会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
製造が現場監督系ということに間違いはないですが、監督するために実際に製造ラインに立つ人もいますよ。しかもこの場合、本田技研工業配属です。
生産という観点でもエンジニアリング配属というわけではありません。文系職で生産管理というのもありますし。
エンジニアリングは製造ラインの開発とかなんで。しかも似たような機能が製作所(本田技研)の中にもあります。
あしからず。
ご返答ありがとうございます。
私はあまり車に詳しくないので、具体的な職種を決められずにいます。ものづくりがしたいという思いがあり、ホンダのものづくりに対する意気込みはすばらしいと思っています!
これから具体的な仕事に関してもっと調べて、自分に合うかどうかも検討します。
修論がんばって下さい!!
>コンさん
技術系の募集で製造職はおそらく現場監督系になるとおもいます。生産は製造機械の設計開発とか生産技術系で、その分野だとホンダエンジニアリング配属になるハズかと。
面接の時に何の仕事がしたいか、細かい所まで聞かれるので、機械電気とか大雑把な分野だけでなく、シャシーの構造解析がしたいとか、いくつか決めておいた方がいいと思います。
>学推の方
ホンダの学推は例年通りなら推薦受けるのが4月頭、決まるのが最速でも5月中旬になるので、そこでコケると、トヨタ日産(1次なら4月中には決まってる)の4次ぐらいかスバルマツダの2次に間に合うかぐらいになり、結構厳しいと思います。(しかもホンダの学推結構おちるみたいですし)自動車系は募集人数も多く自由の内定は蹴りやすいので、自由で他受けといた方がいいと思います。
>サイモンさん
ホンダの自由2次は6月ぐらいからです。
>RICKYさん
WEBの性格診断はトヨタホンダ日産と同じでした。(今年はどうか知らんけど)しかも、去年どおりならホンダは性格診断の結果をくれるので、それを元に調整してました。
SPIはどうだか知りませんが、専門試験は0点でもない限り関係ないと面接官が断言してたので適当でいいと思います。
(しかも、試験中にF1のビデオ流してるし)
製造は実際に組み立てする人ですか?
わざわざありがとうございます.エントリーキットを請求してみます.ホンダに内定が決まった後輩に聞いてみたところ先に請求しておけば推薦でエントリーシートを提出するときに焦らなくて済むらしいです.推薦も自由も基本的に内容は同じらしいですよ.
私もサイモンさんやabcde-kanjiさんのように学校推薦での応募になるのですが、
推薦がもらえるまで勝手に動けません。
みなさんはちゃくちゃくと動いているようで、何かしなければ・・・とても不安になります。
自由に動けない現状でもできる事って何がありますかね?
>サイモンさん、abcde-kanjiさん
どういう事をして準備していますか?
よかったら教えて下さい。
本田にメールにて確認したところ,
4月以降に2回目のエントリーがあるそうです.今回はエントリーキットのみ請求すれば良いそうです.
エントリーシート出してはいけませんよ.
先輩に聞いたら会社に聞いてみろとのことだったので,
とりあえず本田にメールを送っておきました.
私も同じような状況です!エントリーキットだけ申請しちゃってもいいんですかね?自由で応募しちゃって落ちたら推薦がとれたとしても受けられないんですよね。。。
いやいや、うまくいってよかったです!つか、PCではよくある問題ですね←全く同じ条件なのに、上手くいくときもあれば、なぜか上手くいかないときもある。
Webテスト受けました。よくある玉手箱の性格テスト系のものでしたね。あんまり言いたい事を言ってしまうと人事の心象が宜しくないので詳述はしませんが、人事の方はWebテストに関してどう考えていらっしゃるのか気になる今日この頃。
学校推薦の説明会が4月なのでエントリーできずにいます.
