てくるところに驚きました。あ、オレ負けてる・・・って素直に思いました。
なにかの参考になれば^^
会場の雰囲気もすごくよかったしすごくいい感じでした。とにかく楽しかったです。数日間あんなに悩んでたのが今考えるとばかみたいです。。トホホ・・・
セミナーお疲れ様でした!ほとんどが私服の方だったんですね。プレゼンについて聞きたいんですけど、プレゼンは学習シートを見ながら行っていいんでしょうか?
25日に参加します。私も迷いましたが‥。ジーパンは避けますけど、結構普段に近い格好で行くつもりです☆ただ黒っぽい服で、地味な色にしたほうがいいかなと考えてます(^^)
私は私服で参加したのですが、7~8割くらい?はスーツでしたよ。
とは言っても、別に私服で全然OKだと思います★
ルイさんのいう通り、綺麗めな格好であれば全然いいと思います。私自身も落ち着いた服装だってので(^_^)
また、セミナー自体はグループごとに行うので、思ってることを素直に質問して、疑問など??と思ってることを解消するべきです!
これからセミナーの方々、楽しんできてくださいね!
私は女性ではないのですが、
私服といってもやはりジャケットのような綺麗めの服装がいいと思いますよ(^^)
私服は私服でも相手への礼儀においても綺麗めな格好が吉とくると思われます(^^)
はじめまして(^^)
私も1回目の時に私服で行き、スーツを着た方々の並んでいる列を見て、実際並んだときは大分浮きました。
けどその時は「どうにかなるだろう」と思い、前から2列目の真ん中に座りました(^^)
今回のは正直どうしようか再び迷いだしました(^^;
あとシート記入しなきゃ(^^;;;
火曜に向けて今日の昼間にしっかり書くぞぉ~!
論文とテストでなかなか時間が取れなくて苦労してます。
自分ももどうやって書いていいものか結構悩んでるんですが、
他の皆さんも苦労されているようですね。
とりあえず、僕も頑張りますんで、皆さんも頑張ってください!
ちなみに、僕は、私服で行くつもりでいます。
いろいろ参考になりました。ありがとうございます。そうですよね~、問題はプレゼンですよね~、なんか緊張します。早く明日が終わってすっきりしたいです。でもいろんな人に会って情報交換ができると思うとたのしみです☆☆☆
一回目のセミナーでは大半がスーツだったと聞きます。今度のセミナーでは「私服での来場に協力してください」と書いているので、おそらく割合は半々ではないでしょうか?あまり気にすることではないですよ。それより問題はプレゼンです(>_<)
こんな弱気な考え方ですがどっちがいいのでしょう?明日がすごく不安です。
返答ありがとうございました。
ホンダのホームページをもう一度調べたところ、新卒採用がありました!見落としていたみたいです・・
ほんと、ありがとうございました。お互いやりたいことにむかってがんばりましょうね♪
私服で行きたかったのですが、夕方別の説明会があるのでスーツで行きます。残念。。
私は前回のセミナー参加してないのでシート何を書いていいのやらって感じです。
未だに白紙…
みなさんの書き込みみてあせりました。
当日行って周りの人のを聞いていい刺激付けになればいいな、と思っています。
私もセミナーに参加するものなのですが、まだまだまとめられていません…。
ところで、当選した人当てにメールが来たと思うのですが、その中で『プレゼンの準備などはすすんでいますか?』という言い回しがあったのですが、本気でプレゼンみたいな、もしくは面接のように発表したりするんですかねぇ?
ここ数日不安でしょうがないです…。
本田技研の販売部門・・・?
どこでそんな情報見たのですか?
Hondaは内定後に配属が決まるので新卒は職種ごとでは募集していないのですが・・・?
その気持ち分かります!私も考えれば考えるほど、ややこしくなってしまいます・・・。ホンダ志望なのに、この程度のことが書けないとは、自分情けなさすぎです(泣)
わざわざ私服で構わないと言っているのだから、ホンダとしては、私服で来て欲しいと思っているんじゃないのかな?
