会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職種(製造、生産、二輪、四輪、汎用・・など)の変更がきかないようです。昨日人事の人に聞いたところ就職エンジンなどで問い合わせてみてくれと言われました。ところが採用に関するFAQを開いてもメールなど送ったりする機能がないようです。こういう質問があったらどうしたらいいでしょうか?どなたか知っている方はいないでしょうか。
「なんでみんなスーツでくるんですかぁ~、みなさんの普段の格好を見たいんですよ!来年以降ホンダを受ける方々にそうお伝えください。」
って言ってましたよ。
でもスーツでも私服でもどっちでもいいと思います。本質はそんなところじゃなくて・・・見られるのではなく見に行くわけですから。
私も明日のセミナーに参加します。私は午後の部なのですが、午前中に他社のセミナーがあるのでスーツで行きますが、そういうことがないなら私服で構わないのではないでしょうか??私も明日ここだけなら私服で行ったと思います。
東京会場今日参加してきましたが、ほとんどの人はスーツでしたよ。
ただ、HPに書いてある通り社員の方は皆さん私服でしたし、学生でも私服の人もちらほらいました。
結論から言えば、どちらでも問題無いと思います。
僕は私服でいこうと思ってます。
むこうがリラックスできる服で来て下さい
と言ってるので、スーツ着る必要もないかなと思ってます。
私は今日東京の説明会に行ってきました。
私は一応スーツで行きました。
ほとんどの人がスーツでしたよ。
でもけっこう私服の人もいましたよ!
10人に1人くらいかな?
だから私服でも全然大丈夫だと思います!!
僕もかなり悩んでます。私服でみなさんいくんですかねえ??
ありがとうございます!頑張りましょう!
日産やトヨタのHP見ればわかりやすいですよ
明日大阪の説明会に行くのですが,
HP見ると私服で来てくださいって書いてました.
みなさんどうするんですか?
内定者の方のお話を聞いたら、アプリケーションシートを完成させるのはとにかく大変らしいのでみなさん一緒にがんばりましょう☆
医療系の学部ですか。おれは経済ですよ。
本田のアプリケーションシート(申し込みして12日目、まだ来てない・・・。)
に手間がかかるって大学HPの先輩メッセージに書いてました。
どうやら面倒なことになりそうです。
本田一本ではないので、頑張って終わらせて他のもやろうと思います。
>一応全部のセミナーに出ましたが,未だに何が何だかよくわかりません。
とりあえず企業研究と言っても、おれもよく分からないですよ。
HP見ても、説明会行っても(本田は行っていない。むしろ抽選漏れ)なんとなくしかわからないんですよね。
それにはOB訪問が一番なんでしょうけど。
時間がないわ、東京まで行く金も無いわ、面倒くさいわ、本田一本にできないわとしつこいほど言い訳が出てきます。
本命だからと言って、そこに力を費やすのも無理はないですが、かなりリスクを伴いますよね。
だからもっと広く会社を見ているかと言ってもそうじゃない。
自分の中ではもうメーカーしかないんだとか思い始めてるんです。
なんてわがままな就職活動なんだろう笑
でもやりたいことぐらい決めさせてくれよ!! 長くなりました、すみませんね。
今日のセミナーで内定者の方から聞いた話によれば,ホンダのアプリケーションシートに手間がかかるのは有名な話らしいです。知らなかった(汗
一応全部のセミナーに出ましたが,未だに何が何だかよくわかりません。
でもここにはそんなこと言ってる人いないので,私の頭が悪いものと思われます(苦笑)
専門バカという言葉が身にしみる今日この頃です。
(医療系の学部なので,普通ならみんな病院かそれに準ずる施設に就職するのです)
ITSやってると思いますよ。友達にその分野を希望してる人もいます。
私はまだ入社前なので、詳しくはかわらないですが、
HPをよく見ると開発してるor人材を募集してる所が載ってますよ。
新卒採用ページに限らずHPをよく見てみるといいんじゃないかなと思います。(中途採用とか)