たしかにおっしゃる通りです。。。
誰かしらのアクションがあって少し嬉しく思います。
おそらくその辺りが足りなくて去年残念な結果で終わったのですが、
4月からは別の企業で日々勉強をつんでいく予定です。
そんな身分なのですが、ここの掲示板が気になってしまって…。
就活生のみんなにはがんばってもらいたいですね。
確かにその考えはごもっとも。
でもそれだけじゃホンダは語れません。
たぶんそれはHPやある程度の読み物で得られ、且つ皆が抱くものだと思います。
自分らしさをプラスして、しかもそこに説得力をもたせる何かがないと人事は納得してくれないと思いますぞ。
表示されて、エントリーキッドの手続きだけしました!!ご迷惑おかけしました。時間帯の問題だったのかな?
早速のお返事ありがとうございます。なるほど、分かりました。いや、SPIみたいなのを急に受けさせられたりしたら、準備もしてないし、オロオロ・・・みたいな感じでした。ちょっと安心しました。早速受けてみようと思います。
ありがとうございました。
エントリーキット申請のところで
区分の基礎や二輪、四輪ってどういう意味ですかね?
基礎は基礎研究ってことなのでしょうか?
二輪選択すると二輪の研究ができるのだろうか…
性格判断テストみたいな感じでしたよ^^
はじめまして。私は両方とも表示されていますよ!何回かログインし直してみて、解決しないようならば問い合わせてみてはいかがでしょうか???PCの問題なのか、ネット上のトラブルなのか私は分かりませんが・・・。
>>みなさま
みんなが気になるところだとは思いますが、もしWeb適性診断を既に受検された方がいらっしゃいましたら、善意のご報告の程よろしくお願い致します。(-人-;)(;-人-)
なんだろなー、一般的な玉手箱系のテストかなぁ???
エントリーが3/8締め切り、まぁ~2月中には終わらせるべきだと考えると、そろそろなのでしょうか?
自由募集期間内に連絡が学校へ来るのかが心配です。
はじめまして。ヒロと申します。
もし宜しければ筆記試験の内容を教えて頂けませんでしょうか。経理もしくは経営企画で受ける予定です。
宜しくお願い致します。
早速コンピテンシー検査してみました!
自分の適性が求められているものである事を祈ります
早速コンピテンシー検査してみました!
難しいですね、かん
持ち味の確認って、コンピテンシー検査のことだと思います。
要するに、物事を論理的に考えるタイプか、感覚的に考えるタイプか?あるいは、協調性重視タイプか、個人主義重視タイプか?
企業が求めるタイプを探しだす検査だと思います。
ちなみに、インターネットでコンピテンシーって検索すると、いろいろ出てくると思います。
みなさん頑張っていますか?
web適正検査って、どういうものかご存じな方いますか?
持ち味の確認ってどういう検査が行われるんでしょうね。
セミナーadvance21日22日予定が入っていて参加できないぃぃぃ!!!
仙台まで行こうかと迷ってます(T_T)
どうもありがとうございました。
僕が思うホンダの魅力は「遊び心を忘れない企業」だという事です。
自動車に関してですが…。
こんな事を書き込むと誤解を生むかもしれませんが、
今までのホンダ車は消費者が欲しいと言うより、
社員の方が作りたいという思いが強く感じました。
その勢いがV-TECエンジンなどの技術を生み出したのではないでしょうか。
企業研究をいろいろしてましたが、
自動車メーカーの中で最も社員さんが楽しんで仕事をしているような印象が強いです。
しかし、雑誌を読んでいると今年からそんな印象が薄れていくような気がするのが少々残念なのですが…。
他を考えると、他のメーカーに比べると部品の内製が多くこだわりが感じられます。メリット・デメリットがあるでしょうが。
あとは、海外の自動車メーカーと提携していないところですかね~。
トヨタ系とホンダ以外は提携しちゃってますからね~。
でも、これも上と同じだとは思いますが。。。
参考になればと思います。
大まかな内容は、就職エンジンにある「セミナーのねらい」通りだったと感じます。皆さん思い思いにプレゼンされていました。という私も上手に話せませんでしたが。自分の思い、考えを口に出して伝えるのって意外と難しいですね。私にとってそれは一つの収穫でした。
