会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日説明会に参加してその質問をしたところ、自由応募でも学校推薦でもとりあえずエントリーキットは申し込んだほうがよいそうです。どちらか決まった時点でエントリーシートを提出すればよいそうです。
ただ自由応募で提出してしまうと学校推薦に応募できなくなってしまうそうなのでご注意を…
不安なのは理解できるけど、これから大学卒業する成人ならどちらでもいいことくらい判りますよね?もっとどっしり構えていきましょうよ。
確かエントリーキット請求の案内の下のほうに、「推薦か自由かまだ決めていない人はとりあえずエントリーキット請求だけしておくのが良いでしょう」って書いてた気がする.請求しても提出しなければOKではないのでしょうか?
おれのも都道府県名は書いてなかったよ!
登録は都道府県名書いたけど。
私は県名がなく市名から書かれているのですが・・・
私の入力ミスなのか、みなさんどうなっているか教えて下さい!
出来ました。お騒がせしました。
ご返答ありがとうございます!
そうなんですか。来週のセミナーが初参加なのですがもうエントリーシート書かなければならない状況・・・
結構不安です・・・
私もどの説明会にも抽選もれしたため、わからないことがあり、投稿させて頂きました。
・経営工学を専門にしている人の活躍できる分野(製造 生産 二輪 四輪 汎用 基礎の中で)
・情報工学を専門にしている人の活躍できる分野(製造 生産 二輪 四輪 汎用 基礎の中で)
・社内SE職の様なものがあるのか?
を知りたいです。
宜しくお願い致します。
どうなってんだ。
WEB適性受けないと駄目なのか?
もう請求は済みになってんだが。
今やったらできましたよ
セミナーで同様の質問があり、本田さんからの返答はこうでした。受験者数の多少により採用人数も比例して考えると!
セッション確認に失敗しました。
申し訳ございませんが再度アクセスしてください。
と出るのですが、もう請求できないのでしょうか?
そうなんですね。もう少し待ってみたいと思います。とにかく量が多いみたいですが、満足いくES書きたいですね!
HPには手続き完了から発送まで10日から2週間くらいかかると書いてあるのでそろそろ送られてくるのではないですか?
自分は20日に手続き完了なのでまだ送られてきていません。
例えば1次で多く採ったから2次では少ししか採らないとか・・・
私も16日に手続き完了しましたが、まだエントリーキット届いていません。今月末までに届かなかったら...かなり不安です。
昨日エントリーキットが届きましたよ。
一緒にはいっていたパンフレットからもホンダらしさが伝わってきました。
本命なので、かなり気合がはいってしまいます!!
僕もまだ来ていません。心配になりますよね・・・
俺もまだ届いてなくておかしいなぁと思ってたら登録が間違えていました。一度確認したほうがいいですよ。
俺もまだ届いてなくておかしいなぁと思ってたら登録が間違えていました。一度確認したほうがいいですよ。
はじめて書き込みます.企業研究は自分でやらないと結局は自分のものにならないと思いますよ.HPや本を読んだり,説明会やOBOG訪問で社員さんと話をすることによって初めて理解できるものだと思います.
過去ログにもあったのですが、「たぶん」ということだったのでちょっと不安に思い、カキコしました。お手数ですが、知ってらっしゃる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
ホンダが環境に配慮している点は、先日新聞にも載ってましたよ!!
まだ来てない方いらっしゃいますか?
当面はライバルということでしょうか・・・。
説明会でそれ聞いてきました。
生産は製品を作る部門(ホンダエンジニアリング)
製造は試作品(完成車など)のテストをする部門
だそうです。
製造はテストで見つかった欠陥などを
開発・生産サイドにフィードバックする、
みたいな話を聞きました。
それはN社で書き込んだほうがいい答えがかえってくると思いますが。。やはり、N社のことはN社に行きたい人が一番知っていると思いますし。できれば両方の意見も聞きたいし、N社でも書き込んでみてはいかがでしょうか♪?
技術職希望希望のものです。
エントリーキット請求の画面の職種を選択するところについて質問があります。製造と生産の違いを知っている方教えてください。
どの説明会にも抽選もれしたため、わかりません。
よろしくお願いします。
ご親切にどうもありがとうございましたー。ちなみにのN社の強み、弱みはH社T社に比べて何なのでしょうか?
N社志望なんですが、N社志望の人たちには聞けなくてこまってます。
よろしくお願いします!!
日産・・・世界7位。一時はつぶれそうになるが、ゴーンさんの奇跡のV字回復で勢いに乗る。SHIFTをコンセプトに車種を増加中。デザインに特に力を入れる。しかしまだ、変革の途中である感はいなめない。
ホンダ・・・世界8位。ピンチを何度も克服してきた。売り上げ的には他社を追随する形になっているが、技術的には明らかに業界トップ。ただ、トヨタ、日産がそれに同質化する形でシェアを減らされる結果となる。最後発として、常に新技術を開発していかないと存続は危うい。
と、私の意見ですがまとめてみました。批判などはあるかもしれませんが、私個人の考えなので悪しからず。
私はエントリーキット今日届きました。内容を簡単にいうと、
1.Hondaのどこに共感したか。またその理由。
2.Hondaでやりたい事、夢。それを実現するために活かせる自分の強み、持ち味。
3.学生時代に最も熱意を注いで取り組んだ事の内容、目標とそれに向けての取り組み、その中での失敗談。
4.その他アピールしたい事。
大きく分けて4つです。まとめちゃって分かりにくいかもしれないけれどごめんなさい。参考になれば幸いです。たくさん書くとこあって大変だけど頑張りましょうね☆
誰かわかる方おしえてくださーい!!おねがいします。。
私、ホンダが第一希望なのでじっくり内容を考えたいんです!どなたかエントリーシートの課題を教えていただけませんでしょうか?お願いします!
私、ホンダが第一希望なのでじっくり内容を考えたいんです!どなたかエントリーシートの課題を教えていただけませんでしょうか?お願いします!
僕も結構前に請求したのですが、今日やっと届きました。
探したら文系の人が見つからなくて,理系の人ばかり300人(!)も出てきました。
理系と文系じゃ全然違いますよね。でも系統が違っても会社にいる人の雰囲気を知ると言うことでお会いしてみた方がいいのかな,と迷っています。
医療系の学部のため,就職活動の時期がすごくずれていて(通常4年生の12月から)かなり苦戦中です。
スタートからつまづいてます・・・
家が個人事務所のためそもそも企業がどんなものなのかも分からないし,業界のこともわからないし,ってグチを言っても始まらないんですが,現在弱気になっております。
アプリケーションシートの学生時代に関する記述だけは何とか書き終えましたが・・・
自分もまだです・・・早い時期に請求したので不安な感じです。