>フルスロットル?さん
私、技術系院生で自由で受けました。
希望職種はここに書くのはやめとこうと思います。
個人特定につながってしまうので(笑)
内定者なのに私がこのHPの常連になりそうなので
卒業旅行するを機に、今日でここを卒業しようと思います(笑)
働いてもいないのに先輩面するのも恐縮ですが
最後なので、ちょっと書きたいと思います。
面接では「なぜ他社ではなくホンダなのか?」をガツガツ聞かれます。
「自分がホンダでやりたいこと」もめちゃ聞かれます。
「配属されたところで頑張ります!」「なんでもやります!」
みたいな人は、ホンダから声はかからないと思います。
技術系であれば、研究の話も同じだと思います。
なんで?なんで?とかなり突っ込んで聞かれますが
(すごく突っ込まれるので、圧迫にかんじるかも?)、
自分の研究に関してしっかり語れれば問題ないと思います。
内定式での話では、2005年採用の正式な応募者うち
内定者は6or7%だそうです。内定式で、
「内定は確率じゃないですけど、そのくらいの競争の中での内定なので
みなさんには大変期待しています」と人事のお偉いさんはお話くださいました。
就職は確率じゃないので、
自信なくおどおどして面接に臨むよりも
自分に自信をもって面接に臨めばきっといいことが起きると思います。
駄文&長文失礼致しましたm(_ _)m
ではでは、みなさん頑張ってください!
おれも文系ですよ!
でもA3ってスゴイですね。
でもこれを一生懸命書いて、呼ばれるならもちろん書きますよね。
量が多いということは、ある程度志望度が高い人しか出さないのでは?と思ってますが・・・。
説明会、一回もいけないので・・ よろしくお願いします。
技術系か事務系かも書いてもらえませんか?
確かに純粋な抽選を行っていることからも
選考には影響しないようですね。
参加しようとしたかどうかだけ見ているようですね
ES届かないな。
理系と文系だと違うんでしょうかね?
私は文系です。
みなさん多いと書かれていますが,4ページしか(それでも量としては多いけど)ありませんでした。
でもA3判二つ折りなので,やっぱり書くのは大変そうです。
それでもあきらめきれず、修士1年となった今回もう一度チャレンジしようと考えているのですが・・・・
就職サイトでMyPAGEに入り、説明会予約をクイックしてみればわかりますよ!!
お返事ありがとうございます!
やっぱり、第1回で受けた方がいいですよね。
さっそく、エントリーキットの請求をしようとしたのですが、希望職種のところにある「製造、生産、二輪、四輪、汎用、基礎」の意味が良く分かりません。
自分は、ITSのような通信分野に興味があるのですが、上記の職種のうち、どれに入るか分かりません。もしかしたら、このような分野はホンダではやっていないということはないですよね?
いまだに結果がわからないのでどうしたらよいか悩んでいます。どなたか助けてください。。
こんにちは。
私は今年の就職エンジンが見れませんが、
自由の人も推薦も、みんな同じESなので
第2回の応募にでも大丈夫だと思います。
(予想なので、会社に聞いた方がよいかも)
ただ、選考が後になればなるほど
競争率は高くなると思いますよ。
留学帰国組もいますし、内定者が出て枠がどんどん減るので。
あ、でも去年と今年じゃシステムが変わったかもしれないので
去年までの話を参考までにということで。
説明会の抽選3戦3敗です。
別に大学名で選ばれてるとは考えられませんよ。気にすることじゃないと思います。
そんなこと心配するより、本田に対する熱い思いに情熱を傾けましょう。
それとエントリーキットまだですね。
9日に申し込んで10日立ったのに。
その内来るとして、本田のESって5枚くらいあるって噂聞いたんですが、キット届いた方どうですか?
おそらく本当でしょうね。熱心な会社ですから。
質問なんですが、例えば今日「エントリーキットの請求」と「WEB適性検査」を受けて、送られてくるエントリーキットを受領し、「アプリケーションシート」は第2回の選考の方に提出することは可能ですか?