プレゼンのあとに従業員の方との懇談、質問タイムがありました。私も質問を直接社員の方に投げかけ、直接お答えして頂いた点も、大変有意義な、大きな収穫でした。
事前学習シートですが、参加確認?という名目で1部提出しましたが、私はそれだけの意味ではないと考えています。だから気合入れて書きました。
で結局セミナーの目的は何であったか?と考える訳ですが、確かに選考には関係ないと思います。応募者同士のレベルを高めあうためではないかと個人的には考えます。会社としてもレベルの高い応募者がたくさん来て欲しいでしょうからね。
セミナーはスーツの方が7割ぐらいいらっしゃいました。常識と思われてる方、無難な選択をされた方が大半だと思われますが、私は私服で行きました。私服で来いと書いてあったからです。当然、従業員の方も私服でした。いくらなんでもGパンは失礼だと思いますがね。
最後に、抽選は前回参加不参加や学校は関係ないと思います。私は有名大学じゃありませんし、第一回セミナーにも行ってませんから。
以上、個人的な感想および考えを述べました。長々と失礼致しました。
選考を受け始めてからは厳しいかもしれませんが、エントリーの段階では大丈夫だと思いますよ。
ちなみに受付は終わっている気がします。
現時点はプレエントリーのみですが、大学院に進学して2年後に改めてエントリーできるのでしょうか?
プレエントリーの段階なら問題ないと思っているのですが・・・
初対面の人がいるというだけで緊張すると言うやっかいな性格なので,プレゼンは大変でした(汗
でも他の人の意見はとても参考になったし,視野も広がったような気がします!
もっとこの会社が好きになりました。
足らない点があったとはいえ、同テーブルの人に突っ込まれるのは、経験の内だとはいえ何か嫌ですね(>_<) 「なにくそ!」の精神で頑張っていきましょう!! 只今、明日のプレゼンの清書してます。
皆さんもそう感じたのでは?これから頑張りましょう!
この人たちと一緒に働ける日が来ればいいな、と思うくらい皆さんの情熱的なプレゼンを伺えたことが何よりの収穫でした。これだけ熱い人たちが集まる会社は珍しい(!?)それぞれの視点から、hondaの解釈の仕方が本当に様々だったので面白かったです。あっという間でした。
私のところはゼミ形式で同テーブルのヒトからかなり厳しく突っ込まれたり、社員の人にも矛盾点を指摘されたりといった感じでした。
そんな感じで時間のほとんどがプレゼンとそのプレゼンに対する質疑応答でした。
でも、私の友人のテーブルはプレゼンは書いていったものを読んだらそれで終わりだったとのことです。15分くらいでプレゼンは終わって、残りの時間は社員の方との懇親会みたいな感じだったといっていました。
テーブルや社員のヒトによって、気を引き締めなければならんところもあるので、とりあえず今日行く方はがんばってくださいね。
周りと比べるって感じじゃなくてみんなはそんなこと思ってるんだ~って感じですごく参考になりました。あと、理系と文系に分かれたグループになっているので同じことを考えてる人たちもいて驚いたりもしました。とりあえず本当に参加してよかったと思います。
なんかみんなもうまく話すってことよりも友達に話すような感じで思ってることを言ってただけなのでほんと緊張する必要はないと思います。
そうそう、プレゼンって言ってもみんなの前に立って発表するのではなく、座ったまま発表するだけだしホント気楽にかまえてて大丈夫だと思います☆
みなさんもよければ参考にしてみてくださ~い♪
プレゼンでは、学習シートを見ながらでもいいし、
書いたことをみんなに語るようにしてもいいし…
とにかく、学習シートに書いたことを一通り全員がプレゼンしましたよ!
その後には、社員の方との質疑応答であっという間に終了になっちゃいましたけど(^^;;
あまり気にせず、気軽に行くといいと思います!
私も27日のセミナー参加します!
プレゼンはシートの内容を発表するだけなのか?それとも研究テーマや自己PR等もするのかどうなんでしょうか?とても不安です!心配だ・・・