販売以外にも募集があったのでしょうか。教えてください。
>ケムロンさん
僕も、悪戦苦闘中です。3つ目のが、なかなかうまく書けません。
基本かなと思います。
正直、洋服などどうでもイイと思います。
だからスーツなり私服なり自分が着たいものを着ていけば。
きっとどっちにしろ見ていませんよ。
ところで、セミナーの『プレゼン』とは
記入して持って行くシートのことなのか、
それともまた別の『自己PR』なのでしょうか??
どなたかご存知ないですか???お願いします
はじめまして!
私も25日に参加しますが、私服で行くことに決めました(^^)
私服のほうが自分らしく話せる気がするし・・・(スーツにも慣れないとなぁ・・・)
今回はセミナーという形ですし、人事の方から直接メールが来て「私服」とおっしゃっていたので私も私服で行くつもりです。過去に他のセミナーで私服で来た人がいましたが、まったく関係ありませんでしたよ。
スーツで行こうと思っていましたが、ホンダからのメールの中で「私服で来てください」みたいな事が書いてあったので、私服で行くと思います。
就職関係は全てスーツが常識です
自分もそこがとても気になるんですよね。メールにはかなり強調して私服と書いてあるので私服でいいのかなと考えています。ただ、先輩とかにも聞いて結論を出そうかなと思っています。
当日は私服で行きますか?
結論から言うと、就職活動なんて運です!
私の場合、セミナーはいけず、面接では
面接官の何故ホンダか?の問いに
ホンダが好きだからの一点張り!
エントリーシートには大学時代の遊んだ思い出作文。
ま~これでも内定はとれるんですよ!
気楽に気負いせず望んでみては??!!
去年もセミナーや面接のころはいろんな書き込みがあって
勝手な憶測をみんなが書いてましたが、『あほらしさん』が
言うとおり、そんな類推よりもエントリーシートや面接の
準備の方がはるかに大切です。
ちなみに、今年の内定者には、セミナーに参加した人も
しなかった人もいますが、少なくともみんな真剣にホンダの
ことや自分のことを強烈に考えている人ばかりですよ。
掲示板を見るのは自由ですが、それに振り回される人と
そうでない人で結果はずいぶんかわってくると思います。
えらそうかもしれませんがそれが現実です。
去年のESを先輩から見せてもらいましたが、ホンダのは手書きでたくさん書くからなかなか大変。。。
本当に抽選だったのだと思います。
1回目のセミナーは関係ないって何度も書かれてる。
人の不安をあおるような書き込みはやめましょう。
1回目のセミナーに参加はしました。
みなさんがおっしゃる判断材料ですが、1回目のセミナーのアンケートがあやしいと思います。
結構書く欄ありましたし。
私は第一志望なのでこれでもか、ってほど書きました(笑)
その日は午後からテストもありますががんばってきます!
>ビール党党首さんへ
事前学習シートの内容はここで詳しく書いていいものか分からないので自粛しますが、就職エンジンの今回のセミナーについてのところの<セミナーのねらい>に書かれてあることとほぼ同じですよ。
私は一回目のセミナーには応募していませんが、今回のは当たりましたので、それは関係ないでしょう。そして、大学名も関係ありません。私が当たったので間違いありません。
一回目のセミナーに参加してた友達は受かりましたけど、やっぱ一回目のセミナーの参加・不参加が関係あるんですかね?
残念やけど仕方ないと思ってます.
勝手な個人的意見ですけど
本田は,ここでは,選考してないと思いますよ.
本当に抽選やったと思います.
だから,仕方ないですね.
抽選に当選されて参加される方が居られましたら
どんな形式の
ワークシート,発表形態などを教えていただけないでしょうか.
参加できないなら参加できないで
自分なりにいろいろ考えてみたいので.
よろしくお願いします.