ホームページを見ると可能であるように見えるのですが、小心者なもので...
どなたか心優しい方、ご教授願います。
HOSで選考が行われてる~とか仰ってる方がいらっしゃいますが、
選考はされてないと思いますよ。
私もHOSに行けませんでしたが、私の知り合いの内定者の中では
参加したという人の方が、むしろ少ないです。
行ける行けないで悩むより、
エントリーシートをしっかり書いておいた方がいいです。
エントリーシートでは,確実に選考されます。
手書きなので、手が痛くなりますが頑張って書いてください。
これは、一次面接から最終面接まで
面接官の手元で資料として使われます。
昨年の一次面接は、エントリーシートに沿って行われました。
最後に、推薦と自由の割合を気にされている方々、
受かる人は受かるし、落ちる人は推薦でも落ちます。
と、言ってる自分も最終面接では
学生数を数えてしまいましたが(苦笑)
気持ちはわかりますけど、内定は確率じゃないですよ。
会社のやり方についてああだこうだ言ったって状況が変わるわけではないし,とりあえず既にエントリーキットが届き始めている以上(我が家には今日届きました)自分ができる限りのことをするしかないでしょう。
去年は内定600人(文系70人理系530人ぐらい)で、文系は自由のみ理系は7割近くが学推だったハズです。倍率は電気機械系以外は自由でもそんなに高くないと思います。
>説明会関係の方
今年は何回も会っていいですねぇ。去年は一回だけでした。
ホンダは十分に質問をさせるため、一回当たりの人数がかなり少なかったので、説明会の倍率が高くなってると思います。多分何万人も応募してるので選考なんぞ面倒なことはしてないです。
他の内定者の方々の大学見ても、同じ大学の人間を見つけるのが困難なぐらいバラバラなんで、本当に大学は関係ないです。
もしそう思うならもう受けなければいいじゃないですか。イジイジしてても前にはちっとも進まないと思うけど。うちは決して有名校ではないけど、過去何人かせんぱいが入社してるし、その先輩はセミナーにも参加してませんでした。ホンダは多分そんな会社だし、チャレンジする意気込みこそ大切なんだと思います。
返信ありがとうございます.
でも会社側としての判断材料は十分にあると思うんです.2回目のときに出したプレゼンのシートやホームページ上の掲示板など...そして,受付を終了してからの,結果が分かるまでの日数を考えると,無作為の抽選とはいいがたい気がします...学校の教授は,すでに選考されていると言っていました.ちょっとへこんでます...
ホンダは純粋に抽選でしょう。
外資やコンサルの『抽選』では絶対落ちなかったので調子こいてたら、ホンダだけは私も友達も外れました。
『抽選』は対外的に言ってるだけだと思ってたので、正直ちょっと驚きました。
私は某三流大の文系です。2回目は外れて今回はめでたく通りました。私と同じ学校の人間は2回目に参加して、アンケートを
提出せずに帰ってきたみたいですが今回も通ってました。ちなみに同じサークルの有名私大の友人は2回目がダメで今回はOKでした。狭い世界の話かもしれませんが、こんな状況で選考されてるとは考えにくいような気がします。
みなさんはどう思われますか??
横スレ失礼します。学推が7割もいるんですか???たとえば、最近発表された06年度の採用予定数(某サイトによると920人)×0.7=644人も学推で、残りの276人しか自由は取らない???ひえー、改めて自由って厳しいですなぁ・・・。ナンテコッタ。ま、最終倍率は40倍は超えるかな?
>うさこさんへ
まぁ上記はあくまで私個人の推測の範囲ですが、上記のように考えると、自由オンリーの方が厳しくないですか???推薦がしっかりしてる方が私的には羨ましいですけどね。何のための学校推薦か?ってことですよ。HONDA の学推は結構落ちるって噂がありますが、それを踏まえてもやっぱり学推羨ましいですけどねぇ・・・。
えーっと、ちなみに私は私服でいきます。いくら私服と言ってもジーパンとかチャラチャラしたのはありえないと個人的には思いますが。
わっかりました~~また報告します!
>ちょっとちがうよさん
すんません、ちょっと適当すぎました。ちょっとちがうよさんの話が正確だと思います。
>うさこさん
私は自由です。技術は7割方が学推で残りが自由応募ぐらいの割合だと思います。うさこさんの大学のはた迷惑なルールはよく話を聞きますが、ウチの大学は学推も蹴りたい放題なので楽でした。
>RICKYさん
面接官(特に人事以外の技術系)は車バカの方が多かったので、熱い思いを訴えると効果的かと。私もホンダが好きで好きで堪らないとエントリーシートに書いて褒められました。
私は前回のセミナーに私服で行きましたが、スーツ7割、私服3割という感じでした。男性はスーツが多かったです。
スタッフの方は本当に私服でしたし、私服だからといって負い目を感じるような事も無く、リラックスして参加できましたよ☆
私は今回はスーツで、インナーだけ少しカジュアルにしようかな、と思います。
私は三回目にして初めて参加できるようになったもの
です.
ぴゅうさんの言う通り,私服と言われても少し抵抗が
ありますが,私は私服で行こうと思います.
それは,私は周りがスーツで着ているのなら,私服の分
だけ周りから目立ち,良い緊張感が生まれると考えてい
るからです(周りが私服なら諦めます).
長々とすみませんでした.
朝早い時間だと高確率で通ってそうですね。
もし、いくことができない方で、聞きたいことがある方は代わりに自分が聞いときますので、もしよかったら返信ください。
HONDA OPEN SQUARE -advance-の抽選に運良く当選したのですが
当日の服装は普段着で結構です。各ブースの従業員も私服でお待ちしていますので、各自リラックスできる服装でと書いてあったのですがここまで私服でいいと言ってるなら私服でもいいんでしょうかね?
普通、自由とあってもスーツで行くものだと言われますが、従業員も私服で来ると言ってると少し悩みます。
修論のすすみ具合はいかがですか?私の研究室の先輩達もおいこみに入っていて大変そうです。
修論が終わらないさんはホンダには自由ではいったのですか?
それとも学校推薦ですか?
私の学校は、推薦と自由を平行に受けてはいけない上に、
学校推薦のある企業には自由で応募してはいけないというはた迷惑(?)なルールがありとても就活しにくく困っています。
ここにこられる皆さんは、かなり就職活動をいろいろやられているようで不安です。
>RICKYさん
私も会社説明会にものすごく行きたかったのですが、今回もまた研究の関係で行くことができません。。。
はっきり言ってこんなんではいけないと思うのですが、あまり就活中心の動きができないので、
行ってきた方の話をせめて聞けたら幸いだと思っています。
なので、RICKYさんの説明会の報告を楽しみにしていますので、レポよろしくお願いしますm(__)m
いやー、私なんかにお返事頂きまして大変感謝致しております。修論ですか・・・、ご愁傷様です。でもいいじゃないですか、来年からHONDAなんだから。私なんて修士がまだ1年ある上に、その先がHONDAかどうかすらわからない・・・。羨ますぃですよ!!!だから、あともう少し、修論という苦行に耐えてください。
性格診断テストの結果を見ました。なんか良いことばっか書いてあって、マジかよーって思いましたが馬鹿正直に受け取ろう(ポジティブにいこう)と考えています。
さらに、専門試験の情報提供ありがとうございます。F1のビデオですか(笑)そのビデオの感想(もちろん熱い情熱を込めたもの)じゃ、点数はくれませんかねぇ???それなら結構自信あるんだけどなぁ・・・。
話変わりまして、今度の説明会の抽選、みごと選ばれましたv( ̄ー ̄) 前回のは正直言ってちょっと物足りなかったのですが、次回のアドバンスは満足のいくものになることを願っています。さー、何質問しようかな。また終わったらレポ書きます。乞うご期待!!!